青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

2016-09-01 18:05:22 20点赞 11收藏 50评论

魅族·魅蓝E之轻体验众测目录:

一、前言

二、开箱

三、系统初步体验

四、续航与快充

五、拍照比较

六、总结发言

=========================================================================================

一、前言:表示感谢和对“众测”的粗浅理解。

·第一次收到此类短信,也是人生至今最大的一次中奖,有点惊喜与怀疑,直到到网站上确认才相信。首先还是应该要感谢张大妈的宠幸与信任,当然也要感谢自己默默的努力,希望以后自己也好运连连。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验·对张大妈这个“众测”栏目,一直有在默默关注,现在有机会,谈谈个人对此理解,一个“众”字理解为众人,而“众人”的百度释义为:“商、西周时的下层平民。一般从事农业生产。与奴隶不同,其身分是自由的,有当兵的权利和对政的机会。西周的“众人”大多数原来是殷商本族的成员,其中或最初即为劳动群众,或则逐渐由贵族地位下降而来。现在多指普通人、一般人、大多数人”。“测”字顾名思义就是测试的意思。所以一个“众”字把该栏目的主旨主题充分表达出来了,我觉得这里的评测测试并不需要你多少专业的评测,这里只需要你作为普通人、大多数人,对某些产品使用后的体会心得,是一种真实情感的流露,而不是冷冰冰的专业剖析,这就需要你的一份热情与责任。所以我这篇的评测报告跟其他厉害的评测报告相比可能会有点不专业,甚至有点肤浅,但是我肯定这里是自己的最直观的感受和体验。

-----------------------------

按照个人习惯,开箱前依旧放出魅蓝 E 的具体参数:

CPU:Helio P10
GPU:Mali-T860 MP2
运行内存:3GB
存储容量:32GB(最大支持 128GB 扩展卡)
屏幕尺寸:5.5 英寸
屏幕分辨率:1920 × 1080
屏幕像素密度:403 PPI
后置摄像头:1300 万像素、相位对焦、f/2.2 光圈
前置摄像头:500 万像素、f/2.0 光圈
机身尺寸:153.6mm × 75.8mm × 7.9mm
机身重量:172g
系统:Flyme 5(基于 Yunos 5.1 深度定制)
电池容量:3100mAh
快速充电:9V / 2A
移动网络:全网通
机身颜色:星空灰、月光银、香槟金、玫瑰金、冰川蓝
官方售价:1299 元

二、开箱:最喜欢开箱,因为一般开箱后东西都是属于自己了。

开箱时间:2016.8.24晚上7点—8点;开箱地点:宜家餐厅最后一排。】

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲一收到包裹的第一反应是:请问张大妈,为什么我没有“朕值到了”大黄色霸气封条!就会觉得少了些味道!有没有!

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲出来了,出来了......一张纸“众测须知”和一个手机盒,简单明了。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲青年小良品,一如既往的简单,盒子棱角分明,也比较大众,也没什么特别的地方。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲撕掉都撕掉。其实打开盒子,看到的白色正面也并没有被惊艳到,直观感觉比较普通。PS:好奇为什么大多数的手机盒子都是这种打开方式,真的很难打开.....就想到易拉罐一点都不容易拉一样!!

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲全家福来一张。配件方面并没有什么惊喜,依旧是标配,这里就不多做介绍了,依旧没有耳机。个人还是蛮喜欢魅族手机的小卡针,祥云设计,萌萌哒。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲既然是开箱,那么撕膜的过程必须是要有的,带点仪式感,总会让人感到威严与神秘。魅蓝 E 的屏幕尺寸为 5.5 英寸,其机身的尺寸和魅族 MX6 基本一致,背部天线不一致,魅蓝 E 这次并没有采用魅族一贯圆润的机身设计,其中框过渡到后面板是有高光倒角的,这也使得魅蓝 E 的机身设计有些接近“三明治”的造型,不过是超薄的三明治,中框的这种设计,让我拿到手里的第一个感觉是有点轻微的不舒服,有点咯手,手感没有pro5舒服和圆滑。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验▲目前魅族的机型里已经完成了 2.5D 弧形玻璃的全覆盖,那么魅蓝 E 自然也不例外,加上魅族自家的 m-Back加持,魅蓝 E 的使用是想当快捷。魅蓝 E 作为魅蓝的高端型号,指纹识别也是不能少的,指纹识别支持微信与支付宝的指纹支付,让人付款唰唰唰的,感觉钱不是钱,只是一串串数字。手机后盖太像HTC,不过全天下的安卓手机也是越来越像了。还有我想吐槽的是指纹键,是所有安卓手机的指纹键!为什么都是椭圆形的??为什么都是在模仿三星,为什么不模仿苹果的圆形?借用老罗的一句话。个人觉得圆形指纹按键是最美的!侧边的按钮,手感偏硬,不过段落感很强。凸起程度有点高,手纸划过,割手感加倍。魅蓝E的整体手感,虽然没做圆弧处理,但做了消切处理,手感还是有提升的,但和pro5的手感差距还是非常明显。(一分价钱一分货嘛!)

