2023-08-18 11:07:54 1点赞 2收藏 0评论

作为最早推出折叠屏手机的国产品牌之一,小米的第三代折叠屏有点「姗姗来迟」啊。

今年 X Fold2、Mate X3 和 Magic V2 轮番上阵,有主打全能的、又有主打轻薄的;

而去年八月份发布的 MIX Fold 2 在今年可以说没啥市场竞争力了,今年给到小米这边的压力可真不小,但就越是在这个时候,下一代产品其实就越需要打磨 —— 现在,8 月中旬了,MIX Fold 3 也终于来了。

MIX Fold 3 升级了啥呢?

内屏大了一丢丢,整体轻了快 10 克,薄了零点几毫米,电池多给三百不嫌多,充电也终于可以往这搁;还有背后多俩摄像头,视频通话、自拍也不用再翻折,芯片用上了 8 Gen 2 领先版,X 轴马达有质感、也有段落,不过重大更新得看接口,今年告别了 USB 2.0。

对比过后,相信你也看出来了,MIX Fold 3 设计上最大的变化在背面的相机 Deco 上,更大、更圆润了,还有周围机身做了凸起的斜坡衔接处理,一方面保障了摄像头模组的内部空间堆叠,另一方面缓解了过于凸出的 Deco 对整个背盖的视觉影响;

更丰富、更有层次的设计,也避免了上一代视觉上的头重脚轻;只不过四颗摄像头凸出来的「四筒」,让我有想搓一下的冲动。

同样有层次的,还有手中这个新的「陶瓷纤维 + 芳纶纤维」背盖版本,强度高、质量轻,触觉也比较细腻,我个人是挺喜欢的。

MIX Fold 2 去年推出的时候,就已经挺轻、挺薄的了,这次 MIX Fold 3 除了减重、减厚,机身设计也为了手感也做了一些改变,像外屏的左边框这次终于做了微曲的收边;

加上同侧缩小了的铰链外板,屏幕的大小、比例虽然没变,但是外屏的手感还是有所改善的。

手感、重量和厚度上的改进,其实有新铰链的一部分功劳 —— 小米这次的「龙骨转轴」做了重新的设计。

用了高强度高耐磨的钢材作材料,铰链本身也做薄、收窄了,释放出 17% 的内部空间,用来堆电池、无线充、X 轴马达等元件。

不过重点是,这次 MIX Fold 3 内屏终于支持悬停了,而且功能、实测角度和稳定性的完成度都挺高的。

折叠屏手机最重要的场景是什么?那当然是用内屏看电影、刷视频,体验「大屏影音」,是吧?—— 影音的「音」,MIX Fold 3 这次的外置扬声器没有了「哈曼卡顿」标,但用了一组 1115 上下对称双扬声器单元。

这里跟上一代 MIX Fold 2 和小米 13 Ultra 对比一下,你来听听谁更好。

听完了「音」,再来看决定影音,「影」上限的内外两块屏幕。

MIX Fold 3 这次继续用三星的面板,都是 E6 基材,但内外有别,可能是出于大屏更需要省电的考量,内屏用的是 Pol-Less Plus 低功耗面板,而且支持 1~120Hz 的可变刷新率,这些外屏是没有的。

不过我们实验室测了 MIX Fold 3 的内外两块屏,各项显示指标都是很接近的,像 600+ nits 的手动最高亮度,和 1300、1400 左右的激发亮度,都是今天折叠屏的「旗舰基准」了。

色彩方面内外屏的一致性也很高,而且色准表现也很不错,放到 CIE2015 标准来衡量,MIX Fold 3 也是有竞争力的;其它数据会放到我们的同名小程序里,感兴趣的记得去看看。

MIX Fold 3 内屏,你看左上角,没错,小米终于把前置摄像头给加了进来,跟外屏一样,用得是威豪的 OV20B 传感器。

自拍效果可以看我们拍的一些样张。

这里我想提一个问题,你觉得内屏应该保持完整,不要摄像头,还是该保证功能,破坏屏幕完整,开孔弄个前置摄像头呢?

我也说说我的想法,我觉得内屏前置摄像头其实挺重要的,不光是自拍,折叠屏本身是有一定商务属性的,一旦涉及到视频会议,那还得用内屏才有效率,为了视频通话只能屈就外屏,你说这多不值啊,对吧?

不过,作为如今市售唯一四摄相机的折叠屏手机,后置相机其实才是 MIX Fold 3 这次的主打升级。

一颗 IMX800 主摄,等效 23mm;加一颗 15mm 超广角;还有两颗(中)长焦,一颗是主打人像的 75mm,3 倍长焦,另一颗是 115mm,5 倍潜望长焦,用的都是三星的 S5K3K1 传感器。

这套这配置是不是跟 13 Ultra 很像?我感觉小米应该就是把 MIX Fold 3 的相机当作「折叠屏版 Ultra」来做了。

除了接近的焦段,还有同样的徕卡色彩方案、同样的相机界面、同样的徕卡 Summicron 镜头;不同的是,折叠屏内部空间更局促,更考验空间的利用。

小米给 MIX Fold 3 的主摄用了一块 IMX800 传感器,也是小米的老朋友了,小米 13 的同款,1/1.49 英寸的规格,比上一代 IMX766 大一点,不过以小米 4:3 的画幅来用,感光面积其实跟上一代几乎一样,单像素尺寸也是 1μm;

