走在路上的享受 - 差旅好物体验推荐 | 音频篇

2020-04-08 11:34:24 1点赞 7收藏 1评论

由于工作需要,经常需要出差,包括了国内和国外。今年1月初在国内爆发新冠疫情之前,我开始了在德国的3个月差旅计划。过年后国内爆发,德国成了避风港,国内的同事朋友因而为我庆幸,但事情发展到3月份,连同德国在内的欧洲国家也开始爆发疫情,各类商场,博物馆,饭店都纷纷关闭,Homeoffice也成了日常。由于民航航班缩减,原定4月初回国的计划也不得不推迟到5月份。周末除了出去跑步,看书,闲下来的时间正好给大家分享一下近些年来出差身边带上的好用的物件。

首先分享对我来说改善差旅体验最大的一类物品:音频设备

>> Bose QC15

降噪耳机几乎是出差途中必备的物件,最早接触降噪耳机是在2012年德国出差时,在德国的电器商场Saturn看到了Bose的QC15。试戴的时候被惊艳到了:戴上的瞬间嘈杂的商场瞬间归于宁静,试音片段里面的各个场景展现了这个耳机惊人的声音定位能力,模拟的敲击声使我以为真的周围有人正在提醒我。耳机是很棒,不过329欧元的价格让我一直没能下得了手,尤其那会儿欧元和人民币的汇率还是8.7。回国的飞机上偶然看到机上免税商品的宣传册里面赫然写着250欧,心想接下来的10个小时有救了!毫不犹豫叫来了空姐刷卡结账,接下来行程在把玩这个耳机中时间过得飞快。后面在每次出差途中总会带上,无论是飞机还是火车,甚至在坐的士从机场到市区的途中,这个耳机给我带来了独享的宁静空间。QC15的音质也很棒,低音下潜很足,中高音也很明亮,尤其在看电影时特别的享受。它的头梁有块绵软的泡棉支撑,长期佩戴也没有不适感,反观后来出的QC25,QC35舒适性都不如QC15。

QC15是把我带入降噪世界的第一款音频产品(图片来自互联网,侵删)QC15是把我带入降噪世界的第一款音频产品(图片来自互联网,侵删)

但是,QC15也有它的缺点,首先是因为当时蓝牙音频技术没成熟,需要连耳机线,而降噪时的有一种莫名的压迫感,戴时间长了会有一种疲惫感,不过瑕不掩瑜,这些在优异的降噪效果和音质面前都属于可以接受的。最大的问题其实是诺大的耳机和耳机盒占据了我随身包的大部分空间,在飞机上使用也比较占地方。后来有时候以为空间的原因不得不放弃携带,慢慢留在家里吃灰。

QC15保护壳质量很好,但是占用的空间也很大(图片来自互联网,侵删)QC15保护壳质量很好,但是占用的空间也很大(图片来自互联网,侵删)

>> QC20

回到国内,有一次在逛街的时候体验了一下同时Bose QC系列的QC20。这是一款半入耳的降噪耳机,其降噪效果与QC15类似,体积却是与普通的半入耳耳塞相当,只在接口处多了一个降噪模块,总体体积比QC15有质的改善,而且音质则有了一定的提升。QC15在随着QC25,QC35的陆续发布后,价格一路跳水,反观QC20,即使无线版的QC30发布后,QC20价格一直坚挺,保持着近2K左右的价格。直到2017年中,JD价格突然落到了1500以内,随即入手。

QC20以小巧的体积获得超越QC15的降噪和使用体验(图片来自互联网,侵删)QC20以小巧的体积获得超越QC15的降噪和使用体验(图片来自互联网,侵删)

BoseQC20有源消噪耳机黑色-苹果版线控降噪手机耳机1998元京东去购买

由于体积比较小,收纳后可以毫无压力的放到外套兜里,出差时非常方便携带。而且虽然体积小,这个小东西的续航却一直保持得很不错,支撑一趟差来回路上十个小时也没有问题,配合iPad,一路轻松愉快。

