《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮

2022-11-24 15:10:09 0点赞 2收藏 0评论

《黑相集 心中魔》是该系列的最新作,也是其第一季四集的收尾之作。我曾在前瞻中提及过对它的向往:它有一个吸引人的题材,聚焦于美国历史上第一个连环杀人魔以及其建造的杀人城堡。如今游戏已经发售,这个题材的演绎是否成功?我将在尽量不剧透的前提下发表我的观点。
《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮

黑相集 心中魔丨The Dark Pictures Anthology The Devil in Me 开发商:Supermassive Games 发行商:Bandai Namco 发售日:2022年11月18日 平台:PS5、PS4、XSX丨S、Xbox one、PC(Steam) 属性:恐怖 ※本次评测基于PS5版

“心中魔”的取材与该系列的前三作不太相同,它的故事更好理解:一个叫H·H·福尔摩斯的疯子在他的宅邸先后杀了数十人,最终被绳之以法。其中富有戏剧性的设定是:其一他是美国历史上第一位连环杀人魔,其二,他为完成自己的杀人计划构筑了一座遍布机关的城堡。显然,前者是一个具有象征性的噱头,后者是引领创意的本源。
  本作也是在这样一个前提下展开的:一个摄制组想要做一档关于杀人魔的专题报道,恰好这当有人联系他们说:“我这里有个仿制的杀人城堡,可以用来取景。”于是他们就去了。此后正如黑相集系列一贯的特色那样,发生了许多血腥又让人纠结的桥段。
《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮
  在制作前瞻的时候,我对它的后续剧情展开了许多联想,不外乎两个关键问题:游戏将如何还原杀人城堡的结构和机关;那个封面上的杀人魔究竟是谁。这两个问题始终勾着我的好奇心,也是让我游玩下去的最大动力。
  单从表面来看,本作确实还原出了一座杀人城堡,甚至于做好了“不同时代下的杀人城堡”的引申含义,并将“杀人城堡”作为一种隐喻进行主题升华。但必须要说的是,这是一种需要收集文字和线索自行展开联想才能获取到的感受。还原到游戏中,其杀人城堡的呈现方式是非常直接的。你在一开始就会猜到这座建筑有不寻常之处,游戏也内置了一段关于H·H·福尔摩斯的纪录片(非强制观看)。但遗憾的是游戏沿用了其擅长的电影化叙事方式来呈现这个过程,即绝大多数时候,你是在被动地观看,而并非主动体验,至多添加部分QTE元素。
  对于这作来说,这可能是一种矛盾。因为它与系列之前三作在操控环节是有差异的、或者说是有进步的,体现在加入了如快跑、蹲伏、推箱子、走独木桥等等动作环节。可惜这些环节没有与“杀人城堡机关”这个核心设定关联上,它们本应该在大量杀戮场景中得到某种程度上的运用,实际却仅仅是一些无关紧要的体验向的东西。
《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮
  另一方面,勾起悬念的杀人魔身份问题,是从始至终最让我关心的桥段。游戏使用了一种碎片化的、主动化的方式去揭开真相。敏锐的玩家可以在流程中段或更早时候预感到此人的真面目,如此就少了一些来自“反转”的乐趣。当然在这个过程中,也有一些让我兴奋的铺垫和推理,比如在后期主角们谈论此人为何带面具且不说话的桥段,帮我完成了脑海中的画像。只可惜这一类能引人思考的细节是比较少的,流程的大部分是非理性的杀戮和无关紧要的个人情感戏。
《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮
  在“谁人存活”这个系列特色方面,本作延续了之前的体验。即你通过抉择和QTE决定一个人的生死,因此而产生非线性的流程。我一直喜欢“预示”这个设定,它让你看到某一个角色的死亡瞬间的片段。这浅显的印象可以让你用来改变命运,比如预示中你是撞门不开而死,那么当到了类似的场景时,你就可以选另一种方式。这里也存在一些因果和蝴蝶效应,比如同样一个道具在各人手里不同可能会影响他们的命运。这些是有趣之处。
  不过遗憾的是,本作也依然延续了那种选项并不能完全预料结果的设定。尽管大多数时候选项附带有情绪标签的注释,但结果依然是不可知的。这样的感觉偶尔一次或许还好,反复出现就会让人感到焦虑。尤其是它们往往决定一个人的生死,关乎你能否走到结局。我也始终对这样一种设计抱有疑虑:这款作品虽然有非线性的流程,但实际上它是一个单周目游戏。为了看别人的生死而刻意读档,这是重复且无趣的体验。况且本作没有做好角色个人路线上的差异感,更多的还是极其相似且缺乏意义的非理性杀戮桥段。
  谈及恐怖感,本作仍然有一脉相承的恐怖氛围。它的Jump Scares是那种容不得你不害怕的类型,视角突进和音量瞬间100的组合屡试不爽。这也许会显得廉价,但也的确能吓到人。
《黑相集 心中魔》评测:一场眼熟的非理性杀戮
A9VG体验总结  《黑相集 心中魔》以系列一贯风格对新故事做了演绎。以“连环杀人魔+杀人城堡”为引子,它打造了一个惊险刺激的、具有悬疑感的过程。不过过于注重电影化叙事也使得这个过程缺乏互动,以至于虚设了一些新的动作元素,这是让人感到遗憾的地方。
A9VG评分:7/10

Nintendo 任天堂 switch游戏卡《双人成行》 主机游戏

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

Nintendo 任天堂 switch游戏实体卡带《决胜点 网球锦标赛》普通版

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

UBISOFT 育碧 任堂天 NS 家用游戏 游戏软件 圣剑传说3 玛娜的试炼 *中文版 全新 现货

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《零:月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《莱莎的炼金工房3》