让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

2018-01-06 21:00:00 374点赞 790收藏 482评论

在前几年,珐琅铸铁锅还是非常高大上的玩意儿,不管会不会做西餐,都想搞一口来提升下**,那时候可供选择的范围也比较少,莫过于STAUB和LC两家,前者黑珐琅为主,后者白珐琅为主,标准尺寸动不动两千块,买回来的人往往也是小心供着,各种呵护,生怕碰坏了烧坏了,为了保护锅底,甚至还会去买燃气灶专用的锅垫。

其实这有些本末倒置,不知道是锅伺候人呢?还是人伺候锅。

感谢电商的发展,人民群众有需要,商家就有生产力,于是近两年起,出现了不少国产的珐琅铸铁锅品牌,多是仿照STAUB经典圆形炖锅的锅型和设计,但价格倒是便宜很多,大致价位从100到400元都有,而其中卖的最好的,则应该是以本身品牌号召力为优势,在价格和做工上也比较靠谱的网易严选。

网易严选的出现可以说是代表了一部分人的消费需要,这部分人希望拥有品质保证但同时价格低廉的商品,也就是性价比为先,同时又需要商品有一定的设计感,所以严选推出至今,虽有各种诟病,但总体上还是比较受欢迎,而做为电商大鳄,淘宝自然不甘其后,也要来分一份蛋糕。

马云说:我要。于是,就有了淘宝心选。

淘宝心选比网易严选晚推出一年多,但是这也有好处,一方面可以借鉴,分析严选的历史销量,看那些款有市场,受欢迎,然后就去做。另一方面还可以总结经验教训,在商品尤其是餐厨页面,可以发现心选的很多款式都和严选有比较高的相似度,今天本文的主角,珐琅铸铁锅也是如此。

两家都是借鉴了STAUB的经典圆形炖锅的样式和设计,这款也是在全世界范围内销量最好,经久不衰的款式。而两者无论在外形、做工和定价上都相当接近,所以本文也会拿两者来做一下对比。

一、开箱&对比环节

淘宝心选也给自己做了专用的快递纸箱。

气泡膜保护

1、箱子&包装

打开,内部箱子保护完好,棱角分明,也是采用了白色的简约设计。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

对比下严选的,两个锅尺寸是一样的,但是严选的箱子设计更简约一些,尺寸也大一圈。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

区别在于内部包装设计,心选的内部减震是抽屉式的硬纸箱结构,外侧开孔,方便把锅拉出来。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

而严选的则是泡沫,对锅体的保护上,会更优秀一些,然而由于锅本身的重量,很难从箱子内完好取出。

-----------------------------

2、商品信息

心选的箱子外侧,信息标注非常详尽,无论是材质、材质型号、执行标准等,并且明确写明了制造商、生产商等各种信息。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

而严选的信息就简略的多,可以说是比较含糊,没什么有用的信息,尤其是只标明了“出品商”,而无生产商任何信息,结合严选之前一直在商品页面上宣传是“STAUB”制造商,其实在这方面一直没有明确的给用户一个交代,这也是严选一直以来被诟病的方面之一。

3、说明书

心选的打开,锅盖独立包装,说明书在铸铁锅底部。让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

而严选的说明书,要简单的多。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?心选的合格证。

4、颜色&色差

再来看看锅体外观。首先是颜色,心选的红色很正,和商品页面照片比较,没有色差。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

而严选的这款。当时楼主选的是“浆果红”,商品页面的颜色倒是也挺好看,漂亮的深酒红色,然而实物是近似黑色,我记得第一批购买严选珐琅铸铁锅的朋友们,很多人都吃了这个色差的亏,选错了颜色吧。这个色差问题后来商品页面才更正。

质感方面,心选的实物比照片更好看,尤其是锅的外壁呈献非常漂亮的锤纹,看上去有水波质感,非常立体。而严选的则比较平滑。

5、把手&锅沿

把手部分细节。两家的珐琅涂层都比较均匀,这方面都没什么毛病。让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

内侧的珐琅层,严选的比较细腻平滑,心选的粗糙感略重一些。让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

关于锅沿的做工,严选的要更好一些,测试手法是把锅倒扣在桌面,然后推动,心选的摩擦力明显更大一些,说明锅沿部分打磨较粗糙,而严选的摩擦力小,锅沿较为平滑。其实从下面图片也差不多能看出来。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

