2016-12-13 19:28:07 19点赞 14收藏 19评论

2016年10月19日,Proscenic 浦桑尼克 扫地机器人 780TS 众测名单出来了,有我一个!好开森金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

第一眼看到780TS的感受就是----极致之美!(原本想用极致之美来作为题目,但是觉得有点误导大家这货是个金玉其外败絮其中的产品,所以就临时更改了题目)

SMZDM:“圣旨”到!奉天承运,大妈诏曰。吾夜观星象,发现九星连珠,帝星闪烁,东方苍龙之位偶现瑞气,颇具紫气东来之象,故将台湾府进贡浦桑尼克780TS扫地机器人赠予文韬武略的MR_RAIN。一切手续,交由众测君操办,择良辰完事。 布告中外,咸使闻之。钦此!

MR_RAIN:接“旨”!谢主隆恩!

当时没在家就让快递小哥送到物业了,去取的时候发现被其他的快件压在最下面,但是依旧那么醒目,一眼就看到了“朕值到了”条幅!

产品购买链接:

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人Proscenic浦桑尼克导航扫地机器人家用拖地擦地全自动扫拖一体机Proscenic 浦桑尼克780TS扫地机器人采用了iPNAS四段式智能清扫系统:无线载波室内定位、 HSIR+多点矩阵智能规划、ARM9芯片快速运算清扫路线、高精度陀...¥2199天猫精选查看百科详情

前言

前言部分简单介绍下Proscenic这个品牌,家里有扫地机器人的可能都知道扫地机器人中的王者irobot和Neato,关于这两个品牌可以看我之前的文章。

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人880脏矣,尚能扫否?iRobot Roomba 880 扫地机器人 清洗记子曰:“工欲善其事,必先利其器。”(网图,侵删)作为我的海淘处女产品,irobot880自从购买回来之后就一直在兢兢业业的为我的解放双手事业奋...32746 文韬武略MR_RAIN

这里给大家介绍下Proscenic ,名字来源于Proosperous+scenic,浦桑尼克是台湾品牌(我大中华的智能机器人)金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人Proscenic_百度百科"Proscenic"是由 prosperous 和 scenic 组合而成象征着对未来智能化生活的美好憧憬·它是由台湾智能化工业协会创办,依托于台湾工研院的技术背景,专注于...baike.baidu.com

这是浦桑尼克的中国官网地址,有兴趣的可以进去看一看。

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人浦桑尼克官网www.proscenic.cn

一、开箱

1、外包装

重量:5.9KG 型号COCO SMART 780T

除去外包装箱产品重量4.6KG

正品、联保、保障、包邮。包邮直接就表明了Proscenic 扫地机器人是网销产品身份,网销产品的好处就是省去了中间的费用,直接让利消费者。换句话说就是这么好的扫地机器人只买这么低的价格金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

各种贴纸满天飞,用我儿子的话就是满天都是贴纸(原文出自歌词:满天都是小星星),现在儿子看到什么东西比较多就会说满天都是XXX!金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 小孩子还是有想象力!

一圈都贴有Proscenic专用透明胶带。

2、内包装箱

用开箱神器切开所有Proscenic的胶带,就露出了大妈赏赐的扫地机器人本尊和众测须知。

背景纸当时买小了。。。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 正面最重要的信息:这是一款扫吸拖一体机金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

产品三大产品特征:只能化吸力调节、多重清扫模式、扫吸互换。

侧面信息:所有配件。

产品规格。

提手设计。

制造商、代理商、地址和电话。

官网页面还有加盟信息。

因为产品经过了返厂,并且返厂回来的包装和第一次的包装有点不太一样,所以这里也给大家展示下。返厂回来的产品外包装比之前的要更加的好看。新的产品包装运用了更多的黑色元素,看起来整个包装更加简洁和大方。

3、开箱和配件展示

打开包装盒,首先看到的是说明书和水箱组件。

使用说明书金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

快速指导手册(文章最后有快速指导手册和说明书的扫描件)

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人晒单送好礼,典型网店宣传方式。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

合格证:时间2016年9月,新鲜出炉

浦桑尼克机器人APP操作说明,这个在后面会专门写清。

“超大”水箱组件(黑色背景),最下面的橡胶塞是灌水的地方

背面有6个黑色条状部分是较硬带钩的刺毛,用于固定拖布,4个白点是水箱的出水点,保证拖布前端处于湿润状态。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

