2017-08-04 15:07:00 45点赞 115收藏 75评论

前言

国际惯例,感谢小编给了这次众测机会创意有余,细节不足:PendoTech 磐度 HYPEN 智能书写本评测

======我是分割线======

HYPEN智能书写本是什么?

“真实纸笔书写、智能同步、动态笔迹加语音分享、儿童硬笔练字指导”

作为一款刚结束众筹的产品,自然会提出一些新概念。在产品拿到手之前,我对这款产品到底是什么、该怎么用是不太了解的,相信很多值友也有同样的疑问。

所以,经过一个星期的使用之后,我打算在众测报告的开篇先总结一下

▼HYPEN智能书写本可以记录书写笔迹,在通过蓝牙连接手机、平板等设备后,将笔迹同步到这些设备后可以保存、整理、编辑和分享

我认为适合的使用场景

1、适合开始学习认字、写字的孩子。手写板配套的APP不仅有详细的讲解课程,还会指出孩子写字的笔画是否有误,对孩子的学习有很大的帮助

2、用于会议记录,对于我个人来说,手写会议记录比用电脑打字更快,同步到手机上以后可以传输到电脑,方便整理、编辑、保存

3、工作中与同事边画草稿边讨论,结束后将草稿传输到电脑中,整理后可直接发送邮件给相关人员,非常方便

我认为不适合的使用场景

1、我的字写的不漂亮,想通过HYPEN把字练得更好

2、我没学过画画,想通过HYPEN练习,画出漂亮的图

具体原因下面评测里会说,看到这里如果你对这个产品有兴趣,请继续往下看

开箱

▼包装盒的体积比较大,大小和A3纸差不多

▼盒子背面印有配件表,配套的3个APP的图标、名称,以及所需设备和系统要求

▼包装采用侧面抽拉的方式打开

▼内部很简洁,全套配件分为3个区域放置

▼配件清单:手写板、皮套、智能书写笔、3支笔芯和笔芯更换器、micro USB充电线、保修卡和说明书

接下来看一下几个主要配件

手写板

虽然书写时采用的是A5大小的纸,不过HYPEN手写板的尺寸超过了A4纸,就日常携带来说还是稍微偏大了一些

▼手写板与A4纸、kindle的大小对比

▼手写板的上方是一个长条形的夹子,用来夹住纸张,夹子上印有HYPEN的LOGO

▼用手指按压顶部打开夹子,可以放入A5纸张。手写板上有一圈凸起,用于定位纸张

▼我平时喜欢用网格纸,从淘宝买了一本60页的断点网格本,可以很方便的撕下若干张纸夹在手写板上,6块多包邮,完美兼容

▼手写板右侧的顶部是开关和充电插口,可以看到细节部分的做工还有待加强

▼配件里附带的microUSB充电线做工不错,编织线材,硬度适中

关于续航,开箱后手写板的电量显示为60%,在使用了一周之后,电量显示为40%。虽然使用强度不大,但还是非常耐用的,日常使用也不需要频繁充电,单次充电2-3小时可以充满,不需要花费太长时间,所以续航不是瓶颈

