打疫苗应对狂犬病为什么是错误决策?

2023-08-31 20:40:16 33点赞 70收藏 117评论

什么是狂犬病?狂犬病是一种由狂犬病病毒感染引起的动物源性传染病,病死率非常高。但狂犬病真的无解吗?不,狂犬病可防可控。面对狂犬病,除了被咬后尽快接种疫苗,我们还有其他办法吗?

其实,从根源上杜绝才是真正的防控,所以大规模推进兽用疫苗,这才是解决狂犬病的最佳办法,也是我国当前需要强力努力的,不然每年花的钱比别的国家多,效果反而差很多。

今天就来和大家聊聊这个事吧!

01,狂犬病——一直都很严重

可能很多人不知道,其实狂犬病致死一定程度上已经是第三世界病了,如下图,是狂犬病造成的死亡分布,我们可以看到欧美大部分区域是0,南美洲也是很多国家都没有狂犬病致死的案例了。

而中国印度以及广大的非洲国家是主要的狂犬病致死国。

甚至有一些国家已经彻底根绝了狂犬病了。

以美国为例,下图是1938-2018年美国的狂犬病在人类和动物中的传播情况,可以看到基本上已经彻底控制住了。

打疫苗应对狂犬病为什么是错误决策?

到了这里,你可能会问,难道是美国在这方面有独家科学配方?

有,也没有,但是绝对不是什么天顶星科技,而是管理。

02,钢要用在刀刃上,钱要花在正路上

其实,我国每年在狂犬病上投入的金额真不少,这是一个中美在狂犬病控制上的花费情况。

打疫苗应对狂犬病为什么是错误决策?

可以看到,其实中国每年花在狂犬病上的费用远超过了美国。但是美国已经基本控制住了狂犬病,而中国却没有,究其原因在于:我们的钱花在了人上,美国的钱花在了动物上。所以,花钱得讲效率啊!而且从狂犬病的防疫角度,花在动物上远比花在人身上划算多了。

首先,从控制狂犬病角度来说,控制传染源效果会更好

而狂犬病主要寄生在动物身上,主要是猫狗,尤其是流浪动物身上,更是狂犬病大户。

打疫苗应对狂犬病为什么是错误决策?

所以这种情况下,人去防病毒,还不如直接在动物上解决病毒。而且,其实犬猫数量并没有想象的那么多,全人类人口不到80亿,但是犬猫数量加起来都不到20亿。

而且主要是狗引发的,占了99%,这意味着更省事了,只针对狗,全世界才几亿条,本来就难度没那么大的。

打疫苗应对狂犬病为什么是错误决策?

所以理论上,用疫苗的数量角度,犬猫反而更少。

其次,人用疫苗比兽用疫苗贵多了

人用疫苗由于是用在人身上,所以对安全要求特别高,因此生产条件难度大,结果就是,人用疫苗成本远高于兽用疫苗,价格相差数倍到数十倍。

正因为如此,在打疫苗的选择上,正确的策略应该是给动物免疫,这样逐步通过群体免疫的策略把犬猫这种常见的家养动物中的病毒给清除掉。

那么人类就不用担心狂犬病从犬猫身上来了。

事实上欧美国家就是这么说的,比如看到一个统计数字,

美国每年都有760万起狗咬人事件,但是狂犬病的病例只有各位数,投入也非常的少。

而反过来,狂犬病肆虐的国家和地区,基本特征都是大量的费用投入到了人身上,结果动物免疫的很少,于是钱一直花,却一直无法根除动物身上的病毒。

03,加强我国宠物管理

每次宠物发生争议,无论是猫狗,都会引发双方乱斗。我觉得,我国当前的宠物管理,实在是太差了,这是急需提升的。

从我国狂犬病案例分布,可以看出许多省份都是比较严重的

国际上明明有良好的做法,为什么不摸着石头过河呢?

