2023年开学季学生党耳机选购指南,预算在500元以下如何购买适合自己的有线耳机或蓝牙耳机?

2023-09-03 19:27:22 3点赞 7收藏 3评论

时间已经来到了2023年的8月份,马上就是九月开学季了,可能有很多粉丝同学会在这个时候购买一些数码产品来为开学做准备。这期文章叫兽就来盘点一下目前有哪些耳机值得选择,因为本期文章主要是服务于学生群体,所以这期的产品价格就限定在500元以下,应该能覆盖大部分学生党的需求,当然别的群体也可以当做简单参考,但是使用场景就主要定位在上下课的路上,平时周末出去游玩的途中以及宿舍或者教室的日常使用,所以更注重一些功能性方面的内容。那么话不多说,让我们开始吧。

无线耳机篇

弱水琉璃(目前售价144元)

首先就是弱水琉璃,对比同价位的蓝牙耳机,琉璃在音质和延迟这两方面表现的非常突出。在15mW的大功率芯片驱动下,10mmDLC振膜使得声音整体的解析感和清晰感都非常不错,高频透亮,人生细腻,低频也同样带劲,HIFI、POP和ROCK三种调音模式也能满足大多数人的日常需求。

在游戏模式下低至60ms左右的延迟,就算和更高一些价位的产品比较也有一些不相上下的感觉。充电仓和耳机的质感都很好,整体看起来比较小巧精致。在续航方面,7小时左右的单次续航,28小时左右的总续航,日常使用一周完全没什么压力。据说官方APP正在研发中,到时候搭配上APP使用体验应该更好。结合现在活动的售价,绝对是学生党在百元价位挑选无线耳机的不错选择。

红米 buds 4(目前售价179元)

前段时间红米家的K60至尊版手机在全网也算是引起了一阵热议,可能让更多人对红米这个品牌更了解了一些,其实红米的无线耳机也同样拥有着很好的性价比。它采用了10mm大动圈单元,高音部分清脆明亮,中低音表现适中,为清晰的高音提供了一些暖色调,解析力也很不错。支持35dB的主动降噪和三档自适应降噪功能,虽然降噪达不到旗舰款的水平但是同样可以有效减少周围的噪音。

同时它搭载的通透模式真的很出色,就算以中等音量播放音乐,也可以让你轻松听到和定位周围的车辆的声音。单次续航6小时左右,总续航30小时左右的表现,足以让你在轻轻松松的使用很久。米家的产品之间适配做的还是相当可以的,如果你使用的是小米或者红米手机,那么在通话和延迟等方面buds 4表现的都足以让你满意。要是觉得这个价位还是很高的话,那么红米buds 4还有青春版和活力版两个下位替代可以选择,在价格上这两个版本也更加优惠,目前应该都在100元左右。

OPPO enco air2 pro(目前售价209元)

目前售价199元的OPPO enco air2 pro在刚发售时也是非常强势的黑马选手。得益于12.4mm大动圈的功劳,它在低频上表现非常强劲,听一些hip hop音乐或者重金属音乐感觉超级爽快,人声表现同样清晰,能够感觉到更多的声音细节。

ANC双核主动降噪功能开启后可以抵消周围环境中噪音,让你在拥有一个更加安静的环境专注于音乐带来的体验。搭配上官方APP“欢律”来使用,能够切换不同的调音风格和按键个性化设置,就算手机品牌不是OPPO,整体体验下来也相当丝滑,如果学生党想要在百元价位体验一下降噪功能的话,那它也是个不错的选择。

vivo tws 2(目前售价279元)

vivo tws 2也算是一个老将了,在推出的时候终于赶上了降噪耳机的发展,因此它本身的素质还是很不错的,独特的蓝黑色金属质感镜面外观给人感觉非常独特。在配置方面搭载了40dB的深度降噪,并且还支持智能动态降噪模式,可以根据佩戴环境自动调整三种降噪状态,在公交或者地铁等交通工具上降噪表现更加明显,如果周末出去玩的话那它能给你带来一个安静舒适的体验。

在音质方面,12.2mm的超大振膜单元搭配上DEEP-HD超清晰音频引擎,使得它的音质表现依旧同样优秀,低频丰满,人声清晰,高频线条感良好的同时又不会很刺激。当然在其他一些功能上,作为一个老将的vivo tws 2依旧不落下风,压感操控和多设备连接能极大地提高日常使用中的幸福感。搭配vivo earphone这个官方APP使用,操作起来非常流畅。如果预算充足的话那么TWS 2的升级版TW3同样是个不错的选择,配置上差不多就是TW2的升级版。

漫步者lolli3 ANC(目前价位449元)

提到漫步者,可能很多人都听过它的大名,在声学领域已经可以算是闻名全球,它在高端市场取得成功的同时,在中低端市场同样有不错的表现,lolli3 ANC就是它推出的一款性能不错的无线降噪耳机,半入耳式和降噪这两个看起来有些矛盾的词语在它身上很好的融合了起来。

耳机搭载了自适应降噪功能,能够根据环境声自动调整降噪参数,切换降噪模式与通透模式等操作时,都带有语音提示,功能的本土优化方面做的不错。Hi-Res认证加LDAC解码为它在音质上的表现奠定了基础,lolli3 ANC提供了均衡的三频听感,低频控制有度,中频部分的人生非常抓耳,高频的延展性也不错,整体风格非常轻松自然,就算长时间听下去也不会感到疲惫,配合Edifier Connect APP使用,用户还可以对耳机模式进行切换,以及个性化设置。如果你不喜欢入耳式耳机的佩戴感觉,但是对降噪还有一定需求的话,可以考虑一下lolli3 ANC这款产品。

