飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

2018-02-24 14:35:40 4点赞 2收藏 4评论

非常开心能够在新年前被选中成为飞智八爪鱼手柄的众测用户,虽然游戏已经玩的不多了但仍旧是个意外的惊喜,废话不多说了直接进入正题把。

一、包装

包装盒外观还是比较简洁的,大小也比较适中,跟旧版XBOX ONE的手柄包装对比也不会显得花里胡哨的。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

撕掉保护膜,打开盒盖,手柄就出现在我们面前了,跟一般的游戏手柄没有什么太大的区别,但是中间多了一个手机支架,毕竟这款手柄主要还是针对手游。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

包装背面则是一些基本信息,着重指出了手柄背部的四个按键,以及蓝牙无线双模、体感射击和全平台支持的特点。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

取出包装盒里面的所有物件,包括手柄主体、说明书、保修卡、教学观看指引卡片、USB延长线、MicroUSB线、按键映射激活器和2.4G接收器。

二、外观及握持体验

其实从包装上就能大概看出来飞智八爪鱼手柄的外观是参照了XBOX ONE手柄,毕竟XBOX的手柄的握持体验普遍评价比较好。既然这样,那就拿出XBOX360和XBOX ONE手柄作个对比。

首先从正面看,基本上就是翻版的XBOX ONE手柄,材质略有差别但也比较相近,按键数量则是多了五个,分别是在ABXY左上的CZ两个按键,和下方的配对、home以及返回键。而中间的飞智LOGO和两侧是炫光灯带,据说明书标称可以提供1680万色调节。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

肩部的LT、RT、LB、RB四个按键也跟XO手柄没有什么区别,360的扳机键设计已经有点过时了。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

背面,内置电池不需要用5号电池或者电池包了,按键可能是参照了XO精英手柄的设计,多了可供中指操作的M1-M4四个按键,以及背面肩部内侧的两个按键调节扳机键键程的开关。手柄握持部位不同于XBOX的手柄,做了一层防滑处理。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

扳机键键程大概能缩短一半左右。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

手感方面,因为参照的XO手柄,所以握持感觉也是很不错的,按键手感方面,ABXY所需力度比XO手柄要大一些,在连打的时候有点吃力;十字键键程稍短,也不如XO手柄清脆,搓动的感觉也略差一些;左右摇杆八爪鱼的更贴近指肚,手感更舒适;扳机键方面八爪鱼不如XO手柄来的顺滑,不过因为可调扳机键的键程,在部分游戏中的感觉反而要好一些。

另外说一下手柄附带的手机支架,可以有两种使用方法,可以把手机架在手柄上,当然如果你的手机比较重的话,这样操作时间久了会有点累;还有就是作为桌面支架,但是这么摆放并不稳,在屏幕上做点选操作的时候手机还是会摇摇晃晃的。

三、使用体验

首先,配对方面,跟安卓手机蓝牙连接,下载飞智游戏厅APP,然后通过附带的按键映射激活器就可以很方便的连接上了,或者手机连接电脑通过飞智自家的激活软件也可以激活,具体的操作步骤和注意事项说明书和APP里都有指引,还是比较简便的。

游戏的时候飞智游戏厅APP需要常驻后台提供相应的按键标识,APP里提供了支持的手游,可以方便地下载。主推的就是主页的王者荣耀和绝地求生手游,那就进入这两款游戏来用手柄操作一下。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

进入王者荣耀后,飞智游戏厅会提示进入训练营学习手柄操作的基本方法,并提供了不同类型英雄的操作教程,并且可以通过select呼出游戏厅来下载不同英雄的操作设置,很多比较秀的英雄提供了多种配置和视频教程,可以选择自己比较喜欢的方法来操作。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

进入训练营就可以看到不同英雄键位的变化,非常实用、便捷。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

导入对应的配置后,基本操作还是可以很快上手的,但是想要改变以前触屏操作还是需要大量练习的,因为不习惯键位和实体摇杆操作,刚上手的时候在训练营里被简单电脑各种单杀...(/ □ )

在王者荣耀的体验过程中,发现一些小问题,首先是在我的小米MIX上,默认配置下一技能学习无法点选,这个可能是按键映射有些偏差。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

还有就是手柄映射的设定是游戏默认的左侧出装,右侧出装的玩家得改映射配置或者改回左侧出装了。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

在训练营和人机玩了几局,感觉手柄改变传统的触屏操作还是比较困难的,比如游戏中变更出装还是不能便捷地通过手柄来操作,还有部分英雄的技能通过手柄施放感觉也比较奇怪。不过一些操作简单的英雄比如嬴政上手还是挺快的。

接下来就是现在比较火的吃鸡了,我下载了绝地求生刺激战场来体验,枪车球应该是手柄操作的传统项目了,这次的体验比王者荣耀要好不少。首先飞智已经预设好了手柄键位,当然也可以自己变更设定。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

游戏内还要进行一些适合手柄操作的简单设定,这些飞智游戏厅也会给玩家提示。设定好后直接进入游戏,感觉就像回到了当年玩360的感觉一样,操作比划屏舒服多了,而且手指也不会遮挡部分视野。

飞智 八爪鱼 电竞手柄简单体验

当然键位还是要慢慢熟练的,不过感觉上已经跟以前玩主机上的TPS和FPS差不多了。

至于各种PPSSPP、FC之类的模拟器游戏就不需要赘述了,毕竟曾经都是要用手柄玩的,比用触屏感觉好了很多。

四、总结

虽然体验的时间不算太长,但是飞智八爪鱼手柄还是给我留下了不错的印象,还可以的手感和比较完善的配套APP给我带来了用手柄玩手游的兴趣,对于枪车球类型的手游爱好者来说可以说是不错的选择了。