酷玩评测 篇七十二:《索尼精选Hi-Res音乐》体验:比无损更爽Hi-Res,一耳朵你便懂

2023-08-20 13:07:24 8点赞 33收藏 14评论

作者:撩数码团队

最近几年时间过得飞快,转眼间2023年都快结束了。和时间一样飞快的还有最近几年HiFi设备的发展,不论是播放器材的升级还是通过小尾巴耳放的方式给手机赋予播放能力,和之前有着不小的进步,并且目前随着这些播放器材门槛的降低,也让越来越多的朋友开始了解并进入这个圈子。

不过对于HiFi音乐来说,除了良好的硬件设备外,优秀的音源同样也很重要。之前在手机端我一直在用Apple Music,很低的价格即可享受到无损音频和空间音频服务,简直不要太香。不过如果对于音质有更高追求的话,还是得看 “索尼精选Hi-Res音乐”APP。

正好最近看到了索尼精选流媒体在8月18日~27日的五周年的周年庆活动,不仅可以享受8.8折开通会员,开通会员还能抽取索尼新品降噪豆等产品!我觉得还是相当划算的。 另外,在周年庆期间,24个世界顶尖的音乐厂牌及发行商联袂钜献了各自具有代表性的作品,带来限时免费的特别歌单!对于很多没有使用过“索尼精选Hi-Res音乐”APP的发烧友来说,可以尝试下载感受一下Hi-Res音质。活动截止到8月27日,所以趁此机会,我也给大家评测一下索尼精选平台,让大家对这个APP有个基本的了解。

关于Hi-Res音乐

首先咱们复习一下啥是Hi-Res音乐,根据百度百科中的描述:Hi-Res是High Resolution Audio的缩写,它是索尼在2014年提出的最新高品质音乐标准,定义为高于44.1kHz /16bit(CD音质)的音质。一般来说其声音的信息量丰富程度超越了一般的CD音质。

关于索尼精选Hi-Res音乐

目前,索尼精选Hi-Res音乐的服务分为“流媒体”在线听音乐和“下载商城”两种。

首先在流媒体在线音乐方面,和国内主流音乐平台类似,可以通过付费会员的形式解锁高制式音乐。

基础版的索尼精选PLUS会员可以听最高至96kHz音质以及索尼特有的360临场音效音乐;Premium会员则可以在PLUS会员的基础上享受192kHz/24bit的更高制式音乐。

流媒体在线音乐的优势在于不会占用设备的存储空间,但相对来说对网络环境有一定限制。如果追求更高制式的音乐,那么可以在“下载商城”中直接购买相应的内容,将音乐下载到设备中进行保存,不仅可以享受棒的音质,同时也不会受到网络环境的限制。

在资源库方面,除了丰富的古典资源外,还包括众多的流行音乐、国风民乐、影视游戏动漫音乐等内容。在下载商城中,还有DSD、DXD、MQA、5.1声道环绕声音源、杜比全景声、auro-3d环绕声等资源,相当丰富。

另外值得一提的是,索尼精选Hi-Res音乐的服务在iOS、Android、Windows、Mac多终端设备中是共享的,一次付费即可在多平台使用,相较于很多平台对设备互通的限制来说,还是非常省心的。

关于索尼精选Hi-Res音乐的听感

接下来咱们来聊聊听感部分。

这次我选择的来听的曲目分别是来自索尼精选Hi-Res音乐APP中,流媒体Hi-Res专辑,比如来自奥地利古艺术合奏团的《维瓦尔第·四季》、《拉威尔:波莱罗舞曲-法国管弦乐作品集》以及《伴你入眠:录音大师精选》,这三张专辑在试听时候,我都选择FLAC 192KHz/24bit;在下载商城中,我下载的这张贝多芬的《钢琴三重奏,Vol.1》专辑提供了FLAC 96KHz/24bit高规格制式,另外我也发现不少专辑采用了DXD或DSD格式,这类高清格式确实能够提供非常好的声音细节,但曲目的容量也会“水涨船高”大家一定要注意自己存储容量;而在360临场音效的迈克尔杰克逊《Thriller》这张专辑中,则开启了360RA /Level3等级,我也注意到,虽然环绕声音效果加强了,但解析丝毫没有降低。

