解锁家庭食谱的厨房家电!破壁机选购攻略+大宇三杯破壁机食谱分享

2022-11-30 16:31:43 202点赞 149收藏 146评论

要说近年来有什么值得入手的厨房电器?破壁机值得推荐!

我是一个爱下厨但是手艺又比较普通的料理苦手,拥有破壁机就可以使我做起美食来更方便快捷,成功率更高。破壁机作为一种比较常见的家用厨房电器,有了它之后,就可以解锁大量的烹饪技能。破壁机可以制作豆浆、辅食、绵粥、营养汤、玉米汁、果汁、奶昔、沙冰等等冷热饮品。大大丰富了家庭食谱。在各种家用电器厨房电器中,破壁机也属于那种小小投入就有大大收获的电器。给家人做各种豆浆、汤食,给孩子做果汁、辅食都非常好用!

一、厨房家电选购,家用破壁机,豆浆机榨汁机选哪个?

现在厨房与破壁机类似的电器还是很多的,很多小伙伴可能也会与我有一样的疑问。在家用破壁机、豆浆机、榨汁机之中到底选择哪一个?其实破壁机与豆浆机、榨汁机的工作原理都有着近似之处。

破壁机:功率800W+,电机转速超过20000转/分钟,动力更强,口感更细腻。用途更广泛:豆浆、辅食、奶昔、浓汤、沙冰、酱料、磨干粉、绞肉等等。适合家庭日常使用,也适合育儿家庭。冷热饮品粥汤类均可制作。由于全能的表现可以说是日常使用频率最高的小厨电之一。

豆浆机:豆浆机的功率往往比破壁机低一些,转速也要更慢一些。打出的豆浆颗粒比破壁机也要更粗一些。豆浆机有着比较强的熬煮能力,通过长时间的熬煮来获得美味豆浆。更擅长豆浆、粥类、米糊等等类型的美食。因为功能比较单一,所以价格会比破壁机低。喜欢热豆浆、粥食米糊类的可以重点选择豆浆机。

榨汁机:主要是用来果蔬汁,利用旋转式的刀片切割水果蔬菜,并且采用离心力来分离果汁和果渣。是专业制作果蔬汁的工具,功能相对来说比较单一。用途比较窄。降低了日常使用频率。

综上:几种常见的厨电对比之后,破壁机的功能相对来说比较全面。无论是常用功能,还是豆浆、辅食、奶昔、浓汤、沙冰、酱料、磨干粉、绞肉等等。一台破壁机就可以搞定榨汁机+豆浆机+辅食机+研磨机的功能,而我入手的这款大宇三杯破壁机则更是加入了养生壶和研磨杯功能。让破壁机的功能更加丰富!

二、破壁机的选购要点??

破壁机作为一种常用的厨房电器来说,机器的重量体积、底盘材质、清洁难易、刀头材质转速、噪音和功能多样化等等都是需要考虑的。

2.1 容量、重量和体积选择:

传统破壁机重量基本在6KG左右,搬动收纳都很麻烦。这也是比较让人望而却步的一点。对于老人、女士来说,传统破壁机的搅拌杯单手握持也比较有压力,所以我也在考虑入手一款家人都可以轻松使用的破壁机。考虑到收纳,容量方面日常600ml~1.2L容量的破壁机就可以满足1-4人使用,可以很好的兼顾到收纳问题。有了好收纳的破壁机,这样厨房里就可以时刻保持整洁了!

2.2 破壁机的材质选择:

这里主要考虑破壁机的内壁材质、底盘材质。

一般来说,杯体建议选择安全耐用的防爆高硼硅玻璃材质,这也是辅食机和奶瓶常用的材质,高温下不析出有害物质,相对比较安全。高硼硅玻璃相对于塑料材质等更耐刮擦,耐高温。比起不锈钢材质内壁,更容易彻底清洁,不容易藏污纳垢。以我最新入手的这款大宇三杯破壁机来说。内壁采用高硼硅玻璃,内部带有4股导流筋,可以很好的打碎食物。外壁又包覆一层PP材质外壳进行物理降噪,达到了4mm的加厚隔音环境,达到了运行噪音低至57dB的破壁机中相对比较静音的效果。

大宇三杯破壁机的底盘升级采用了纳米陶瓷底盘,比起传统的不锈钢底盘来说更好的清洁和制作豆浆时加入牛奶也不易糊底。

2.3 刀头和转速

刀头方面有双刃、四刃、六刃等刀头类型。传统豆浆机往往采用双刃类型的刀头。普通破壁机一般是采用4刃刀头。而大宇这款三杯破壁机则是采用了六刃刀头。搅打效果更佳细腻。

动力通过底座进行传导。六刃刀头搭配电机高转速25000r/min,打出来的豆浆细腻丝滑。

电机与机身动力由具有弹性的齿轮连接。在打到过硬物体的时候,对电机和刀刃提供双向保护。这样的缓冲设计,有效防止卡壳和电机损伤。另外有弹性的硬连接也可以很好降低齿轮在硬碰硬的过程中产生的噪音。

