2016-08-11 16:03:21 17点赞 37收藏 11评论

可能因为小有洁癖的原因,本人对家用清洁类电器确实情有独钟,陆续已在张大妈展示了购置的iRobot Braava 380、Neato Robotics XV-21和福维克VK150,接下来的计划是晒一下我姐家刚入手的福维克VR200。这次看到愚大宝,心里又开始痒痒了,又能扫地还能移动监测安防,还真是一台有点意思的扫地机器人

最终很高兴能申请到愚大宝的众测机会,这次将主要展示一下愚大宝的各项功能,与Neato比一下清洁能力,再和360小水滴比一下安防能力记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

文章最开始,首先对张大妈众测板块的同志们说一声抱歉,最近因为出差较多以及周末带小宝四处溜达的原因,本人一直没腾出足够的时间完成这篇文章。但在保质保量不糊弄的前提下,通过连续加班加点地补充文字和图片,终于完成了此篇众测,希望能给厂商提供一些有建设性的反馈,也希望能给值友们带来一些有营养和有意思的信息记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

=====================================分割线=========================================

一、公司及产品主要参数和技术介绍

深圳市愚公科技有限公司,位于深圳市南山区科技园内,成立于2014年9月16日。

一家很年轻的公司记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

成立2年后,愚大宝成为公司一款正式对外发售的产品。

有别于irobot和Neato的扫地机器人,愚大宝在随机碰撞寻路系统的基础上加入了远程操作和实时视频传输。

在我的理解上,愚大宝=一台随机碰撞寻路机器人+互联网+安防,插上互联网+的翅膀,也许能让这台扫地机器人走得更高更远记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

愚大宝的具体技术参数详见下图。

二、硬件篇: 产品外观、配件、材质及品控

收到众测中签短信后,大概过了一周,愚大宝的包裹到了.......

深圳厂家直接寄出,隔日到,可见品牌方的重视记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

包装正面是酱紫的,公司LOGO是一个装嫩且小胖的机器人记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

包装侧面标识

去除外包装,内有黑色礼盒,完美无瑕疵,赞一个顺丰记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

打开盒子,映入眼帘的是快速上手指南、宣传册、给我的信和说明书等。

印着我名字的小信,小小成就感油然而生记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

微信号我还真加了,就产品的一些问题进行了咨询,愚公科技的工作人员确实有问题必答,希望继续保持下去记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

快速上手指南上的安装说明简单易懂

隔层下面就是主机及各类零配件,一应俱全

主机采用黑色磨砂材质搭配白色光面材质,简约好看~

虚拟墙没什么特别的,一般国产机器人都带,由于我家里的厨房卫生间都有高门槛,估计这玩意我是用不上了。

南孚7号碱性电池和松下1号碳性电池,分别用于门磁和虚拟墙,品质有保证。

2200毫安的12颗镍氢电池,来自比亚迪,质量不错的。

产商着实厚道记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

变压器和充电座做工也不错

智能门磁小巧美观记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

其他各类小小零配件一字排开,具体包括清洁刷+额外的两个边刷+额外的过滤网+托板组件+额外的拖布,还贴心附送小螺丝刀一把,用于安装电池。

正当我把愚大宝翻过身来的时候,我意外地从这台崭新的滚刷中发现了一根长头发,幸好我发现得早,要是被我们家LD发现了,那真是跳到黄河也洗不清啊记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

那么问题来了,这根头发到底是谁的!!!记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

首先肯定不是我的,我毛寸!!!也不可能是我老婆的,因为她还没回来!!!

直到我想起了这么一位女性朋友

愚大宝官网页面上的一位女性工作人员!!!

