健身那些事 篇二十二:来滑雪吧!全国著名户外滑雪场有哪些?都有啥特点?要收藏备用哦!

2022-11-28 20:16:58 169点赞 233收藏 246评论

进入11月中旬了,很快又是一年滑雪旺季。这几年滑雪运动越来越热,亲身体验确实是又刺激又有趣的一项户外运动,像是飞起来一样的自由感,加上还能拍又帅又飒爽的照片,我就身边开始尝试滑雪的朋友一年比一年多。

不过,滑雪虽说入门并不难,却是一项有风险甚至高风险的运动,对新手朋友们来讲,有些事情你必须要知道;

比如说场地选择、教练、装备等等,另外想要玩的畅快,滑雪场也要好好选!个人认为外滑和内滑是完全不同的体验,有条件的话(居住地、资金、时间允许)尽量选外滑场地较好。

有关滑雪这个话题我打算用一系列文来讲,今天先讲讲初学者须知tips和全国知名的外滑雪场推荐。

初学滑雪须知

关于场地选择

一定要选择正规滑雪场。

有新手朋友会觉得我不会滑,我先找个差不多的雪坡练习一下,绝对不要,这种场地不但没有保护措施,还可能会有没发现的石头、坑或者残留的树根,这些都是安全隐患;

正规的滑雪场有不同规格的雪道、有缆车,安全防护措施也会做的很到位,对于滑雪者尤其是新手,可以避免受到不必要的伤害,不要怕丢人,去了你就知道大部分人的技术都不怎么样。

关于滑雪教练

有的朋友会纠结要不要请教练,这个有条件一定要。滑雪是一项有理论体系和动作标准的户外运动,没有专业人士指导光靠自学的理论知识是不够的,动作不对或不标准在摔倒的时候就不知道怎么自我保护,很容易发生翻滚导致骨折或更大伤害。

滑雪场里都会有教练,让他教一些滑雪规范,重点是避免受伤的技巧,练习一段时间掌握了之后再尝试自己滑。

要自己买装备吗?

滑雪板、滑雪镜滑雪服头盔、雪镜等在滑雪场都可以租,新手完全没有必要,新手通常不知道自己能不能坚持,一年里也不一定能滑几次,一整套滑雪装备价格也不便宜,自己买如果闲置了岂不是很浪费,前期投入越少越好。

不过像是手套一般不包含在雪票里,这个可以自己备好防水保暖的款式;另外注意面部防寒,尤其在室外滑雪场,你根本想象不到有多冻脸。

好了,接下来说说滑雪场,全国滑雪场那么多,各省市分布不一,条件也不一样,怎样选择呢?我们从室外滑雪场和室内滑雪场来切入,分别梳理一下,看看那些比较知名的滑雪场都有什么特色,便于我们选择。

室外滑雪场一般只分布在地理条件优越的东北地区;华北、华中及南方地区气候的原因大多是室内滑雪场为主。

室外滑雪场怎么选?

室外滑雪场分布的地区大多在东北、新疆和河北张家口崇礼区,但大大小小滑雪场那么多?咱也没办法都刷一遍,不太好选择啊!

所以这边整理一下各地区滑雪场的特点,给大家作参考。

先说东北地区,作为热门外滑地区,东北有名的滑雪场有四家,亚布力滑雪场、北大壶滑雪场、万达长白山滑雪场和万科松花湖滑雪场。

哈尔滨市-尚志市-亚布力滑雪场

特色优势:亚布力滑雪场位于亚布力滑雪旅游度假区,为了方便新手和初学者体验滑雪设有专属的滑雪学校;滑雪场一共有17条雪道,包括高级、中级、初级,其中还有一条是亚洲最长滑道。

亚布力滑雪场所在的地区积雪期长,雪质丰厚,据说积雪最深的地方能达到1米以上的深度;因此雪道硬度适中,不需要脱雪板的帮助就可以滑遍所有雪道。

缺点:入行早,设施比较陈旧

开板时间:今年11.26日

吉林市-万科松花湖滑雪场

特色优势:万科松花湖滑雪场位于松花湖国际度假区内,拥有30条雪道,初级雪道12条,包括一条4.5km的超长初级雪道;中级雪道10条,高级雪道8条,对新手练习很友好。

拥有超美的景色,在雪场山顶还能看到松花江的源头松花湖;

松花湖下面还有商业区,距离市区不远,吃饭购物交通配套都很全,滑雪运动之外休闲度假旅游,玩其他项目也方便,更适合旅游、度假顺便去滑雪,。

住宿方面选择比较多,1000+的高端日式酒店王子酒店、价格适中的青山公寓,还有300左右的性价比私人民宿都有;雪场周围雪具店和雪场教练都很多,新手友好~

缺点:人比较多

适玩人群:所有/更适合度假休闲

开板时间:今年11.12日

吉林市-北大壶滑雪场

特色优势:北大壶滑雪场的的优势在于地理位置和丰富的雪道设置,三面环山挡风,滑雪的时候不会感觉特别冷;雪道专业度高,设有11条高山雪道;滑雪索道7条;10公里环形越野雪道1条;冬季现代两项靶场1座,另有2座跳台,1座空中技巧滑雪台;还有旱地雪橇道1条,看这雪道级别就知道中高阶雪友更适合来这里。

缺点:对新手不太友好

适玩人群:从雪道多为中高级雪道就能看出,更适合中高级玩家,不适合新手和初学者。

开板时间:今年11.18日

白山市-万达长白山国际滑雪场

特色优势:第一,万达长白山国际滑雪场是几大滑雪场中拥有雪道最多的,一共有43条,高级道9条;中级道14条;初级道20条,总长度30公里;