不过胜在 IMX800 有更大的满阱容,这就意味着 MIX Fold 3 能「吃」得下更多的光,理论上高感会更好,亮的地方会更细腻。

具体我们看样张,像这些光比比较强烈的场景,亮处像这里;

还有这里云朵是有细节和层次的,而不是苍白的一片;

当然啦,除了硬件,里面的算法也起了作用,只是硬件能做到的,留给软件算法的压力就会小些。

我们再看这组,焦内叶片细节处理得都比较到位;

但看焦外这些背光的剑叶,MIX Fold 2 就有点分层的感觉了,MIX Fold 3 比较自然 —— 这里主要有两种可能,一种是 MIX Fold 2 的 HDR 算法在焦外处理得不够干净,另一种就是两代 MIX Fold 镜片光学素质的差异了。

不过更极端的这一组,室内逆光环境,就基本能确认是镜片光学素质的差异了。

MIX Fold 2 树枝有阳光覆盖的边缘已经有较明显的紫边和紫色光斑,MIX Fold 3 就基本没这个问题,看来主摄「1 玻璃 + 6 树脂镜片」确实有助于色散的控制。

除了硬件本身,MIX Fold 3 用了 13 Ultra 同款的二代徕卡色彩科学,还有小米影像大脑,就连相机的 UI 和操作逻辑都是同一套。

体验提升最明显的,还得是它的拍摄速度 …… 反应明显快了很多。

聊到 MIX Fold 3 的二代徕卡色彩科学,它色彩和光影层面,都了一定程度的改进,特别是默认的「徕卡生动」,总的来说会稍微收敛和自然了些。

像我们实验室测的 Shading,亮度均匀度这个指标,四角边缘不会有太大的下垂,几乎没啥暗角;

而模拟光线充足环境,色彩的饱和增益也在一个比较合理的程度上。

反映到实拍,就是较少出现过于浓艳的色彩。

至于「徕卡经典」色彩,其实「徕卡味儿」会更浓,光影对比会更强烈,画面边缘也会有轻微的暗角来修饰氛围。

不过对比 MIX Fold 2 的上一代徕卡色彩,我觉得 MIX Fold 3 的氛围感拿捏更到位,它并不是一味地收敛,反而是遇到一些需要艳丽的场景,会舍得强调色彩。

而在一些需要用对比度来营造明暗光影的场景,它也会选择舍弃暗处的部分细节来换取观感 —— 总的来说,我个人觉得它的这套色彩和光影的算法应该是更灵活了。

除了徕卡色彩,我觉得 MIX Fold 3 影像上最吸引人的,还有它很全的焦距覆盖,这也是现在很少折叠屏手机能做好的。

像 65mm、90mm,甚至是 120mm 的潜望长焦,给人摄影创作上更大的满足感,今年华、米、O、v 等等影像旗舰都验证过了。而折叠屏这边,今年的 Mate X3 也有一颗 5 倍潜望长焦,不过小米还多了一颗直立式的 3 倍长焦,焦距之间的衔接也更流畅。

这两颗长焦用的是同一款 Sensor,也是小米 13 的同款长焦,单像素尺寸 1μm,所以两颗摄像头的画质还是比较接近的,白天、夜间光线比较充足的环境下,出片率还是挺高的,用来扫扫街,记录一下生活啥的完全足够;

只是在一些极端环境来用的话,可能就有点难为它了。

对了,这颗潜望长焦还有微距功能,最近对焦距离 30 厘米,能拍出像这些异视角的画面,可比什么超广角微距、凑数微距要实用多了,这一点挺加分的。

小米 MIX Fold 3 影像深测:折叠屏上的徕卡四摄,有哪些取舍?小米 MIX Fold 3 影像深测:折叠屏上的徕卡四摄,有哪些取舍?小米 MIX Fold 3 影像深测:折叠屏上的徕卡四摄,有哪些取舍?小米 MIX Fold 3 影像深测:折叠屏上的徕卡四摄,有哪些取舍?小米 MIX Fold 3 影像深测:折叠屏上的徕卡四摄,有哪些取舍?

2023 年年中了,想要做出一台极致轻薄的折叠屏手机难吗?

似乎也不难,今年大多数的折叠屏手机,基本都做到了前所未有的轻薄机身;但似乎也挺难的,为了减重降厚,各家都使出了浑身解数,才完善折叠屏内部的空间堆叠,背后其实却各有取舍。

Find N2 给出的方案是小尺寸折叠,Mate X3、Magic V2 给出的是极致轻薄,vivo X Fold2 要硬件体验优先,三星今年 Z Fold5 也改进了它的铰链。

小米 MIX Fold 3 也给出了它的答案,足够轻薄,但并不是最轻薄的,用来换较全面的旗舰硬件体验,特别是影像。

比上,直板影像旗舰,那肯定是过于苛刻了,但,跟市面上其它折叠屏手机比影像,这套系统的画质和体验,可以说得上是「折叠屏影像旗舰」的模板;

特别是这两颗长焦,对我来说就是「旦用难回」的存在,这段时间,我也是经常拿它来记录生活、记录周边。

对了,我们实验室测试的游戏性能、充电、续航等数据,将会在不久后同名小程序机型库更新,没关注收藏的记得加个收藏咯。

那么「折叠屏的影像旗舰」,不知道下一个接招的是谁呢?

好了,这期小米折叠屏手机 MIX Fold 3 的首发体验就是这些了,如果觉得对你有些帮助,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB ,咱们下期再见。