简单明了 - 体验小米空气净化器2S

2017-12-24 10:00:00 28点赞 17收藏 11评论

一、前言

之前除了自己用空调扇改造的空气净化器之外,还陆续购买了小米空气净化器2和Pro,非常感谢大妈选中我来试用这款小米的新品:小米空气净化器2S。

百科MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现室内空气状况。高精度的激光传感器,能够探测到小至0.3μm的颗粒,从而更加精准地反馈空气状况。在制作工艺上,新品也做出了诸多优化。在底部边缘倒角部位增加开孔,进风面积进一步增加;在设备顶部的送风格栅处增加了一道防护条,以避免儿童将手指伸入;同时,2S取消了机身内部的金属钣金件,将整体重量降低到了4.5kg。其余配置方面,新品延续了上代的优势,无刷电机,双风扇设计,CADR值最高可达310m³/h,适用21~37㎡空间。滤芯适配小米所有产品,三层过滤其中包含一次H11滤网。Wi-Fi智联功能,可以轻松实现远程操作。 46 点评8 原创52 好价536去购买看百科¥599起

“小米空气净化器2S”做为“小米空气净化器2”的升级版,是在上月的双11当天开卖的,小米官网目前在售的空气净化器产品共有3款,本人已经收集全了,再把1代收集到不知是否可以召唤神龙呢?简单明了 - 体验小米空气净化器2S

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

我们来看一下目前在售的三款产品的参数对比,这样大家能比较直观的了解。

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

通过以上主要参数对比,我们可以看出来,2S更像是2代和Pro版的中和版,用Pro版上使用的更加精确的激光颗粒物传感器,替换掉2代上普遍让用户诟病的,精度比较差的红外传感器;同时增加了OLED屏幕,使得空气质量等数据以及操作更加的直观,而体积却没有增加,cadr值也和2代一样,这样使得一部分对激光传感器和OLED屏幕比较青睐的,并且想要用在小房间里的用户,有了多一种选择。

二、开箱

由于已经有了前两次对米家空气净化器的开箱体验,所以这次开箱过程

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

一样的配方(包装),一样的味道,所以开箱就不详细介绍了

直接让兄弟俩一块亮相吧

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

正面,还是很好区分的

上面表格可以看到2和2S的外观尺寸是一模一样的

背面的传感器位置不太一样

2S的按键旁边多了光感,用于监测环境光自动调节屏幕的亮度

2S背面的传感器部分

背面底部的电源口

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

和2代不一样,2S采用了两脚的插头,所以用的线也就是我们常说的8字线

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

打开滤芯仓,因为滤芯通用,所以没有明显的差别,都是采用底部有弹性的凸起,顶起滤芯的方式

自带的滤芯

打开这个小盖子可以清洁传感器

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

开机就可以看到这块OLED的屏幕亮起来,屏幕上可以显示出当前PM2.5浓度、温度、湿度以及当前的运行模式,下方的一条橫线通过不同的颜色,来表示当前的空气质量,相当于Pro版的屏幕外圈的显示效果。和Pro版的相比,这块屏幕要小一圈

三、测试

原本收到机器就打算进行测试的,结果收货的那几天天气出奇的好,这是为什么呢?简单明了 - 体验小米空气净化器2S

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

直到昨天下了入冬以来第一场雪,空气质量又开始变差了,我们城市叕上榜了简单明了 - 体验小米空气净化器2S

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

事实证明,限制机动车上路依然改变不了空气质量变差的结果,为什么这么说?因为我们N线小城市也跟国际大都市接轨,开始了为期一个月的单双号限行模式。

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

既然空气质量变差了,我也该好好测一下这台小米空气净化器2S了。这款2S的适用面积为21-37平方,不过家里客厅有40平方,剩下的就是15平方的卧室了,所以以下测试是在15平方米的卧室里测得的结果。

屋里开着暖气,因为没有装新风系统,所以一天中定几个点开窗通风换气。来看一下开窗换过气之后的室内空气质量

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

打开净化器之后,使用自动模式,读数基本稳定之后的数值,室内已经属于轻度污染,所以屏幕下方的指示条已经变色了。

接着来看一下出风口的数值

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

将PM2.5检测仪放在距离净化器3米外的桌子上,这时已经降了一些了

看一下这时室外的空气质量

这是一个小时之后的室内空气质量

四、耗材

上面已经介绍了,小米的几款空气净化器滤芯是通用的,下面我们来看看小米在售的几款滤芯

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

目前小米在售的滤芯有以上三款,官方价格上面已经标出来了,这个价格也算是能够接受的,不过值友们都深谙剁手之道,大妈上经常会有这几款滤芯特价的爆料,比如双11时,售价99元的“除甲醛增强版滤芯”等等,所以家里有小米净化器的,一定要多多关注大妈上的爆料呀。

五、手机APP

小米的智能设备都可以通过在手机上安装“米家”APP,来实现通过手机控制,这款2S当然也不例外,和其他型号一样,要将设备添加进米家,根据提示一步一步操作就可以了。这里可以看到已经加进来的几款小米的产品。

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

点击相应的设备,就可以对这个设备进行远程操作了。这里可以显示出当前的PM2.5数值,以及滤芯寿命、当前湿度、湿度等。同时对设备的控制方面,可以进行开关机、运行模式切换等操作。

简单明了 - 体验小米空气净化器2S

使用米家APP,可以在下班前就打开家里的空气净化器,这样回到家里就可以直接享受干净的空气了。

六、总结

因为这款空气净化器的主要功能以及使用效果上面已经给出了详细的数据,所以废话就不多说了。

在2S上市之前,小米空气净化器在售的有2代和Pro,2代cadr值较低,一般都用在卧室里,但是红外颗粒物传感器的精度差也是广大用户吐槽的地方,而带有激光传感器的Pro版,因为cadr值高,加上售价又较2代高出不少,使一部分用户失去了购买的欲望,于是2S的上市,正好填补了产品线中间的一段空白区域。

从参数看,相比2代多了OLED屏幕和更加精确的激光颗粒物传感器,对比一下一个PM2.5监测仪的价钱,多加的200元也并不算多。

经过几天的使用,这款净化器的优点方面,当然是有了屏幕更直观了,可以很方便的查看当前的空气质量,而不需要再去翻手机了。另外可以方便的看到屋内的实时温度和湿度,对于已经开了暖气的家庭来说,就更加实用了。

至于缺点,当然是一个老生常谈的问题了,那就是自动模式下如果空气质量很糟,净化器初期会大功率运行,这时的噪音就是不可忽视的问题了,不过这也是市面上多数净化器的通病(因为cadr值都是在满功率下测得的),这时我们可以在米家APP里把运行模式中的“最爱”调为合适的平方数,这样就可以在噪音和净化能力两方面找到一个平衡点了。