看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

2018-06-13 12:00:00 12点赞 21收藏 9评论

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),对的又是我,首先感谢smzdm把这么高价值的众测给了我,这是我众测过的最贵的产品。一开始我想吸尘器能有多大区别,为啥能卖这么贵?好吧,用过后我要说,它上天入地无所不能,来看它七十二变吧。

【流量预警】大量gif,请连wifi观看,土豪随意看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

一、型号解析

这次体验的这款莱克的M85plus是M8系列的最新旗舰款,在原来M85的大吸力基础上,增加了续航时间,最大续航时间达到了1小时,刷头改为全手动拆卸模式。以下特点来自官方介绍,具体如何让我们慢慢体验。

二、外观

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器采用紫色为主色调,符合其女性化的定位,总高度约1.1米左右,全收纳在充电桩上的完***态如上图,比较紧凑,不占用太多空间,有个小角落都可以放下。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

包装上有表明其的特色,【轻】1.3公斤主机【强】135aw大吸力【净】全可拆洗集尘部件【便】多达7个刷头【久】一小时长续航。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

代言人是刘涛,表明了其女性化的定位,轻重量,低重心设计,更好的清洁体验。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

以上是全部配件,包括有主机、电动刷头、普通刷头、加长软管、加长杆、充电底座。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

刷头非常的丰富,并且并不重复,各有用途,下面会有具体介绍。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

主机在地刷模式下采用三级过滤系统,2级气旋+1级过滤网。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

一级气旋集成在地刷上,采用单气旋设计,内部为不锈钢网面,部件全部可以拆卸。如果手持模式这级气旋就不能使用了。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

二级气旋位于主机上,内部也为不锈钢网单气旋设计,相比与多气旋设计,理论上噪音要更低,具体如何看下面的噪音测试。同样也为全可拆卸设计。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

第三级是位于主机内的圆形滤棉,采用mif材质,没有采用常见hepa的设计,好处是可以水洗,一般上来说过滤级别和一般的hepa类似,尾气排放会不会有二次污染,且看后面测试。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器配套的地刷有两种,包括电动地刷和普通刷头,机器的底座可以收纳2个普通刷头。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

两个地刷分别是主地刷,采用了软绒的材质,最近这种主地刷非常流行,软绒材质集尘率高,且能保护地板。还有一个是床褥刷头,也为电驱设计。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

以及四个普通刷头,长度大小都有,不好清洁的狭小范围也能清洁到。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

加长软管和变角度弯头应该是莱克的特色了,使很多以前不便于清洁的高处空间可以清洁到。具体看下面的使用模式环节。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

M85plus设计了一个多功能底座,集合了刷头收纳、机器放置以及充电的功能。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器采用插入式充电,只要将机器插入底座就能充电,不用弯腰,节省体力。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

充电器100-240v全球电压设计。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器支持两级吸力调节,最大吸入功率到135Wa。某旗舰也是类似这个值。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

之前说了机器为女性设计,首先的就是轻量化主机。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以看到。包括电池重量在内,主机重量1.3kg,这在无线吸尘器主机中算是非常低的重量了,拿到手上也不会感觉很重,适合长时间的使用。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

电池可拆卸,拆掉电池后,主机可谓相当轻,主要重量都在电池上。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器采用的是七节的标准化18650电池,后期更换成本相当低廉。

三、七十二变(使用模式介绍)

M85plus有多达4种的主要使用模式,可以不夸张的说,家里所有的位置都能打扫到,包括平时不好打扫的顶部和沙发底部等空间。

3.1标准模式

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

主模式是传统的地刷模式,低重心+电驱地刷是它的主要特色。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器可以随时立住,这个设计很方便。打扫一半临时有其他事不会手忙脚乱了。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

此模式机器的长柄上,有控制电源和吸力调节的开关,不用弯腰就可以调节。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

地刷后部有两个轮式结构,带有一定的助推作用。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以看到,如上图,机器由于低重心设计和轮式的行走机构,推动起来非常省力。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

主地刷采用绒面设计,并配有几条黑色的硬毛,在地毯上清理力也不错。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以注意到,拆掉主刷轮后,刷头内还有一排类似梳子的结构,这个结构目前是部分新款莱克吸尘器才有的,它能有效防止毛发的缠绕。这款虽然没有表明是宠物款,但设计方面明显很适合有宠物的家庭使用。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

