手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

2022-11-16 17:33:20 36点赞 140收藏 72评论

前言

当年谁不想要宋慧乔的手机呢?当年谁不想要宋慧乔的手机呢?

还记得当年宋慧乔主演的步步高音乐手机广告吗?

“HiFi敲门砖”(图片源自网络)“HiFi敲门砖”(图片源自网络)

可以说步步高正是凭借着“音乐手机”的名头,在一众功能机当中脱颖而出,成为音乐爱好者乃至学生党们“人手一部”的明星产品。相较于MP3、MP4等产品,音乐手机的出现才使得“HiFi”这一概念被更多的音乐爱好者所熟知,从而踏上“发烧毁一生”之路。

取消耳机接口,是迫不得已还是另有所图?取消耳机接口,是迫不得已还是另有所图?

可现如今智能机时代,各大手机厂商纷纷取消“极为先进”的3.5mm耳机接口,虽说直接催生出一个“千亿级”的真无线蓝牙耳机市场,但由于现有技术和物理条件的限制,蓝牙耳机的音质始终无法满足音乐发烧友的需求。

数据来源:《2022高通音频产品使用现状调查报告》数据来源:《2022高通音频产品使用现状调查报告》

据《2022高通音频产品使用现状调查报告》数据,有超过70%的消费者将音质作为选购蓝牙耳机时的重要参考指标。

在蓝牙耳机音质拉胯,传统有线耳机支持面变窄的现状之下,音频发烧友们纷纷开始转投“‘小尾巴’+有线耳机” or “播放器+有线耳机”的怀抱

某红书上关于“小尾巴”的分享铺天盖地某红书上关于“小尾巴”的分享铺天盖地

关于“小尾巴”(随身解码耳放)的介绍和选购指南请参看:

相较于“小尾巴”这种依托于手机等前端的HiFi“配件”,要求更高的烧友们会倾向于购入独立的“HiFi音乐播放器”。

国产顶级播放器——乐彼LP6国产顶级播放器——乐彼LP6

由于这种设备普遍体积较大,克重较高,故而被戏称为“砖”,外国产的叫“洋砖”,国产的则称之为“国砖”。

“国砖”=国产专业音频“国砖”=国产专业音频

在什么都追求的轻量化、便携化的今天,“国砖”的存在似乎格格不入,但在专业音频发烧友眼中,播放器的重要性可与智能手机并肩。

依旧存在大量的“MP3”拥趸依旧存在大量的“MP3”拥趸

播放器究竟有什么用?

Oriolus DPS-L2 & 铜黄鹂Oriolus DPS-L2 & 铜黄鹂

说了这么多,HiFi播放器究竟有着怎样的魅力,让众多发烧友“无‘砖’不欢”的呢?相比于更为便捷的“小尾巴”,播放器的真正产品力又在哪里?不要心急,且听小编一一道来。

①供电Turbo On↑

大推力“洋砖”代表——KANN MAX大推力“洋砖”代表——KANN MAX

HiFi圈内名言:“电为声之母”,这种言论并不是指“火电暖,水电冷,核电劲”、“真正的烧友只用雅鲁藏布江的水电”这种揶揄玄学梗:

手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

而是说电作为音频信号传递的载体(甚至可以看成音频信号本身),前端设备供电能力的高低决定了最终声音的基本面。

不太恰当的类比(修改自互联网资源)不太恰当的类比(修改自互联网资源)

打一个不太恰当的比方:假设整套听音系统是一辆车,音频文件是油品,DAC(数模转换芯片)是发动机的火花塞,那么供电就是发动机其余部分、变速箱、传动轴乃至差速器——车跑的快不快、稳不稳、能不能拉很大程度上取决于“动力&传动”的优劣。

