玩弄数码 篇四十:听见骨传导,用了一年骨传导耳机,我来告诉你,骨传导到底值不值得买!

2022-11-09 20:12:37 66点赞 46收藏 111评论

前言

前两天在群里很群友聊起骨传导耳机的时候,我发现现在还是有很多人不喜欢骨传导耳机。认为骨传导耳机就是“智商税”。

首先,我们需要明确一点认知,以目前的水平,骨传导耳机的音质效果肯定肯定是比不上传统耳机的。无论是有线传统耳机还是无线传统耳机,随便拿一条来说,音质都要比骨传导要好很多。

那回到那个问题,既然骨传导耳机的音质比不上传统耳机,为什么我们还要用骨传导呢?

如果是对音质在意的人呢,在选择上肯定不会选择骨传导耳机。我原本也是一个对音质有追求的人,但是在用过了入耳式、半入耳式、耳罩式耳机之后,在佩戴上均觉得很不舒服。特别是入耳式和半入耳式,佩戴久了耳朵实在是不舒服,如果是长时间佩戴的话,不注意用耳卫生,还会造成中耳炎等疾病。

在某次线下体验过骨传导之后,音质等等方面都被深深的种草了。于是自己也购入了骨传导耳机,用了一年后,如果它已经成为了我日常生活中用的最多的电子设备了。

过去一年我一直用的都是南卡Runnner Pro3骨传导耳机,今年刚好有了升级款,刚好我也入手了这款骨传导耳机,下面就一起来看看这款升级后的骨传导耳机表现怎样呢?

外观包装

首先的区别就是南卡Runner Pro4的包装相比于Pro3来说升级了。升级的更加高大上了。Pro3的时候就是一个普普通通的盒子,各种配件基本上就是随意装在里面的塑封袋的。

而到了Pro4,整个采用了礼盒包装,这样看起来整体更加高大上了,甚至还有一个礼品袋。

而其它配件也不是装在塑料袋内,直接就是嵌在包装内。这样看起来整个就更加高级了

不过嘛,这个包装是挺高级的了,但是里面没有收纳袋,多少有点点遗憾。如果之后的产品里可以加入收纳袋的话,整体实用性会更好一些。

说完了外观,我们再来看看南卡Runner Pro4与上一代Pro3之间都有哪些区别吧。

从外观上来说,整体上是没有任何的区别的。

只不过在一些细节方面有一些提升。原先在Pro3上电池仓的位置有一根半透明灯带隔断,通过指示灯的闪烁可以了解到当前耳机的状态。现在Pro4上取消了这个设计。取而代之的是右侧一个小小的蓝牙指示灯。这样使得整体上看起来更具有协调性,没有那种割裂感。

使用体验

作为耳机类的产品,我一直认为,普通用户关注的点可能就是只有两点,一点就是音质一点就是佩戴的舒适性。当然也会有很多小伙伴在乎蓝牙耳机的链接稳定性,还有延迟等等性能方面。我这篇文章里面也会讲述。

当然很多小伙伴可能会说了,你不是说了么,骨传导耳机最不需要在意的就是音质了么?这话确实,但是我还是想说,耳机评测,我还是致力于让大家能够最真实的听到这款耳机发出来的声音。

好了,话不说多,我们开始~

佩戴体验

因为是骨传导耳机,不同于入耳式、半入耳式的耳机,在佩戴上不需要直接进入耳朵,所以像什么涨耳啊等等问题,在骨传导耳机上就都不是问题。

那?骨传导耳机应该在意怎样的佩戴体验呢?

我们可以看到骨传导耳机就是直接架在耳朵上的,由此联想到,同样架在耳朵上的一款生活中常见的用品——眼镜,在使用中我们都在意哪些呢?

