蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

2018-03-07 11:00:00 32点赞 28收藏 40评论

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

现在越来越多手机取消3.5mm耳机孔,无疑助长了蓝牙耳机的崛起。当然打铁还需自身硬,随着蓝牙技术的换代升级,更好的音频单元的使用,以及以APT-X技术为代表的高品质音频编码技术的出现,蓝牙耳机现在的音质也越来越好。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

这次众测蓝牙耳机的品牌来自FIIL,是老想上头条的汪峰蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享 亲自参与、创立的耳机品牌,至今推出的产品包括FIIL DIVA、FIIL Carat、FIIL随身星等等。这次的众测耳机-随身星Pro就是来自FIIL随身星系列,这个系列包括随身星、随身星NC、随身星Pro,售价分别为499元、699元以及999元。随身星NC比随身星(标准版)加入了ANC主动降噪功能,同时在续航时间提升了一个小时(12小时),加了200元蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享 ;随身星Pro比随身星NC加入了楼氏动铁单元、计步器和语音助手功能(与百度DuerOS合作),又加了300块蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享 ,进入了千元蓝牙无线耳机的行列。

当然随身星系列自身也是有很多可说的特点:镍钛记忆合金脖挂、亲肤涂层表面、24g耳机的重量、HEAC稳定连接技术、30米传输距离、蓝牙4.1、APT-X技术高品质音频编码技术等等,现在就请小伙伴和我一起看下这款FIIL随身星系列的顶配耳机—FIIL 随身星PRO 降噪耳机。

--------

耳机开箱及外观

▼白色主色的包装,正面是产品FIIL随身星PRO的图样,比较有特色是是白色底色上有黑色泼墨的效果,很有中国风。另外正面还有产品的英文名称:FIIL DRIIFTER PRO和蓝牙的标识。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼背面和正面效果对应,做了黑色底色上白色泼墨的效果,产品的主要功能也是被标识出来,另外还有耳机AAP的下载二维码,当然这也个二维码在说明书中也是有的。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼侧面的包装也是走黑白风,一黑一白,产品的封贴也是在侧面。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼打开盒子首先看到的是耳机主体,被固定在塑料壳上。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼取下耳机层,下一层是耳机的附件,包括一个收纳包、三组额外的替换硅胶套、一根USB充电线。再取下附件这层,最底下还有个小册子,就是说明书了。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼所有附件一览,收纳包上也印有产品logo。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼收纳包是硅胶材质,很柔软,装耳机倒是方便,不过也提供不了硬盒的保护作用。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼额外的替换硅胶套,有三组,大中小各一副。

▼USB口为Micrusb充电接口

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼FIIL 随身星PRO为颈挂式耳机的设计,有运动元素,但是造型也不夸张,也有些商务风。颈挂式耳机的优点是将电池等配件放置在脖颈处,耳机可以做的更小巧,耳朵承担的重量就变小了,佩戴的舒适感更好。同时,摘下耳机也不用马上收纳,挂在脖子上也不容易丢,当然也很适合运动爱好者们佩戴。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼挂颈部分的两端是两个长条状硬质控制盒,银色,材质貌似是很轻的合金,作为电池存放和按键操作的部位,另外两端外部都有FIIL logo标识

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼FIIL随身星PRO和NC版都是有主动降噪功能的(标准版没有),降噪开关位于左侧底部,开启后有绿色的标识,同时也是有语音提示的。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼内测有ANC降噪标识和L声道标识,中间是序列号和各种认证标识。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼耳机的主要控制键都是在右侧底部,方便右手操作,包含了开/关机、音量+-、充电接口,三个按钮的触感不错,回弹也算清脆。

▼翻开说明书发现,这三颗按键可以实现更多的功能:

音量+-键也切歌按键:通过长按+-实现上首下首的切换

多功能键:的功能真是多:

按一下:歌曲的暂停/播放;接听/挂断电话;

连按两下:语音助手;

连按三下:开放模式,耳机声音会小很多;

长按(说明书写的是两秒):开机,拒接电话,计步播报;

更长按:蓝牙配对,然后更长按时关机,所以会先经历一次“蓝牙配对”功能然后再关机蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼隐藏式的充电口

