【人体工学椅测评】工学椅是炒作还是真的好用?人体工学椅是智商税吗?2022年618人体工学椅选购及推荐

2022-11-26 17:26:21 1点赞 5收藏 0评论

对于上班族或者长期伏案工作的人群来说,基本上每个人的腰部跟颈椎都多多少少都会存在不同程度的疾病,很不幸的是我跟我也属于此类人群的一员,由于久坐,造成了比较严重的颈椎病,肚子肥胖、腰肌劳损。我们几乎是将久坐的危害展现的淋淋尽致。

前段时间去医院体检,医生告诉说,要想彻底改善这种情况,必须从坐姿解决。听了医生的话才脑子里闪过一款叫做“人体工学椅”的家伙,为了从根源解决问题,我对人体工学椅进行了深入了解,也是抱着试一试的心态,最终选购了享耀家X5这把神奇的椅子。

享耀家(WantHome)【享耀家X5】松林新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅老板椅升降转椅网椅科技灰3389元京东去购买

在使用了几天后,我的颈椎疼痛的现象有很明显的改变,可以说在使用之后,颈椎就没有在像以前疼通过,为了能让更多跟我一样状况的朋友找到这款根治久坐的“良药”,我将了解到的知识和我的使用体验做一整理,希望能帮到更多的同类人群。

久坐的危害

久坐是我们工作生活中不可避免的,长时间的久坐会导致身体肥胖以及减缓血液循环出现慢性病;还有一些人久坐时存在不良坐姿,这样会产生腰椎方面的疾病,例如:腰肌劳损、腰间盘突出、尾骨疼痛等,这些症状都比较常见;但久坐的人有一个共同点,就是都存在一定程度的颈椎病,这些都是比较常见的;还有一些严重的还会出现筋膜炎、棘上韧带炎、滑囊炎等等,就会造成局部疼痛、弯腰困难等症状,会严重影响到正常生活,这些病还不容易根治,因此,我们这类人群就应当对自己的身体好一点,应当选择改善的办法,毕竟身体才是最重要的。

在使用了享耀家X5的工学椅之后我才深深的信服了它的作用。

椅子的由来及发展

从古到今,人类的坐姿是随着时间的推移以及朝代的更替、礼仪变化而不断改变的,这一点从我们经常看的古装剧就不难以发现,从最早的正襟危坐(现在日本的坐姿)到现在的垂足高坐,主要就是因为椅子的出现一直贯穿着人类的历史,一路走来,椅子也是经历过多次变革的,最早是从战国时期由胡人传入到中原地区,当时的椅子叫做胡床,最有名的就是赵武灵王时期的胡服骑射,到汉朝之后胡坐就已经在民间普遍流传了,直至到隋炀帝时期因忌讳胡人,发起了去胡运动,才将胡床改为交床。当时的交床是没有靠背跟扶手的,随着生活的需要,才在交床的基础上增加了靠背和扶手,最终逐渐发展成为“椅子”。

自唐宋至今以来,椅子已经成为了人类社会中,不可缺少的生活用具,椅子的形态也不断随着朝代的更替以及文化的变化在不断改进,椅子已经不再是单一的生活用具了,它已经成为人类社会中地位、身份的象征,像我们经常说的太师椅、官帽椅、禅椅等,这都说明椅子在社会的交际中有着不可或缺的位置。

直至近代时期,受西方文化的影响,椅子的类型及风貌已经变得多种多样,性能从单一的坐则变成了追求舒适、健康的理念,尤其是跟当今科技的结合下,以及工作中的需要,椅子更是被赋予了更多的性能,从而诞生了人体工学椅。

椅子的外观在固定以后,人类普遍适应了垂足而坐的姿势,这一坐姿主要是由人的头颈部、腰背部、臀部、肘部为支撑点,这些支撑点分别跟椅子的头枕、椅背、椅面、扶手相对应,这也是为什么我们在久坐之后,经常会颈椎痛、腰痛、腿麻的现象,在加上一些不良坐姿,这就在很大程度上影响了我们的身体健康。

普通椅子跟人体工学椅有什么区别

椅子在我们的工作生活中发挥着重要的“坐”用,它主要是由:椅腿、椅背、椅面、扶手这四部分组成的。在我们日常生活中椅子,除了“坐”的功能以外,还承担着工作、接待、娱乐、休闲的重要职能,可以说椅子跟我们的生活是密不可分的,俗话说“闻道有先后,术业有专攻”这对于椅子来讲也是一样的。

设计理念不同

普通椅子,在我们生活中是随处可见的,每个家庭对椅子的选择都有不同的要求,有的是为了美观,有的是为了便捷,有的是为了彰显地位,还有的仅仅是为了坐,可以说不同的椅子,它们的出发点不是一致的,几乎都是有领域针对性的。

人体工学椅,它是从人体学角度出发,是一款一味追求舒适坐姿的产品。它跟普通椅子最大的区别就是,它可以缓解和改善使用者因长期久坐、坐姿不规范而产生的职业病。因为它的各个部位都可以调节,可以根据使用者的高矮胖瘦以及坐姿变化实时动态调整,让身体时刻保持在轻松舒适的状态。