首先肯定是夹不夹头了,南卡Runner Pro4采用的是跟上一代Pro3同款的记忆钛金属材质,表面上是一层硅胶亲肤的材质。

在日常使用过程中,基本上不会有夹头的情况发生。我个人觉得我的脑壳算是比较大的了,南卡Runner Pro4的弹性还是很足的。

而且亲肤的材质呢,长时间的佩戴也不会有任何的不舒服的感觉。当然硅胶材质也会有另一个问题,如果是出汗的话,会产生黏糊糊的感觉,不过业内基本上都是这样的设计,个人觉得整体上还行。我通常使用场景的话是在公司,所以并不会出汗,也就不会有那种黏糊糊的感觉。

影响佩戴体验的另一点就是重量了,南卡Runner Pro4的裸机重量35g,这个重量基本上不会给耳朵造成过多的负担。

音质

说到底还是离不开音质这个问题。但是针对骨传导的音质我不想谈什么低音、什么高音。因为这些对于耳机这个品类来说,骨传导的音质肯定一定是比不过传统的耳机的。这点是毋庸置疑的。

我想谈的是骨传导的能不能”听见“,跟传统耳机在“听见”这方面的表现相差能有多少?

听见,相信大家都知道骨传导耳机的原理,就是通过引起颌骨的震动将声波传递到耳朵内的声音识别细胞,再转化成我们听的见的声音。

那,我们的耳朵是听到了,但如何让大家听到呢?

人头麦(一种类似人头的收音设备)?不行,人头麦的材质基本上为塑料、金属或者硅胶,没办法达到我们人体颌骨的那种震动效果。

直接麦克风收音?虽然能收到吧,但是整体的音质以及音量方面跟我们人耳听到的相差还是很大的。

那有什么好的方法呢?

欸,震动?震动?震动!

我们可以将骨传导耳机贴在可以引起震动的设备上面,这样不就能实现传导出声音了么?最好还是个扩音器的结构,这样还可以将声音放大。

欸,我想起了包装盒!

下面,就一起来听听骨传导耳机是什么声音吧~

100%音量下的声音(经过包装盒放大)

80%音量下的声音(经过包装盒放大)

整体来说,这个声音在日常看视频、听音乐的情况下是基本上没有任何问题的。在这一年的使用过程中,我个人觉得,音量保持在50%~70%之间,这样的音量对于骨传导耳机来说是最合适的。不至于音量太小听不见,不至于音量太大引起骨头振动太明显。

那音质,基本上也就别想了,低音高音,基本上是不存在的,可以说就是全损音质了。不过我还是那句话,用骨传导的人群基本上是不会在意音质的。能够听到就行了~

另外,肯定会有人说漏音的问题,下面我也放一段对比视频,中间有部分测试是没有靠着包装盒录制的。大家可以仔细听一下。

使用稳定性

除了音质,可以说最关心的就是稳定了吧。我用过上一代的Pro3,在日常生活中基本上没有出现过断连的情况。

而这次,南卡Runner Pro4采用了蓝牙5.3,在连接的稳定性上也是更上了一层楼。另外,延迟方面我在使用的过程中也是没有发现。

延迟其实很多小伙伴说看电影啥的啊,没啥感受。但是吧,我的主要用途还是在后期上,后期剪辑中如果延迟过大,造成的影响还是很明显的。但南卡Runner Pro4的话,就基本上没有感受到延迟的情况。

另外一点,蓝牙耳机在连接距离上也是很重要的一点。我个人对于这款耳机的表现还是很满意的。我的电脑在楼上,在我们家复杂的loft结构中,我在楼下的阳台边也还没有断连。

最后一点就是续航了。

这点我就稍微提一下,一个字:

像平常我用的TWS耳机,基本上三个小时就没电了。而南卡的这款的话,像我日常工作的时候,下午一点半开始到六点半的期间,都不会关机,用下来也还有电。第二天早上九点再到十二点半,三个半小时接着用,一起加起来也有八个半小时的使用,耳机也依旧还有电。中午充个一个小时多小时就够两天使用了。这点我还是很满意的。

总的来说,骨传导耳机的受众还是有限的,如果特别在意音质等等方面,我个人还是觉得不要入手了。如果在意佩戴体验,那么骨传导耳机可以说是那么多耳机中佩戴最舒适的了。

南卡的这款双十一到手价格只要一千多一点,整体上体验我还是比较满意的,延续了上代比较好的一些设计,针对发声震动单元做了优化,个人使用起来可以很明显的感觉到音量比上一代大了不少。另外就是升级了的蓝牙5.3了,本身就不错的连接稳定性,现在更稳了。

好了,以上就是这篇文章的全部内容了,如果你对骨传导耳机还有那些不懂的,想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

如果你觉得这篇文章写得还不错的话,也可以给我点个赞,原创不易,让我们下篇文章。

再见~

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1498元京东去购买