2.4 噪音

一般来说,为了降低噪音,破壁机往往采用隔音罩设计。但是那样的设计会造成体积变大,隔音罩收纳麻烦等等问题。如上一部分所说,这款大宇三杯破壁机采用了加厚的PP外壁隔音,并且采用了弹性的齿轮连接。另外底座也是加厚隔音设计,底座底部与桌面方面也是吸盘式连接。摆放在光滑表面时可以起到稳定和吸音效果。

另外对于静音效果影响比较明显一点是电机与杯体同轴传动,避免了皮带或者齿轮传动带来的震动噪音。相当于电机直驱刀刃,起到了很好的降噪效果。

此款破壁机实际搅打工作音量在57分贝上下,最高可达68分贝。在不进行搅打动作的时候基本就和一个普通烧水壶音量差不多。实际工作的时候并没有刺耳的声音,整体的声音表现是比较闷闷的,不容易打扰到人。制作早餐的时候放置于厨房使用基本不会打扰他人,也不会让邻居觉得你家在装修。

2.5 多功能破壁机拓展功能

大宇三杯破壁机是一款比较特殊的破壁机,三杯破壁机=豆浆机+榨汁机+养生壶+研磨杯。切换杯体的时候底座会自动识别。无需告诉底座是换上了什么组件,自动就切换工作状态,这点还是非常省心的。

下图从上到下分别是研磨杯组件、养生壶组件、破壁机组件的杯体、底座、使用情况。可以看到每个组件的连接方式都有细小区别,就是通过这些细小的区别来辅助底座识别杯体类型、进而选择对应的功能运作。

另外研磨杯的链接方式比较特殊,不仅仅是进行齿轮连接,而且还需要进行卡扣锁紧。这是研磨杯工作特性决定的,可以在安全环境里进行研磨,可放心使用。

三、大宇三杯破壁机 日常使用+食谱分享

大宇(DAEWOO)破壁机家用轻柔音豆浆机加热全自动榨汁机果汁机三杯多功能养生壶搅拌研磨辅食粉碎机紫色破壁机599元京东去购买

3.1 破壁机功能使用

破壁机组件功能有:豆浆、辅食、五谷浆、营养汤、绵粥、玉米汁、果汁、奶昔、食物搅拌的制作能力。而且支持高温自动清洗、12h内预约功能。其中果汁、奶昔、功能为常温搅打。其他功能为加热搅打。

3.1.1 燕麦板栗巧克力牛奶 (加热)

原料:燕麦、巧克力、板栗、牛奶、适量水

这款燕麦巧克力牛奶是我非常喜欢的,以前我经常会去星巴巴打包燕麦鸳鸯拿铁,但是30元左右的价格还是非常昂贵的,经常买的话钱包有点吃不消。然而宅家自己做,成本就低很多了!将各种原料加入破壁机组件,然后开始搅打。

转动旋钮来进行档位和模式调节,操作非常容易,选中之后按下即可。

这一道饮品相当于燕麦粥。所以我选了五谷浆的工作模式。等待少许时刻,一杯热乎乎的燕麦牛奶就搞定了!

香浓可口!在家就可以轻松搞定,再不用去星巴巴买30元一杯的燕麦鸳鸯拿铁了!

3.1.2 火龙果奶昔 (常温)

材料:牛奶、火龙果、少许水

火龙果是一种营养比较丰富的水果,也是我家经常买的一种水果,不过孩子经常吃,就有点不太喜欢吃了,后来打成奶昔给娃,又重拾了对火龙果的兴趣。除了高温加热饮品之外,还可以制作奶昔这样的常温饮品,在里面添加冰块还可以制作沙冰。下面就来为大家制作一款火龙果奶昔。

直接选择奶昔模式,就可以进行制作。1分钟就打好了,再也不用跑奶茶店了!在杯子内添加酸奶,更是可以达到美丽的鸳鸯杯效果!

3.1.3 浓菜汤

材料:土豆、洋葱、西红柿

日常家里煲汤时间很长,而且也很难入味,特别是还要占用一个灶台位置,使用破壁机的话做汤就省事了许多。破壁机除了饮品之外,还可以制作菜汤这样的随餐汤品。直接选择营养汤模式,等待45分钟的烹饪即可。

时间到,一杯浓汤就搞定了!

