果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

2017-07-29 10:16:15 66点赞 201收藏 64评论

公布结果之前让我先喝一口压压惊~

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

嗝~好了,正式开始!

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

没错,这一次我们评测了市面上可以买的到的各类品种的果汁,不好意思,拍照的时候就剩这些了,你要问我其他的果汁去哪了?

嗝~喝了~~

对于这次评测,可谓是让我大开眼界,同时让我更加确定:“浓缩的都是精华!”。小小的一瓶果汁就要好十多多块啊,而且只有不到300毫升啊!

既然要评测,肯定是有标准的!那么标准是什么呢!老规矩,国标...

国家标准《饮料通则GB/T 10789-2015》对果汁及其饮料是这样分类的:

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

标准中明确标注果汁果汁饮料其实为不同的两个大类。

果汁饮料:以果汁(浆)、浓缩果汁(浆)、水为原料,添加或不添加其他食品原辅料和(或)食品添加剂,经加工制成的制品。

国家标准《果蔬汁类及其饮料 GB/T 31121-2014》对果蔬汁饮料的定义。并规定其中果汁含量的指标要求。

果汁饮料(果汁含量≥10%允许添加食品添加剂)及水果饮料(≥5且<10%允许添加食品添加剂)。

而且,很多的商家往往使用一些套路迷惑我们,比如:商品全名叫做苹果果汁饮料,但是呢,在包装上,苹果果汁的字很大,而后面的饮料两个字却很小~大家以后在购买时,一定要注意啊!

所以呢,我们一定要明白果汁饮料并不等于果汁

☆果汁及果汁饮料的等级分类:

再研究完标准以及请教了一些业内人士后,我们把市面上售卖的果汁及果汁饮料大致分为了四种类型:

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

按营养价值来说:HPP果汁>NFC果汁>FC果汁儿>果汁饮料。

接下来,让我门给大家一一介绍这些“果汁”!

一:果汁饮料

如图所示,这些都是果汁饮料

通常使用水+果汁+添加剂来调配,由于国标限制,果汁饮料里是的确要添加果汁的。所以在这些产品上你可以清楚的看到每一瓶都有标注果汁含有多少~

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

关于这一部分的打着“果汁”名号的“果汁饮料”也没什么好吐槽的,说白了就是只要在标准规定的范围内,所有的食品添加都合乎情理。

但是我们更有权去追求一些更优质更天然的产品!

二:FC果汁(浓缩还原果汁

浓缩还原果汁通常是那些货架上不用冷藏,同时保质期比较长的果汁。

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

那么,浓缩还原果汁是怎么得来的呢?没错,就和它的名字一样,是一个压缩再还原的过程。

首先:新鲜水果经过清洗之后会被榨成原汁。

其次:原汁经过高温及真空环境进行浓缩,之后进行冷冻保存运输。

最后:加入水及添加剂进行还原,经过巴士杀菌后进行灌装。

其中的关键点在于,很多消费者认为浓缩还原汁和鲜榨果汁的区别并不大,但真相往往是残酷的。

浓缩果汁在制作过程中是允许加入添加剂及防腐剂的。

同时,很多打着100%纯果汁名号的“果汁”,也是通过浓缩再还原得来的。

那么,如何使用浓缩果汁还原出一瓶100%纯果汁呢?

举个例子,你用鲜果榨了1升的果汁,经过高温和真空处理了原汁中70%的水分。那么,当我收到了这份浓缩果汁后,添加同等的水,浓缩果汁就会从浓缩汁变成100%纯果汁!

所以:所谓的100%纯果汁不等于鲜榨果汁!

三:NFC果汁(非浓缩还原果汁)

NFC是Not From Concentrate 的缩写,意思就是非浓缩还原。

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

说通俗一点,就是NFC果汁就是水果原汁不添加任何东西,有些产品会采用“原榨”这一概念,与鲜榨果汁的区别就在于保质期长短,NFC果汁经过巴氏杀菌,在冷藏条件下,可以保存一个月左右。

四:HPP冷压果汁

冷压,严谨一点应该翻译为“冷压技术”,顾名思义,这是一种压榨方法。

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

冷压技术就是利用压榨的方法,通过压力将水果中的水分挤压出来,这样在工作的过程中,保持常温。

虽然在杀菌方面已经有了巴氏杀菌和超高温灭菌,但这两种方法都会使果汁达到一个很高的温度,对果汁造成一定的营养和风味的缺失。

于是,就诞生了HPP(High Pressure Processing)超高压冷杀菌技术,让果汁承受600MPa的高压,在这种环境下,绝大多数微生物无法生存。去菌的同时,还会保留果汁原有的口感!

虽然此套方法在最高程度上保留了果汁的口感及营养,但这种保留是有代价的!

代价就是:大量新鲜原材+高科技加工设备+全程冷链!

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

同时,HPP果汁也被誉为“明星果汁”,整个果汁的制作过程中做到全程避免氧化,保持低温环境,最大程度保持原汁不变色,果汁味道最大程度保持新鲜,更要确保生产出的果汁能保留营养成分!

五:鲜榨果汁

鲜榨果汁和字面意思一样,就是使用新鲜水果榨出来的果汁。

果汁评测:这次我们得到了一个让你万万没有想到的结果!