接下来,我就对这五首曲目进行详细音质分享。这次选择搭配的器材是海贝当家颜值选手海贝R6 Pro二代,这款播放器一大优势是在海贝音乐中就集成了索尼精选Hi-Res音乐,只需要登陆账号就可以使用;搭配的耳机是凯声钛铃Plus,这款平头塞“天花板”,在古典曲目中表现非常出色。

首先我选了维瓦尔第《四季(奥地利古艺术合集)》中的冬之乐章。这张专辑由奥地利古艺术合奏团演奏。在播放器的选择上,我选择的是海贝播放器,得益于索尼精选Hi-Res音乐在音源方面的优势,在播放时可以明显感受到演奏现场的空间感,小提琴的演奏干净利落,大量的速度和旋律性的变化表达出了冬日的寒风与飘雪,此外对于演奏的节奏感的刻画也非常清晰,给听者带来“音画对位”的感受。

管弦乐部分我选择了拉威尔《波莱罗舞曲-法国管弦乐作品集》中的Bolero曲目,相信大家对于这部作品并不陌生,无论是在广告、还是在影片中都有它的身影。

配置方面采用和上一首相同的播放器和相同的手机端音乐APP。从听感上来说,乐曲整体的节奏充满活力,从小军鼓中发出微弱的节奏再到长笛,整体以渐进的节奏演奏出强大的旋律。长笛的声音明亮且有光泽,声音的延展性也带来了蓬勃气势。不论是小军鼓的节奏还是长笛的气势,Hi-Res级别音源都有着明显优势,即使不是发烧友也能明显感受出区别。

更高格式音乐资源的体验上,我选择了192kHz曲库专区中《伴你入眠:录音大师精选》的G弦上的咏叹调,这张专辑由日本Meister Music厂牌发布,简介里描述这是一部以“耳畔温柔的乐声”为主题的古典乐选集,由持有 “录音大师(TonMeister)”称号的Meister Music创始人亲自监修,看介绍说是一部以“耳畔温柔的乐声”为主题的古典乐选集,由持有 “录音大师(TonMeister)”称号的Meister Music创始人亲自监修,使用One Point录音法录制,把杂音限制在最小程度内。

从听感上来说,小提琴的线条感比较明显,整体发音很浑厚深沉,尾部颤音、延长音部分极具空间感,让人回味无穷。

钢琴曲部分选择的是贝多芬的《钢琴三重奏,Vol.1》,在索尼精选Hi-Res音乐优质音源的作用下,钢琴的演奏效果呈现出了明显的层次感,琴声的起伏更加张弛有度。从大提琴到小提琴再到钢琴的加入,三种乐器轮番交错演奏带来了宏大的空间感。

除了高品质的音源外,索尼精选Hi-Res音乐里的360临场音效也是一大特色。

360临场音效相对来说会带来更加沉浸的音乐体验,让我们忽略掉设备的存在,置身于音乐现场。这里我们以Michael Jackson的专辑《Thriller》为例,使用360临场音效时,你能感受到音乐从四面八方奔涌而来,仿佛来到了Michael Jackson演唱会的正中央,流行音乐之王Michael Jackson的歌声环绕在身边,再搭配上索尼精选Hi-Res音乐高品质音源带来丰富的声音细节,很大程度上提升了整首作品的感染力。

总得来说,索尼精选Hi-Res音乐的高规格HiFi音源是在目前国内一众音乐平台中,都具备着不小的优势。而除了“真无损”的音源外,索尼精选Hi-Res音乐本身也是一个高品质的播放软件。不同于国内主流音乐平台混乱的广告、社交属性,索尼精选Hi-Res音乐就是一个单纯满足发烧友需求的高品质播放软件。

当然了,不同的用户对于音乐的口味各不相同,可能索尼精选Hi-Res音乐的刚好可以满足你的需求,亦可能你常听的曲目暂时没有被索尼精选Hi-Res音乐的曲库所收集,所以还是建议大家自己去尝试一下索尼精选Hi-Res音乐。

恰好最近索尼精选流媒体在8月18日~27日的五周年周年庆活动有限时免费的特别歌单可以免费尝鲜,同时还有会员折扣,抽取索尼新品耳机“索尼真无线降噪耳机 WF-1000XM5”等,感兴趣的朋友可以前往索尼精选Hi-Res音乐查看详情。