CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

2018-03-14 08:00:00 24点赞 14收藏 23评论

前言

互联网SUV:上汽阿里联手 荣威RX5上市9.98-18.68万今天下午,在两年深度合作之后,阿里巴巴与上汽集团作为新兴互联网行业与传统汽车制造业的两大巨头,联手推出了他们的首款产品——荣威RX5,售价9.98-18.68万。上汽荣威同时宣布:2016年12月31日前,针对2.0T车型给出7千元购置税补贴;针对前2万名购买11.98万、13.88万、14.88万 129 评论273 收藏68查看详情

荣威RX5最吸引眼球的地方,就是阿里YunOS智能操作系统。 ------@汽车小小值

最近一两年,伴随着整个汽车市场的SUV热,自主品牌在10-20万元主流消费市场上的能见度也越来越高,而且最近随着长城WEY,吉利领克等品牌的推出,似乎自主品牌不再只满足以往的堆配置式策略,也走起了精品高端范。但纵观市场,自主品牌还是以性价比(cost–performance ratio)高著称,很多车主和潜在消费者也正是冲着这一点去的,自主品牌实力究竟几何,性价比真的高?本文就将通过对试驾的记录,为大家从这性价比这点带来解读。

国内车榜单:2018年1月SUV销量排行榜 因为不可抗力因素,本月开始我们的车榜单将会取消价格优惠解读,汽车小小值多方努力也没能恢复,我们不知道什么时候能找到提供这部分数据的汽车咨询公司来造福广大值友,请大家见谅。2018年1月轿车榜单已经发布,详见下方卡片,本篇将为大家解读一下SUV的榜单情况。车榜单:2018年1月轿车销量排行榜...推广| 109 评论421 收藏248去购买

▲ 荣威RX5作为定位低价位的SUV,和一众自主品牌竞品一样主打性价比,月销量基本2万以上。

在这里,感谢大妈家提供了这样的平台和机会,感谢 @汽车小小值 背后诸位为安排此次试驾的辛劳付出,车源来自START共享平台,我除去张大妈平台充值的500元油卡外,并没有得到甲方(主机厂及公关代理)充值(我为我的言论负责 ),如果看完觉得有帮助,希望能被大家用手中的碎银子云充值一发。

试驾车型:

荣威 RX5 2016款 2.0T 四驱互联智尊版

本文的主要内容:

1、租车历程:4S试驾体验有限START可以成为一个购车试驾渠道之选。

2、我的预设立场及初体验:作为一个云评者,对国产车的执念,对RX5的期许;作为一个乘客,对RX5的试乘感受。

3、我的客观记录:作为一个记录者,由静态到动态,我要给你们看到,我手中的RX5是这个样子,你们得到的,大差不差!

4、我的主观感受:作为一个试驾者,对RX5的总体评价。

5、寻找充“值”的那些人:我认为的潜在消费者。

1、租车历程

不破不立 or No Zuo No Die:宝马 BMW X1 2016款 sDrive18Li 试驾前言提到巴伐利亚发动机制造厂股份有限公司(BayerischeMotorenWerkeAG),不熟悉汽车历史沿革的朋友大可能会很陌生,这是一个有名的发动机制造厂吗?但说到BMW,相信大多数人都会恍然大悟,这应该就是我们熟悉的那个宝马公司吧。的确,对于很多人来说,这个总部位于德国慕尼黑的汽车公司就像最kimi838| 45 评论142 收藏99查看详情

▲ START不是第一次用了,对于试车购车,START算是4S店这一渠道的很好补充。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ START 的租车过程比较简单,APP种搜索车型即可,可以看到具体的配置情况。车源来自个人车主,通过这样一种渠道试车,可以清楚地了解一辆车在普通用户使用一段时间后的状况。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ START 的租车上可以选择送车和自提,但这次的租车没有送车选项,从福田到龙岗CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ START 的租车注意拍摄车辆照片,像图中这样的小磕碰一定要在提车时和车主做好沟通。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ START 的租车一般都是采用原油位还车,一天的里程限制为300 km,提车时拍下里程表。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ 车辆行驶证,注册日期2017年9月,实际使用不超过半年时间。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ 最后结算,4天租车费用744,平台保障费179,不计免赔200,合计1123。

2、预设立场及初体验

2.1、对荣威RX5的预设立场

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX5(啊,不是X5啊,那不去了CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得 ),国产车的小尴尬……

如果说国产车在我心中的印象是“浮夸,不靠谱”,那么作为一款已经推出一年多的产品,RX5在我心中留下的印象却是平庸无奇(完全没有话题存在感),确实不太像是一个自主品牌。作为上汽集团的自主品牌车型,我曾认为这辆RX5一定是通用或是大众的“遗腹子”,也许是昂科拉或是途观的换标版?