第二,万达长白山国际滑雪场也是最大的滑雪场,服务中心最多可容纳8000人。

缺点:主要作为度假区经营,雪道多,但比较短;游客比较多,订酒店比较贵。

开板时间:今年11.18日

新疆-乌鲁木齐丝绸之路滑雪场

特色优势:丝绸之路滑雪场是一个能容纳万人的超大滑雪场,高阶玩家必挑战之地。

雪道可满足各阶玩家的需求,拥有全国最难雪道之一的艾文道;最具挑战性的玄奘道;长度达到3.5公里且景色绝美的幸福大道,也有特别适合刚学会换刃盆友的5号道,有1.7公里长,开阔不陡峭,比较安全。

餐饮和住宿都比较便宜,雪场酒店价格稍微高一点在500~1000之间;私人开的民宿一般在200~250,很便宜;周边山脉多景色也很不错。

缺点:部分雪道危险系数高,比如买买提的180度弯道,技术不到家的千万谨慎。

开板时间:今年11.6日

新疆-阿勒泰将军山滑雪场

特色优势:阿勒泰将军山滑雪场是国内少数的城市5S级滑雪场之一,被称为粉雪天堂,雪质好、经营成熟、容纳人多,同时交通也方便,是全国和自治区高山滑雪训练基地,也是滑雪爱好者必打卡的雪场!

将军山滑雪场有全国最陡佛光道,还有全新疆最长的金光道,绝美夕阳雪道霞光道,银光、云海、克兰谷U型池、地形公园等,有初级道11条,中级道14条,高级道26条,雪道非常丰富;另外北坡雪道雪区还有马拉爬犁、雪地摩托、香蕉船等游玩项目,可玩性很高哦!

将军山滑雪场临近市区仅1.6公里,住宿选择很多,价格在300~600之间。

缺点:没有野雪,且人很多很多。

开板时间:今年11.5日

张家口市崇礼区-密苑云顶滑雪场

特色优势:密苑云顶作为2022冬奥会自由式滑雪和单板滑雪比赛场地,配套设施专业度绝对让人满意,除了有特色的奥运会规格U型池和空中技巧跳台,还有绝美的自然风光,坐缆车到达山顶,绝对是出片圣地,随便拍拍都是自然大片。

雪道共有41条,2条初级道,20条中级道,13条高级道,6条专业冬奥赛道,雪道选择超多;有趣的是,这里的缆车还有座椅加热功能,不得不说很贴心呢~

交通方面,由于雪场所在的崇礼小镇距离高铁站只有10分钟车程,选摆渡车还是自驾都很方便,住宿、餐饮选择都比较多,可以去尝尝谷爱凌同款韭菜盒子。

缺点:新手道太少

适玩人群:中高阶选手

开板时间:今年11.24日

张家口市崇礼区-万龙滑雪场

特色优势:老牌雪场之一,也是国内首家开放式滑雪场,规模大而全,每年的客流量非常大,不仅拥有初、中、高级雪道共32条,有22个特色野雪区,有陡坡和蘑菇道,还有地表最强超级道,总之非常适合中高阶雪友挑战。

针对学生,可以在官网申请预约免费滑,技术够且不嫌弃人多的话,还是很吸引人的!

缺点:雪场建设早,设施陈旧

适玩人群:适合中高阶雪友,中高级雪道占80%以上

开板时间:今年11.14日

张家口市崇礼区-富龙滑雪场

特色优势:富龙是崇礼第二大,也是首家开放夜场的滑雪场,目前有雪道37条,初、中、高级雪道比例3:4:3,有6条缆车和9条魔毯,教学区和戏雪乐园都有,规划和功能区很合理。

除了滑雪,滑雪大厅有一整层乐高粉丝乐园,带娃的亲子家庭的好去处;紧挨雪场的还有商业街和欧式建筑群,游玩、拍照都很有趣

缺点:滑雪场规模中等

适玩人群:所有,尤其适合亲子家庭

开板时间:今年11.5日

张家口市崇礼区-太舞滑雪场

特色优势:最推荐新手光顾的滑雪场,风格是一个颇具北美风情的度假小镇,也是国家目前最大的初级滑雪区,共有雪道31条,初级雪道占了约三分之一,有6条高速缆车和13条魔毯。

小镇里还有太舞和瑞士Helvepark团队联合打造的锐舞公园,大小跳台Kicker、铁杆Rail等项目都有;餐饮方面川菜火锅、铜锅涮肉、日料韩餐应有尽有,休闲去处还有精酿酒吧和泡汤,如果不是专门冲着滑雪来,还想顺便度个假,这个小镇滑雪场的度假体验很不错哦!

缺点:滑雪场规模中等

适玩人群:所有,尤其适合初阶雪友

开板时间:今年10.21日

小tips:

1.在崇礼区滑雪,不要在滑雪场租装备!贵到肉痛,可以直接在县城雪具店租带过去;

2.买雪票可以从X团、X程、X鱼、冰雪乐app、张家口Z府app上买,优惠很多,比比价哪个便宜买哪个,都比正价票便宜。

那今天关于滑雪入门与滑雪场的推荐就到这里啦!

下一篇以及下下篇将是国内室内滑雪场推荐,以及装备推荐,欢迎关注我获得更多好玩的知识哦~

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪鞋 8641044

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

迪卡侬男式雪道/自由式滑雪鞋All Road900-Grey男款黑灰色40-4263571

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水

DECATHLON 迪卡侬 儿童秋季滑雪鞋单板运动专业灵活舒适缓冲支撑轻便防寒KIDK黑色35 4064745

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 雪鞋单板雪鞋成人滑雪鞋男女情侣Enzone-500-OVWN男款黑色44-4483392

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

DECATHLON 迪卡侬 SIMPLE 中性滑雪帽 8641633