▼手写板的下方是2个翻页键和显示屏

▼显示屏表面为亚克力材质,从侧面看不是很平整,相对于其1200元的售价,个人觉得用玻璃材质会少一分廉价感

▼长按开关按钮开机,显示屏上会出现蓝牙连接状态、电量、当前页数和总存储页数等信息

智能书写笔

手写板和智能书写笔是利用电磁感应技术将笔迹保存下来的,所以其他日常使用的笔都是无法记录笔迹的

▼智能书写笔采用了电磁感应技术,官方售价199,所以这笔一定要保管好,别搞丢了

▼智能书写笔的笔芯需要使用笔芯更换器将其拔出

▼是67mm长的圆珠笔

▼笔芯官方售价27元3支,单支9元

▼我从淘宝买了67mm圆珠笔芯,15元20支,实测可以完美兼容,这样一来耗材的成本可以忽略不计了

在近一周的体验中,我发现这支笔存在一个问题,写字的时候笔芯会往里缩。可能是为了感应压力而作的妥协,但这实在是很影响手感。

▼笔头往回缩的量比较大,做速记或打草稿影响不大,如果要求更高的书写精度,那么用起来会很不习惯

此外,虽然在宣传中说到有2048级压力感应,但实际使用中发现并没有达到这个级别该有的效果,对比纸上书写的笔迹,同步到手机上的笔迹并没有很好的还原

▼在同步到APP时,提供了5种不同粗细的画笔,可以看到仅仅最细的画笔能还原出一些笔锋

也正是因为这两个原因,如果你想用它来练习硬笔书法或者画画,那么落笔的精度和笔迹的还原就很成问题了,这也是为什么开篇我就提到,它不适合作为进阶练字或画画的工具。

皮套

▼皮套有一条卡槽,将手写板从侧面插入卡槽,就可以将两者结合在一起

▼固定好手写板后,可以从另一侧插入智能书写笔

▼合体后便于携带

▼打开皮套后,左侧可以塞入一些纸备用,避免出现纸用完了的尴尬情况

配件就先说到这里,接下来看HYPEN的实际应用表现如何

实际应用

厂商为HYPEN配套了3个APP,分别是“天天分享、天天练字、HYPENote”。截止到发稿前,iOS上天天分享和天天练字已发布,HYPENote尚未发布;安卓上3个APP都未发布

▼目前只在iOS设备上发布了天天分享和天天练字两款APP

这两款APP在使用之前都需要通过蓝牙连接手写板

▼天天分享和天天练字需要分别连接手写板

▼如果在一个APP中未断开与手写板的连接,切换到另一个APP后就连不上了

这里存在一个问题,不能在两个APP之间无缝切换。如果想在两个APP之间切换使用,需要先断开前一个APP的蓝牙连接,然后再手动连接后一个APP,这样的使用体验有待改善

接下来我们看一下手写板配合两款已发布的APP的表现

天天分享

天天分享是一款实时同步笔迹、录制语音,并将两者合成为一段视频的APP

通过蓝牙连接手写板后,会出现一个空白的界面,点击底部的录制按钮,等待3秒倒计时结束后,就可以开始录制了

▼在手机上点击录制按钮后有3秒倒计时,倒计时结束后开始录制

▼在手写板上写字、画画,每一笔的笔迹都会被同步到APP里

▼手机或平板会同时记录语音信息

▼再次点击录制按钮,将视频保存到本地

保存视频后就可以播放了,回看当时画画、写字的全过程。这个回放对于孩子来说是非常直观的,平时画的不好、写的不好,如果只是家长嘴上说说,他们会很难理解。

▼女儿练字视频回放

▼女儿画人物视频回放

▼女儿画植物动物视频回放

除了上述基本功能以外,天天分享在同步笔迹的过程中,可以选择不同粗细和不同颜色的画笔

▼有5种不同粗细的画笔可选

另外,画笔除了黑色,还有红色、蓝色、紫色、绿色这四种颜色可选,但是平时基本用不上,毕竟手上拿着的笔是单色的,这样一来纸上画的和手机上画的颜色不同,在写字画画的过程中势必需要不停的去看手机屏幕,这样使用起来相当累。

保存到本地的视频可以分享到QQ、微信等社交平台,也可以上传到天天分享的云端进行保存

但这里有一点需要完善,合成的视频数量多了以后,很难进行管理。在手机相册中一眼看过去都是一样的空白预览图,上传到云端也存在这个问题。最好能在合成视频的时候取靠近结尾的一帧作为封面,便于后期浏览视频可以快速选取

▼目前视频多了以后,需要一个一个点击播放才能区分出来,查看的效率比较低

总结一下天天分享这款APP,对于初学写字和初学画画的人来说,在入门阶段可以通过视频回放来快速找出自己的问题,提高学习效率。但进阶练字和画画因为精度和色彩的原因,不能起到很好的帮助作用

