向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

2023-08-18 16:16:18 23点赞 27收藏 14评论

随着数字化浪潮不断普惠各行各业,数据中心机房的规模及内部建设也随着需求不断增长,数据中心机房基建的供电系统也随之完善、更替、升级。其中供电系统的尾端一环PDU负责主要的电源输送,其角色重要性不言而喻。

机房建设过程中,PDU(电源分配单元)工业插排必须满足安全性、可靠性、实用性及适用性等多种功能,进而保障机柜内服务器等重要设备稳定运行、维护管理、效率办公。因此选用综合指数过硬的产品是极具有必要性的。

近期,笔者对向日葵推出的智能PDU设备进行了实用体验,并且向大家分享这款高性价工业级PDU的使用感受。

包装与用料:工业级设计,用料扎实

向日葵P8PDU包装采用黑色瓦楞纸箱,简单大方。打开包装,采用塑料带封装,缓冲泡棉包裹,这样对于PDU有足够的保护,防止暴力快递过程中不必要损坏。内部清单:PDUX1、产品说明书X1、机柜螺丝X4。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

向日葵官方非常细心的为机柜螺丝配备了PVC垫片,这种垫片可以缓冲作用,减少螺丝本体与机柜的摩擦,使PDU的安装更加的稳固,同时绝缘垫片可以避免静电,是一处非常实用的设计。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

产品三维486*138*45,重量2.6kg,外壳整体金属材质涂层工艺,用料考究,分量十足,美观的同时兼具细节。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

向日葵P8智能PDU产品的参数:额定电流10A,搭载8个(S1-S8)国际五孔插孔,附带单独指示灯、网口及SYS、WIFI两个指示灯,物理强制关机键、RES一键还原。2.28米线缆IEC标准设计。产品额定电压250V,功率2500W。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

使用体验:远程管理便捷,软硬件融会贯通

具体使用方面,笔者将向日葵PDU部署在一台42U标准机柜上,并接入显示器、机箱、家用路由器、24口交换机、16口光纤交换机*2、10孔插排、机架散热风扇

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

接线完成后,我们开始连接绑定设备,向日葵P8提供3种连接方式、蓝牙、有线、无线WIFI.这里选用WIFI连接方式。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

连接好设备之后。下载手机APP(通过说明书附带的二维码可以直接下载)。启动APP注册登录之后,点击右上角加号,添加智能硬件,程序会自动通过蓝牙搜索到智能PDU P8,连接过程迅速,界面简洁、易懂。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

软件方面的设计是一个亮点,我们甚至可以将设备“添加至桌面”,实现快捷启动,这让我们的日常使用更加方便。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

进入插座管理页面,我们通过APP设置S1-S8八个孔位的名称,可以清晰的知道各孔位连接的用电设备,并可以分控8个孔位的供电,远程控制设备开关的时候,不用担心关错设备。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

此外,通过“倒计时/定时”功能,可以分别对各孔位的供电,进行定时开关,按需按计划控制设备的使用。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

对于PDU设备最为重视的用电保护策略方面,向日葵PDU也搭载了相应的功能:我们可通过APP设置PDU电压和总功率的用电保护策略,当电压或功率达到预设的保护值时,可以设置成接收预警消息或者设备自动断电,以保护用电设备,通过几日的观察和统计,P8软件硬件融会贯通,使供电综合稳定性足够出色。

向日葵智能PDU体验:工业级PDU中的性价比之选

对于各孔位实时监测电量这项功能,笔者有一个小技巧,可以监测连接在PDU上的设备在断电恢复后是否正常开启。

举个例子,我的电脑通过设置BIOS下的,断电后恢复供电之后的电脑状态为last state,在停电恢复供电后,电脑会自动开机。在不在现场的情况下,恢复供电后无法判断电脑机箱是否启动,有了APP的实时监测功能,通过监测连接在PDU上的电脑孔位的用电量,可以在不方便现场查看时,做出一个初步的辅助判断。

在上述功能之外,向日葵PDU还提供电量统计功能——可以统计各孔位用电功耗;同时支持查询报警日志,开关开启关闭日志。在出现问题的时,通过回溯日志,便可大致分析问题出现的原因,对及时解决提供思路。

总结与建议:

向日葵P8到手价是899元,这个价格对比同级别的智能PDU设备来说,是非常具有性价比的:一般带有远程控制等功能的类似产品单价都超过4位数,质保期间的软件技术支持及产品的以换代修足见贝锐的诚意。

当然,笔者在试用过程中也提出了一些细节的改进建议,希望官方可以参考:首先是插孔面板指示灯的位置是否可以考虑移动到对应插孔的旁边,这样视觉上更加直观;第二,如果有条件的话,可以考虑加入一个独立的16A插孔,用于机房制冷设备接入,这样可以进一步扩大这款PDU产品的应用范围。

总的来说,向日葵智能PDU是一款很有竞争力的产品,它性能安全、稳定,外观美观大方,工业级设计可以适应较为严苛的使用环境,同时结合向日葵成熟的远程控制技术,可以满足机房基础的安全运维需求,给予相关工作人员极好的体验,相信对于有此选购需求的相关人群,贝锐向日葵P8智能PDU会是最佳选择之一。