电驱刷头,动力很足,清洁地板时还能有一定的抛光效果。

3.2床吸模式

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

电动床吸模式,刷头也为电驱动,可以用于清洁床褥和沙发,它有一定的拍打效果,可以清理出床褥和沙发内部的灰尘。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器支持一键切换,按主机顶部按钮,可快速从地刷上拿下主机,进入手持模式。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

电驱头内有橡胶头和刷毛设计,拍打和洗刷一体。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

侧面有按钮可以一键开启,便于清洁。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

拿沙发试一下,没吸尘前看,还是很干净的。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

只是稍微吸了一下沙发,就有这么多灰尘,沙发表面看还是很干净的,灰尘应该来自于沙发内部的海绵内。

3.3手持模式

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

将主机配合几个小刷头后就变成了常见的手持模式,由于主机只有1公斤多,手持模式不会太累。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以配合三个普通刷头使用。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

一个扁刷,一个圆刷,一个长刷

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

在这个模式下,如果遇到比较高的地方,吸管不够长怎么办呢?这时候加长软管就起到作用了。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

配合加长软管,有一定高度的地方也可以很轻松的吸到。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

如果没有软管,就需要把主机举得很高,这样时间长了会非常累。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

有了软管,主机就可以拿很低,不会太累,同时这根软管非常软,可以拉很长,也不费力。

加长管超级软,有木有加长管超级软,有木有

3.4上天入地模式

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

这应该是莱克M85plus最独特的模式,配合加长杆,它可以清洁各种顶面以及沙发下狭小的空间。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

首先将推杆从地刷上拆下看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

然后推开顶部的按钮。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

分别连接软管和长杆。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

插上变角度接头,插上吸头后吸头角度可调,吸平面顶面都没问题。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

再插上吸头,顶吸模式组装完毕。长度有1.5米左右,一般的房顶空间都能够得到。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

空调的顶部,墙顶,吸顶电扇这些难清洁的部位都可以清洁的到,同时主机的位置不用放太高,用起来不累。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

同时像沙发底下的狭小空间,一般的无线吸尘器、扫地机器人都是进不去的,配合这个加长杆真的是上天入地无所不能了。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

虽然理论很好,但是好不好用,能不能洗干净,请看后面的吸力测试。

四、吸力测试

以上说了那么多, 还都是理论,下面就到了实践的时候了,吸尘器好不好,吸力是核心,下面分别测试各种主要模式的吸力情况。

4.1主地刷吸力测试

首先是粉尘,这也是我们日常生活中最常碰到的,别看灰尘很轻,传统的无电驱地刷也很难吸的干净。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

在小吸力模式下,从远看看,莱克M85plus清洁的还比较干净,和旁边没有吸到的地方形成了鲜明的对比,再换个角度看看细节。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

低角度拍摄可以看到整个清洁的过程,没吸的部分不反光,吸过的反光,非常干净。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

放大看细节,没有灰尘的残留,小吸力模式就可以清洁的很干净。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

再来试试绿豆,这个稍微大的颗粒,同样小吸力模式,吸的很干净。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

再来是黑豆,体积已经非常大了,感觉这么大的应该有困难?同样还是小吸力模式,可以吸起来。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

最后,面粉、绿豆、黑豆一起上,一样没有问题。那么大吸力模式不是没有用了吗?看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验 我们下面试试其他模式,看看大吸力有没用武之地。

4.2加长管吸力测试

加长管模式,理论上确实是非常好的功能, 但是这么长的管子,吸力一定是有损失的,它是否还能吸干净呢,这个模式是否有实际意义,我们来测试下。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

吸的是1.8米高的书柜顶部,由于吸力相对有损失,这里用大吸力模式看看能不能吸干净。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

顶部放了些黄色的粉末做测试,这也接近实际情况,顶部一般都是浮尘。由于看不见,对的有点不准,多来回几次就没问题了。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以看到,清洁的还是很干净的,这里机器的大吸力模式派上了用场,长吸管可以打扫平时打扫不到的地方,非常实用。

五、续航测试

5.1暴力测试

首先用最暴力的方式来测试机器续航,最大吸力+最耗电的电动地刷来测试。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

