新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

2016-10-29 11:52:06 13点赞 9收藏 12评论

上半年时间跑步时配的蓝牙耳机丢了,正在犯愁的时候看到了众测里有蓝牙耳机,前后申请了几次,终于申请到了这款:傲石新推出的为运动和驾车打造的蓝牙耳机。

外包
首先当然是开箱照奉上,张大妈的“值到了”外箱:

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

去掉外箱,就是耳机外包,简洁的全红包装,盒侧印有耳机的厂商信息。

厂商
出品方是傲石电子,上海的一家公司。做闪迪代理起家,后来开始自主研发智能产品,普通的产品有移动存储、移动电源手机附件,高端点的包括“云电盘”(便携式私有云)、“骨传导眼镜”。最近在京东上做众筹的就是这款“傲石智能蓝牙骨传导运动耳机”,到截止日进度刚刚达到101%,勉强完成众筹。

傲石智能蓝牙骨传导运动耳机- 京东众筹这款傲石新推出的为运动和驾车打造的蓝牙耳机,采用骨传导听筒,非入耳设计;开放双耳,可在打电话或听音乐的同时关注到环境声音,更安全;蓝牙4.1无线连接,更配iPhone7无插孔设计;配合APP软件,可以计步和换算卡路里,记录运动数据;后挂式设计,贴合人脸,跑跳不松动;IPX4级防水;充电2小时,通话4z.jd.com去看看

骨传导技术
回到耳机上来,这款耳机的重点有两块,一是智能穿戴体验,这个稍后慢慢说;另一方面是骨传导技术,这也是近年耳机界一个新兴的热潮。所谓骨传导技术,以下引自百度百科:
“声音通过头骨,颌骨也能传到听觉神经,引起听觉。科学中把声音的这种传导方式叫做骨传导。一些失去听觉的人可以利用骨传导来听声音。据说,音乐家贝多芬耳聋后,就是用牙咬住木棒的一端,另一端顶在钢琴上来听自己演奏的琴声,从而继续进行创作的。”
那个贝多芬的传说据说很不靠谱,但是原理基本上就是这个意思,也就是说,一般情况下我们听到的声音是从空气传输到耳朵,然后通过听觉神经传给大脑分析,最后听到声音。而骨传导耳机的方式就有所不同,它是通过耳机对面颊的震动将声音传输到听觉神经,最后通过大脑的分析得出声音。

耳机外形
唠叨完原理,进入正题吧。
打开外包(插一句,我拿到的是开过封的产品)。

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

内容物,包括耳机、USB线、简单的说明书、保修卡、合格证等等。

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

由于使用的时候不用将听筒塞入耳朵,使得耳机能够设计出更加时尚的外观,这款耳机采用了市面上常见的骨传导耳机的设计,耳机不用入耳,和头梁连接部分明显收缩便于夹在耳朵上。但是和其他产品相比,弧线增多,更加圆润,手感更好。颜色上以红黑配色为主,在耳机处配以金属圆形做点缀,低调但是不沉闷,红色也使用了比较沉稳、能够提供舒服的视觉效果的暗红色。

耳机的细节:
耳机外侧有金属圆形。耳机内侧,红黑色则有着完美的过渡和搭配。

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

头梁前端的控制按键,电源键在上方,音量键和充电插孔在下方。

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

头梁部分,提供了弧线变化,能够更加贴合头型,但是没有提供绑带,而在红色末尾的方孔应该是可以用来固定绑带的,所以是另购附件吗?而头梁后部外侧有傲石的logo,太大太显眼,有点影响视觉效果。

耳机使用
看完外形,开始使用吧!扫一眼技术参数:

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告

先充满电(大概要1-2个小时),然后长按电源键开机,这时电源键下方外侧的指示灯就开始出现红蓝色交替闪烁,而设备的蓝牙设置中就可以看到耳机,设备名是“AOS-S1”,选中就可以连上。如果要更换设备,只需要长按到指示灯闪烁并从之前连上的设备中断开,就可以连到别的设备上了。
测试的连接范围至少可在5米内保持音效无变化,失去连接时会有震动和语音提示,实际持续播放音乐时间大约4小时。

听音乐
我第一次使用是和电脑连接的,使用网易云音乐播放歌曲。由于在耳机、音响这方面是个门外汉,音质上说不出来什么,只能说不太好。这也正常,我们听到的自己的声音是骨传导与空气传导两个声音的叠加的效果,如果我们把自己的声音用录音机录下来再听感觉就不像自己的声音,因为那只是空气传导的声音。而我们的歌曲的录制、还原、耳机的调音都是围绕空气传导和震动来的,我们已经习惯了这样的歌曲,再把这样的歌通过骨传导传入我们的大脑自然是有不小差别的。而且受到蓝牙传输的限制,音质本身就有影响,所以效果不好很正常,但是也不能算差。
另外骨传导耳机在使用中,普遍有人会提到如果戴在耳前的位置音量会降低,越靠近耳朵音量、音质越好,这是因为骨传导不会隔绝外界声音,如果不戴在耳朵上,没有耳机覆盖,外界声音没有阻隔,干扰了骨传导获取的声音造成的。

佩戴和运动
上头使用,不知道是不是我头太大的关系,戴了几次,头梁部分就在一次摘耳机时有了一条裂缝。不过戴在头上的舒适度还是不错的,很牢固,不会在运动中掉下来。我本人是戴眼镜的,配合这款耳机使用没有不适感,自己太丑,就不上真人上头照了,佩戴效果用官图替代(虽然似乎也是PS的)。

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告
另外,如果在户外跑步时戴上耳机,一边听音乐,一边跑步。但是听不到耳外的声音,难免就会出现安全隐患。但是如同前面提到的,骨传导耳机戴在耳外,通过颞骨,将声音信息直接传递到大脑,使用时无需将其塞入耳朵,也就不会隔绝对外界声音的拾取,汽车的喇叭声、路人的呼喊都能听见,安全性大大提升。

在手机上使用
当耳机与手机配对时,可以和其他蓝牙耳机一样,不但起到声音播放的效果,还提供通话,如果有来电,只要轻按电源键即可接听电话。虽然从外观上来看没有话筒,但是使用了基于骨传导的拾音技术,通话质量和普通有线耳机、普通蓝牙耳机没有差异。
此外,厂商还提供了名为“智能骨传导”的APP,也就是前面提到的耳机的智能功能,界面是这样的:

新技术新感受——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机体验报告
也就是用这款蓝牙耳机计步。戴着耳机,就可以替代计步手环了。那么,很明显的问题是,蓝牙耳机没有内置存储,不能独立使用,必须要和手机、电脑等设备配对使用,最多离开不超过10米的范围。智能功能,也就是蓝牙耳机计步,似乎没有必要吧。
APP另一个功能,是给耳机进行固件升级,但是现在还没有更新的固件出现。

作为蓝牙耳机,配对方便、佩戴舒适、音质可用、通话质量良好,总的来说非常好用;作为智能设备,增加的智能功能完全没有必要。