▼右侧内只有R-右声道标识

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼MIC位于靠右端的位置,除了打电话的作用外,还可以发出语音指令。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼耳机是入耳式设计,声音单元部分非常小巧,耳塞为亲肤橡胶材质。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼耳机腔体背面是可磁吸的设计,方便收纳也不容易脱落。同时耳机腔体相互吸附之后,耳机进入休眠状态,会停止音乐播放等功能,算是一个耳机开关,采用了霍尔开关的原理,这个算是一个设计上的亮点,方便实用。

▼耳机采用了楼式动铁+动圈的双单元结构

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼背部印有FIIL的logo标识,耳机线的位置有加固防折断的设计,保证了耳机的耐用度。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼侧面看腔体采用了不规整的设计,可能是这样可以更好的适应耳廓的结构,不容易脱离。

▼导管顶部的单元出声口

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼FIIL随身星Pro颈挂部分采用了镍钛合金柔性线圈,用亲肤的硅胶材质包裹。贴合皮肤后感觉还可以,很舒适。

▼颈挂部分重量很轻,佩戴并没有压迫感,同时韧性和弯曲性都很好,回弹也快速。

--------------

耳机使用体验

佩戴体验

▼由于重量轻,适合长时间佩戴,同时耳机吸附在一起后就是休眠省电状态,基本也不用开关机了,拿起来就用,还是非常方便的。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼我和妹子进行佩戴时,预装的硅胶套的大小基本可以同时满足我们两人佩戴,入耳后的贴合感不错,不易脱落。

APP体验

耳机的配对非常简单就不介绍了,这里额外说下FIIL 随身星PRO 支持多点连接,可以同时配两个蓝牙设备。

▼通过包装盒及说明书里的二维码,可以下载APP,下载连接后自动识别FIIL随身星PRO,点击进入就可以进入APP的主页面。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼主界面(闪电标志)里会显示耳机的剩余电量及可使用时间;底角仪表标志会有低音、原声、高音的选项,最后一个四方块标志有声场、固件版本及更多设置

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼声场里可以选择客厅、小剧场和大剧院效果;更多设置里面有APTX(蓝牙无损传输)开关、高清语音开关、语音提示选项(普通话和英文)、恢复默认设置选项。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼点击左上角的九宫格标志,有耳机选择、服务和设置选项,服务界面有操作方法说明、煲耳机、正品验证,产品注册等等选项。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼比较有特色的是煲耳机的选项,智能一键式的煲机,不过时间非常的长。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼设置界面有语音搜歌、试听与下载、我的身体资料、绑定新耳机等设置。语音搜歌需要使用语音助手功能,这个需要先绑定百度账号。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼语音搜歌、试听与下载、我的身体资料的具体设置,身体资料会要求输入性别、年龄、身高体重以及为每天走的步数定一个小目标,最低是5000步。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼主页面选择音乐界面,可以选择手机存储,就是自己手机里的歌曲;还有下载,以及榜单菜单,不过现在打开“榜单”,里面还是空白的,没有任何信息,大概以后会进一步完善吧。点击更多会有每天推荐的歌曲,整个UI设计略显简陋。

▼在主界面点击右侧鞋子标志进入运动界面

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼可以选择单程运动开始,活动后点击结束,会统计运动的距离、时间、步数、配速、热量千卡数。退回运动界面也可以看到步数和距离,然后点击这个六边形就可以看到一天和一周的运动统计数据。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼语音助手功能是FIIL随身星PRO一个重要特色功能,这个也是PRO加价的一个重要因素。使用语音助手双击右侧的多功能键(开关键)就可以了,语音助手的功能包括:找歌曲,问天气,听新闻(体育娱乐等等),名人资料等等。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼搜一个周董的歌,发现是别人翻唱的,是版权问题吗?蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼换一首周董的歌,还是别人翻唱的,小苹果就没问题了,另外这种方法听歌界面图标更改会有些延迟,比如我听小苹果时,界面还是半岛铁盒的图标。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼说打电话时,提示说人名,但是大多说查不到,查到后也没有直接打通电话,貌似现在还不能直接语音拨号。

▼还可以没事调戏一下耳机蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享 ,比分说我说想吃饭,得到的回到时多吃点蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享 。语音助手是使用了百度DuerOS(百度度秘语音助手),一定程度解放了双手,除了上面说到的,还可以实现翻译英文,知识问答,当然现在还不是非常成熟,不过出人意料的回答也增加了些许趣味。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