这张照片可以清晰的看到水箱胶塞 (白色背景)金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

揭开泡沫箱

遥控器

880的遥控器更加圆润,780TS的更加的方正,880的手感和材质给人感觉更好。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

其实扫地机器人遥控器的作用就在于:如果不喜欢或不方便弯腰操作扫地机器人,遥控器就派上用场了,它支持模式切换、预约定时等常规操控功能。具体操作方法参照文末说明书扫描件

充电器,输出24V,600mA

充电底座(插上电源顶部灯常亮)晚上效果类似小夜灯了,有点太亮了

充电线和充电底座组合后照片

补拍的夜间充电模式照片(左irobot 右Proscenic )感觉irobot880低调奢华,Proscenic 炫丽妖异

780有两种充电模式。

第一是扫地机器人常见的充电方式:座充

第二种感觉是浦桑尼克特有的直充模式

拖布

边刷(赠送4个)

吸尘组件

滚刷组件

两种组件的使用场景金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

高效海帕(HEPA)

海帕(HEPA)支架

这里插入一条科普知识:hepa不能用水洗,别问我为什么知道!

HEPA一般指高效空气过滤器,要了解上面这个问题我们需要知道HEPA滤网是如何起到过滤作用的。HEPA由非常细小的有机纤维交织而成,对微粒的捕捉能力较强,孔径微小,吸附容量大,净化效率高,并具备吸水性,针对0.3微米的粒子净化率为99.97%。也就是说:每10000个粒子中,只能有3个粒子能够穿透HEPA过滤膜。HEPA的过滤颗粒物的效果是非常明显的,如果用它过滤香烟,那么过滤的效果几乎可以达到100%。---------------------------摘自网络,要看全篇点这里

关于HEPA的技术贴可以看这里。

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人HEPA微粒高精滤网的方向性,如果装错方向过滤效果与寿命动用我们的显微级摄影设备, 实拍HEPA微粒高精滤网的方向性,如果装错方向过滤效果与寿amoBBS 阿莫电子论坛空气净化阿莫项目www.amobbs.com

储尘盒,顶端配有毛刷,这里给个赞金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

↓不知名玩偶say:我能扛住一台780TS金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

↓再来一次!

画风一变,来张全家福

4、细节展示

↓前端有塑料防撞条可以保护机器不受损坏。

↓从侧面可以更清晰的看到黑色防撞条金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

↓这里是出风口,像不像超跑的屁股

↓轻按盖子上push标记就可以打开顶盖,顶盖缓缓打开,集尘盒就展现出来了

↓把集尘盒提出来还是需要用点劲的,提出集尘盒从这个角度就可以看到滚刷

↓黑白太极万向轮和两个充电触点以及边刷安装的转轴金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

↓这张好像乌龟翻盖了金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

开箱就到这里。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 (深夜0:10分还在码字)

二、对比测试

主角介绍完毕,下面介绍下我们这次测试的配角iRobot 880。

↓晒单在此

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人海淘处女座,解放双手了 入手日亚iROBOT Roomba 880 扫地机器人iRobotRoomba自動掃除機ブラック880:ホーム&キッチンiRobotRoomba自動掃除機ブラック880:ホーム&キッチン...秒杀汪、喵星人恼人毛毛的划时代武器...772471 文韬武略MR_RAIN

↓后续清理机器文章

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人880脏矣,尚能扫否?iRobot Roomba 880 扫地机器人 清洗记子曰:“工欲善其事,必先利其器。”(网图,侵删)作为我的海淘处女产品,irobot880自从购买回来之后就一直在兢兢业业的为我的解放双手事业奋...13626 文韬武略MR_RAIN

1、两台扫地机器人简单介绍

下面先讲讲我们这次的主角780TS采用的定位清扫系统。

↓780TS的清洁依靠四个步骤:1、室内定位;2、构建地图;3、规划路线;4、直线清扫

↓室内定位采用无线载波室内定位系统,下图可以明显的看出对比另外两种定位系统的优点。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

↓构建地图示意图看这里→这也是为什么浦桑尼克780TS会在开始清扫钱像小雷达一样旋转一周。

↓这张展示的是浦桑尼克第两代定位系统相较于上一代的进步

多普勒效应自动调节功率来达到智能清扫的目的。

关于多普勒效应可以看这里:

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人多普勒效应_百度百科生活中有这样一个有趣的现象:当一辆救护车迎面驶来的时候,听到声音越来越高;而车离去的时候声音越来越低。你可能没有意识到,这个现象和...baike.baidu.com

这是浦桑尼克利用多普勒效应来调整风机功率的介绍。第一次看到的时候有种不明觉厉的感觉金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

盲区感光识别:根据多方面的反馈数据来调整扫地机器人的清扫模式金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

这么多的黑科技加身,不知道清洁效果如何呢?

下面我们看看配角880

首先是880的大脑:采用了iAdapt人工智能技术(这是专利技术)

880搭载iAdapt人工智能技术,全智能导航深入房间各个角落清洁,无任何遗漏。软件系统每秒思考60次,在40多种反应动作中切换,可适应不同的、变幻的家居环境。

其次是iRobot 880的清扫系统:AeroForce™ 高性能清扫系统

AeroForce 系統是 Roomba 800 系列的核心,令机器人产生全球最强的吸尘效果,结合三种突破性技术以达到最强的清扫动力,并最大限度减少维护需求。无刷设计、对向旋转的一组吸取器能分解。

从上面的分析我们可以看出780TS的优势是对清扫路线的规划能力以及多种清扫模式。而880是靠着强大的idapt人工智能和AeroForce™ 高性能清扫系统来达到他的清扫效果。至于那种效果更好我们还是放在实战里来详细讲解。

2、防跌落测试

先看我们的主角浦桑尼克 780TS的表现

再来看看我们今天的配角 iRobot 880 的表现

从上面两个视频可以看出浦桑尼克780TS的表现要稍好于iRobot 880,因为880行进速度比较快就会导致它经常撞到桌子并且会很容易就卡到和扫地机器人等高的缝隙里,导致完不成预定的清扫任务,就是因为这个原因,我已经把我家电视柜的柜腿全部更换金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

3、清扫测试

为了这次测试我重新挪动家具,也关停了iRobot880的预约清扫。几天不打扫,家里真的好脏,沙发下面疏于打扫也是脏的很。

首先看看我为两台勇士准备的战场!(好像有点大)

主要测试物有麦片、大米和废纸屑

宝宝餐椅下的麦片金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

两个椅子下面的大米

角落里的麦片

玩具车下面的纸屑

中间是我家的餐椅,餐椅两腿之间的宽度仅仅适合一台扫地机器人进出。如下图

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人儿子的餐椅间隙更小,iRobot880可以进去,但是780TS稍稍有点大进不去。(所以这次清扫视频中宝宝餐椅下的麦片不作为参考)如果不想看视频可以直接看下面清扫结果。

惯例先看我们主角浦桑尼克的清扫表现

下面看iRobot 880的表现

一句话总结时间到:880----勤能补拙;780TS----大家闺秀。

880的清洁效果还是非常好的,但是清扫时间达到了45分钟,780TS清洁效果差强人意,但是胜在时间比较短。这次的测试看来是有点难,这个“战场”也是我专(bie)门(shuo)准(wo)备(lan)的,总体来说有点难。

4、拖地视频

拖地也是弓字形模式。

这是战绩,没想到床底这么脏(天天扫天天拖还是这么脏金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

5、吸尘视频(这里选用面粉来测试)

两款产品的吸尘效果不相上下。

用面粉代替灰尘

吸尘视频

6、通过能力和脱困能力测试视频

写在正文之前:之前在我的原创中写过:“看见别人发的装修视频,我也曾经冲动过去写一个系列,但是后来看了看自己的装修情况就放弃了,因为自己看到的全部都是装修的坑”。当时有人就说了:既然你不开森,那你发出来让我开森开森啊金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人 。说到坑,得先介绍下我家装修时的大致情况,房子购于结婚前,装修时时我爸妈和我一起装修的,当然也参考了LD的意见,但是最终方案还是俺爸妈敲定。家里是按照水电、地暖、地砖(瓷砖)、木工、油漆、墙漆、木地板、软装、家具这几个步骤来的,看到这里大家就能发现我家里是有瓷砖和木地板两种地面。并且不是一个人,这就造成了一个问题就是铺木地板的和地砖的房间落差巨大,具体有多大呢请看图。