图片源自网络图片源自网络

输出功率是用来衡量播放器供电能力的一大参数:输出功率越大,驱动后端负载就越轻松,在重放声音时不会出现“有气无力”的声音空乏问题和“高原缺氧”的削波失真问题。

输出功率不足→声音不完整输出功率不足→声音不完整

由于自带大容量锂电池,播放器的输出功率普遍要比“小尾巴”高上不少。

旗舰小尾巴 VS 入门播放器旗舰小尾巴 VS 入门播放器

这里我们以悦尔法 Go Bar和节奏坦克 V6两款新品为例,同样是2K出头的价格,但播放器在输出功率上高出小尾巴约30%。

大储备功率下,交响乐更具气势大储备功率下,交响乐更具气势

较高的输出功率使得播放器更容易驱动高阻抗的耳机,面对大编制交响乐等大动态音乐的时候表现更为从容,声音上也会更加接近现场实际听感。

除了输出功率之外,电流的稳定度和抗干扰性也是影响声音的要素,限于篇幅,此处暂且按下不表,后期我们会出长篇详细介绍给大家。

②失真Cut Down↓

艾利和新品旗舰SP3000艾利和新品旗舰SP3000

问:如何简单粗暴地衡量汽车的高低贵贱呢?

答:数气缸!

正如同8/12/16缸豪车超跑同家用3缸4缸买菜车的区别一样,DAC芯片的数量优势也是维持播放器市场长青的重要因素之一。由于空间不像“小尾巴”那样紧巴,电路设计水平和声音调教功力又非一朝一夕可以练成。厂商们也自然更愿意在芯片规格和数量这样的“明面参数”上发力。

双DAC已是国砖的“家常便饭”双DAC已是国砖的“家常便饭”

目前市面上的播放器标配双DAC芯片,配置4枚DAC芯片的旗舰播放器也不在少数,更有甚者玩起了“2+4”架构:

SP3000架构图SP3000架构图

多DAC带来的优势是显而易见的:

• 翻倍的数据处理性能,轻松解码高规格音频——汽车加速更快,极速更高

• 降低声道/单极信号的串扰——三缸四缸抖,六缸八缸顺

• 更低失真更平滑的模拟信号曲线——加速更线性,踩多踩少不窜头

③电路设计Level UP↑

手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

“行业冥灯”罗老师曾经吐槽过:“都是方案整合商装什么X”,说的是手机厂商不自研只购买现成方案组装,没有研发和技术。换到播放器这个领域上来难道也是这样:购买现成元器件攒起来就能售卖了?假如你真是这么想的,那可就大错特错了……

手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

相比于明面上的更改元器件,电路设计上的升级才是决定整套系统最终表现的“重中之重”,这也是彰显各家功力的“角斗场”。如果说手机厂商比拼系统的优化、性能的调度;那么播放器厂商比拼的就是电路的优化,听感的提升。

乐彼LP6播放器电路架构图乐彼LP6播放器电路架构图

厂商所公布出来的架构图只是简单的示意,真正的具体结构和设计属于“概不外传”的专利机密,也是核心竞争力所在,就连小编也无法获得更加深入的信息。

艾利和SP3000电路架构图艾利和SP3000电路架构图

不同的厂商会根据自己对于声音的理解设计出“截然不同”的电路,给后端耳机带来的音色加成也各不相同,甚至针对特定型号的耳机另有加成……

手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

所以说烧友们在选购播放器时一定要根据自己的现实需求,亲身实际试听之后再做考量!

结语

曾经有市场调查机构认为,“功能单一”的数码设备都将被智能手机消灭殆尽。

单一功能的数码产品单一功能的数码产品

可时至今日,无论是音频播放器单反相机甚至电纸书市场都方兴未艾,如火如荼。各大厂商依旧不断推陈出新,消费者激励鞭策。这背后不仅有追求极致的极客精神,更是对生活情趣的追求和热爱~

手机已经不能听音乐了?!这群人为什么还在用“国产砖头”?

试想,要是未来只有手机一种数码设备,多姿多彩的数码世界将会变得多么的孤寂无聊啊……

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

• 纯玄学,好点的电脑主板+声卡都够用了。上设备纯纯的怨种

个人听感和敏感度各有不同,建议实际试听之后再决定自身需求呢~ [期待]

没听过不要下结论,听hifi设备之前我也是你这么想的,一听就知道差距有多么大

• 倒回去mp3年代?