▼APP提示可以对产品进行注册,以实现售后保障时间的计算,不过现在在录入信息时显示序列号有误,希望这是产品还没有正式发布的原因。

音质水准

硬体上FII 随身星PRO采用了动铁+动圈的组合,这也是现在中高端蓝牙耳机的趋势了,一般都是动铁单元作为中高音发声单元,用动圈单元作为低音发声单元。这样耳机的音质既有动铁耳机高频十分优良的穿透力特点,又弥补了动铁耳机低频震撼力缺乏的不足。同时在动态表现、瞬间细节表现、声音密度上也要好于传统动圈耳塞。

软体上FIIL随身星搭载的来自高通的Apt-X编码技术,相比传统SBC来说,Apt-X具备低延迟、高容错性、更高音质、更低功耗等优势,其支持44.1kHz采样率和16bit的采样精度,比特率最高可达352kbps。简单来说就是一种高品质的传输编码技术,来减少与有线耳机的差距。

蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享

音质来讲总体上三频均衡,解析出色:

高音表现(试听音乐:邓紫棋,蕾哈娜等):老实说由于加入娄式动铁,对高音还是比较期待的,但实际听感上来说,表现最差的是高音了,穿透力和清晰度并不能说差,但没有特别出色,希望是还没有煲开的原因,期待后续表现。

中频(试听音乐:萧敬腾等):表现中上,人声并没有非常靠前,但是听起来也非常舒服适中。

低频(试听音乐:诗鼓等):低音浑厚结实,没有丝毫松散的感觉,量感适中,下潜和分离度优秀,没有那拖沓和浑浊感。

最让人满意的是低频和解析力,另外由于入耳式耳机体积的限制,造成声场不够开阔,不能展现出大编制音乐(如电影配乐)的那种气势恢宏,不过由于乐器分离度不错,能够明显的听出差异,也能表现出很好的临场感。

降噪效果

FIIL随身星Pro单独设计了降噪开关,降噪的效果还是很明显的,可以隔绝掉周围的复杂环境噪音。

1)在家里开着电视,开启降噪,明显听到电视的声音变小了,不过人声相对于其它声音减弱的要小一些。

2)不使用耳机听音乐,听其它音源播放的音乐,伴奏的声音也要比人声减弱的多。

3)在车里,发动机的噪音会别减弱很多,但是雨刷的声音就基本没有被减弱,看来FIIL 随身星PRO主要是减少低频噪音。

4)在大商场等人多的场合,远处的噪音被减弱了,但是近处的人声基本没变,这而反而觉得的近处的人声被放大似的。

5)比较有意思的是听刮胡刀的声音,关降噪时听到时一个频率的嗡嗡声,开降噪时,听到的却是一高一低交替的嗡嗡声。

电话通话

电话通话质量还蛮清晰,不过仔细听还是能听到底噪的,尤其时开降噪的时候,听歌时我的木耳时听不到底噪了,不过通话时仔细听还是可以听到的。

续航时间

FIIL随身星Pro官方介绍可以12小时连续播放,如果要开主动降噪播放时间缩短一些,实际播放在8~10个小时是没问题的,如果每天只是上下班听一下,大概可以一周一充。

传输距离

耳机理论可以支持30米的传输距离,一般家里应该测试不到这个距离,我的测试距离在10m左右,听音乐我试下格了一道墙基本时没问题;格了两道道墙就会出现偶尔卡顿的情况。如果是通话状态,一道墙就有点问题了。

收纳情况

收纳耳机倒是没啥问题,再装USB线等附件空间就不大了,另外上面说过的外壳太软了,保护作用比较弱。此外收纳盒没有封口,装小的附件也容易掉出来。

--------

优点

1)时尚简约外观,镍钛记忆合金材质颈质感和使用性都不错,贴肤舒适。

2)耳机相互吸附之后,耳机进入休眠状态的设计非常亮眼。

3)主动降噪效果明显。

4)动铁+动圈的组合,音质中上表现。

5)很好的人机交互功能,智能语音很好玩,附加运动计步功能,满足我们生活工作的更多需要。

缺点:

1)现在高音表现还没达到我的预期。

2)APP某些方面还是略显简陋。

3)没有标注防水等级,在运动出汗时,还是会有小担心。

4)收纳盒并不完美。

5)由于分为标准版;NC版和PRO版,所以优点的3);4):5)项都是需要额外的费用的。蓝牙耳机的崛起:FIIL 随身星PRO 降噪耳机众测分享