Beats Studio Buds +测评:这不就是AirPods Pro最佳平替

2023-05-18 11:08:39 42点赞 83收藏 61评论

提到TWS耳机,相信大家第一个想到的肯定是苹果的AirPods系列。即使近几年传统音频厂商和手机厂商都推出了自家的TWS设备,AirPods仍然在全球范围内牢牢坐稳了市占率第一的位置。

原因很简单,在苹果生态下,AirPods系列无疑是最佳搭档,没有之一;在安卓阵营,竞争尤为激烈,大多也只能依靠低价吸引消费者。如此一来,一些想要追求品质,预算又不足以入手AirPods的用户就没得选了。

其实早在2021年,被苹果收购的品牌Beats就推出了全新的Studio Buds产品线,不光有过硬的产品实力,还用相对较低的价格和USB-C接口这两个杀手锏,成功杀入TWS市场,收获了不少好评。时隔两年,Beats才发布了升级版Beats Studio Buds +,这就让人更加期待它的表现了。

轻若无物的佩戴体验

作为音频领域的潮牌,Beats一直挺受年轻用户欢迎,有很大一部分原因就是Beats耳机的颜值在线。Bests Studio Buds +的整体设计和前代保持一致,圆形鹅卵石般的充电盒表面为磨砂质感,开合电池仓手感清脆,还挺解压的。

这次Studio Buds +并没有使用Beats标志性的红色,而是推出了一个全新的透明版,各种内部元器件都清晰可见,组件之间光滑无缝,可以说是赏心悦目了。

由于采用了USB-C接口充电,它的通用性还算不错,这一点对于只用iPhone的用户来说反倒不是那么友好。不过现在苹果的iPad、Mac等产品线都在普及USB-C,下一代iPhone也极有希望用上USB-C,苹果用户也不用太担心这个问题。

Beats为Studio Buds +准备了4个尺寸的硅胶耳塞,耳道较小的朋友也能用了。正因为提供了足够多的耳塞可选,再加上Beats多年以来在人体工学设计方面的沉淀,佩戴后能很好地与耳道贴合。

还有一点就是,Beats Studio Buds +的单个耳机仅仅有5克,而且是没有耳机柄的豌豆造型,整体配重比较均衡均衡,就算是长时间佩戴也能保证足够的舒适度,这点我很喜欢。

降噪水平再次提升

测评耳机,就不能不谈它的音质。Beats Studio Buds +沿用了前代的外观设计,但它内部的声学架构进行了重新设计,振膜、驱动单元这些官方参数就不复制了,在这里直接跟大家聊聊听感。

我使用多个音乐/视频App体验了它在各种场景下的表现,整体感觉可以用一句话点评:这是一款符合大众审美的耳机。相对于被称为“白开水”音质的AirPods系列,Beats Studio Buds +就像一杯无糖苏打水,对于音效的调校,没有用“动次打次”的重低音或者特别突出的高频来强调自身特色,三频发挥相对均衡,只是会比较突出人声,质感很足。

值得一提的是,这款耳机和AirPods Pro一样支持Apple Music的空间音频功能。具体来说就是在音乐中加入了音源的方位信息,就算是“木耳”,也能凭大脑的直觉明显感知到某种乐器的方位,听歌的时候会更具沉浸感,仿佛置身于演唱会中央,歌手和乐团都在自己身边一样,我还挺喜欢这种用算法模拟出来的现场感的。

稍微遗憾的就是Beats Studio Buds +不支持入耳检测,从耳朵上取下之后,放入充电仓才会暂停播放,算是一个小瑕疵吧。

相较于音质,其实我更看重的是耳机的降噪能力。相信很多人都和我一样,日常通勤一般都乘坐公共交通工具,在办公室工作时也需要一个安静的环境,降噪算是一个刚需功能。

Beats Studio Buds +提供了自适应降噪功能,在户外嘈杂环境时,降噪程度直接拉满,多数环境音都被抹去了,只是能听到汽车喇叭等高频的声音;进入公司大楼,耳压会明显降低,这种感觉是很奇妙的;在办公室这种相对安静的环境,对耳朵的压迫感会进一步降低,即使是不播放音乐,一米外的同事敲击键盘、说话声都几乎听不到了。