QC20比QC15增加了一个环境声功能,在降噪模块有个小按钮,按下后可以清楚得听到环境声,遇到有机场广播的时候,可以不用摘耳机,比较方便。这个环境声仍然还是过滤了部分的低频,听起来很清脆。另外一点,原来戴QC15的时候,包括QC20的降噪模式打电话的时候,自己的声音会有比较大的低沉的回响,如果打开环境音模式,则可以有比较明显的改善。

QC20上降噪开关和新增的环境声模式(图片来自互联网,侵删)QC20上降噪开关和新增的环境声模式(图片来自互联网,侵删)

随着在2018年底把服役了4年的iPhone 6s淘汰,换成香机iPhone Xr,耳机转接线也成了这个耳机的必备伴侣。虽然收纳盒也有地方可以专门放置,但接上后手机后确实也比较累赘。因而除了出差外,平时基本不也怎么用。由于平时接电话的时候经常需要同时翻看手机里面的信息,终于在各种真香的评论洗脑下,在去年年中入手了Airpods 2,作为平日通勤和方便接电话使用。

>> Airpods Pro

2019年底,苹果突然发布AirPods Pro, 加入了降噪和通透(环境音)模式,根据各路大神评测,低音也有明显加强,手里的AirPods 2 顿时不香了,什么QC15,QC20也不香了。AirPods Pro发布不久后各渠道都缺货,好在年底前上了PDD一班1919的车,赶在2020年初出差前拿到手。

Airpods Pro很好的平衡了降噪,音质和便携性Airpods Pro很好的平衡了降噪,音质和便携性

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

AirPods Pro可以说是综合了各家所长,在便携性,音质,降噪上最为平衡的一款无线耳机。

首先,保留了AirPods一直以来的配对快,延迟低的最大优势。把耳机戴上的过程中耳机就与手机完成了配对,耳机同时给出“噔咚”的声音反馈,一气呵成。看视频电影上,延迟也极为轻微,不去刻意去对比是感觉不到的。

其次,音质上也一改前代的白开水的感觉,虽然低音下潜没有Bose那么震撼,高音也没有Bose清亮,但总体较为平衡,没有多余的渲染。对于这款耳机,如果要获得比较好的音效,一定要把耳机设定到降噪模式下,在关闭降噪后,耳机突然变成了EarPods的水平。在通透模式下,耳机的音质随略有衰减,但基本也与降噪模式保持一个水平,跑步时听着歌,同时还能听着林子里的鸟叫,非常惬意。值得一提的是,在通透模式下打电话共振回声抑制得更好,没有不适感。AirPods 2基本是吃灰了。

第三点,佩戴和操作。这次升级,AirPods Pro从产品形态上改掉了原来剪掉线的EarPods的设计,把耳机重心集中到了发声单元,增加了硅胶塞,并缩短了耳机柄。这一系列的调整使得AirPods可以更加稳定的固定到耳廓中,对于我这种大耳廓的人来说是一个福音。原来戴AirPods 2时,头是不敢乱动的,尤其在跑步热身过程中的俯身动作,AirPods 2基本是必定掉的,而AirPods Pro则完全可以毫无顾忌的做各种动作,稳稳当当的,天冷的时候带上帽衫的帽子也不用太刻意去避开耳机。AirPods Pro的耳机柄同时集成了“暂停”,“播放”,“上一首”,“下一首”,“切换降噪/通透模式”,习惯后使用上相较原来敲击更舒服。

最后讲讲大家关心的降噪。如果说Bose 的QC系列是专为差旅人士准备的(这一点可以从QC15在飞机机舱内的场景宣传照片看出),那么AirPods Pro更多的可能是针对于everyday use而准备。当你通勤或者运动的时候,你的音乐不会被来回的车流声和人声淹没,但你不至于忽略了一些重要的,或者危险信息。AirPods Pro的降噪来得更为自然,压迫感相比QC系列微乎其微,甚至你也可以一整天都戴着,它的存在感在是极小的。不过,如果你希望拿着它走遍天下,希望它能替代Bose QC系列在飞机上的使用场景,恐怕还不行。以年初这次飞行来说,除非把耳塞塞得特别紧,否则飞机舱内的轰隆声是无法被消除掉的。而当你打个哈欠,或者张嘴巴喝口水,耳塞又回到它正常的位置,这时候你的音乐和电影声已经有30%淹没在轰隆声中,你不得不将音量故意调高,所以恐怕以后我还得带上QC20陪我坐飞机。