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲与自己在用的魅族pro5,在外观上进行简单的比较。第一、最显眼的不同就是后面的摄像头,魅蓝E的摄像头没有凸出来了,跟机身是平的。第二、背部魅族pro5的颜色略深,更有质感,同时息屏美学,还是黑色的最好看了。第三、四周的孔有明显不同,区别最大的是耳机孔,魅蓝E的耳机孔在机身的下方,pro5的耳机孔在上方,个人觉得在日常使用中还是耳机孔在下面更加方便。第四,从对比图中明显可以感觉到pro系列的四周圆润滑处理,在上手体验中质感、手感和握感等方面也比魅蓝E略胜一筹,好像这么比较也不是很好,因为两款手机也不是在一个价位上的,不同定位,不同人群。值得注意的是,魅蓝这次并没有采用愈加流行的USB Type-C接口,而是依旧采用了目前主流的Micro USB接口,所以与我的pro5数据线不通用!

三、系统初步体验:除了ios系统,魅族的flyme不怕跟其他任何系统比较。

一部好的手机,硬件部分固然重要,但很多人不明白的是,系统才是一部手机的灵魂所在。否则,苹果手机也不会有统治级的表现,诺基亚也不会短短五年时间就轰然倒下,微软也不会一直处于漫游状态。魅族的Flyme的优秀,是有目共睹的,而在魅族开始大力发展魅蓝系列后,Flyme也必然要为适应魅蓝系列而生,同时还有阿里巴巴背景,Android+YunOS两套方案魅族成功地将两者进行了无缝的连接,搭载YunOS的Flyme,除了不能授权Root外,与Android版的Flyme没有任何区别,魅蓝E就是搭载了YunOS版的Flyme。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲系统,内置YunOS,去年大约也是这个时候,魅族和阿里的合作推出了搭载YunOS系统魅蓝Metal,而今年在魅蓝E身上依然如此。魅蓝E基于YunOS 5.1.1的Flyme 5.2.1.1系统,YunOS此次有了大版本更新,魅蓝 E 此次搭载的系统为基于 Yunos 5.1 深度定制的 Flyme 5,其中颇具亮点的则为魅蓝 E 的智能汽车功能,可以使用魅蓝 E 连接荣威智能汽车,从而实现多种快捷的操作,譬如当做汽车的钥匙等等,不过我拿到的这台魅蓝 E 并没有内置该功能,魅蓝 E 需要等后续的固件更新才行。魅蓝E是魅族YunOS的第四款产品,也是魅族全新的一个系列,一年前,魅族曾经专门定制过一款YunOS底层的手机,叫魅蓝Metal。YunOS最具代表性的卡片式弹出设计,在Flyme 5.2.1.1彻底消失的无影无踪,虽然系统中没有了标志的卡片设计,不过并没有消失而是以一款“阿里此刻”的系统应用所代替,它可以将系统中应用打通整合,比如说在其他应用上购买的电影票、产品的快递信息、甚至机票信息都将在“每刻”中呈现并实时提醒。我看就是新闻和淘宝的大综合。。。没什么实际意义。我开始体验魅蓝E的时候,都在怀疑是不是用的YunOS系统。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲Android版Flyme对比YunOS版Flyme。两个系统所占的内存也差不多,因为pro5用了半年多了,空间占用相对来说会大一点吧。从操作上和体验感看,两种不同版本的Flyme给我么的感觉差别不大,都满足更“更简约、更强大、更易用”特点,因为不专业,对系统也不是很懂,也很难说出专业的名词,所以附了一张信息长图,大家可以参考下。总而言之还是那句话:除了ios系统,魅族的flyme不怕跟其他任何系统比较!我个人半年的使用体验之感!

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验▲跑了下分,与其他千元机各种数据对比,好像分数也不高。。也许这样看起来会专业一点,整个评测会全面饱满一点,其实个人对这种跑分持怀疑态度,总怀疑这种跑分软件评测的客观性。。。。

----------------------------

四、续航与快充:现在越来越标配的功能了。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验续航:自己用的魅族pro5电池容量为3050mAh,魅蓝E为3100mAh,稍微增加了点,pro5的续航能力我已经很满意了,那么多了50mAh的魅蓝E的续航, 还是值得说一下的,但在这里,我并不想用直观的数据去说明它的续航怎样,数据反应出来的东西的确是无可辩驳,但从用户体验层次去表述,也是比较直观的。在测试魅蓝E的快充过程中,为了将电量快速用完,我不得不一直开着游戏玩,但是电量它就是很顽强,玩了20分钟极品飞车17,电量只掉了7%的电量。在平时使用中可以在“电量管理”中可以对电源的模式进行选择:比如在玩游戏时可选择“高性能模式”,日常使用的时候选择“均衡模式”,电源低的情况下使用“节能模式”,同时还可以在“省电模式下”进行更深入的自定义,在重度使用下,魅蓝E使用1天半基本没有问题,正常使用时2天也能基本满足。但是我想说的是续航也是需要根据实际使用情况来感知的,用户使用习惯、后台应用数量、后台服务以及网络环境都是影响续航的因素,想要获得更好的续航体验,使用习惯和加紧对应用权限的控制很重要。