香浓美味,没有渣渣。比起我们平时用锅具煮的汤来说,可以将蔬菜充分打碎。营养都融入汤中。同样也很适合打奶油蘑菇汤等等西式浓汤,效果还是非常不错的!

3.1.3 高温洗功能

现在因为防控原因,大家都更注重卫生方面问题 ,自清洗功能基本上是市面上破壁机的标配。很多机器都自带这一功能,但是大宇这款是升级高温洗模式,高温洗可以有效的对破壁机进行深度清洁。清洗功能一定要搭配大宇三杯破壁机这种不糊底的底盘才能发挥比较好的作用。毕竟是水流加速冲洗的原理,如果底盘有糊底迹象的话,那么自清洁效果也不会太好。从这个角度来看,大宇三杯破壁机的纳米不沾涂层配置要好很多。

选择高温洗程序,首先会逐步加热。在显示屏上面显示的是当前的机内液体温度。

等待1分钟高温洗之后,倒掉里面的水,可以看到,已经非常干净了,基本上不用额外处理了。省心省力。

3.2 研磨杯功能使用

众所周知,市面上的破壁机是不建议干研磨的,会破坏刀头,大宇这款专门配备了研磨杯,做到专杯专用,延长产品使用寿命。

研磨杯采用的是双刃钝刀头,适合磨粉。除了像咖啡这种需要磨成干粉,冲泡饮用的饮品之外,其他很多类似于胡椒粉、虾皮粉等等也都是有专门的研磨模式。其中的糖粉功能,则是可以配合烘焙制作花式甜点,曲奇饼干等;现做现磨,再也不用担心储存不当导致受潮影响使用。当然也可以根据自己爱好和需求,在家就可自行来搭配各种功效的五谷膳食粉。献上食谱搭配~

3.2.1 磨咖啡粉

购买的咖啡豆,想要手冲怎么办?使用研磨杯分分钟就磨成粉。

只需要将咖啡豆放入研磨杯中,开启咖啡模式。45秒就可以获得细腻的咖啡粉了。

对比一下,是不是非常细腻呢?现磨的咖啡豆,冲出来的咖啡油脂更丰富。

3.2.2 五谷粉

这几年各种原因影响下,更多的人关注到养生方面,在各大商超里都会看到有琳琅满目的“五谷磨坊”,但是拥有研磨机之后,就可以更性价比的养生!自己根据需求,搭配比例进行磨粉。

方法:把豆子提前炒熟,放进研磨杯,选择【五谷粉】模式,即可得到细腻的五谷粉。可以用密封瓶子装好,拿回公司冲泡,懒人养生必备。

看一下前后对比,是不是非常明显呢?

3.3 养生壶功能展示

养生壶搭配了茶漏和隔水炖;两个加起来可以实现多达10+功能,并且支持通电情况下8小时保温。其实就相当于烧水壶、调奶器、茶壶、隔水炖盅的功能。功能可以说是非常丰富!

3.3.1 桃胶(隔水煮)

桃胶类似于银耳、燕窝一类,如果直接放入水中炖煮就会冲散化掉。如果直接接触底部又容易过热糊底。所以需要进行隔水炖煮。

放入炖盅之内,隔水炖,可以保证内部炖盅温度恒定在100℃左右。

搞定之后,一碗暖暖的桃胶就搞定了。

值得一提的是,这款大宇三杯破壁机带有提杯记忆功能。在杯体提起的前后还会记忆上次的参数,下次落位还会自动保温,这一点就非常人性化了,因为每次不可能全都倒光,再放回底座的时候还可以继续上次的程序,非常实用。

3.3.2 五红汤(茶漏煮)

对于一些比较碎的材料,比如说花草茶这类煮完了之后会有很多茶渣。有了茶篮搭配就非常给力了!

将各种煮茶的材料放入茶篮,这样就不怕茶渣到处都是了。

添加适量的水,进行煮茶。

经过长时间的炖煮,五红汤就变成了黑黑的颜色。非常不错的一碗养生茶就搞定了!

送给你冬日的温暖。

总结:

拥有了这个三杯破壁机可以让我在家自己做更省钱,更卫生。在各种厨房搅打类的厨电之中,破壁机可以说是那个集合了多种家电功能为一体的电器。入手一个破壁机就相当于搞定了豆浆机、榨汁机、辅食机等等电器的日常功能。

大宇这款三杯破壁机更是额外提供了研磨杯和养生壶,让破壁机的功能进一步提升。只需要这一台就可以满足日常家用。 日常家用破壁机我推荐这款大宇三杯破壁机,性价比非常给力,趁双12价格优惠,可以入手起来了。