德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

2016-12-24 18:06:15 12点赞 32收藏 14评论

各位值友看过来,看我这颜值满分的Delonghi德龙电热油汀(TRD40820T)。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

看到包装箱中的御用“黄带子”就会兴奋莫名德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

一、开箱及产品细节:

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

德龙DeLonghi是意大利主要的小家电生厂商之一。故这精美的外包装,是看不到一个认识的字词。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

打开包装把这15kg的东东搬出来以后,简直惊为天人。oh,不,惊为天物才对。甭说好不好用,这外观已彻底将我这外貌协会资深会员俘虏。这德龙电暖汀彻底符合“买东西看外观,一般好看的都差不了哪里去”的指导思想德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

电暖汀由于要兼顾散热功能,一般以“多片”来增大散热面积,提高升温速度,所以一般来说都是一副“鱼骨”的形象。而这款德龙的电暖汀可是穿了“盔甲”,非常讨喜。当然,美貌是要付出代价的。这也是标题“美貌与价格并重”的由来。

让我们看看细节:

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

整体都平滑圆润,没有一般电暖汀的“骨感”。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

正脸的上半部分是控制盘,下部是电源线缠绕收纳盘。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

控制盘从上之下分别为:温度档位旋钮、瓦数档位旋钮、定时器。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

有点不明所以:为何这个电源线收纳器不是设计在后端。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

顶部“烟囱”位。看结构就能猜测到,此款电暖汀和普通的电暖汀散热原理稍有不同。后面会详细提及。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

好多看不懂的标签,好像很厉害的样子德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

4个轮子可以弯曲收纳,而弯曲收纳的作用仅用于闲置的时候装起来。

整个电油汀都被“盔甲”覆盖。从底部看来,散热片中部“很厚”的样子,并不是坊间动不动就13片散热片那种电暖汀那样“薄如蝉翼”。其实这也是和这款电暖汀的散热原理有关。至于这样的设计,是否如其宣传一样:8片=13片效果,请看后面测评。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

整个产品配件就如上图那样简单:包装盒、电热油汀主机、说明书1份。

无需安装任何配件,包括轮子。对的,没有晾衣架,也没有加湿水盒等常见的电暖汀配件。

二、功能解析:

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

电热油汀的功能当然就是室内升温了,下面来看看主控盘的功能旋钮:

1.定时器:

孤陋寡闻的我真是首次见识这种定时器,看上去好厉害的样子。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

先将旋钮顺时针拧到箭头指中“当前时间”的数字,如上图为:3:15(只要一直插着电源,该转盘就会按时间转动)。

定时方法:白色齿向外拨为关闭,内拨为开启(每个齿为15min)。如上图为4:15~6:45关闭,其他时间开启。

这种定时盘可以每15分钟设置不同的状态,轻易设置一天内多次定时启停,实现预约开启和关闭。在国产牌子的电油汀中极少配备该功能。当然,目前智能家居的概念如此昌盛,智能插座是可以替代此功能的。

2. Power Level(瓦数档位):

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

档位分为三挡,根据产品介绍为:MIN(900W)、MED(1100W)、MAX(2000W)

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

根据档位功率实际测定,还是与产品介绍有点差异的,最高档位工作功率达2150W。另外,MIN与MED档相差只有100W,这样的设计让我有点...凌乱...德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

3.温度控制:

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

温度控制档位旋钮很抽象地分为1~6档。根据使用情况来判断,应该是控制电热油汀油温的档位,从而控制室温。当油汀温度达到档位设定值上限时断电,当油汀温度低于档位设定值下限时开启加热。

根据测试,在室外16度,室内面积约18平方的状态下,2档会保持室温22度,4档会保持室温26度,且温度控制较为准确。而室外温度12度时,3档温度保持室温约20.5度。

当然,这种室温的控制视环境而定,内外温差/室内面积/通风程度(热量散失)都会对各档位最终能调节的室温造成影响。估这种抽象的温度控制档位的使用方法应该为:1.开机将档位调至最高;2.当温度加热至理想温度时,调节温度档位至刚好断电位置。

4.外付配件:

如开箱时候所看到的,德龙的电热油汀是没有任何晾衣架、加湿盒子一类的配件的。而说明书也明确写到“请勿使用机器烘干衣服”。这也算是独立独行的设计了,毕竟几乎所有国内品牌的电热油汀都会配置衣服架。

不过作为外貌协会资深会员,我是不会在电热油汀上晾衣服的德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

5.散热模式:

在未收到实物之前看简介,其宣传的“烟囱效应”加快对流等设计,我是嗤之以鼻的。理所当然地认为这是搞个卖点来扯淡而已。

但真正使用过后,我不得不专门说一下这个卖点,实在太赞。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

从结构上看,确实是在普通电热油汀的鱼骨造型外加了个盔甲。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

而这种看似简单的设计所造成的效果确实十分显著的。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

手放在“烟囱”上方10cm处,明显感觉到有气流在上升,是非常明显,像是有一台功率很小的散热风扇在下方吹一样。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

而把手放在距离侧板10cm处,居然感觉不到有明显的热量。调节至温度档位4位置,用手快速摸了下侧面板,烫手,但尚能接受,约有60度以上。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

那么,这个“烟囱效应”要造成的就是上如的对流效果,从而达到快速升温。

三、使用测评

一个电热油汀的功能测试实在难以做起,总不能空口说个“质量好/加热快”就了事吧,这辜负了张大妈,不能够阿。所以针对该产品“8片等于13片的升温速度”以及坊间传闻“电热油汀是个电老虎”这2点做了一个不算太严谨的测试。

不过我不得不吐槽一下今年广东12月的气温,这有一点冬至将至的节操么。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

以下测试均在同一个约18平方米的卧室进行。

1. 三小时升温及耗电测试

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

从以上2个数据表可以看出:0.5小时有明显的升温,1小时内达到恒温;关机后1小时仍能保持温度;1小时后触摸电热油汀,已经没有明显的热感。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

该档位状态下,3小时总用电约3.5度,且每个小时用电较为平均。

改变档位以及外界温度稍低的情况下再做了一次相同的测试:

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

由于温度档位仅调到2,即使瓦数档位调到MAX,因电油汀处于频繁启动停止状态以保持对应温度,故3小时总用电量仅为1.48度。德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

2.九小时恒温测试

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

该测试为正常睡觉时使用的状态。温度保持良好,湿度变化不大,耗电厉害。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

不过这个测试,可是真正坐实了“电老虎”的称号了,约9.25小时使用时间,共使用9.98度电,平均每小时用电1.1度。德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

四、不同取暖设备优劣对比。

我家确实是以下4种取暖设备都有,并且各司其职。

德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

太阳灯(浴霸、小太阳

优点:局部加热快;缺点:费电,火灾危险,光照对眼睛有危害,舒适度差;适用于浴霸。

暖风机

优点:局部加热快,比太阳灯安全舒适;缺点:噪音,费电,舒适度差,整体加热慢且不均;适用于婴儿洗澡,老人暖脚等。

空调制暖:

优点:相对省电,舒适;缺点:噪音,对空调设备要求高,特别是压缩机(稍差的空调在室外低温时表现差劲);适用于房间整体加热。

对于空调制暖,做了与“测试1”“测试2”相同的测试,3小时耗电为2.8度,比电暖汀要节省约0.7度。

电热油汀:

优点:舒适,比空调更加舒适、安静;缺点:耗电;适用于房间整体加热。

五、使用感受及优缺点:

优点:

1. 外观真的很漂亮,加分,必须加分;

2. 整体做工出色;

3. 工作时候安静,只有启动和停止时候,一种机械装置的“tick”一声。

4. 人体感受舒适,是一种整个房间都温暖起来的感觉,没有暖风那种一阵冷一阵热的感觉,好像连墙壁家具都暖起来,没有寒意了。

5. 没有干燥的感觉。根据湿度测试结果,没有使室内空气湿度明显降低。

不足:

1. 贵。价格比国产牌子要贵2~3倍。为了颜值与质量,还有品牌价值,干杯德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

2. 耗电。毕竟是纯粹的电能转化为热能的产品,耗电与小太阳、暖风机那是一个级别的。不过其实空调也是挺费电的。

3. 气味问题。第一次开到MAX档的时候,味道可真是够大的。第五次开的时候,依然有小许的味道。我询问了天猫店家才知道,原来这种电油汀都建议首次使用在通风的地方散去首次加热时的气味。

4. 功率档位旋钮造工差,手感不好。

使用感受:如果能不考虑用电问题,此款德龙电暖汀用起来真是够舒适的,舒适得完全不觉得使用了取暖设备,似乎本来就是那样温暖。耗电是肯定的,但合理地设置温度档位,使用定时器交替开启关闭,能减少耗电。

家有半岁婴儿,开着德龙电暖汀后,能帮婴儿穿个单衣愉快地在床上玩耍德龙电热油汀——美貌与价格并重 温暖与静谧的化身

友情提示:电热油汀与空气净化器更配哟。