全新的形态极大改善了佩戴的舒适性全新的形态极大改善了佩戴的舒适性

转眼间时间到了4月份,德国天气越来越暖和,每天下班后跑步成了我的日常,AirPods Pro也已经成了利用率第二高的音频产品。目前PDD已经将价格拉到1400以下,这个耳机越来越香了。建议买AirPods 2的童鞋们加点钱上AirPods Pro,以免后悔,如果坚持要AirPods 2,我手里的这个箱说全,未过保,欢迎单聊 走在路上的享受 - 差旅好物体验推荐 | 音频篇

>> Sony CMT-X5CDB

最后这个音频产品可以说不是在差旅路上使用的,因为体积实在比较大,并不适宜携带。但是在疫情期间却成了我的最佳伴侣。这个产品是德国疫情爆发前,我周末在Saturn闲逛时偶然发现的。本来是想买个普通的收音机听广播,从20+欧元到200+欧元的收音机一路看过去,试过去,Sony CMT-X5CDB(下称X5CD)不但简洁的设计很突出,声音质量也鹤立鸡群,比同价位的各类无线音箱还要好。由于是本身定位是收音机,它的低音没有下沉到特别厉害,动次打次之类的音乐可能不是太适合,但X5CD在人声方面可以用有毒来形容了,听流行音乐或者古典音乐也非常舒服,由于没有过渡轰头的低音,适合长时间听。

走在路上的享受 - 差旅好物体验推荐 | 音频篇

在德国,包括欧洲很多国家目前有DAB广播,这种广播形式相较国内的FM,AM广播音质更高,音质可以达到CD的水平,所以听DAB广播里的歌曲与听CD是没有区别的。另外,DAB广播还可以传播更多的信息,例如大部分欧洲车的收音机是可以显示当前广播节目的内容。

DAB广播除了提供CD般的音质,还能同时提供更多的信息DAB广播除了提供CD般的音质,还能同时提供更多的信息

除了前面提到的FM,DAB收音机外,X5CD还提供了 包括CD,蓝牙,USB,Audio-in等多种音频输入,功能上比较完整。我再也不用手机开着蜻蜓FM在Airplay到无线音箱听广播了,家里的那些尘封的CD也可以有机会重见天日。

X5CD提供了丰富的音频输入选项X5CD提供了丰富的音频输入选项

操作上,X5CD除了对应的App外,标配的遥控器界面清晰,操作直观方便。当手机上次与X5CD连接后,每次打开都会自动完成连接,比较方便。

走在路上的享受 - 差旅好物体验推荐 | 音频篇

X5CD采用了2+2的结构,即两个20W的全频单元和两个被动发声单元。配合Sony自家的ClearAudio+效果,音质非常的棒。无论是听手机里的蓝牙音乐,还是直接听音乐电台的音乐,都非常的享受。

X5CD巧妙的在纤薄的机身中塞入4个单元和一个CD播放器(图片来自互联网,侵删)X5CD巧妙的在纤薄的机身中塞入4个单元和一个CD播放器(图片来自互联网,侵删)

X5CD具有纤薄简洁的外观和极佳的音质X5CD具有纤薄简洁的外观和极佳的音质

以下链接分别是手机蓝牙音乐,DAB广播人声和DAB音乐广播的效果,供大家参考。

Sony索尼CMT-X5CDBMicro-HiFi迷你组合无线音响(DAB/DAB+,40W,CD播放,FM/AM收音,支持蓝牙,NFC,USB)白色1843.38元亚马逊中国去购买

这款音箱目前好像只剩海外购的渠道了,前些年Sony 在国内卖过X7CD,音频配置上与X5CD一致,但比X5CD多了Wifi功能,经过一番降价后已经停售了。整体上X5CD提供的功能也完全可以满足我的需求,特别是DAB广播,陪我度过了最难过熬的几个月,印象深刻。可惜的是国内大部分地区目前只有AM/FM广播,音质会有大幅的降低,希望国内后续可以跟上。