有线耳机篇

竹林鸟霜华(目前售价89元)

竹林鸟的霜华也是叫兽以前推荐过的产品,他们家真的是个挺有意思的品牌,主打的就是平民HIFI,目前所售的所有产品中,绝大部分都在200元以下,放眼整个圈子都是挺少见的。

霜华这款产品还是让我印象蛮深刻的,他们家国风的外包装设计真的很容易让人记住,配件方面的丰富程度在百元以内的价位也是数一数二的,在耳塞上就有均衡塞、通透塞和记忆海绵三种共七套。除去这些外部因素不谈,耳机自身的表现也是非常强的。

它采用了直插式的设计,对于一些刚接触有线耳机的同学来说能够更快适应这种佩戴方式。耳机头部分的滴胶工艺,搭配上无氧铜镀银线,使得整体观感非常有灵气。音质方面,进口LCP液晶振膜搭配CCAW大黑音圈,在三频均衡的基础上解析力与分离度表现也十分优异,总的来说霜华作为一款百元以下的有线耳机,不仅拥有精致外观与优秀的声音表现力,在配件上居然也能如此丰富,真的让人有一种赔钱赚吆喝的感觉,当做学生党的第一条HIFI有线耳机的话也是相当不错的。

漫步者gm360(目前售价119元)

很多同学可能对漫步者GM360这款耳机有点陌生,因为在这个有线耳机都主打音质的时代,它在声音上的表现并不能称得上优秀,能够出现在这里是因为它的游戏上的优秀表现,尤其是在一些FPS游戏上。外观方面,它延续了漫步者入耳式蓝牙游戏耳机的整体设计风格,依然采用着最为经典的入耳式设计,搭载了双曲线弧形耳翼,不仅能提供更为舒适的佩戴感觉,而且晃动的话也不会很容易脱落,当你在游戏中激战的时候不用担心耳机突然掉落的问题。

四单元发声,使得耳机的瞬态表现非常优秀,同时漫步者特意调试的高解析调音和宽频声场,能让你在玩FPS游戏时轻松掌握听声辨位这个技能,假如你是个忠实的FPS游戏玩家,那么这条百元左右的漫步者gm360应该能帮助你取得更加酣畅淋漓的体验。

苹果earpods(目前售价119元)

EarPods就算是大家的老朋友了,苹果手机前前后后推出了几十个手机型号,不过有线耳机一直都是EarPods这一个产品。作为一个老前辈,它的表现却并没有逊色于现在的年轻人太多,即便把AirPods和EarPods进行对比,从通话质量来看,内置全方位麦克风的EarPods依旧还是很强劲。

双扬声器设计也是能够极大限度增大声音输出,降低音色的损失,耳机内部采用合声防震膜,带来的不仅是对声音的高解析度,在耳机动态和瞬态的响应能力也是极为强烈,还原高保真的音效不在话下。如果你是个iOS用户,想购买一个有线耳机但是觉得其他有线耳机还需要买转接头才能连接苹果手机很麻烦的话,那EarPods也是个非常不错的选择。

达音科titan s(目前售价369元)

即使在盛产卷王的达音科,titan s依旧可以说是名列前茅的存在。在配件方面作为国内知名的配件厂,达音科的配件丰富度堪称天花板般的存在,不管你是否能用得上,反正就是送。

耳机本体高密度合金制作的外壳,金属的质感非常突出,拿在手里也非常有分量感,有种赛博朋克的感觉,独树一帜的造型也非常吸引人的注意力。

Titan S具有非常均衡的声音表现,整体偏流行的感觉,对比很多走同样风格的高端产品来说,它的声音风格要稍微内敛一些,但是保持着同样高水平的素质表现,这点是非常难得的,更符合现在用户的喜好,能完全覆盖学生党的各方面需求。369元的价格可能稍微有一些贵,但是作为一个刚接触有线耳机圈的新手来说,titan s已经可以让你退烧一段时间了,也算是变相的性价比。

NiceHCK钛美X39(目前售价34.9元)

乍一提到NiceHCK,可能有些朋友会一头雾水,这是个什么牌子?但是当你看到“早知道……还是原道”这句话,你一定会恍然大悟。原道耳机的大名可以说是响彻整个耳机圈,它就是NiceHCK家的产品,钛美X39作为它家的另一款产品,我对它的评价是,一款非常“原道”的入耳式耳机。

虽然耳机的整体造型非常普通,但是在听感却十分松弛、柔和,不会给人太多的负担,听久了也不会感到疲累,要知道这一点有时候在一些千元以上的旗舰款耳机上都不一定能够达到,加上X39本身非常好伺候,随便一个小尾巴转接线就可以轻松推动,它本身也足够轻盈方便,很适合在上下课的路上拿出来放松自己,34.9元的价位虽然不及它的前辈原道实惠,但是对于现在的物价来说已经是很划算的了。

如今的耳机市场对与大多数消费者其实还是比较友好的,不管你的预算是一百两百还是一千、两千,都可以找到自己心仪的耳机。但是当价格来到中档往上,那么听感、降噪等方面就很难有那种碾压式的差距了。他们实力的差别,实际听下来远没有他们价格差别大。大多数主力款和旗舰款的耳机,很多都是基础需求之外一些差异。对于学生党来说选一个几百元价位的耳机已经可以很好的满足平时的日常需求了,如果想要追求更好的听感和体验,可以等到自己的经济能力能够覆盖这些支出的时候再进行考虑。好了,以上就是本期关于学生党在购买耳机的时候的一些具体型号的推荐,文章提到的产品可能不太全面,大家有更合适的推荐可以在评论区分享出来,我们下期再见。