天天练字

说完了天天分享,再来看一看天天练字这款APP

天天练字需要配合专用的练字帖使用,练字帖是根据人教版语文书编写的

▼我拿到的是一年级下册

▼练字帖内容比较多,有1.1厘米厚

▼里面的书页是散的,建议最好能做成断点式的会更好,用一张撕一张。现在这样不敢直接给孩子用,很容易打乱

▼每一页都会有讲解区域和联系区域,讲解区域对于家长很有帮助,可以更准确更专业的给孩子进行讲解。练字区域配合APP使用,稍后详细来说

▼练字帖背面的标价为40元一本

▼在官方微信公众号中购买是25元一本,作为家长我觉得这个定价还是很良心的。毕竟孩子学习会先入为主,如果家长教的内容有错误,以后要让孩子改正过来还是有点难度的,所以这25元带来的价值我认为是远超其售价的,这一点必须点赞

练字帖需要配合APP一起使用

▼打开天天练字APP,连接手写板后,选择“智慧学与练”

▼找到对应的教材

▼再找到要学的字,并将练字帖中对应的那一页取出,夹到手写板上,就可以开始练习了

▼在练习写字之前,可以先播放写字的视频,让孩子了解这个字该怎么写,笔画顺序是什么样的

▼同时还可以点击文字边上的喇叭按钮,播放该文字的发音,发音非常标准,可以避免家长把错误口音传授给孩子

▼家长根据练字帖的内容,给孩子讲解以后,就可以进入练字环节了。APP会根据内置的算法,给出每个字的评分,哪里写的不对也会进行标注,很直观,初学写字的小朋友能很快的理解,并进行改正

总结一下天天练字,这个APP我觉得是目前与HYPEN手写板结合的最好的了,能最大程度的发挥它的作用。我女儿试用以后,大大提升了学习认字、写字的兴趣,只要一闲下来,她就会说“爸爸,我想用手写板练会字”。不仅如此,天天练字里收录的课程讲解非常详细,而且很专业,不必担心将错误的知识传授给孩子。使用下来感觉非常好,鉴于女儿今年9月就要上一年级了,所以我在试用了几天后就又下单买了一本一年级上册的练字帖

HYPENote

HYPENote目前还没有上线,无法测试。

根据厂商的解释,有了HYPENote后,在使用手写板时,不需要连接手机或平板,可以将笔记保存在手写板的内置存储中,然后通过HYPENote一次性将笔记同步到手机、平板内,这是我比较期待的一个功能。

也就是说平时出门可以只带着HYPEN手写板,手写记录后回来将电子稿同步出来,进行整理和二次编辑,日常会议较多的话,这是一个很有吸引力的功能。

而我平时工作中,经常会召集几个同事到会议室讨论方案。如果能拿上HYPEN手写本,在讨论时直接画草稿,讨论结束后同步草稿并通过邮件发送给同事,这样会大大提高我的工作效率。

期待厂商能早日放出此APP

======我是分割线======

经过一周多的试用体验,HYPEN手写板在实际应用中可以说是“创意有余,细节不足”

在结合了小学教材的基础上,对于初学认字、写字的小朋友帮助很大,不仅能提高孩子的学习兴趣,还能保证教学质量,是家长教学的好帮手。如果能把教材拓宽到其他学科,这就更好了。

而作为一款刚结束众筹的新产品,由于软、硬件上的一些缺陷,例如笔头回缩、笔记无法完全还原,导致其在练字、画画时不能很好的发挥应有的作用。

再加上APP的开发还没完全跟上,最终的结果就是受众面会很窄,这是厂家面临的最重要的问题。

最后,由于市面上已经有wacom bamboo Folio这样的同类产品,所以我个人觉得HYPEN手写板如果深耕教育市场会更合适,避开这些老牌硬件厂商。毕竟作为一个家长,对孩子学习有帮助的产品是让我很愿意掏钱购买的。

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

Ninebot 九号 电动自行车LINE FRIENDS合作款夏盔可拆卸头盔儿童款 布朗熊(滑板车平衡车适用)

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用