坚果 N1 投影仪上手测:实现IMAX观影自由,就是这么简单

2023-04-27 18:31:30 2点赞 5收藏 6评论

依托高亮度、高对比度、高色彩还原度等优势,三色激光光源毫无疑问是投影类产品的最理想光源之一,也是目前市面上最强的光源技术,被广泛应用在IMAX影院。但受制于技术与成本,三色激光投影在家用领域一直产品寥寥,偶尔出现的产品,价格也往往在万元以上,价格就不太亲民了。

直到去年,坚果推出坚果 N1 Pro 与坚果 N1 Ultra,成功将三色激光光源的投影产品拉到万元以下,吸引了众多关注。想不到短短数月,坚果又更进一步,推出了3K价位段的坚果 N1,将智能投影仪彻底带到了三色激光光源时代。

恰好,者有幸拿到了这台坚果 N1,接下来就随着我的体验视角,一起详细看看这款三色激光光源普及先锋的坚果N1 ,是否能颠覆我们过去对这个价位段投影产品的认知?

坚果 N1 三色激光投影仪

设计:轻巧机身,一体式云台结构

外观方面,坚果 N1 的配色主打灰白色系,显得简约高级,比较符合当代年轻人的审美。定制激光纹理表面,摸起来手感非常舒服。机身十分小巧,尺寸与常见的女士水桶包差不多。机身重量也仅有 2kg ,大概跟一台 MacBook Pro 差不多重。配合底部把手,即使是女生也能轻松单手拎着走。

坚果 N1 的本体重量仅有 2kg ,与轻薄笔记本重量差不多

机身下方则是坚果 N1 独特的一体式云台,继承坚果 N1 Pro 、N1 Ultra 的家族设计,这个一体式灵动云台可以让我们轻松旋转机身主体,从而调节投影角度。可实现 127° 的自由调节角度,并支持无级悬停,基本可以覆盖用户使用的大部分角度,躺在床上直接投天花板亦可以轻松实现,躺着看电影成为日常。

坚果 N1 的转轴可实现 127° 自由调节,并支持无级悬停。

得益于云台式画面校正功能,坚果 N1 拥有出色智能画面校正的能力,可实现更出色的自动对焦、自动梯形校正效果。只要用户调节,坚果 N1 基本都会在瞬间完成无感校正,无论投影角度如何变化画面都是正的,无需手动调节,享受即放即看的观影体验。

坚果 N1 的自动校正功能(动图压缩严重,仅演示校正功能)

接口方面,坚果 N1 的接口主要集中在机身后方,从左到右分别是 USB 2.0、 HDMI 2.1 接口,以及 3.5mm 音频接口。常用的接口配备齐全,外接 U 盘、电脑都十分方便。遥控器设计简约,功能一目了然,方便用户使用。

坚果 N1 的接口可以满足一般用户的外接设备需求

坚果 N1 的遥控器

最后,坚果 N1 附带一个定制包装箱,自带提手,采用可回收的环保材质。对于喜欢出门露营的朋友来说,有这么个适配的收纳提箱,还是非常方便的。

坚果N1 附带一个定制包装箱,出门时可以便捷收纳。

观影:IMAX激光影院级别的体验,画质是亮点

当然,对于一台投影设备来说,智能化与形态上的创新都是锦上添花,最关键的本质还是投影效果。在投影配置方面,坚果 N1 与先前的 N1 Pro 、N1 Ultra 一样,配备了坚果自研的 MALC 目氪三色激光光机。相比起传统激光光机,它的体积更小、散热性能更佳,还支持模组化的开发,能匹配不同整机的需求,成本更低。这也正是坚果 N1 能将三色激光技术带到 3K 价位的原因。