一看就是广东妹子记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

快说,是不是你!!!记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝 记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝 记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

好吧,继续言归正传......记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

机器底部这个锁杆扣的设计很实用,一推一抬即可。

取出毛刷和胶刷很方便。

主轮轮胎采用软性塑料,减震、降噪。

然后就是前部的多个探头。这儿有

这儿有

前轮左右两侧也有。

前轮可以拆下,便于清洁

转动自如,方便转向。

看动图别瞎想记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

机器头部密布着摄像头和各类感应装置。

摄像头看着挺精致,想必也不是路边货。实际测试时,发现摄像头上下可动,但未见APP中可以设置。

按下手指下方的黄色灰尘盒按钮,灰尘盒轻松取出。

再按下手指处的白色按钮,风机总成自动弹出。

风机总成的底部

拆掉顶部小壳,露出电路板和电机

储尘盒分为两部分,上部用于存放扫入的大点垃圾。

个人觉得,内部空间的不规整,可能会影响灰尘盒的清洁。

储尘盒底部半透明板搭配过滤网存放吸入的细小灰尘。

底部透明板可换拖地组件。

拖地功能即刻实现,愚公科技团队还是想了不少实用的点子记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

充电座背面的注意事项,要求充电座的安装位置前方3米,左右0.5米不可有阻碍,应该是保证充电座与主机的红外线通信。

充电座正面,同样也是信号灯密布。

最后装上这大大的BYD就开始准备动起来了记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

三、清洁篇:

(一)对比测试:限定一定区域,对比愚大宝和NeatoXV-21分别对于纸屑与粉末的清洁能力;

先把机器人列队,irobot拖地机是过来凑热闹的记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

机器背面来一张

第一场是纸屑清洁测试:

废纸两张

7对折后,理论上应该均为128片纸。

均匀洒落在我家小宝的澳乐儿童围栏里边,长*宽:270cm*135cm

Neato完成第一次清洁后,自动停止,用时2分半左右。

第一次清洁完成后的地面,由于还有较多纸屑,所以让Neato来了第二次。

第二次用时也差不多2分半。

Neato第二次清洁后的地面,零星纸屑散落地面。

愚大宝开始清洁前的地面。

愚大宝由于没有自动停止,我让它运行了5分钟后停止。完成后,地面纸屑5片可见。

很明显,第一场测试,愚大宝胜记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

第二场比赛为灰尘清洁测试:

灰尘还是算了,用古船面粉替代。

Z字形洒落于相同区域。

Neato工作了两个两分半共五分钟后,区域边缘和轮胎印记处残留一些面粉。

相同区域铺洒相同面粉后,愚大宝出场了。

愚大宝除了区域中间少许面粉,已基本无残留。

看来这次第二场的灰尘清洁测试,愚大宝再次胜出记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

难道这么一台国产机器人就这样双杀传说中的Neato?记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

让我们先来看看收工后的储尘盒。

愚大宝明显满载而归,而Neato的收集物明显少点。

而且愚大宝收集物的特点是,所有的纸屑被收于上部储尘盒,而灰尘则存于下部储尘盒。这种上下两部分储尘盒搭配胶刷和滚刷双头设计应该就是愚大宝在清洁测试上完胜的原因。

当然,Neato也不是一无是处,RPS镭射地图扫描技术在地图规划方面确实无出其右着,冤枉路要少走很多记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

视频1:第一场纸屑清洁测试过程

视频2:第二场灰尘清洁测试过程

(二)维护对比;

愚大宝用完一周后储尘盒是酱紫的记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

头发和大颗粒灰尘交织

滤尘网后面的风机室很干净

而滤尘网前面则是一坨细尘记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

再次祭出神器VK150进行清洁,一切又干干净净,确实很方便记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

这是一个月没有清理的Neato,一体化刷头有点不堪入目

取出后,用剪刀一刀刀剪吧,因为它的一体化设计,比愚大宝应该更容易缠绕头发。

滤尘盒里满满的收藏记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

即便VK150三挡强力吸,还是有一些夹缝处会有灰尘残留。

这也是建议愚大宝改进滤尘盒,尽量使得滤尘盒内部设计更为圆润,方便清洁维护。

(三)待机和充电;

首先来看看愚大宝的日常使用视频

视频可见,愚大宝的自动模式采用的是随机碰撞寻路加螺旋清扫,有一些死角它还是转不进去的。虽然说是碰撞,但感觉比一般的国产扫地机撞得还是少点。

经个人测试,对于一些狭窄通道采用延边模式,会有更好的清洁效果记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

