《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演

2022-11-28 13:46:13 1点赞 2收藏 1评论

《铳墓 G.O.R.E》是一个让人眼熟的名字,这款诞生于PS2时代的游戏给人留下很深的印象,动画改编也让它进入更多人的视野。如今这款游戏本世代平台上迎来了新生,它的表现又会如何?  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演

铳墓 G.O.R.E丨Gungrave G.O.R.E 开发商: Iggymob 发行商: Prime Matter 发售日: 2022 年 11 月 22 日 平台:PC、Xbox One、XSX|S、PS4、PS5  属性:动作 ※本次评测基于PS5版

首先要说的是:这是一款基于PS2时代同名游戏改编的作品。你可以看到许多经典元素被传承下来,比如辨识度极高的角色和UI,独具特色的战斗模式。主角——你仍然在耍枪:以无穷尽的射击和特技花样击败敌人,过程爽快。从这方面来看,它是很抓眼球的。
  另一方面,这是一个在开始阶段没有太多操作成本就可以上手的游戏。它采用了一种类似街机游戏的清版玩法,你不必玩儿命躲子弹,先扣护盾再扣血,而护盾是可以再生的。各种招式的应用都比较容易理解,多数时候,你只管扣扳机,敞开了杀,游戏流程就会在摧枯拉朽的过程中推进下去。  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演
  不过,当你的体验开始到达一个由浅入深的阶段时,本作便显露出了弊病。你可以看到,它的玩法设计有一定的年代感,但所做的改善不到位。比如持续射击的手感——险些给我造成工伤。这里有四个需要了解的前提:
  第一,枪(扳机)是最主要的攻击手段
  第二,子弹无限且几乎没有冷却/硬直时间
  第三,无需瞄准,视角内自动锁敌
  第四,敌人耐打、密度极高
  它们组合在一起,使得本作成为一款“独尊射击”的游戏。换句话说,流程中你几乎时时刻刻都要疯狂地扣扳机。这种体验并不好,很容易带来疲劳感,且不能更改键位。因此,在度过了最初的新鲜期后,这种设计就显露出了糟糕和缺乏人性化的一面。  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演
  于这种体验之上,可想而知其本作启用了怎样的一套玩法系统。注重射击本身是没有问题的,问题在于没有合理的招式去分担射击的分量。你的确可以使用钩锁拉拽、翻滚躲避、挥棺材板和各种技能。但它们都不影响射击的绝对核心地位。归根究底,还是要疯狂扣扳机,这让流程显得枯燥。
  当然,你不能否认它的过程是很爽快的,开战时可以感受到密集的弹幕和血肉横飞,但这种画面总是千篇一律。当最开始的几章把这样的画面呈现给我时,当我最初使用各种技能群杀敌人时,当我发现钩锁的妙用挟持敌人时,当我把敌人扔来的飞弹弹回去时,我的心情都是十分激动的,但这种感觉很快就被视觉和肉体(手指)上的疲劳取代。  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演
  从这点来看,本作可以称为是一款“敌不变我也不变”的游戏。前两章几乎把所有基础能力都交代给你了,一直到末尾,甚至中途所谓更换角色,战斗层面的核心体验没有过变化。你可以学习新技能、升级能力,但它们带来的改变不大。关卡的场景一直在变,敌人总是眼熟的几种。况且它们现身的套路是一样的:从四面八方一起涌来。本作有近10小时的流程,到了中后期,这种相似感已无法让我再产生兴趣。
  退一步讲,如果这款游戏像PS2原版一样只保持两到三个小时的流程,把它的想法和设计浓缩一下,或许体验会更好。但它偏偏设计了三十多个缺乏特色的关卡和无数段相同的战斗,这让我无法认同。特别是回想起这段过程时,连带Boss战一起,竟几乎没有对某一幕产生过深刻的印象。剧情也同样如此,也许是碍于整体的灰色印象,我对它要表达的东西没能充分理解。考虑到这个IP本身是有东西的,因此也不好再去评论。  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演
A9VG体验总结
  当下发售的《铳墓 G.O.R.E》本该载誉而归,但实际表现恐怕难让人满意。它的确延续了原版标志性的爽快感和特技动作,但这种新鲜与怀念的感觉转瞬即逝,紧跟而来的是大量的重复和由此而生的疲劳感。换句话说,它仅能带来一时的爽快,但它本不该如此。
A9VG评分:6/10  《铳墓 G.O.R.E》评测:徒生疲劳的暴力表演

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《最终幻想 7 核心危机》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 欧美版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《无人深空》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《暗影火炬城 银河战士》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《神领编年史》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版《马里奥+疯狂兔子希望之星》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《NBA 2K 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《哆啦A梦 大自然王国与大家的家》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《火焰文章 契约》港日版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《零 月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《火焰纹章 Engage 圣火降魔录》

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》