卫生间明明很干净,却总是有异味,做好5个方面的工作,减轻异味

2023-09-07 20:38:25 4点赞 5收藏 1评论

已经是秋天了,卫生间里的臭味却一点没有减弱,甚至有加强的趋势,时不时还有几只虫子在爬来爬去,看着就让人烦躁。

你家里有这种情况吗?

有人说是卫生间没有清理干净,也有人说是卫生间不够通风,但事实并非如此。

我的卫生间很大,虽然我每天都会把卫生间打扫得干干净净,虽然有窗户,但还是会有味道,特别是在阴雨天的时候。

如果你的家里也有这样的问题,那么你最好做好以下5个方面的工作,这样可以帮助你减轻卫生间的臭味:

一、更换地漏

厕所里有两个地漏,一个在干区,一个在湿区,这两个地方都要注意,选错了,就会有一股怪味。

干区地漏一般都是放在厕所旁边,因为不经常使用,明水也不多,我建议用一个带盖子的地漏,当有水的时候,盖子就会被水冲开,当没有水的时候,盖子就会自动闭合,这样就不会有异味进入厕所了。

湿区的地漏,建议在装修时,在下水道中提前预留一条蓄水弯管,这样就能选择与地漏连接,并将下水道与异味隔绝。选用 U型水封地漏,既不容易被破坏,又有很好的防味作用。

但淋浴区不推荐用长方形的地漏,因为地上的灰尘和头发很难清理,如果不及时清理的话,很可能会有细菌和臭味,甚至还有虫子。

二、检查马桶

马桶也有可能是臭味的源头,主要有两点:

1、马桶的水封口

如果您购买的马桶水封过浅,深度小于5 cm,就有很大几率出现返臭,挂墙,冲水时飞溅等现象。

厕所的水封不能自行调整,一旦出现异味,建议进行更换,水封在5-6厘米左右为好。

2、马桶底部安装

如果马桶设计的不够细致,比如原本的下水道太浅,或者水泥砂浆暴露在外,久而久之,下水道就会渗入水泥砂浆中,从而散发出难闻的气味。

要解决这个问题也很容易,只要将原有的下水道延长地砖就可以了。

此外,在安装厕所时,应选用优质的法兰圈,以防止下水道的返臭。

厕所装好之后,在厕所底部与地面连接的地方用玻璃胶水粘上,基本不会有下水道返臭的现象。

但是一个家庭的厕所是一天要用很多次的,所以要想没有味道,除了要注意厕所安装的细节之外,还要注意日常的清洁和刷洗。

就算厕所装得很好,但平时生活中,若马桶内壁不清洁,厕所里的臭味也无法消除。

对于经常使用的厕所,最好是3-5天内洗一次,以防止污垢和细菌的生长,同时还可以降低臭味。

如果你像我一样,既要上班,又要带小孩,家里的事情很少,那么我建议你像我那样,一个星期刷一次厕所,也不会闻到难闻的味道。

从外表来看,这个洁厕魔盒更多的是一种装饰用的花瓶,随便放在厕所里,也不会破坏厕所的整体美感,这一点与蓝色泡泡的蓝色泡泡完全不同。

操作也非常简便,只要撕掉标签,将其放在厕所的水槽中就可以了。

¥10

Jepoo【4个装】四色蓝泡泡 马桶清洁剂 洁厕宝 除菌除垢去味留香神器 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

京东月销量1000好评率95%无理由退换旗舰店

¥29.9

购买

洁厕魔盒里的清洁剂,会从各个方向冲刷厕所,既方便又干净。

冲刷后的厕所不仅干净,而且不会有什么残渣,还会散发出一种淡淡的香味,就像是在厕所里添加了一种芳香剂。

三、检查洗漱盆下水管

洗手间的水龙头往往都在洗手间的柜子里面,所以要防止水龙头散发出难闻的味道,就必须要注意两点:

1、下水管要有一个蓄水的弯头,用来装水

在选择下水管时要跟商家说清楚,最好是配有存水弯的,可以有效的隔离下水道中的异味。

2、在接头上安装密封件

洗漱盆的下水管是插入到下水道中的,二者之间存在着较大的空隙,容易造成返臭和返水,因此需要安装一个密封圈,这样可以防止下水道里的虫子和蟑螂钻进家里。

此外,为了避免返臭、返水和虫子,家中所有的下水管,如洗衣机处、洗菜盆处等都需要安装密封圈。

四、定期清除霉菌

任何一个潮湿和潮湿的地方,都有可能产生霉菌,特别是那些面积较小,通风条件又不好的厕所。

平时不太勤快的人,家里厕所角落的缝隙里、玻璃胶上、漱口杯底等地方,都有很大的几率长出霉斑,这种霉斑不但会散发出一股霉味,还会对身体造成一定的危害,所以要经常去除霉。

¥5

kinbata韩国进口家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉清洁除霉剂 120ML一只装

京东月销量1000好评率96%无理由退换旗舰店

¥29.8

购买

一般的除霉方法一般是用洗洁精擦洗,也可以使用84消毒液,但是消毒不彻底,而且会在厕所内产生强烈的刺激性味道,家中有老人和孩子会比较难受。

要想去霉菌,最好选择这种除霉啫喱。

1、高效的除霉剂

与一般的清洁剂比较,此除霉胶具有良好的除霉能力,甚至可以去除顽固的污迹。

2、操作简单

这种除霉啫喱的外形和牙膏差不多,带有一个尖头,用的时候只要把它挤出,然后涂在霉菌上,放置一段时间后,用抹布擦干净就可以了,小女生也可以很方便的操作。

3、味道清新,无刺激性

家中使用的任何一种清洁用品,本人最忌有刺鼻的气味,例如84消毒水,若非必要,通常不会使用;本产品质地透明,无刺鼻气味,科学配方,无任何危害人体健康的成分,可放心使用。

4、适用范围广

并不是只有厕所才会有霉菌,任何一个潮湿的地方都有可能有霉菌,例如:洗菜盆,洗衣机胶圈,冰箱隔热条,墙角的缝隙等等。

这种除霉胶适合于各种霉菌滋生的环境,因此,平时在家里除霉的时候,多准备一些总是好的。

五、养成随手打扫的习惯

我们中的每一个人一天中都会用到厕所很多次,无论是上厕所还是洗澡,我们都希望自己能保持厕所的清洁。

1、如厕后

上完厕所之后必须马上清洗厕所,一些人为节省用水省水费,每天上完厕所之后都不会清洗厕所,这样就会造成厕所的颜色变黄,气味变难闻。

冲厕是一种生活必需品,并不是一种浪费,也不需要花太多的水费,所以要经常冲厕。

假如排泄物被冲走后发现有残存的话要马上用手去刷厕所的内壁,避免积聚的污迹。

2、洗漱后

无论您的洗手间是否有干湿区,您都应该在洗完澡后,将洗手台上的水渍、头发等清洗干净,保持洗手台表面的清洁。

3、洗完澡后

洗完澡后要及时冲洗,将地上、地漏上的毛发清洗干净,防止细菌滋生。

在洗澡的时候,最好在洗澡的时候,把洗澡的水放完以后,再用清水冲洗一下,这样会更加的干净。

综述:

浴室虽是家中最小的一块地方,但却会对全家人的居住舒适产生直接的影响;虽然关上房门可以缓解臭味,但毕竟会影响人的情绪,还是要从根本上解决。