2017-07-31 13:30:00 3点赞 0收藏 0评论

一、众测之背景

想想曾经也是大妈的资深用户,后来因为毕业、工作一系列事情潜水多日,最近看到有正好想要尝试的基因检测众测上线,于是决定申请试试,谁知道!一申请就中了耶了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 给自己的人品点个赞,也给大妈的工作效率点个赞~ 总之就是中奖之后大妈就会发短信提醒啦,记得要确认资格哟了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

以我浅薄的理解,基因检测就是根据你的基因信息和他们强大的基因库进行比对,预测你的身体属性吧~~~我之所以想进行基因检测是因为我过段时间就准备要宝宝啦(想当年第一次认识大妈的时候还是个学生宝宝,而转眼间就成了人妻,岁月如梭~~)了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ~虽然会去医院进行专业的孕前检查,但是了解自己总是没有错的嘛,于是报名参加了这次众测了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ~这次众测内容是来自WeGene公司价值999元的基因检测服务,下图是WeGene的官网截图,有兴趣的童鞋们可以去看看~ https://www.wegene.com/

在确认众测资格之后,没多久就收到了来自WeGene公司顺丰寄来的包裹~寄件人是深圳早知道科技有限公司~

二、众测之检测过程

打开包裹是个很简单的小盒子,极简主义设计、高大上了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 “解读基因的秘密”这个我信,“遇见未来的自己”真的假的?宝宝还有点小激动呢~

背面有个小开口,里面可以看到检测套件的套件码,这个小设计也是有趣~了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

打开小盒子就是简单的操作指南了,不得不说现在互联网公司的设计都是蛮好看的,配色简单、说明直白,深得年轻人的心啊了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

这是简单的用户使用说明手册。第一步是在系统里绑定套件码,这是用户的唯一识别码,绑定之后就可以在网站、微信端查看自己的检测流程了~第二步是收集个人的基因样本(唾液了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 )~ 第三步至第五步是为了辅助收集基因样本,第六步是把收集好的基因样本放到套件提供的袋子里,第七步就是把基因样本寄回到公司,然后就可以坐等结果啦~

采集唾液的小馆子,应该是WeGene统一采购的,里面是个装唾液的小管子。

装唾液的过程此处省去一万字~~总之就是把自己的唾液吐到收集管里,然后与样本提供的液体混合之后,摇一摇晃一晃,就得到了可以检测的DNA数据啦了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ~如下图所示:

之后把收集到的样本液体寄回给WeGene公司就OK啦,需要说明的是公司很贴心的提供了顺丰快递单~寄快递的时候,顺丰小哥问我这寄的是什么?我说是生物样本……小哥说:哈??!!这是血??!!一脸嫌弃了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ……我说是放心啦只是唾液,然鹅小哥也并没有很放心,忧心忡忡的拿走了我的DNA……(只支持陆运哦~)

~~收集DNA的样本到此结束~~

三、众测之漫长的等待

整个检测的过程分为5个阶段,分别是1/5绑定套件、2/5收到样本、3/5DNA提取成功、4/5上机检测、5/5报告生成,每个阶段都有微信推送的提醒~还算是比较贴心的。其实每个阶段用时并不长,我从收到快递到拿到样本大概用了半个月的时间,比想象中还是快很多的。

6月20日提示收到样本,6月26日提示提取成功,6月28日提示上机检测,7月4日提示生成报告,比想象中真的是快了超级多啊!!

四、众测之报告详解

收到报告的我,第一时间居然还有点不敢打开看,这究竟是预测未来还是杞人忧天?虽然才二十多岁,但是渐渐发现这世界也许很多事情不知道的时候,反而可以过的更轻松吧~ Anyway,分项解读一下吧了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

1. 祖源分析

第一项就是WeGene主推的祖源分析了~因为我是女生,所以是没有父系族源的信息的(因为木有Y染色体了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 )99.95%的北方汉族血统?可是我麻麻是南方人耶~ 我老爸基因这么强大??

祖源分析里面包括我的祖源成分、我的古人类基因、父系族源和母系祖源~

2.运动基因

作为一个喜欢健身的宝宝,超级关注这个项目的分析。按照平时健身的习惯来看,我游泳的耐力相对于跑步更好一点(游泳1公里比跑步1公里轻松多了了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ),膝盖状况不是很好,跑步时间较长的时候会痛,另外就是小时候经常参加50短跑,爆发力还算是OK。

简单的概述是酱的,没有对比数据其实并不能get到自己属于什么样的水平……运动基因里面有17项报告,比较有趣的有基础代谢:

怎么说呢…… 感觉还算是比较准吧,喝了咖啡一晚上都睡不着,别说咖啡了就算是星爸爸的抹茶拿铁都能失眠一晚上也是没谁了了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ……另外我的饱和脂肪敏感性也很高,按照报告分析的意思是摄入同等量饱和脂肪获取的能量更高,大概就是容易长胖吧……呜呜呜……(还好现在还没有胖起来)