把手内侧。红色可以看出有些渐变色效果,而“黑色”的严选则比较单一。

6、锅底、外部涂层&瑕疵

锅底的平滑度,两者倒是没什么差异。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

至于瑕疵,两者都是有的,各找到一个,心选的在锅底,严选的在锅壁,这属于很正常的范畴,实际上STAUB和LC的锅,瑕疵更多,国产的铸铁锅相对来说,瑕疵算很少的,这也和国产锅是机器制造,而STAUB和LC有很多手工程序有关。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

这个角度就能看到很漂亮的锤纹了,对于我来说这是外观的加分项,看上去很好看。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

把手底部,其实在珐琅层上想挑毛病的话,还真难,两家做的都不错。

7、锅盖

锅盖设计上,两家的旋钮质感有所不同,但无高下之分。线条设计上,心选的更有棱角和立体感一些,而严选的比较柔滑,同时心选的仍然有漂亮的锤纹。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

这个角度锤纹就很明显了。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

再来各个角度看下心选的。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

锅盖内侧,设计基本一样,心选的螺丝更大一些,严选的螺丝多一个垫圈,另外也可以看出内侧珐琅涂层心选的更粗糙一些,不过这不是坏事,我觉得黑珐琅是要更粗糙一点才正点,不然干嘛不用白珐琅?

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

比较完毕,盖上盖子看看整体效果。果然还是红色的最好看啊。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

二、珐琅锅的第一次使用和保养

其实关于这方面的注意事项,心选的说明书上已经写的很清楚了。说下我的经验总结吧。

1、买回来之后,用洗洁精洗干净锅内外,烧干或者晾干内侧水份,然后涂油(最好是猪油),静置24小时。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

2、最初几次可以多做一些多油的菜式,比如煎五花肉等等,黑珐琅层比较粗糙,类似我们的传统老式砂锅,用动物油脂润泽补充下,防锈不粘。

3、珐琅锅不易糊底,每次清洗用清水和海绵擦即可搞定。内侧有水可以用厨房纸巾擦干即可。如果糊底,用温水浸泡一段时间再擦。

4、其它就是尽量避免磕碰,比如楼主的STAUB番茄锅就被酒瓶子砸掉了一块珐琅,好心疼。

5、烹饪过程中,注意锅盖和把手都是会烫手的,如果需要触碰,一定做好隔热工作,同时如果需要连锅一起上菜的话,桌子上最好备上一个隔热垫。

6、珐琅锅虽然是西式锅具,但是也可以用来做除了中式爆炒以外的绝大多数中式菜肴,不过需要注意的是。“能做”并不是“最适合”,比如蒸包子,珐琅锅虽然能配蒸屉,但还是专业蒸锅做的更好。所以,指望一锅万用,不现实,珐琅铸铁锅最适合的烹饪还是红烧和炖煮。

三、烹饪环节

1、煎

珐琅铸铁锅适合各种放油的煎和西式炒,不放油的话,必须食材本身有充足的脂肪,比如五花肉、培根等。

无油煎蛋什么的,是不可行的,会糊底。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

而有充足的油做润滑的话,可以炒、煎蛋都没问题。

2、炸

珐琅铸铁锅其实也能算是品质比较优秀的炸锅,尤其是在油温的控制上,会很稳定,本身良好的蓄热功能使得油温不会过高,也不会因为食材的放入而突然下降一大截,缺点在于油热的会比较慢,缺乏一个“前戏”。

因为油温较为稳定,内壁也较高,所以喷溅情况也比较轻,入锅食材还是尽量避免上面粘附太多水份。

楼主炸个鸡块。

-------------------------

3、炖煮

炖大概是珐琅铸铁锅应用最多的烹饪方式,也是最适合的方式。珐琅铸铁锅由于本身蓄热能力出众,且锅盖比较厚,所以在锅内液体受热后,能形成一个比较大的气压,类似“微高压锅”的效果,能有效缩短烹饪时间,让食物变得软烂,同时还能锁住水份,减少蒸汽散逸。