从6点43分开始到6点51分自动关机,一共运行了8分钟。这个成绩如果不了解无线吸尘器可能觉得很短,如果你对这类产品有所了解,就知道这是个非常好的成绩了。这个成绩和某国际知名品牌是一样的,而且它的主机只有那台的一半重量。其实这种极限环境实际是不会出现的,一般都是用用停停。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

之后我把电池拿出来发现非常热,一测有60度,机器是否是因为温度过高而保护性停机呢,我把电池放凉了一会在接上主机,发现还能运行。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

机器在低吸力模式下又运行了4分钟,一共是高吸力8分钟+低吸力4分钟,就像我上面说的,这种极限测试下的成绩是非常不错的。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

低吸力模式运行完后,电池测温是40度,这次是真的没电了。下面看看常规的使用测试。

5.2常规测试

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

在使用M85plus做实际使用时,混合了电动地刷+电动床吸+普通吸头+长杆模式下,综合使用了40分钟左右才停机,实际来说即使是100多平的房子,一次打扫也是非常够用的。机器宣传的最长一小时是在手持模式小吸力模式下实现的,这个相比与M85plus之前的型号来说也是巨大的提升了。

六、清洁测试

6.1 刷头清洁

莱克这款机器的刷头全部采用了无工具拆卸模式,这也是相比原来的机型的升级。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

主地刷侧面有一个按钮,按开后就可以取下刷头滚轮

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

不需要任何工具,手一扣就可以取出滚轮。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

可以看一下刷头的两端,采用了圆形的连接件,这样头发不容易缠绕在上面,细节的设计很用心。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

刷头内有梳子形状的结构,可以分离毛发,不易缠绕

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

床褥吸头同样也采用了类似的结构,侧面扭开后即可拆除轴心清洁。

6.2尘桶的清洁

莱克M85plus的尘桶采用了全拆卸结构,同样不需要工具,而且支持水洗。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

一级尘桶上面有开锁和固定的指示,一扭就能拆下。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

不锈钢和塑料结构决定了它可以水洗。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

水冲冲就干净了,非常方便。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

主机上的二级尘桶也支持全拆卸,两个按钮一按就能全部拆开

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

2秒钟就能全部拆开来,非常快捷,同时也支持水洗。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

三级过滤采用可水洗滤棉,一般不用清洗,如果机器排风有异味了才需要清洁,一般一个月清洁一次。可以看到这台机器长期使用是没有耗材的,后期没有更多费用的投入。

七、噪音测试

吸尘器还有一个很多人都关心的问题,就是噪音,机器有两档吸力调节,噪音如何,我们来测测。

由于是白天测的噪音,环境噪音在40分贝左右,相对就较高

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

低吸力档噪音在71分贝左右,测试位置离机器大概30公分左右,这个噪音值我觉得是相当低的,比我之前用过的无线机器要低(76左右),白天听不是太吵,这个噪音在晚上用也是没问题的,关上门基本听不到。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

高吸力档噪音在82分贝左右,这个噪音相对是常规水平,毕竟是高吸力模式,最好白天用,大吸力还是离不开高噪音的。

八、二次污染测试

尾气排放的二次污染是很多人忽视的一个环节,M85plus采用了三级过滤系统,理论上是没有二次污染的问题的,实际如何呢,我们来测试一下吧

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

采用pm2.5检测仪先来测试下环境中pm2.5,环境中是在28-35之间浮动的。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

测试时,尘桶内是有灰尘的,可以看到出风口附近的pm2.5的波动也在28到35这个区间内,并无增加的情况。同时看到m85是采用侧面出风的,风不会吹人,非常人性化。

看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验

有了三级的过滤结构,机器的尾气排放非常干净,并无二次污染的情况,可以放心使用。

九、总结

好了,到了总结的时候了,M85plus的轻重量低重心设计强吸力以及超长的续航时间等设计,都是非常有特色的设计。另外加长杆的顶吸模式,配合大吸力带来的实用性,是之前没有看过的。各项功能都非常的满意。目前来说缺点只有一个,【原价】有些贵(其实是我穷看它七十二变,上天入地无所不能,莱克无线吸尘器M85体验 ),当然马上618到了,你们懂的。。。有兴趣的就关注一下吧。