正因为有这么好的降噪效果,即使是在地铁里,我听音乐的音量一般都不会过半,不需要用大音量去抵消环境音就能听清,对于保护听力还是有一定帮助的。在这里要提醒一下,一定要在确保安全的时候使用降噪模式,步行、骑行等户外场景就别尝试了。

至于通透模式,我觉得Beats Studio Buds +的效果还是要略逊AirPods Pro。毫不夸张地说,两代AirPods Pro的通透模式都是目前TWS耳机中的一流水准,如果耳机不播放任何音频,在听感上几乎能做到和不戴耳机一样。而Beats Studio Buds +则像是隔了一层纱,在听歌时能听清环境音,也完全不影响和身边同事交流,但是不播放音乐时细细品味这个模式,还是有轻微感知的。

能有这么好的降噪/通透模式效果,也是因为Beats对耳机的内部结构进行了重新设计,大幅优化了声音回路,再加上麦克风规格也得到大幅升级,能准确获取外部环境状态,再通过算法进行精准调控。

还有一个好处就是,在户外打接电话时,它能很好地控制风噪,保证通话双方都能听清。我见过不少人明明戴着耳机,却要收起耳机用手机听筒接电话,就是这个原因。这也是大家在选购时比较容易忽略的地方,Beats Studio Buds +就做得比不少安卓阵营的TWS耳机要好。

不光是耳机的内部空间,Beats还重新设计了充电盒,特别是电池容量增加了不少。我这几天一般是上下班通勤以及白天在办公室使用,每天大约三小时,三天下来充电盒还剩68%的电量(耳机充满)。据此估算,充电盒能提供25小时以上的续航。另外,如果连续使用耳机,三小时之后耳机剩余电量在65%左右,耳机部分续航约为9小时,总计35小时左右,一周一充也没问题。

双平台兼容性俱佳

聊到这里,相信大家已经对这款耳机的音质、降噪水平等主要体验有了一定了解,而这些体验,在苹果和安卓阵营几乎完全一样,至于区别,肯定也是有的。

比如使用iPhone配对时,靠近手机就会弹窗提醒,同时它也支持“Hey Siri”唤醒语音助手,毕竟Beats拥有苹果血统,体验很接近AirPods系列。如果使用的是安卓手机,则需要下载Beats App,根据提示长按充电盒上的配对按钮,或者在蓝牙设置中手动连接,在首次使用时要稍微多几个步骤。

这个App还有两个比较重要的功能,一是耳机定位,二是功能键设置。此前的Beats Studio Buds搭配Android手机使用,并不支持远程定位,Beats Studio Buds +则是弥补了这一遗憾,进一步拉近了它在两个平台的使用体验。

至于功能键设置,默认状态下可长按唤起语音助手、切换降噪/通透模式,可在此调整为音量加减功能,还是挺方便的。在这里有一个小细节需要提一下,此前我用惯了AirPods系列,由于按键在耳柄上,按压时几乎不会有感觉,但Beats Studio Buds +需向内按压,耳道会有一定的压迫感,好在不需要经常控制它,还算能够接受。

说完它的实际体验,最后来聊聊值不值得买的问题,Beats Studio Buds +的售价为1349元,这个价格比第二代AirPods Pro(1899元)便宜500多,再加上它可以几乎完美地融入苹果生态,一直眼馋AirPods Pro,预算又不太够的苹果用户闭眼入吧。对于Android用户来说,以它的音质及降噪水平,再加上亮眼的外观设计以及品牌属性加持,主要功能也不会打折,仍然能提供优秀的使用体验,比较适合对耳机品质有一定追求的用户。

如果你已经有Beats Studio Buds,我觉得升级的必要不大,因为新款升级点主要是降噪效果以及续航方面,属于锦上添花;但是对于预算有限的新用户来说,也是可以考虑的。至于Beats Fit Pro,它搭载了AirPods Pro同款H1芯片,支持多设备联动,可以更融洽地融入苹果生态,再加上它配备了鲨鱼鳍耳翼,佩戴稳定度更高,可以看成“运动版AirPods Pro”,比较适合喜欢健身的用户。