另外锅盖内侧的“雨林”系统能加速水蒸气的凝结和均匀滴落。

下面楼主就用一个需要炖煮5小时的牛肋排来演示下铸铁锅的锁水效果。

这里需要注意的是,我发现很多人对珐琅锅的使用或者说烹饪方法有个误区,之前看过一些评测,都是把火开大了,让水可劲的沸腾,来检测锅的锁水能力,我要讲这种方法是比较**的,因为在实际烹饪过程中根本不会出现需要持续大火沸腾的情况。

凡是炖煮,正确做法应该是敞开锅盖、旺火把锅内烧开,然后就转小火,加盖开始长时间焖炖,到最后阶段如果要收汁,则开盖转大火,但是这个过程不会很长。

而珐琅铸铁锅,转最小火就可以完成焖炖的过程了,理想的状态是锅内水位保持将沸不沸的情况,加上珐琅锅本身的缩水功能,即使长时间炖煮,水位也不会下降很多。

加水

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

开盖大火到沸腾,这里开盖是考虑到“散味”的需要。记录下这时候的水位。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

加盖焖炖,中途不添水,5小时候开盖,继续看看水位。

装盘搞定。

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?

其实在之前的文章里楼主就曾经讲过,无论是国产的珐琅铸铁锅,还是进口的STAUB/LC等大牌,其实在使用过程中,差距是很小的,对大部分普通家庭烹饪来讲,可以忽略不计,所以,如果没有品牌情结,其实买物美价廉的国产珐琅铸铁锅是更好的选择,毕竟价格只有大牌的五分之一甚至更低。

而最适合的尺寸,还是24cm/4QT容积。

在适用范围上来说,珐琅铸铁锅的强项更偏西式,比如制作各种浓汤的上面,优势是非常明显的,同时还可以入烤箱,除了不能进微波炉,其它烹饪源都可以适用,不过随着文化交流的深入,现在普通家庭里的很多菜式,都是进行过中西融合的了,比如楼上这道牛肋排,所以也有越来越多的中国家庭倾向于去拥有一口珐琅铸铁锅,毕竟易保养、好看、适用性强。

如果你倾向于家里备有更少的锅具,那么一锅多用的珐琅铸铁锅会是个不错的选择,至于选择严选还是心选,上面已经做了详细对比,主要差距还是在外观和做工上,使用起来基本没任何区别。

谢谢观赏。

淘宝心选 雪平锅(铝合金)

淘宝心选 雪平锅(铝合金)

淘宝心选 雪平锅(18cm、304不锈钢)

淘宝心选 雪平锅(18cm、304不锈钢)

淘宝心选铝合金不粘奶锅雪平锅小汤锅宝宝辅食锅煮泡面热牛奶锅

淘宝心选 铝合金不粘炒锅 30cm

淘宝心选 铝合金不粘炒锅 30cm

淘宝心选 铝合金炒锅 30cm

淘宝心选 铝合金炒锅 30cm

【淘宝心选】简约珐琅铸铁双耳炒锅加厚搪瓷锅珐琅锅铸铁锅30cm

麦饭石煎锅 26cm

淘宝心选 简约珐琅铸铁双耳炒锅 30cm

淘宝心选 简约珐琅铸铁双耳炒锅 30cm

食品级304不锈钢水壶家用电磁炉热水壶开水壶烧水壶

食品级304不锈钢水壶家用电磁炉热水壶开水壶烧水壶

• 给老人买过一个 严选,感觉最大的问题是 炖煮的时候锅盖会被蒸汽顶起,大量蒸汽逃逸。所以感觉严选微压力是不行的。不知心选怎么样? 厨神来个同尺寸的锅横向大比较吧,锅盖要称一下。 这样一篇绝对权威。

这个问题前面已经讲过了,炖煮时候是不需要开这么大的火的,能把这么重的锅盖顶起这火不是一般大了

当然没有开很大火。同样的火 staub 是绝对不会被顶起的。大火小火 都是相对的,感觉staub的可用范围更大。这也是横评的卖点。

• 就是搪瓷锅,我几年前买的一样的怎么一千多,不过里面是乳白色的。一年也就煮个牛肉,没什么高大上。 [棒棒哒] [棒棒哒]