功能区别

普通椅子的功能其实很简单,有的仅仅是为了坐,不论身材只要能坐下就是它功能的体现,它的各个部位是无法调节的,还有一个区别就是,很多普通椅子是没有头枕的,是没办法对头颈部进行支撑。

人体工学椅,在“坐”的时候,可以根据使用者的身材以及坐姿的伸展变化来自由调节,通过椅子的头枕、椅背、腰枕、椅面、扶手的高低前后调节,来达到实时坐姿的最佳支撑点。每一把工学椅都是有头枕的,头枕的作用直接影响着颈椎的支撑点和舒适度。

材质区别

普通椅子主体除了木材质和铁材质之外,还会在椅面上加棉、加皮革的等等,这些除了美观之外,最重要一点还是为了增加舒适度和体验感。但这些材质的性能和舒适度都会有很大的差异,它们的透气性能可以说是不敢恭维,夏季长时间久坐,由于不透气,会产生皮肤红的现象,久而久之则会形成皮肤方面的疾病;椅面太硬的话,通过地球的引力,上半身的重量几乎都由臀部承担,时间一长,全身的血液循环会减缓,很大几率会产生慢性病。

人体工学椅采用的是铝合金椅架,有很强的支撑性,面对不同人群时不会出现变形现象,椅面及其它部位材质则使用的是新型透气材质,在久坐时也不会让人感觉到闷热和不适的感觉。

工学椅的优点

人体工学椅是专门针对人体坐姿而设计的,可以让使用者根据体型自由调节、自由伸展,让坐姿不在是千篇一律,通过使用我觉得享耀家这款人体工学椅有以下几个特点。

多部位调节,更贴合人体学

调节功能是每一把人体工学椅的灵魂设计,在面对不同人群、不同环境时,可以通过座椅高度调节、头颈部支撑调节、椅背高度调节、腰部支撑调节、后仰时椅背角度调节以及扶手的高度和角度调节,让人体在自由伸展时不受拘束。

支撑能力强,减压效果好

不同体型的人群在使用时都能很好驾驭,除了强力支撑外,还能有效缓解和改善颈椎、背部、腰部、臀部、腿部因长时间久坐而产生的疼痛感、不适感以及麻木感。人体工学椅的椅背和椅面还有一定的力学设计,通过设计的张力跟人体坐姿下的压力在相互抵消情况下,可以让使用者在久坐时不易产生疲惫感。

改善坐姿、调整体态

人体工学椅除了以上两方面的优点之外,最大的一个功能就是改善坐姿,调整不良体态,在这里让大家重点了解一下。

1、改善弯腰驼背

通常人体在坐姿的情况下,从脊椎到骶骨是呈现一个轻微的S形状,如果长时间保持一个姿势,就会出现腰酸背痛的现象,久而久之就会形成弯腰驼背的不良体态,人体工学椅可以通过椅背高度和角度的调节,来达到脊椎自然的姿势从而减轻背部的压力并增加背部的舒适度,通过支撑脊椎的自然曲线,可以防止和改善弯腰驼背的体态。

2、改善肱骨内旋

长时间的伏案工作,如果肘关节长时间处于悬空状态,没有支撑,就会出现肱骨内旋和高低肩的不良体态。这一点人体工学椅在设计上也考虑到了。通过调节扶手支撑肘关节和前臂,在工作时就可以避免肩膀和手臂肌肉疲劳而出现的肱骨内旋、高低肩的不良体态。

3、改善骨盆前倾

当我们坐下时臀部的骶骨应该跟颈椎是两点一线的,通常由于外部条件造成了我们在坐下时腰椎跟骶骨呈现C字形状,这就会造成骶骨上翘,由于骶骨上翘就会形成骨盆前倾。人体工学椅则通过从颈椎到骶骨的S形贴合,让腰椎和骶骨正确对齐,来调整腰椎跟骶骨上翘产生的腰痛、挺肚子的不良体态。

4、改善头前倾

我们普通办公椅子是没有头枕设计的,就导致我们办公时颈椎没有支撑点,就会不由自主的向前微倾,就会造成头前倾的现象。我们都知道颈椎是有一定弧度的,除了工作以外,我们每个人几乎都会低头玩手机,这更加加重了颈椎的负担,我们长时间的仰头或低头,颈椎都会产生不适,这就会出现偏头痛、颈椎痛和肩周炎的疾病。人体工学椅都带有头枕,可以通过使用者的需求进行自由调节来找到头部依靠,就能有效的改善头前倾和颈椎病的情况。

5、改善大肚腩

我们在使用普通座椅,往往都需要身体弯曲。尤其是伏案工作时,身体就会前倾,这时重心就会偏移到肚子上。久而久之就会出现大肚腩的现象,甚至还会出现胀气、消化不良等疾病。如果使用人体工学椅就会避免这一情况,它通过对颈椎、腰椎、骶骨的坐姿调节,可以让重心保持在腰部和骶骨上,就能很好的解决这种情况。

