2022-12-05 10:42:22 23点赞 110收藏 19评论

背景

之前分享的NEC版M710q小主机,安装了双系统,不少值友想了解这台小主机怎么安装黑苹果,所以来分享一下安装过程。

BIOS设置

首先黑苹果安装需要设置好BIOS的功能,具体如下:

开机按F2进入BIOS(如果是其他电脑,请查询对应快捷键)

1、设备-显示菜单

有效显示选择[IGD]

预指派内存大小[128mb]

2、高级菜单-CPU菜单

Intel(R) Virtualization 技术 [关闭]

VT-d [关闭]

调整为u盘启动

6、启动菜单

兼容模块 [关闭]

启动方式 UEFI

7、电源菜单-智能散热引擎(ICE)

ICE 运行模式 [噪音性能优先] (这一个设置降低噪音用的)

安装U盘准备

这里我们需要用到2个U盘,分别用来安装Windows系统(大于8GB)跟Mac系统(大于16GB)。以下使用的工具,我都先列出来,大家可以提前准备好。

1. Ventoy

2. Wepe的iso镜像

3. balenaEtcher

4. opencore configurator(使用我的EFI,请下载2.54.0.0版本)

5. EasyUEFI

6. M710qEFI引导文件(跟我同机型配置的可以留言,抽空分享我的引导文件。)

Win系统U盘

安装Ventoy软件,插上1个大于8GB的U盘,点击安装即可。

安装好后,我的电脑里,U盘会变成Ventoy,将WePe2.2及你自己下载的windows系统iso文件,放到U盘根目录中。

忘了在Win系统下截图,这里在Mac里截一张供参考忘了在Win系统下截图,这里在Mac里截一张供参考

win系统的安装U盘准备好,先放一边,接下来把Mac的U盘也一起准备了。

Mac系统U盘

安装BalenaEtcher软件,插入大于16GB的U盘。

1、点击Flash from file 选择你要安装的Mac系统镜像,这里建议选择Monterey版本(镜像文件需自行下载,建议下载未经他人修改的纯净版),我提供的EFI文件只验证过安装Monterey的

2、选择写入的U盘,如果只插入1个U盘,默认会自动带出,如有多个点change自行选择

3、点击Flash,等待写入镜像文件

Mac镜像写入完成后,安装并运行EasyUEFI。

1、点击[管理EFI系统分区]。

2、点击[EFI系统分区资源管理器]。

3、选择写入Mac系统镜像的U盘(注意:可别选错自己电脑的系统盘,不然后续操作会导致进不去系统),选中EFI分区,点击右下角[打开]。

4、选中EFI文件夹,右键删除(再次提醒,上一步不要选错系统盘,会导致你的电脑无法进系统,万一真的误操作,请百度一下PE修复windows引导)。

5、选中盘符标记,上传你下载的EFI文件,请注意如果跟我的电脑配置一样,可以直接使用我的EFI,如不符合请网上搜索合适的EFI文件。

这样我们的Mac安装U盘也准备好了。

硬盘分区

这里分享的经验,是把Mac跟Win都安装在1个硬盘中,所以需要进行硬盘的分区操作。

插上Win系统U盘,开机,如果上面的BIOS已经按要求设置好U盘启动,默认就进入下面的Ventoy界面了,当然你也可以选择按快键键选择U盘启动。

1、在Ventoy界面,选择WePE

2、进入WePe后,运行diskgenius软件,选中你要安装系统所在的硬盘,右键或点菜单栏的[磁盘],检查转换分区表类型为GUID格式是否为灰色,不是则点击它转换,然后点删除所有分区,点击左上角保存更改

3、删除所有分区并保存更改后,应该会自动弹出新建分区的窗口,如没有弹出,可选中硬盘,点击菜单中的[新建分区],选择建立ESP分区,把MSR分区的√去掉,其他默认即可,点击确定

ps:上一步为了截图,被挡住选中硬盘的样子,因为我的主硬盘已经安装好双系统,这里选择的硬盘是外接的移动硬盘做演示。

引导分区引导分区

4、接着会弹出继续让你分区,如没有弹出,选中菜单栏下的[空闲],点击[新建分区],选择文件系统类型NTFS用来安装Windows系统,分区大小根据自己需求调整

win系统分区win系统分区

5、重复上一步操作,但是这里的文件系统类型选择Mac OS X(hfs+) partition 这是用来安装Mac系统的格式,分区大小默认就是硬盘的剩余空间了

Mac系统分区Mac系统分区

6、完成上面的操作,再次点击左上角的[保存更改],检查下是否都修改成功了

开始系统安装

继续插着Win的U盘,在PE里直接重启电脑即可,再次来到Ventoy,这次选择你下载的Windows iso文件

1、进入安装界面,选择第二个[自定义:仅安装 Windows(高级)]

