2018-07-06 12:00:00 8点赞 27收藏 27评论

序·

从三星的一枝独秀到如今百团大战的风起云涌,智能门锁的普及速度已经超出了很多人的想象。虽然依然有着种种质疑,但智能门锁在过去的两年时间已经迅雷不及掩耳的进入了普通消费者的生活。

非常幸运小熊获得了此次欧瑞博 T1智能门锁的众测资格,虽然过程一波三折,但并不妨碍小熊从客观的角度审视这款产品,送来这份迟到的众测报告。

如今市场的智能门锁产品可谓五花八门,从老牌智能门锁品牌到互联网品牌再到传统门锁厂商,各家都积极布局智能门锁产品,虽然品牌型号繁复多样,但产品的同质化却非常严重。

在这个追求个性化的时代,对品质的追求是无法忽视的客观存在。

而这也正是欧瑞博T1吸引我参加众测的原因之一。

话不多说,下面就进入开箱环节。

开箱·

外箱非常简洁标注了品牌和型号

内箱也是大气的极简设计,这和产品本身的设计风格非常统一,给欧瑞博的设计团队点赞

侧面标明了产品的选项

打开内盒首先看到的是我的定制导向板,如果你家的门导向板规格非标,欧瑞博会通过你给出的数据定制一条导向板,这条导向板比附赠的标准导向板更加厚实,诚意满满

前后面板非常大气,漆黑的玻璃面板配上拉丝金的门把,没有一丝电子产品常见的浮躁感

面板背面非常简洁,做工非常扎实

配件盒上是烫金的欧瑞博LOGO,这一套包装的设计与产品的定位和契合度可以说天衣无缝

开孔模板,实际上并没有使用,但是数据非常精细,纸质较厚印刷细致。

配件盒里的内容物

这就是所有的配件了,包括锁体、导向板、门框扣板、智能网关、电池、钥匙以及说明书

欧瑞博T1附赠了智能网关,同时应该也支持ZIGBEE标准。通过欧瑞博的APP可以看出,欧瑞博的未来愿景是打造全方位的家居智能化方案,以目前T1给我的体验,这个品牌的未来还是非常值得期待的

附赠的智能网关电源

重中之重的锁体,做工可谓非常规整扎实,整个锁体从外观上给人的质感非常厚重可靠

重要部分如锁舌全部使用304不锈钢,所有切割断面无毛刺

天地钩是国标天地钩尺寸,悲剧的是我家的门天地钩非标……

非直通式方杆设计杜绝了外侧薄片开锁的可能

厚实的不锈钢锁舌

附赠了10颗智能门锁专用电池,10年不漏液确实非常适合智能门锁使用

所有安装附件,包括不同规格的螺丝和方杆以应对不同厚度的门板

机械钥匙是万不得已的备用方案,如果面板还有电量用钥匙开锁会触发警报,同理如果小偷通过钥匙孔开锁一样会触发警报,让安全性更有保障

内侧面板的主要材质是亚克力,上半部分为电池盖

外侧面板是整体的钢化玻璃,隐藏式的密码输入区在触碰后亮起,整体质感是市面上所有智能门锁中最佳之一

内侧面板的电池仓盖为亮面亚克力材质,LOGO非常大气

电池仓可装入10颗5号电池,其中5颗为使用电池,5颗为备用电池

方杆的安装槽以及反锁杆的安装槽

反锁旋钮

拉丝金色的门把是点睛之笔,这并不是那种装饰性的拉丝质感,而是非常厚实的感觉,是一种来自整块金属的“厚重感”

欧瑞博T1采用了生物指纹解锁,和手机上的指纹解锁是同样的技术。生物指纹相比光学指纹识别有更高的安全性,之前公司使用光学指纹打卡机,我用硅胶指模无伤迟到早退的经验告诉我光学指纹识别这种技术已经是淘汰技术了,选择时应当规避

同时这个指纹识别的位置也非常科学,正好在握持门把时拇指所在的位置,开门的动作流畅自然一气呵成,比传统产品更符合使用习惯

隐藏式密码输入区在普通光照环境下是难以察觉的,触碰后会点亮,白色的数字非常醒目。欧瑞博T1的密码输入支持虚位输入,你可以在你真实密码前后输入其他数字,只要有连续的正确密码门就会开启,以防他人默记你的门锁密码