2.2、我的初体验

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ 其实更想试试eRX5。

在得知能够有机会进行试驾后,我将消息分享给了小伙伴们,但得知真相后,基本无人响应,大家对一辆自主品牌车并没有太大兴趣,只有一位想购入插电新能源的朋友对eRX5感兴趣,但可惜由于车源问题并没能如愿。这位小伙伴在短暂体验过这辆汽油版顶配后后表示,不如比亚迪CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得 ,也许不会考虑eRX5了CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

3、客观记录

上面提到了作为乘客的感受,耳听为虚,相信大家还是更有兴趣去看一看这款车的实际表现的。下面就是静态实拍加上动态行驶过程中的车内记录。

3.1、静态展示

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5外形设计,轮廓给人感觉比较中庸,但是细节还是很多。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5 前隔栅的线条和灯组内嵌的灯具线条完美衔接。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5全LED灯组,亮度表现不错。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5尾部细节表现不错,没有太突兀的感觉。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5 内饰的豪华氛围感不错(图片拍摄自展车,非此次试驾的车型实拍)。但实际实验中还是暴露了过快老化的问题。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5行驶过程中会有明显的异响出现,经锅寻找,其中一个来源是中控下端拼接处,塑料件相互挤压。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5中控缝线及皮质覆盖件边缘磨损明显。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5前门车窗按键松动,旷量大。可能是由于使用频繁,正副驾驶位的车窗按键出现明显松动(与4S店展车对比过)。

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲ RX 5车内空间充裕,二排座椅放倒可和后备箱形成全平空间。后备箱下方有储物格。

静态空间和内饰总结,对于空间和静态乘坐舒适性,RX5无可挑剔,后排也没有偷空间(用减短坐垫长度或是高度来营造大空间的错觉),座椅的承托性和包裹性适中,但车厢中内饰细节经不起推敲,皮质覆盖件的耐久性存疑(使用时间不到半年,公里数不到8000),覆盖件接缝公差设计不合理,容易造成异响。

3.2、动态功能演示及记录

▲ RX 5夜间行驶,全程关闭车窗,空调风量小。采用AMBEO收音记录,噪音表现不够令人满意,另外悬挂初段刚度大,对于细碎振动的隔绝不好。

▲ RX 5液晶仪表盘,虽然不是全液晶仪表,但是显示区域也算很大,可完整显示导航信息。

▲ RX 5智能语音系统。识别率不错,车内电器功能基本能够实现控制。

动态展示看完,主观认为行驶静谧性上,是要明显差于同级别对手的,而主推的智能配置在一定程度上也能够为驾驶者带来更安心的体验,语音识别准确性不错。

4、主观感受

就如同在第一段中所说,对于这款RX5,我是有自己的预设立场的,短短几天时间的试驾,没法做到面面俱到,也没对轻度越野、通过性等特性进行评价。针对开头提到的豪华感和性价比,我有以下评价:

1、首先,就内饰氛围和用料来说,静态体样下的确是豪华感满满。仿皮质和车缝线的使用,RX5的整体观感在同价位中可以说是很出众的,豪华氛围满满(这可能不只是RX5的优点吧,一众自主品牌车型都有这一取向)。同价位SUV车型中,合资品牌如缤智、ix35内饰风格上走的实用化路线,给人的感觉豪华感一般。如果说静态体验上还不是顶尖存在,那么在空间和静态乘坐表现中,RX5较为优秀的人机工学设计和较大的空间可以说是和传统上意义上把空间和舒适性做的很好的各类日系车家居车有得一拼了,前后座椅的承托感、包裹性、可调范围都很好。

2、对于主打高性价比,我认为是有积极意义的,如上文所述,现阶段自主品牌在市场上通过越级的空间和配置来吸引消费者,虽然会有很多车评人或者坚定的自主品牌不信任者对此种策略鄙夷,认为汽车不在机械素质方面大有作为的话就算是个垃圾,但身处多元化的社会,对于汽车的需求取向自然也是多远的,在机械素质上没有明显硬伤即可。况且很多所谓车评人人眼中的机械素质不行其实完全是产品调教上的一种取向,对于日常驾驶工况来说可以说是够用。

