抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

2016-12-14 10:01:07 7点赞 5收藏 26评论

几年前曾经参加充话费手机的活动获得过一个vivo play x3,当时对vivo的印象非常良好。不仅仅外观上好看,而且支持hifi,听音乐的确是上了个档次,另外一个很让人难忘的是,它的系统可以选择有一个模式,代替现在千篇一律的图标+翻页+必备功能键(回退+主页+查找),使用场景来选择应用,我记得有摆放了钢琴的音乐室的场景,喜欢文艺一下的时候玩一下挺有趣的。可惜一个月不到就在公交上丢了抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

这次秉着上次x3 play的带有遗憾的美好愿景,申请到了x9,不得不说,我的美好期望设高了一丢丢。但是还是感谢张大妈的赞助让我有机会评测一下vivo的新品。

下图是手机品牌占有率饼图,这个是今年12月最新数据(数据由ZDC互联网消费调研中心提供),可以看到很明显,VIVO的占有率仅次与苹果。VIVO在国内的关注度还是很高的,研发能力也不可小觑,国内第一个曲屏手机是它另一个系列中的xplay6,不过这次测评手机是x系列x9。我们也来看看x系列到底值不值得买!

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

下面我会以如下章节来进行测评,方便值友迅速找到自己关心的内容。

一 包装

二 外观

三 屏幕与快充

摄像头

五 音质

六 软件与UI

七 总结

一 包装

从大妈那出发的包裹,由顺丰送达。很贴心的有轻拿轻放的标签。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

打开快递包装,就是手机的包装盒了。X9采用全身白色包装,中间大大的X9,简洁大方。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

两侧有封条,确定是第一手。包装背面有厂家信息和手机入网信息等,还有个一媒体评测用机的红色印章。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

打开包装盖,可以看到规规矩矩放着的手机主机了。手机贴了一层防护膜,膜上有简单的使用说明和入网许可。撕掉防护膜,才发现手机已经贴好了钢化膜,街边贴膜的生意是不是越来越难做了。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

手机下面就放着各个配件,包括2手机软壳,耳机充电器数据线,卡针,钢化膜,保修卡等,让人觉得很有满足感。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

充电器不能伸缩,支持国际电压,充电电压为5V-9V,充电电流为2A。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

取出手机本体,上面有各部分的功能说明。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

撕掉保护膜,样子放在现在已经很普通了,现在主流外形,没有个性化设计。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

目前个性化设计外形的手机比较少,比如中兴天机7的外观设计就有破冰,摆脱了手机外形都与苹果神似的外形,虽然不能打破现在外形审美惯性,但是勇于尝试不可谓勇者。这里就不摆天机7的图片了。

二 外观

手机上面开孔比较多,分别是两个摄像头,距离传感器,补光灯和听筒。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

按键集成了指纹传感器,按键手感不错,与周围的间隙控制的很好,没有松松垮垮的感觉。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

底部有耳机孔,麦克风,数据接口和扬声器,数据接口仍然是mirco-usb,没有用type-c是个遗憾。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

侧边是sim卡槽。

卡槽可以安装两张nano卡

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

另一边是音量键和电源,布局和当今大部分手机类似。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

机身背面,长的真像果7,就连天线布局也很接近。摄像头还是突出的,不过它本身送了2个手机套,带上套之后也就解决了这个问题。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

摄像头特写,没有采用现在流行的双色led补光。

三 屏幕与快充

X9屏幕5.5英寸,主屏分辨率1920x1080像素,主屏采用Super AMOLED,仍然是p排,401ppi像素密度,第五代康宁大猩猩玻璃,屏幕占比大概73.85%,没有发现什么很大的惊喜。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

快充应该算是安卓手机主流必备功能了。X9的表现也还不错。由于现在大多年轻人充电习惯是待机充电,不会关机充,所以下面的数据是我使用原装充电器待机充电的过程,从0到完成充电的时间曲线,曲线还是比较平滑的。

四 摄像头

下面是拍照评测:

先是室外部分,可以看出在光照条件好的情况下,后置摄像头的成像还是相当不错的,基本达到了期望。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

室内部分,效果也可以接受,作为网上交流画质完全可以接受。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

下面是前置摄像头的效果,也是本手机的最大卖点。无奈本人抠脚大汉一枚,这东西落在我手里是在有点可惜,无法给大家奉献美图。但是我还是想从一些不一样的角度评测一下这款手机的前置摄像头。

先请出我家的小模特,皮肤还是很好的,下面如无特别说明都是美颜模式拍摄的:

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

拍摄信息如下光圈为f/2,自动iso为100,表现作为手机来说还是不错的,右上的头发部分紫边非常明显。

局部截图:

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

下面是佳能6d拍摄的,iso为800,也是局部截图,可以看出vivo即便是在iso100下,涂抹也是很明显的,锐度也相差较大。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

下面再来一张室内的,室内光线一般。

拍摄信息如下:

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

iso已经到了400,但是画面看上去还是比较干净的,但还是看看下面的局部截图,vivo的涂抹算法还是不错的,而且前置摄像头能够在各种不同的光线条件下较为准确的保证脸部的曝光,稍稍有过曝倾向,可以是肤色看起来更显白。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

作为对比,还是发一张6d的室内高iso照片,这里不谈好坏,各人的标准不一样。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

总结一下,vivo的前置摄像头显然是针对特定用户群开发的,他(她)们不会关心传感器的面积,单位像素的大小等这些技术参数,也不会100%放大去数毛,他(她)们需要的是自拍是能够比较轻松的获得一张看上去开不错的照片,这点vivo x9显然做到了,而且做得相当不错,在当今手机同质化越来越严重的今天,vivo x9的这次微创新值得夸奖。

五 音质

目前主流旗舰都需要自带HI-FI,X9使用的HI-FI芯片从官方数据来看,采用的AK4376

外放效果不太满意,听起来比较杂的感觉,毕竟是手机,不能要求太多,一般外放要求较高的场景都会使用蓝牙音箱等。

下面是我使用原装耳机,使用自带i音乐APP里的音乐,打开HI-FI的情况。

首先说明,i音乐默认没有打开HI-FI,看下图右上角的HI-FI圈圈,需要你点一下打开的,可以理解,HI-FI会影响电池的使用时长,对木耳打开与否可能区别不大,对音乐要求较高的,建议打开,后面就不需要再变更,系统会自己记录下来。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

另外i音乐还有单独的音效设置,在APP首页左上角的三条杠“三”上,与“我的”和“发现”同行。默认BBE是关闭的,有比较专业的声音调节,当然有给出了常见的耳机经典调音方案。可以调节的参数还是比较多的,对高中低不同音域的增强、声场、增益等。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

打开HI-FI与否,区别还是很大,明显声场变化。

以王菲《匆匆那年》为例,明显iPhone6P的空灵表现更好,声场要好。这个应该是因为iPhone与X9在高频处理上有所不同。以胡歌《风起时》为例,iPhone的声场还是要好些,但是中低音表现x9没有明显区别。

但是,值得注意的是,x9提供了给用户修改音质参数的手段,先要自己认为更好的音质,完全可以自己动手。

六 软件与UI

跑分不是很理想,3D性能表现一般,排行也比较落后。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

配置数据如下,有几个传感器是没有的,根据自己需求需要注意。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

整个UI系统设计仿造苹果,连图标都神似。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

系统里面也很神似。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

采用同苹果的上拉菜单,比较惊喜的是有“全局护眼”,打开后明显色彩变化柔和。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

自带手机搬家功能。不过建议更人性化,直接在短信联系人等地给出菜单选项,不然还要找到这个APP。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

自带儿童模式。家长可以设置儿童可以使用的APP和时长。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

做得电子保修卡,不过一般不会出现保修期内需要维修的情况。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

可以开启识别陌生电话。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

对于哪些自带软件会消耗流量做得了提示,不过,想要上网使用提示了也没有什么用。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

密码指纹不知道为什么重启手机后,第一次不能使用,必须用密码登陆。

抓住爱自拍的你——主打自拍的vivo x9评测

还有很多实用的功能,就不一一截图,浪费大家流量了。

七 总结

不满意的地方:

1. 跑分实在低,估计是这个价位手机中最低的。

2. 重启手机后第一次不能指纹识别。

满意的地方:

1. 前置摄像头,适合自拍妹子,摄影爱好者可能看不上。

2. 可以选择自动开关机,不叫人性化的地方是,我头几天晚上关机后,开机会提示可以设置。

3. 音乐可以自己调节喜欢的参数,这个我是头一次遇到。

4. 可以选择护眼模式,感觉还是不刺眼些。

5. 配件齐全,尤其是钢化膜都不要自己贴。

6. 指纹开机快到感觉不到。

7. 可以分屏,操作傻瓜。

建议:

不要一味地模仿苹果,大胆体现自己差异化个性化,不然可能造成某些群体感受反弹,而且给人山寨感。