画质方面,这款光机基于最前沿的三色激光光机技术,采用了模组化激光堆叠技术,四层400分区复眼模组,以及LSR消散斑技术。在实现标称 800CVIA 流明亮度的同时,在亮度均匀度、对比度和清晰度上,都有更好的表现。在色彩表现上更是有着极大优势,例如 110% 的 BT.2020 色域、1600:1 的对比度,以及 Delta<1 的优秀色准。而且得益于三色激光光源没有有害蓝光波段的特性,坚果 N1 可以从源头上消除有害蓝光威胁,观影再也不用担心伤眼了。

得益于自身光源的强大,坚果N1 可以稳定输出优质影像,体验非常舒适。

正是这套兼具亮度与色彩的光机系统,配合在 3K 价位段第 一梯队的 0.33DMD 芯片,为坚果 N1 带来了出色的观影体验。实际体验下来,在光线较强的室内环境下,坚果 N1 的高亮度表现依旧保证了画面的正常显示,可以满足需要开灯使用的场景。

而关灯后的画面表现则更为出色,得益于高达 95% 的亮度均匀度,画面中心和四周以及边角的亮度几乎一致。超强的对比度和广色域,则让画面视觉体验更佳。同时,得益于坚果 N1 的 LSR 动态消散斑技术,其消散斑率达96%,可以有效消除三色激光投影常见的散斑问题,让画面更加干净透亮,观看过程更加舒服。

坚果 N1 的观影体验十分出色

除了过硬的硬件配置,坚果 N1 带来了炫彩、鲜艳、标准、自定义等图像模式,色彩明艳鲜亮之余,也让用户可以根据自己喜好自行选择,算得上是居家观影的一个加分项。

坚果 N1 拥有炫彩、鲜艳和标准三种观影图像模式

从实际体验来看,不管采用何种模式,坚果 N1 的整体画面都非常接近原始画面显示。炫彩会让画面色彩变得浓郁,并突出高亮度部分。鲜艳整体色彩与炫彩接近,但不会突出高亮部分。而标准,则更接近于自然色,色彩准确性很高。

从左到右分别为,炫彩、鲜艳和标准

大屏游戏是很多人购买投影仪的重要原因,得益于配备的 HDMI 2.1 视频接口,坚果 N1 可以实现 4K 120Hz 的高刷输入,适配PS5、Switch 等游戏设备,配合同价位段罕见的 370CC 大音腔的丹拿音响,可以带来身临其境的游戏、观影体验。

连接switch 后的坚果 N1

系统:无广告、真正适配大屏的智能化系统

智能配置方面,坚果 N1 搭载了来自联发科的 MT9671 芯片,为 4 核 A73 架构,支持全局MEMC等技术,配备 3GB 内存以及32GB储存空间,这样的性能对于投影设备来说已经十分够用了。

系统则搭载了全新进化、无广告的 Bonfire OS,作为与苹果御用设计公司 Frog 联合出品的系统,Bonfire OS 给我的印象就与其他投影、电视系统非常不同,其在正常的观影界面外,加入了客厅空间、音乐空间、氛围空间、节律空间等一系列功能,客户可以通过自行定义空间内部的功能、APP,从而实现对高频应用、功能的快捷抵达,或自定义打造出的投影画面墙,可以说是充分发挥了大屏投影设备的优势了。

坚果 Bonfire OS 的四大空间

总结:三色激光普及急先锋,同价位段的画质王者

在这几天的体验过程,坚果 N1 确实与我体验过大部分同价位投影产品不太一样。其在画质、对比度、均匀度等方面,给我留下了深刻印象。而 Bonfire OS 的全新设计理念,则让我体会到一个真正适配大屏设备系统该有的样子。可见在出色的软硬调教下,主流价位的投影仪也能提供不亚于旗舰机型的观影体验。

坚果 N1 三色激光投影仪

从过去动则万元的三色激光投影仪,到消费级的坚果 N1 Ultra、N1 Pro 的横空出世,到如今触达3K价位段主流市场的坚果 N1,我们可以看出坚果致力于对三色激光光源的钻研,正逐步改变智能投影仪行业的生态,让普通家庭也能享受到越级的大屏观影体验。