使用体验

下面就从我购买的享耀家这把人体工学椅来具体了解一下它的各方面功能,这也是我为什么相信它的原因。

以下就从它的各个方面给大家分享一下。

材质

享耀家X5这款椅子在坐上后,支撑力特别强但又不会产生硬的感觉,在官网查询后才知道,它采用的是低弹网布的材质,它的针脚特别密,再强力支撑的情况下还兼顾了网布的透气性,就算久坐也不用担心腿麻、红皮肤的情况出现。

头枕

享耀家这款人体工学椅它的头枕可以从六个角度来调节,特别灵活,几乎能适应不同人体需求,此外它头枕后面是一个椅架状的设计造型,特别的贴心,办公时外套也不用担心没地方放了。

椅背

它的椅背是可以独立上下调节的,轻轻向上一拽就可以固定5档高度可以根据体型自由选择,在伸展向后躺的时角度可达到 45 °,完全不用担心发生翻车情况。

腰枕

腰枕调节可以说是这把椅子的一个亮点设计,在坐到座位上时,可以根据体型,转动椅背两侧的圆形装置来调节腰枕的上下前后的凸起程度,特别方便,还十分美观。此外,它的腰枕设计还带有骶骨支撑功能,可以改善骨盆前倾的体态,还能起到保护脊椎的作用,这也是它最大的特点之一。

椅座

这款工学椅的控制开关就在椅座两侧,在后仰放松时,向上扳动左侧第一个开关,就能锁定靠背的角度,这样就避免了身体重量的支撑,就能达到深度放松;在需要调节高度时,可以向上扳动右侧开关,就能达到自由调整,这些功能不仅体现了这款椅子便捷化设计和适用人群的广泛性。

扶手

我就是由于长期肘关节悬空,造成了肱骨内旋的不良体态,享耀家X5的扶手设计,除了前后伸缩、左右旋转之外,还可以同过扶手两侧的按钮来调节高度,可以让肘关节找到更舒适、更有力的支撑点,相信通过这一情况的改善,我的不良体态也会有一个良好的改善。

气压棒

由于以前看到过“菊花开”的报到,就是气压棒造成的,所以在安装时我专门看了一下,它的气压棒上有明显的钢印标识,就可以放心使用。

底座

享耀家X5它的支撑底座,采用镜面铝合金五星脚,除了美观以外,还特别有质感,在加上PU材质的镜面椅轮,转向和移动时特别灵活,不会出现费力感而且移动时声音还特别小。

人体工学椅如何选购

调节功能对每一把工学椅来说都是灵魂,不同的品牌,各部位可调节的角度都不一样,这一点可以根据自身体型来选择,当然可调节的角度越广,说明椅子的性能越强,适用人群则会越广泛,各位客官可以根据以下的“四调节两材质”来选择人体工学椅。

头枕调节

头枕是支撑头部重量的,也是工学椅的重要标志之一,可调节头枕是为了让使用者在后靠办公或伸展时对头颈部产生支撑力。因此头枕的调节直接影响颈椎部位的舒适度,所以可调节头枕是必不可少的参考因素。

椅背调节

选购时应当观察椅背是否是曲线设计,这一设计直接影响使用时的舒适度,椅背曲线越接近人体时才能效的支撑肩颈部的重量,这样就能缓解久坐时的疲劳感。椅背的调节功能,一方面是可以适应不同体型的人群,另一方是能调节背部的支撑点,因此这一方面也必不可少。

腰枕调节

可以说腰枕直接关乎着工学椅的品质,可调节腰枕是人体工学椅的一个重要因素,目前市场工学椅腰枕主要分为,自适应腰枕、可上下前后调节腰枕、上下调节腰枕、固定腰枕这四类,前两类能很好对身体产生承重效果,后两种就比较鸡肋,发挥不了应有的作用。

扶手调节

扶手通常对人体发挥着辅助支撑的作用,也是避免肱骨内旋的一个外部条件,选购时,应当观察扶手是否能前后调节、伸缩调节、左右旋转,这一点是为了更好的适应坐姿。

坐垫调节

许多人体工学椅坐垫是不可以调节的,这就造成了工学椅部分功能的缺失,因为坐垫的高低前后调节,除了能更好的适应不同人群以外,还直接影响着骶骨的状态,也是纠正坐姿的一个重要因素。

椅面材质

通常椅子的骨架材质都差不多,这里主要看椅面的材质,现在主要有海绵和网面这两种,海绵材质会更舒适一些,网面的透气效果更好一些,可以根据个人喜好来选择。

气压棒材质

气压棒的材质直接关乎着使用者的生命安全,有些劣质的气压棒在使用过程中甚至会直接爆炸,为了菊花的安全,选购时,应当观察气压棒上的钢印标识,如果没有标识,建议直接忽略,否则花会开。一般气压棒上会标注class3或class4的标识。

通过以上的了解,相信大家一方面对人体工学椅有了一定的认识,一方面在挑选人体工学椅时有了一定的判断力,经过我多数据的对比,我使用的这款享耀家X5在同等价位中可以说是性价比之王了。希望含胸驼背、颈椎病等职业病都能通过坐姿来逐渐调整和改善。