一般出现在水果店、餐厅或在家中用榨汁机现榨。

鲜榨果汁保留了大部分的果肉和香味,但是因为没有杀菌,极易氧化和变质,鲜榨果汁建议2个小时内饮用完

介绍了五种“果汁”之后,我们再来一轮营养价值排名:

【冷压果汁>鲜榨果汁>NFC果汁>100%纯果汁>果汁饮料】

六:果汁应该怎么选?

1. 购买果汁时应该尽量避免果汁饮料。

毕竟添加剂太多了,对健康没有任何好处。

2. 购买果汁时应尽量避免浓缩还原汁。

想喝一瓶真正的好果汁,首先就要看它的配料表!如果其中含有水和浓缩果汁这两样,那肯定就是浓缩还原果汁了,浓缩原汁可是含有添加剂和防腐剂的!

3. 购买果汁是应尽量避免含多样添加剂、防腐剂,及添加糖的果汁。

虽然在果汁中添加防腐剂、各类添加剂、糖等,是属于合乎标准的,但我们作为消费者,还是应该去追求更为自然,更为健康的真正的果汁!

4. 价格会直接反应此款果汁的质量。

NFC普遍10块以上,冷压比NFC还要再贵一点,基本都要18块起步。这种价格的确有些让人难以接受,但为了健康我们可以选择不喝,或者一个礼拜买一次等方法,各取所需嘛。

5. 退而求其次的选择。

NFC和冷压的确够贵,所以我们可以退而求其次的选择100%还原果汁,但是...小编我暂时没有找到任何一款喝起来口感不错的浓缩还原果汁...

七:果汁口感排名

【鲜榨果汁>冷压果汁>NFC果汁>100%纯果汁>果汁饮料】

通过上述讲解,大家应该已经知道如何挑选一瓶真正的“果汁”了吧。同时也欢迎大家关注我们,我们之后会推出更多的评测文章,如果大家有想要评测的产品,也可以在评论区留言。

我们下期再见~

小编注:本文作者@老爸评测魏老爸 的微信公众号——老爸评测DADDYLAB,微信搜索“daddylab ”。

佳果源 100%NFC椰子水泰国330ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

Minute Maid 美汁源 果粒橙

Minute Maid 美汁源 果粒橙

汇源 100% 果汁饮料组合装 混合口味 1L*5盒 礼盒装

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

Robust 乐百氏 生榨椰汁

Robust 乐百氏 生榨椰汁

汇源 100%果汁国风年货礼盒200ml*12盒

汇源 100%果汁国风年货礼盒200ml*12盒

汇源 果汁100%臻贵礼盒1000ml*5盒口味随机不确定年货礼盒

SANLIN 三麟 NFC椰子水

SANLIN 三麟 NFC椰子水

佳果源 佳农旗下100%NFC泰国椰子水1L*1瓶补充电解质0添加饮料

佳果源 100%小青柠复合果汁鲜果萃取0含维生素C 1L*1瓶

IF 溢福 100%椰子水

IF 溢福 100%椰子水

养元 六个核桃六六大顺罐精品型240ml*12罐整箱

养元 六个核桃六六大顺罐精品型240ml*12罐整箱

• 这口感排名就算了。。。。。你要真讲口感,这个顺序要整个倒着来才行。鲜榨果汁受到水果自身的局限性太大,不经过调味,就是喝个新鲜,外加果肉果核等的残渣,没有口感可言的。

确实,家里生榨的果汁总觉得没有吃水果那么可口好吃,总缺点什么味道。喝起来还是饮料好喝

以偏概全,鲜榨不好喝因为你懒得去皮去核

• 万万没有想到的结果在哪?????????????????

• 这叫评测?这标题哪个小编审核通过的?回炉学校吧,语文不及格

• 通篇读完之后,发现又是篇应付任务的烂作文,既没有实验对照也没有具体产品测评,反而主观臆断不少。甚至结论也和厨神说的一样,大部分都搞反了。。。只能说小便越来越懒了唉 [皱眉]

来几个品牌对比才行。。。

• 果汁评测??果汁评测????

• 直接吃水果多好

• 失望的“评测”!

• 烂文,,,,,,,,,~~~~~

• 这尼玛也叫评测?????????强烈要求增加扔臭鸡蛋功能,达到一定数量直接禁止发原创!

• 结论呢???这篇文章的意义在哪

• 楼主说NFC可以保存一个月,我想知道农夫山泉的NFC为什么可以保存好久

我也有这个疑问。农夫山泉的nfc貌似能存半年

我记得农夫山泉的nfc保质期4个月吧

• 万万没想到的结果是 压根没告诉我哪个牌子比较好…

• 这也叫测评?? 呵呵

• 口感那个,真不一定。。。。

• 个人感觉农夫山泉出的饮料都不会太差

• 毫无营养的文章啊。。 大家买饮料都不看 配料表的吗。。 追求营养品质的 会买那种垃圾饮料吗。。

• 那fc果汁配料表里只写浓缩果汁和水,没写添加剂防腐剂这种写法是不是有问题?

• 万万没有想到的结果是:这只是个科普而非评测。那拍瓶子照片不如去拍文件号?

• 结果是啥?那么多果汁给我们看一下就结束了?

• 测在哪儿 [狂汗] 欺负我不识字?