所有线束都非常规整简单,如果不算门板开槽开孔等程序,门锁的安装完全可以自行完成

使用·

欧瑞博T1从安装到写文整整使用了一周多时间,对于这款产品我还是非常满意的。

安全性

首先是安全性,欧瑞博T1使用了非直通式方杆,杜绝了外部薄片扳手开门,将钥匙孔开锁设置为非正常开锁并辅以警报触发也预防了锁孔开锁入室,智能网关可以远程推送实时开锁信息,在安全性上这款门锁完全满足一般家用安防要求。当然没有任何一把门锁可以做到彻底安全,对方手持角磨机你的门都能给你拆了,锁都不用碰,有些吹毛求疵的质疑我觉得没什么意义。

功能性

受益于智能网关加持,欧瑞博T1的功能可谓非常全面。从基本的密码、指纹开锁,到设定家居情景与其他智能家居联动(例如开门后自动开灯开空调),再到远程设置临时密码(可控制使用次数和有效时长)让访客入室,远程推送开门消息,智能门锁上所有常见的功能基本一应俱全。

易用性·

整个门锁设定完成之后基本没有使用门槛,没有繁复的结构和操作,轻触指纹即可解锁,有明确的识别提示,并且解锁非常迅速。

即便是不善于使用电子设备的老年人也可以非常快速的上手,毫无后顾之忧。

美观性·

毫无疑问,欧瑞博T1是市面上最富质感的智能门锁产品之一。

大胆的使用整块钢化玻璃做前面板,大胆的使用厚重的金色拉丝把手做点睛之笔,在外观设计上这款产品达到了精彩的程度。

对于现代科技风、极简风、工业风等装修风格,欧瑞博T1都可以完美契合,大气的造型非常提升感官上的档次感,各花入各眼,小熊是非常喜欢这样的设计语言。

安装·

本次众测最大的痛……

一切都源于非标的门板以及前锁体,给安装带来了极大的不便。

为了防止插片开锁,当时选择了防插片门板,导致锁体无法拆下,怎么办?锯……

锯的乱七八糟……这还没完……

老锁体的天地钩非标……导致新锁体挂不上天地钩……怎么办?锯……

把门板里的天地钩用鼠标线固定,哎……都是泪……

当然,这还不算完,从内侧开门关门反锁都没问题,师傅一头汗装完走人了。

过了一段时间想起试试们外侧开锁,指纹识别了,密码识别了,门把手居然一直是游离状态打不开锁……

三下五除二把门锁拆了,原来是门外侧面板的数据线没有插好……这要是家里没人我把门关上,画美不看啊……颜值巅峰·欧瑞博ORVIBO T1智能门锁·开箱·使用·测评

整个锁折腾了三个小时,提醒后来人一定要试好了再放师傅走,不然动手能力差可能第二天都不用出门了……

总结:

欧瑞博T1智能门锁是一款非常优秀的产品,无论是外观、质感、做工、功能都达到了世面指纹锁的较高水准。

但与此同时,高品质的产品注定了较高的售价。

智能门锁市场已经到了白热化竞争的时代,价格战也已经愈演愈烈,早年动辄四五千的指纹锁行情已经一去不复返,千元以下的产品不断涌现,作为定价达到3000元以上的欧瑞博T1,很难在价格层面得到这片红海市场的广泛认同。

精而美的产品逐渐成为了稀缺品,欧瑞博想要逆向超车的难度可见一斑。这也注定了这款产品的主要目标用户不是普通消费者,而是对生活品质要求高而对价格敏感度相对低的中产及以上阶层。从一般的性价比角度而言,这款产品并不具备充足的竞争力。

优点:

优秀的外观设计

优秀的安全性

解锁迅速指纹识别率高

扎实的用料

丰富的智能功能

及时响应的客服及优秀的解决态

缺点:

较高的售价

品牌认知度较低

外包安装人员的素质随机

智能网关无法识别中文SSID(这个略矫情哈哈哈)

全文完,感谢观赏!颜值巅峰·欧瑞博ORVIBO T1智能门锁·开箱·使用·测评

欧瑞博智能家居组合多功能网关温湿度门窗人体烟雾水浸感应报警器(温湿度传感器)

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

欧瑞博智能门锁C3 PRO 电信版 可视猫眼视频通话实时对讲半导体指纹门锁 智能门锁C3 PRO(标准锁体)

ORVIBO 欧瑞博 全屋智能门锁V5 Face全自动可视猫眼指纹锁家用密码锁3D人脸识别 标准锁体-黑曜石纹

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博智能门锁C2 小翼管家版 手机APP远程长续航 黑色

1999元起

ORVIBO 欧瑞博 MixPad精灵触屏语音开关控制面板家居远程无线遥控智能开关

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

1999元起

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸射灯 15W

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸折叠格栅灯-12W

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关手机wifi远程家电通用遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸泛光灯 15W

欧瑞博智能开关全屋智能控制触屏遥控开关语音控制APP远程 MixPad 7 MixPad 7

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色