2、选择硬盘分区时,分给Win系统的分区,点击下一步,接着等待安装完成进入系统即可。

ps:这里用的别的截图,所以跟我分区时的100GB不一致

3、安装完Win系统后,拔掉Win的U盘,插上Mac的安装U盘,开始Mac系统的安装

出现选择界面的时候,选择install macOS Monterey,回车

4、进入安装图形界面,选择磁盘工具

5、在左侧有个灰色的磁盘,diskxx,选中,点击右上角[抹掉]

6、弹出窗口中,修改磁盘名称[自己喜欢都可以]、格式[APFS],点击[抹掉]

7、完成后关闭磁盘界面窗口,回到这里,选择安装macOS Monterey,一直点继续或同意

8、到这个界面,选择安装的磁盘为你第6步设置的磁盘名称,点击[继续],开始安装

系统开始安装,安装过程中会重启几次

重启时,正常情况下引导界面默认会选择macOS installer,如果不是,可以自己选择,在多次重启之后,当macOS installer变成Mac后,系统就安装完成了

9、安装完成,进入系统前的设置,这里记得先不要登录apple账号,等后续完善引导文件后再去登录

引导文件完善

1、下载OpenCore Configurator,解压并运行

2、点击菜单栏中的[工具]-[挂载EFI]

3、根据设备名称,就能看出哪个是U盘,点击挂载分区,会弹出需要输入密码

4、打开分区,会显示U盘里的EFI文件夹

5、进入EFI-OC文件夹,找到config.plist用OpenCore Configurator软件打开

6、左侧点击platforminfo-机型平台设置

7、点击Datahub

8、点击如截图中的位置,根据你下载EFI文件里默认带出的system product name,去选择对应的机型,软件会给你自动生成序列号等信息,关闭软件并保存设置,后续才能正常登录apple账号

9、将系统盘的EFI分区也挂载并打开

10、将U盘里的BOOT、OC文件复制替换到系统盘的EFI文件夹下面(请注意,不要搞错将系统盘的文件替换到U盘了)

11、重启电脑,第一次开机默认是进入的win系统,继续打开EasyUEFI修改启动项,点击管理EFI启动项

12、点击创建新项

ps:因为我的已经创建过,所以第一条启动项是MacOS

13、类型:选择Linux,描述随意填写,比如我填MacOS,点击选中硬盘的EFI分区,点击浏览文件,找到EFI-BOOT,选择BOOTx64.efi,点击确定

14、回到这个界面,选中刚刚新建的启动项MacOS,点击向上的这个箭头,调整为第一启动项,点击右上角[电源]-[重启],就可以拔掉U盘,直接引导至双系统选择界面了

双系统时间不一致

装完双系统发现Windows下的时间比实际慢8小时,管理员权限运行cmd,输入下面的代码,重启系统即可。

Reg add HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlTimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1

大妈会把斜杠吞掉,看截图参考自己添加斜杠即可。

sensei仪表盘sensei仪表盘

安装双系统其实很简单,只要准备充分就可以了,最关键的其实是找到适合自己机型的EFI文件,上面的步骤虽然看起来很多,只是为了够详细方便第一次玩的值友们跟着操作。

针对我这台小主机而言,主力使用Mac系统,自己家用一直是MBP,加上小主机在Mac下噪音控制比Win好不少,日常使用基本没噪音,只有偶尔会有一点点风扇声音。

目前Mac系统已经99%完美,但是因为是魔改的BIOS导致睡眠唤醒会无法播放视频,不过其他功能都正常,比如Apple Watch解锁、隔空投送、接力、通用控制等等,所以我现在是关闭了睡眠功能使用,本身小主机的功耗也不高不睡眠也没关系了。如果跟我是同款小主机的值友,也可以参考这样的设置,打开系统偏好设置-节能-此时间段后关闭显示器,拉到永不即可。

以上就是Mac&Win双系统安装的教程分享,如果对你有帮助的话,请给点个赞、收个藏、评个论,谢谢!以M710q为例:Mac&Win双系统保姆级教程,小白也能安装

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~