比如,国外是宠物强制接种疫苗,登记身份,并且对饲养和外出有严格限制,一旦违反,将触犯法律。

这方面,我们真的要好好学习一下了。

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周

链享 9九价HPV宫颈癌疫苗9-45岁预约 九价HPV疫苗 北京

链享 9九价阶HPV宫颈癌疫苗扩龄9-45周岁 9价HPV疫苗

链享 沈阳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 沈阳

链享 天津九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 天津

链享 深圳九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 深圳九价需到院缴纳约3993元

链享 西安九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 西安

链享 济南九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 济南

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 全国九价HPV疫苗预约代订服务费

链享 武汉九价HPV疫苗预约扩龄9-45岁 九价HPV 武汉【随时开针

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

链享 预防带状疱疹(生蛇)2次接种预约接种服务全国上海

全国扩龄九价现货九9-45岁9价hpv疫苗预防宫颈癌接种预约套餐现货

爱康国宾 9九价HPV扩龄宫颈癌疫苗 上海区域 九价(裸针3针)

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(白云分院)裸针 默认电子券

全国九价hpv疫苗预约扩龄9-45岁 预防宫颈癌 预约服务费【3针疫苗费预估3969需自行缴纳】 哈尔滨九价【预计1-7天内开针】

爱康国宾 扩龄九价HPV宫颈癌疫苗接种 北京区域 北京九价(庇利积臣门诊分院)裸针 默认电子券

• 普及了又怎样,就算一只打了疫苗的狗咬了你,你是愿意相信它没病毒呢还是去打一针人用疫苗?

七日观察法呗,没问题至少还是能少打几针

有问题的话就可以人生快进了 [皱眉]

• 连狗证都不能普及,还妄想普及狗疫苗?

• 用在动物上怎么赚钱?用在人身上多赚钱啊

那是,假疫苗打狗如果死了,暴露的更快

[邪恶] [邪恶] 谁没事去打狂犬病疫苗?不怕疼闲得慌吗?

• 养🐶人的🐶都不咬人

• 说起狂犬疫苗就来气,09年夏天被狗咬了,然后去疾控中心买了疫苗,然后就曝光那批疫苗不合格,什么江苏延申疫苗。人用疫苗都不靠谱

• 这文章虽说的正确,但不了解果情

正确啥,狗咬你一口你敢赌命?

你的思维很奇葩 。从传染病学,他是对的 至于其他。。。

• 别说我冷血,如果没猫没狗,是不是就没有狂犬病的事了,强制不打疫苗就人道毁灭,看看他们好解决吗。

其实宠物猫狗上没啥阻力,我们这没听说过谁养猫狗不打疫苗,饲主自己也害怕被咬…主要是你看看多少野猫野狗,剿灭花得钱都是个大数,就算真剿灭,然后再弃养再泛滥耶无穷尽…

• 有道理!有时候我们做事情,确实是本末倒置。

是根本没想管

• 北美那么自由的地区不报告不就是没有么,南美奔放到毒贩黑帮仇杀不计其数的地区还会统计狂犬病死亡人数?***

被咬了只要上医院就能查病例,如果不上医院挂了也能查到原因。又不是新馆那种自己会好很多人甚至没察觉到中过招的病

• ***不牵狗绳的人不没收狗 不罚款

• 说给猫狗打疫苗的,前提是每条猫狗都应当有证。***

• 说极端点,有时候真想问问,你的狗咬了我,我是不是能打死你?毕竟狂犬病是会死人的,毕竟没有保百分之百的疫苗,毕竟狂犬病通常是有潜伏期的。也就是说,只要被咬就是有生命危险的,打疫苗后可能概率很低,但死亡风险也绝对存在。

二级谋杀

你这就极端了。如果无限扩大,那理论上擦破点皮也有破伤风挂了的风险的。

• 其实,作者搞错了一点,那就是中国重点放在人身上防狂犬病,为某些企业创造了高得多的收入,也为国家GDP贡献了更大的一份力量,是为钱。

• 被咬了之后再去打疫苗

• 给动物打疫苗不放心呀

给动物打疫苗不放心?人打就放心了?

• 泉州我们这边好像是600块5针

这是最基本最廉价的疫苗,说白了,甚至可能不管用!!!还不如不打 [高兴] [高兴]

按体重打蛋白才管用,我用了3000

• 不打疫苗不给办证

部分“爱犬之人”也没打算办证啊

• 所以结论是美国人被咬后基本不打疫苗吗?我大概明白为什么美国人口少了?

只要不检测不就没有了嘛

• 这种认知差距很大,落后得不只是科技

• 不给80亿人打怎么赚钱