除去上面正面的评价之外,这款RX5互联版在智能功能的辅助上也是较全面的,虽然目前很多消费者对于智能车机配置并不感冒,认为这些配置是鸡肋,不如各种实体按键排布来的直接,但是我认为对于驾驶中操作便利性影响不大,而且相比盲操作,通过语音系统,驾驶中调整相应功能的准确性和安全性也更高,而且后期还有更多迭代升级的空间。

优点说完,RX5还有如下不足:

1、内饰的细节的衰退。相信大家对于自主品牌的衰退速度有所耳闻,这次的试驾也让我亲眼得见,不管是个体原因还是整体品控要求不高,RX5在诸如面板缝线、出风口、中控下部接缝处、车窗按键、座椅填充物、后备箱等地方都有肉眼或可感觉的明显瑕疵。

2、转向助力设定。转向助力整体给人一种开起来回正力矩随速度和角度(半圈后给人感觉出现一个突变)变化过于剧烈感觉,虽然高速下给人一种很稳的感觉,但是低速下,转向助力和回正力矩与转向角度之间关系并不线性,在挪车时的感觉不是太好。

3、悬挂的调教。给人直观感觉整体偏硬,初段刚度大,且阻尼不够。对于垂直方向的细碎起伏引起的振动化解的不好,有余振出现。

5、寻找会充“值”的那些人

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

▲寻找会充“值”的消费者 ,听起来有点像本山大叔的台词:把他忽悠瘸了,把拐卖给他,把他忽悠斜了,来年,改副担架来年还卖他 。

发现一个新版本,是否更新?——2018版汽车众测从2018年起,汽车众测将迎来第一次改版升级。在描述这个改版之前,我们有必要一起回顾现有的汽车众测:早在多年以前第一期众测上线时,值得买就亮明了这个栏目的目的,是把话语权交给消费者,开辟一条验证产品的新通道。从2016年开始,汽车小小值陆续带了凯迪拉克、特斯拉、别克、奥迪等多个品牌的多款车型众测,这汽车小小值| 63 评论61 收藏62查看详情

▲ 今年的车源更多了,是要开启充值“云”时代?

想买车?别老问别人怎么看,别让智商缺席,还要怎么看?今年的众测改革了,自己试一试。

2017年什么新车最「值」?广大值友说了才算!据不完全统计,包括全新、改款在内,整个2017年在中国上市的新车,超过了600款。岁末年初,各大媒体都在陆续放榜“年度车”,然而榜单那么多,真正的民意票选却十分鲜见。汽车小小值认为,习惯了为各种商品点“值”和“不值”,以“能省会花”著称的广大值友,应该有这样的投票权:2017年度车投票2017年..汽车小小值| 77 评论163 收藏83查看详情

▲与其找愿充“值”的车评人,不如找会充“值”的消费者

会买的人都说“值”,尽管RX5不是一台完美的车,我认为有诸多缺点,但是一辆车总会有一批人觉得够用且好用的。

具体到RX 5高配车型(各阶段配置中的互联版),市场中,什么样的潜在消费者真正适合为它充“值”?综合自己的体验和身边朋友的购车意愿,我想大概是以下几类人群:

1、对配置和空间舒适性有一定追求,但对于行驶静谧性和动态豪华感并没有过高要求的用户。相比现阶段自主品牌新推出的竞品(领克,WEY),RX5在行驶中NVH的劣势是比较明显的。

2、市场上的捡漏党。作为顶端车型,随着越来越多竞品(自主品牌的产品迭代和合资品牌的产品线下探)的推出在不远的未来,较大的折扣和优惠是可期的。

什么样的人不适合充“值”?

1、用车环境较为恶劣的用户,对于这类人群,车况的衰退造成的困扰会显得格外明显。

2、对动力有较高需求,对于这类人群,尽管是高配2.0T,但表现只能说是够用,和目前主流合资车2.0T在动力带来的运动感上还有差距。

「完」

以下是作者填写的RX5问卷结果:

CP未满:START共享有车 & 荣威 RX5 试驾心得

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看