另外运动基因里比较有趣的是耐力和爆发力的分析,然而我都属于中等水平,所以并不知道准不准了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

3.营养代谢

这里是解读一部分与营养代谢相关的基因,主要有乳糖代谢能力、维生素E营养需求、维生素A营养需求、维生素B12营养需求、叶酸营养需求、咖啡因代谢能力、铁营养需求。

这一部分我觉得从我自身来看,乳糖代谢能力和咖啡因代谢能力是很准的,基因测试我对两者的代谢能力都为“弱”。事实上,我从小不能喝牛奶,喝了牛奶超过几口就很想吐……喝了咖啡心脏不舒服、睡不着,喝了那种网红奶茶都能失眠一整晚。看来以后还是要放弃咖啡和茶叶了~(虽然我本人觉得咖啡很好喝了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 )

4.健康风险与遗产性疾病

这里因为涉及到个人医疗信息,就不给你们详解啦,总的来说就是健康风险解释的很全,但是当倍数很高的时候也很吓人了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 …… 遗传性疾病我有一个突变点,然而并没有听说过这种病,也没听说过家里有人得,准备后续翻翻文献好好研究一下,发愁。

5.药物指南

这个分析是我这种完全木有接触过医药学的女生看的最懵逼的部分……聚乙二醇干扰素α-2a、聚乙二醇干扰素α-2b和利巴韦林???what????

我的基因检测结果是CC……这又是what???

正在我纠结为啥不能解释清楚的时候,找到了这样一段话:

酶:丙型肝炎病毒(hepatitis virus C,HCV)感染通常采用聚乙二醇化干扰素联合利巴韦林进行治疗,但其疗效存在很大的个体差异,部分患者治疗后出现持续病毒反应,部分患者治疗无效,未能获得持续病毒清除。此外,亚洲人群的持续病毒反应率显著高于高加索人群。”

也就是当我感染了丙型肝炎病毒可以采用聚乙二醇化干扰素联合利巴韦林进行治疗,并且治疗24周后有70%的患者有效。哈哈,是这样的吗?也请各位值友对我浅薄的理解进行指教~~哈哈了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 总之药物指南都类似,就是对某几种药是否有效做一些概率上的判断吧,至少对未来药物使用提供一些帮助。

6.遗传基因

终于到比较有趣的遗传基因部分啦,这里我们可以好好聊聊了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 。

首先是见光喷嚏,这个真的好准啊!!!因为我打不出来喷嚏就会看灯,我老公一直不能理解,他说打喷嚏跟眼睛有啥关系??这个报告出来以后给他看,他也是深感自己姿势的浅薄,啊哈哈了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

其次是酒精性脸红,这个也是超准!!!我老爸喝酒脸红,我老妈不脸红,我也不脸红,甚至我比他俩都能喝~

绝对音准:可能性一般…… 现实是太一般了…… 五音不全说的就是我,可怕的是我说话声音还算好听了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验 ,总有人叫我唱歌,可宝宝真的是很难不跑调啊……

耳垢:干净的耳垢,还真是,这次体检医生说平时就不用掏耳朵了,太干净了……

血糖水平:可能高于人群平均水平,看来要小心糖尿病了??(⊙o⊙)?

总结一下:个人感觉这部分对我来说是最准的了解自己究竟是预测未来还是杞人忧天——记WeGene基因检测套件体验

7.其他研究内容

WeGene还提供了一些其他研究内容,比如基因身高:

用我的基因样本测出来的结果是173.35cm???而我……

只有160多一点点啊……

还有一些其他的有趣的研究项目,比如睡眠研究、祖源平均脸等,有兴趣的可以看看~~

五、众测之总结

那就总结大家最想知道的几点吧:

1. 准不准:个人感觉营养代谢、健康风险、遗传性疾病和药物指南按照以往的看病经验来看,除了已经知道的自己身体的健康风险外,其他的基本属于概率问题,不必过多担忧、多加防范即可。但是遗传特征对于我个人来说结果很准。

2. 值不值:价值999元买个报告值不值,看个人消费水平。

3. 建议:WeGene公司在基因检测后并不会提供一份完整的纸质版检测报告,而是所有内容通过在线浏览。联系公司客服了解到,原因是因为随着基因库的不断更新,数据的结果也会越来越庞大,也可能会出现检测结果有变化的情况,因此动态的检测结果是没有纸质版报告的。个人觉得可以提供一份截至当前时间的纸质版报告,更直观可见,也可以为不会上网的中老年人提供服务。

最后感谢大家的耐心阅读~~ 感谢炒鸡给力的ZDM~~ 最后也祝福大家在了解自己的同时,爱护身体,多加锻炼,爱你们哟,笔芯~~♥