快充:魅蓝E标配最大18W功率的快充,充电器型号为UP0920,输出功率为5V 2A和9V2A,虽然没上24W,但是对于这个价位的魅蓝手机,还能啥自行车呢?快充是继mBack和mTouch后,又一在魅族手机上得到普及的功能,我想这也是魅蓝E与同配置的魅蓝note 3拉开定位的一个方面。3100mAh电池加上18W快充,魅蓝E表现的一点都不像魅蓝E,不过这也很正常,红米Pro用双摄像头来重新定位了红米系列的定位,魅族虽然没有说,但显而易见的是魅蓝E就是魅蓝系列里的“Pro”。

------------------------

五、拍照比较:魅族的拍照此刻并不完美,但一直在进步。

魅蓝 E 的后置摄像头采用了索尼的 IMX258 传感器,1300 万像素并且具备相位对焦,并辅以双色温闪光灯

跟我现在在用的pro5简单比较下,总体感觉pro5在拍照方面真的不行,特别是在室内,光线不好的地方,觉得还是刚刚到手的魅蓝E好点,不知道这么客观不客观,但是这是我的直观感觉,附图几张对比下:

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲第一组照片:【宜家餐厅·晚上7点多】,因为在宜家蛮晚了,再说是工作日,里面的人也不多。宜家室内的拍照,明显魅蓝E略胜一筹,pro5的感觉是有点灰暗,没有魅蓝E来得亮堂。特别是逆光拍摄的话,pro5表现很糟糕,各种不舒服。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲第二组照片:【宜家外面·晚上8点多】,还是大家自己看看吧,颜色不大一致,个人感觉还是魅蓝E,更加舒服一点,看上起。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲第三组照片:【静物拍摄·早上八点】,光线充足的地方,感觉pro5的照片更加接近原来真实的样子。

青年小良品——魅族魅蓝E之轻体验

▲第四组照片:【外面静物·早上9点】,魅蓝E的照片颜色更加鲜艳一点,pro5的照片略显暗淡。

总体来说,魅蓝E的照片,整体观感上并没有太多的瑕疵,暗光下表现不算特别好,但起码在千元机的平均水平之上,白平衡控制的也很准。近处的静物的细节捕捉还是很到位的,但是远处的物体就经不起放大了,1300万像素的相机解析力也是有限的,所以能接受1300元这个价钱,也自然要准备好接受1300万像素!总不能什么好处都让你占了。。。PS:“魅族pro5 ”标识毫无征兆的被张大妈给盖住了。。。

-------------------

六、总结发言:说说优点,提提要求。

莎士比亚曾经有一句名言“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。”那么一千个消费者眼中可能也会有一千个魅蓝E,对于仍然执着追求性价比和高性能的用户来说,魅蓝E可能是一款很容易被筛选掉的机型。但是从工艺和设计角度来说,魅蓝E又是今年整个魅族手机产品线中比较独特的一款产品。如果你更偏向外貌协会,魅蓝E说不定合你胃口。李楠在魅蓝E发布会结束后曾经说过,接下来魅族、魅蓝两大系列将在工艺和设计上有所区分,实际上除了魅蓝E,整个魅蓝产品线一直是ODM产品,而魅族MX系列和Pro系列则是自主研发,魅蓝E虽然属于千元机系列,但是在工艺设计上却享受了魅族系列的待遇。实际上这也算是魅蓝E的隐形成本之一。就产品本身来说,魅蓝E是一款中规中矩的千元机产品,虽然在外观设计上有所突破,但是受制于成本等因素,这一突破还远没有达到令人眼前一亮的地步。而且目前千元机市场的主要消费群体依然看重性价比,因此魅蓝E整体上会给人一种乏力的感觉。最后,魅蓝E能否在这一区间能否扬长避短,充分爆发出自己的洪荒之力,还需要市场和广大消费者的检验。

说说优点:全网通,充电快发热低,续航厉害,系统流畅,工艺不错,配置均衡没有明显缺点。

提提意见:1、与相同价位的其他手机相比,配置还需要进一步提高。2、外观中规中矩,没有眼前一亮,如果不看logo很难猜到是魅族手机,正面很像小米、三星等,背面很像HTC等,辨识度不高,就会缺少个性,太大众主流。3、握感不爽,有点咯手。当然这些也是一家之言,是自己的最直观的感受。

青年小良品简单评测结束,谢谢!