内芯不同,原来国产大部分搪瓷厨具是用的低碳钢内芯,轻、薄、易变形,而珐琅铸铁锅内芯是铸铁。

从材料特性来讲 铸铁在低碳钢面前才是脆性 低碳钢在金属冶炼过程来说比铸铁高一个阶位…还有一点 你文中所说的很美丽的锤纹它就不是锤纹…那是凝结纹

• 看到铸铁就又想起我买的铁工坊的铸铁炒锅,真重啊,足足有小十斤。根本没法用,寄回去吧,运费得小60块。以后看到铸铁得想想了

铸铁炒锅适合做的菜式很少,比如干锅类,你估计没看过我以前的厨具文

我也买了 至今没用上 的确买错了

• 珐琅,是不是就是我们平时说的搪瓷啊……

有共同点也有区别

百度一下,珐琅就是搪瓷

• 摄影不错,锅子的重量没有对比。这个是重要的参数。

官方都有的数据没必要再提,看商品页面就好拉,心选4.7KG,严选4.5KG,上下100克误差

• 我选择让钱包选

是的。没有大牌情结的话,就买便宜的好了。

• 不是,炒锅,砂锅组合更接地气吗?就问一下,不抬杠!

对传统中式烹饪来说,珐琅铸铁锅不是必需品

• 家里有个双立人的,各种烹饪方法都试了遍,最后基本就只用来煮东西用了,唯一优点就是好看,可当锅可当盆儿,下了灶可以直接上桌

嗯,文中也讲了,能做并不代表最适合

哈哈哈,而且还娇贵啊,不能洗碗机。不过我挺喜欢用,因为时间久了会有感情。

• 评价锅子好坏,用一两次能区分出个p的好坏来。用五六年再说哪个好哪个不好吧

所以这就是经验的重要性了 [吃药]

这种路遥知马力的东西,经验无效

• 帖主都不拿staub的出来对比,就说差距很小,是哪里来的结论?

因为他是厨神,信就好,不用纠结为什么

拜托,一个轻众测,你要我拍照做菜对比10几个?不好意思我没那么多精力。我有,我用过,我自然就知道,不信拉倒呗。 [好冷啊]

• 我记得这玩意小时候是不是叫搪瓷缸子啊?

内芯材质和厚薄不同。

在我们村也叫搪瓷 [抠鼻孔]

• 网易严选小火绝壁炖不了五个小时!亲测

小火和小火之间有差距,建议可以看下我之前的燃气灶评测。最佳的状态是保持加热,锅内液体保持将沸不沸的状态

• 1分钱1分货,2元钱2分货

100元钱10分货

• 为什么那么多种不同牌子的珐琅锅都要做一毛一样的外形.....给点辨识度都不行... [钻被窝]
    另外请教厨神..搪瓷锅烧糊了怎么处理哦..不能用硬刷毛去刷的吧?

放水进去煮然后泡软了就好刷了

加盐炖起来

• 2边不得罪 比较讨巧

没办法,我现在还有一篇吐槽严选的文章被扣住发不出来呢,吐槽的太厉害了

• 我只想说,这是明显的推文吧?按作者的意思啥都不用思考,就直接买淘宝的就对了!再想到最近仿佛一下子看到好多人都在发心选。另外说颜色,严选特意选个深色,然后再说深色的颜色不鲜艳。这不算鸡蛋里挑骨头么?就为了推销么?

何必这么攻击我呢,我阅读能力堪忧,不过搜索一下看看,一周之内,淘宝的这款锅出了多少篇文章。***

~所以对你就是无语的,这是张大妈的众测活动,50个锅,50个人中,50篇文章,你不会连大妈的“众测”是啥都不清楚吧?
    ***

• 这个,买了能让我成为星级大厨吗

厨具和厨艺关系不大

• 心选和严选,综合质量哪个更好一点?

我选择心选~~~~~~

到底有啥区别? [害羞了]

• 炖5小时,我真的做不到。

5小时对炖汤来说一般了,随便吊个高汤就要24小时起。

炖汤要24小时不干锅的用什么厨具啊?

• 厨神厨神,当当网的珐琅锅接触过么,之前出现过99的身价

当当的是纯铸铁的啊

我记得99那个是不带珐琅涂层的纯铸铁锅吧?珐琅层的有到过99的价格么?