那要这么说,目前日益增长的黑胶爱好者是直接倒回留声机时代了 [脸红]

比mp3音质好多了

• 便携设备双dac提升其实很有限,为了卖点堆料

• 玩了七八年了,结论是量力而行,出街听其实听不太清细节,所以我出街就用一两千元的播放器+几百元的人声耳机,比无线耳机好听些,能听得进去。如果回家了,就好好听大耳和箱子吧,即使是千元的蓝牙音箱,听起来也比高价耳机自然、宽广,当然细节、顺滑度、空间感差很多,若追求很高,当我没说。

• md,mp3,cd都在,可以不玩,但不能没有,有线无线耳机好多条,偶尔还是得买一条。

你还差dat,开盘机

慢慢来,身体养的棒棒的以后会有的

• 我觉得,耳机不如桌面音响,桌面不如落地,越大越好!

我要把我束之高阁多年的JBL落地音箱和安桥功放用起来了

人越来越懒,用了无线就不高兴有线了,利用率最高的是车上的音响。

• 随身hifi就是个伪命题,周围噪声那么大,为那么点信噪比是为啥?而且目前耳塞,砖块的的价格实在看不懂

没办法,能骗一个是一个,至于价格,卖一台不得挺个十天半个月的啊 [龇牙]

• 其他条件相同情况下,几万块对比几千块,那点提升差距真的很小很小,而几千块对比几百块的,真的一耳差距。

• 都是空气振动装什么逼

• 首先,说音乐手机的,早期安卓系统因为src限制,所以不算hifi,然后,目前用播放器主要是接平衡耳机。至于dsd,资源少文件大,其实大家都很少听。最后,我觉得播放器是适合真正的音乐发烧友,如果你平时是听那种什么流行歌曲甚至口水歌的,那确实完全没必要用播放器。至于推力,我一般听大编制,用大耳的话把它当前音源然后加一个纯甲类前级放大器。最后,杜宁克鲁格效应。

• 0.1%发烧友路过,当年买了1500块钱的索尼耳机,家里人都以为我疯了

1500的索尼算入门了

怎么滴买个旗舰撒,1500就是个入门。

• 地铁通勤对音质已经没要求了,降噪便携才是王道

• 我问个简单的问题:如果用蓝牙耳机听音乐,那是不是最终的效果完全由耳机决定?和手机里面什么供电、什么DAC都没有关系了?

是的 蓝牙都是数字信号,音质取决于传输的带宽和编码算法。以目前的蓝牙5.0版本来说 音质肯定是被cd吊打的。

最好的蓝牙耳机都达不到320K的MP3音质

• 感觉还是找个旧手机用来做音乐播放器方便,不安装sim卡也行,只用wifi连接

• 这文章不必核电水电的玄学少,都是科技与狠活。

• 最大的问题是真高清音源不好找

• 之前买过 vivo nex 手机,音质就很好,大砖头的专门播放器之所以卖的贵,包括 HiFi 器材也是卖的贵, 说到底还是因为销量太少。

• 大多数国砖 指标 好多还不如旗舰手机 [邪恶] 还有啥平衡推力大 平衡声音好的各神论 然而有些是故意把3.5扣做烂😅

耳机吧 签到12级 [皱眉] 退圈好久了 kol 水j太多了

• 中低端单反,播放器都会被淘汰,有些已经被淘汰了。只剩下一些专业,精英人士,为高端买单。市场越来越畏缩,价格也会越来越贵

• 什么手机、播放器、耳机,万元以下听个响。音乐手机?就是个笑话!(手动狗头

有几个真的是金耳朵,就算万元以上不也是听个响 [高兴]

开个玩笑。以前看过耳坛的盲测,都是大神,结果只有只一位能听出什么耳机,剩下的根本听不出。