就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜!

2022-11-21 15:42:55 12点赞 73收藏 4评论

作为一个吃喝拉撒都在床上的人(夸张),床头柜对我来说实在是太重要了!

半夜想喝口水,闭着眼睛就能精准找到水杯的位置。

什么充电器发卡眼镜一大堆小东西都被我收在床头柜里,抽屉一拉,那叫一个壮观...

你的卧室里,一定也有这样一对床头柜。

不过,只要能将睡前的将随身物品放在床边,不一定就只有床头柜才能担此大任。

就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜!

床头柜的基本功能其实很简单,抽屉里放一些日常杂物,入睡前台面点一盏台灯,再放置些随身物品:手机、水杯、眼镜等等...

• 常见尺寸

在选择时需要秉承最大化利用空间的原则,不要盲目追求过大的尺寸。常见的床头柜尺寸,宽度400-600mm,深度350-450mm,高度一般在500-700mm。

要注意的是,床头的插座一定要高于床头柜,这样在使用时才不会互相干扰。

床头的插座高度一般在650-750mm之间,距离床头柜台面200mm为最佳。

就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜!

如果卧室空间较小的家庭,还需要考虑到衣柜和床头柜的距离。

一般来说,衣柜和床头柜之间需预留450mm左右的空间,方便打开衣柜取衣物。

如果说没有这么大的空间,要么“去床头柜”,要么将衣柜改为推拉门。

• 如何选购

①根据卧室风格选择配套床头柜材质及样式

确定好卧室的整体风格后,房间内的床和床头柜都应选择与之相搭配的材质和样式。

偷懒大法:买和床已经搭配好的床头柜。

②根据自身需求选择床头柜收纳空间

如果是一个人住,或者家里有足够的收纳柜,那完全可以选择一个床头柜,或者是只有简单的摆放功能的床头柜。

如果是两人居住,收纳需求大,就可以选择抽屉较多的床头柜。

如果有睡前看书的习惯,还可以选择书架当作床头柜。

③根据卧室面积选择床头柜尺寸及数量

如果卧室面积较小,宽度低于3950mm,那可只摆放一个尺寸较小的床头柜,这样空间看起来没有那么拥挤。(动线区域需保证600mm宽度便于走路)

卧室较大的就可以选择一对了,尺寸大小随便选。

• 小空间打造床头柜

卧室太小了,市面上的床头柜尺寸又不合适,没有床头柜寝食难安怎么办?

①衣柜一体床头柜

靠墙一侧从衣柜延伸出来一个悬空床头柜,不仅可以解决因为独立床头柜挡住衣柜开合的问题,打扫起卫生还会更方便。(有需要的话,还可以改成悬空书桌/化妆桌)

②衣柜设置隐藏式小抽屉

卧室实在太小,放床头柜显得整个房间窄到想窒息。

那也可以在定制衣柜时,在衣柜一侧设置一个隐藏式小抽屉,有需要时轻轻一按就拉出来。起床后将抽屉推回去。

就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜!

③床头做柜体墙、做壁龛

在卧室长度允许的情况下,床头这一面可以做整面的柜体墙,增加收纳空间,也可以在床头两侧添加壁龛,做开放式的收纳来增加设计感。

④口袋床

除了手机和催眠书,就没啥好放的了。

想要走“去床头柜”风?

那可以买一个收纳宝藏床,床头就自带照明和充电功能,还可以置物,一举三得。

就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜!

一定要用床头柜吗?

当然不了。如果卧室空间实在有限,又或者是不喜欢传统床头柜的样式,那就可以用一些具有同样功能的小件来替代床头柜。

• 收纳大

①收纳箱

秋天来了,露营的装备是不是都放在柜子里闲置了?

两个露营收纳箱垒起来,简直是床头柜届的收纳天花板了!

不仅能装,而且还便宜!几十块钱轻松搞定。

②书桌/化妆桌

墙角放置床头柜的位置,也可以放置一张书桌/化妆桌。

不仅满足了平时阅读和化妆的需求,夜间也可以充当床头柜使用。

③小推车

小推车不仅可以在厨房收纳调料瓶,还可以放在卧室当床头柜。

收纳空间大,而且方便挪动。

④小斗柜

床边放一个高斗柜,收纳能力比床头柜更出色。

而且这个高度,放一盏台灯,简直不要太合适。

• 占地小

①隔板

寸土寸金的卧室,墙面当然也要好好利用起来。一个一字隔板,调整一下就是一个小床头柜,还可以买一个灯条贴在隔板下照明。

②U型边几

一个带滚轮的U型边几。懒人必备,躺在床上追剧的时候解放双手,别提有多爽了!

落地灯带托盘

既可以当作夜晚的氛围灯,又可以拿来置物。可以说是一物两用了!

• 总结

其实,只要是能够满足收纳需求的,不管是一个板凳,或者是一个托盘,都可以拿来当作床头柜使用。

如果不喜欢规矩的传统床头柜,那我们就大胆创新吧!

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:就算卧室100平,我也劝你扔掉床头柜,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐造(LEZAO)极窄床头柜实木卧室窄边柜20cm家用卧室迷你小型床边柜床头夹缝柜 【全实木】胡桃色宽20CM 【实木+整装】胡桃色宽20CM

春色田园 全实木轻奢床头柜子北欧简约现代皮艺储物收纳床边柜家用小户 白色 宽48深40高48cm

QuanU 全友 床头柜

QuanU 全友 床头柜

小半全实木床头柜窄款樱桃木卧室床边柜北欧简约小户型卧室家用收纳柜 樱桃木床头柜

QuanU 全友 斗柜

QuanU 全友 斗柜

睿帆 斗柜

睿帆 斗柜

Sleemon 喜临门 床头柜

Sleemon 喜临门 床头柜

顾家家居(KUKA)时尚简约床头柜卧室储物柜柜子PT7857G床头柜-暮岩灰

TANGJI 唐辑 床头柜

TANGJI 唐辑 床头柜

可芝(KERZY)美式斗柜家用五斗柜简约现代卧室收纳柜客厅靠墙柜子实用储物柜 100CM白+深胡桃【两门四抽】

KUKa 顾家家居 床头柜

林氏家居奶油风梳妆台斗柜一体小户型化妆桌柜TE3E TE2V书桌*2+六斗柜

KUKa 顾家家居 床头柜

普派(Pupai) 床头柜简约小户型储物收纳柜卧室经济型收纳床边柜子 加大款-橡木色双抽 40*30*40

芝华仕(CHEERS)床头柜岩板卧室百搭床边储物收纳家具G037蓝 雾霾蓝 72h发货-库存有限

悦美妙床头柜家用简易卧室床边桌现代简约沙发多功能小型边几收纳置物柜 【实木腿增高款】暖白色60*30cm