那天其实我后来关上卧室门,让愚大宝一直在里头转悠,满电最后运行了大概2小时15分钟,与厂家标称相符。

令人惊喜的是,在这个通道狭窄的卧室里,愚大宝居然完成了亏电后自动回桩充电功能。

当我再次打开房门的时候,它是酱紫的。

像一个安安静静吃饭的美男子记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

充电时,右边愚大宝的两个眼睛一直快速闪烁

这是我最开始问客服的问题,手指按下的开关和配套的灯只是装饰作用记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

值得注意的是,充电桩的愚大宝标识指示灯会一直闪烁,无论充电是否完成,同样的现象也存在于主机身上的呼吸灯。个人觉得,大晚上看到无论在房间的哪个角落看到频繁闪烁的灯光还是有点不舒服的。

四、APP和安防篇:

(一)回吧APP;

通过二维码扫描进入软件安装页面。

界面风格偏暖

按照说明书添加机器人

添加完成后,上面显示的编号就是你家愚大宝的独有编号,名字可改哦~

顺道把机器人的版本升级到最新

这点其实挺重要,以后的路径规划、机器人配套软件更新通过空中升级这就方便多了。

正常时,机器人的各类信息均会通过APP发送至你的手机端。

那天我就收到了一条故障的信息。

回家一看,就发现愚大宝挂在了儿童餐椅上,之前Neato也挂过记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

(二)愚大宝的安防系统;

愚大宝的安防系统是由遥控组件+实时视频+智能门磁组成。

通过APP遥控机器人之前没玩过,所以对于我来说还是挺新鲜的。

通过互联网实现无线遥控机器人,能做的事一下子就多了很多记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

可惜我们家小宝刚一岁,刚进入认生期,一见到愚大宝就往阿姨身上爬,吓得哟 记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

要真说起安防功能,个人觉得和360小水滴还是有挺大差距。

360我们家安了两个,一个对着餐桌,一个对着卧室,其实都是看孩子使的。

无论从可视角度,视频清晰度

还是摄像头的存储、云播放等,愚大宝可提升的空间还很大。

不过个人倒认为,愚公科技团队不用把安防作为一个重点功能去拓展研发,愚大宝可作为家用网络摄像头的辅助,做好一个随时可遥控移动的实时监控即可。

话又说回来,愚大宝的夜视功能令人眼前一亮,全黑环境下,可视度不错。

通过实时视频,看着愚大宝通过与充电座互发信号,最终完成对接这一过程,有种国际空间站对接的既视感记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

原计划是送一部分小宝和愚大宝互动的番外篇,由于他的不配合,只好作罢记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

最后来看看智能门磁

先装好送的南孚7号记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝

通过APP扫描二维码清扫连接

3M双面胶分别贴合门和门框,即可正常使用。

经期间30-40次开关门测试,未发现错误提示。

信息中心还提供回家看看链接,直接启动机器人,十分贴心~

六、总结篇:

在近三周的使用过程中,愚大宝首先做好了其本职--扫地机器人的工作,清洁工作尽职尽责,连拖带扫,勤勤恳恳,一丝不挂(一丝不苟记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝 ),大小垃圾尽收腹中。愚公科技通过添加互联网+遥控+视频+门吸等功能,让愚大宝如虎添翼,有了更多施展才能的空间,可安防、可视频、可通话、可夜视,如果你有想象力,甚至可用于泡妹记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝 同时产品做工用料不错,设计合理,配件齐全,价格适中,功能多样,不失为一款优秀的国产扫地机器人。

(二)改进建议。

机器方面:

1、进一步完善智能规划,可考虑自动模式下适当多加一些延边模式;

2、如成本增加不多,是否可参考irobot拖地机增加一个北极星导航盒?

3、减去充电座上的可开灯光,减少信号灯闪烁,减少光污染;

4、滤尘盒内部空间更为圆润,方便清洁维护;

4、待机时可更深度休眠,避免脱离充电桩后待机时间过短的问题。

APP方面:

1、APP和机器人有时无法正常登陆、连接,建议修复;

2、APP端遥控界面增加电池电量显示功能;

3、APP端可调节机器人反馈声音大小,即便手机音量调制最小,仍有机器人启动声音传出。

最后祝愚公科技再接再厉,做出更好用性价比更高的家用机器人记一台用心的国产加强版智能扫地机器人--详测首发Yubot 愚大宝