这是卧式和客厅的落差将近3cm(从这里可以看到门后的灰尘和头发还是需要吸尘器的帮忙)

这是卫生间和客厅的落差2CM

这个高度非常考验扫地机器人的通过能力。irobot880服役到现在没有出现一次上不去的情况,但是780TS却一次都上不去。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

这里展示下扫地机器人780TS的上台阶视频

irobot880工作时的高度

780TS工作时的高度

高度基本相同,但是浦桑尼克780TS却怎么也上不来台阶。

后来拆机的时候发现了造成这个问题的原因原来在这里。

在上台阶或者穿越电线的时候irobot880会加大马力并且机身抬高。金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人

下面我们展示下浦桑尼克780ts的防缠绕能力

配角iRobot 880的防缠绕能力

我们从视频中可以看到irobot880最终还是通过了电线,但是780TS却并没有通过这个测试。

这里我又测试了下两款扫地机器人遇到毛巾的情况

从视频里我们可以看到扫地机器人不能遇到类似毛巾之类的东西,遇到必定会被缠绕到,所以家里必须不能乱扔东西。(丝袜、卫生纸、毛巾、报纸等都不能乱扔,这就是我们养成整理习惯的原因)

三、拆机

1、拆卸难度(星星越多拆卸越难)

浦桑尼克780TS ★

Irobot880 ★★

2、拆机过程

拆机工具

原想给大家制作个gif图呢,谁知道PS一直出错,只能这样一张一张来了!

从图中可以看出产品制作还是不错的,比起上次我加这边的银行赠送的扫地机器人好的没样了。

四、手机APP

在App Store 中下载阿里智能

登陆账(tao)号(bao)

可以添加的设备列表(部分)

金玉其外,败絮其中?NO!--------浦桑尼克 780TS扫地机器人智能商城,商城里的设备都是支持阿里智能的

添加设备方式有3种

还支持语音控制

连接到780TS后会显示扫地机器人的状态,包括使用哪种工作模式都可以识别出来。

但是操作过程中经常出现这个问题

更换吸尘模组后这里会变成变频吸口工作模式

操作经常出现中断情况,连接不稳定。

五、总结

优点:1、有地图导航、路线规划,清扫过程看起来井然有序,弓字形的清扫路线适合家中整齐的并且家具略少的清扫环境。

2、适合比较整齐的清扫环境

3、扫地、吸尘、拖地一体,功能齐全,一机多用。

4、外观惊艳四方。

5、支持手机APP操作。

缺点:1、充电底座灯晚上太亮。

2、地板上的顽固污渍并不能清扫干净。

3、滚刷缠绕头发

4、清扫能力有待提升

5、通过能力有待提升

6、会的太多凡而每项都不那么突出。

这里送上我制作的说明书gif

如果让我给出一个购买建议:如果money多多,那就不要犹豫直接上Irobot家的980,不管从清扫效果还是懒(nai)人(cao)程度来讲都是领先浦桑尼克。当然如果你的手头不那么宽裕,那780TS绝对是一款值得购买的扫地机器人。但从我一年的使用过程来看,不要太高估扫地机器人的AI,你需要配合“她”把家中物品摆放整齐才能发挥“她”最大的作用。用过一段时间你会发现原本不怎么喜欢整理家务的你也开始养成整理的习惯了,我在想这或许才是扫地机器人真正想带给一个家庭的“习惯”吧。

说在最后:最近橘子上市,所以题名就出来了:金玉其外,败絮其中?NO!为什么有这个评价呢?因为浦桑尼克在同等价位的产品中做的是非常好的,当然有些功能过于花哨和前卫,但是这也恰恰说明了浦桑尼克在探索着如何做出一款更加智能的扫地机器人,当然还是那句话:革命尚未成功,同志仍需努力!希望浦桑尼克能在这条路上坚持下去,带给我们生活更多的便利。

磨磨唧唧的一篇众测写了两个月,我也是佩服我自己了,当然返厂的时候遇到双十一也功不可没。中间停了那么长时间忽然再去写的时候发现思路一下子全部没有了,加上孩子生病,又耽误了两周。哎,老男人的懒癌又有谁理解。嗯,就写这么多吧,墨迹的我自己都受不了了。