HIFI杂谈 篇六十二:别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

2022-11-25 20:16:22 0点赞 1收藏 0评论

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

近几年的高端耳塞市场,【超旗舰】型号井喷,但是称得上有口皆碑的倒并不多,但今年居然有那么一款塞子,在北京某代理商的高端客户群里具备清一色的好评,每个月能爆卖20条+,我在里面潜水这么久还真是第一次在耳塞上看到这么离奇的现象,这货就是来自Nostalgia Audio的Camelot,中文名卡美洛。

在Camelot上市之前,我是完全没听说过Nostalgia这个牌子的,来中国香港,用名不见经传来形容也不为过。而Camelot的一炮而红,对于这个品牌的意义也重大,就好比黑黄鹂之于老人家、Eururs之于NG一样,算是打响了他们走向主流HIFI市场的第一炮。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

而虽说是超旗舰,其实Camelot的价格并没有超过2W,定格在19800元,支持私模定制。如果要说有什么明显缺点的话,这个公模的颜值确实是太路人了,黑色腔体拼接了一个带木纹的神色Artwork,上面打的LOGO甚至还容易让人联想起标致汽车。实际上呢,这个主创团队是一群二次元死宅,Camelot是传说中Saber居住的城堡,就官升线都叫Lancelot,是Saber的小弟。

而在声音层面上,我认为Camelot对于常见死宅歌曲的演绎是非常到位的,但Camelot又不具备常规“死宅调音”的许多缺陷,比如刻意削弱低频、拔亮人声到男声没法听、把高频做的速度太快太生硬等——我在标题里重点强调了Camelot的人声,但在这么多高端耳塞里,我反而认为Camelot在人声音色的个性化程度上是有所欠缺的,它可能比你听过的所有旗舰级耳塞染色都要少、音色都要正,但却正是在这样的基础上,它居然打造出了非常顶尖的人声表现。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

用两个字总结它的人声的话,我会用“清透”一词,如果再额外增加一个词汇,我觉得是“穿透力”。展开说的话,首先是【干净】,这个干净指的是剥离开所有的器乐元素以后的【人声本身】,而不是通过削弱其他的地方来增加一些虚假的纯净度,包括但不限于削低频、削混响、拉薄结像等,Camelot人声部分的干净并不影响其他的元素应有的氛围感,尤其是它在听Live、或者爵士的时候,空间中泛起的声浪和泛音显得十分的自然,人声的部分具备真实可信的结像形体感、唇齿音的处理恰到好处——它的清透感有一部分也来自齿音的处理,尤其是在听一些录制质量较差的歌曲时,它的齿音刚刚好【嗞】了一下就消散掉了,不刺激、但是不压制人声应有的唇齿声、喉音、气声的弱音细节,能够清晰感知到歌者张口后的气流变化,而且在“润”和“干”之间没有明显的倾向,对颗粒感的表达感受不到额外处理的痕迹,所以我说这样的人声具备【穿透力】绝对不会夸张。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

素质层面,负责任地说它和目前卖到接近三万档的耳塞没有什么明显的素质差距,去PK一下Odin、FuSang等型号是没什么问题的,甚至可以媲美我的Khaos私模,虽然极限大动态不如Khaos来的汹涌,但器乐质感却足够的清晰、鲜亮。而且作为一个满足了贴耳人声的塞子,它的声场纵深与顶部空间的塑造都很充沛,硬规模虽然还达不到最顶级的程度,但考虑到它的人声距离和表现力来说,已经比绝大部分的泛流行向耳塞要更大、更规整。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

在两端的能量感上,Camelot具备一个旗舰耳塞应有的修养,均衡只是基础操作,我觉得到了这个级别的塞子,三频并不值得花太多篇幅去细写。从表达倾向来说,Camelot的两端还是有一定界限感的,低频的下潜足够深、弹性佳,高频稍亮一些、但对古典乐的表现不会有明显的劣化,我尤其喜欢Camelot对木管乐的表现,在【相对还原】的基础上有很好的鲜活感表达,亮的活泼、亮的跳跃,但是在极限的延展度和极低频的表现上不会有明显增益的感觉,称得上是张弛有度。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

在和播放器的搭配中,我认为AK新旗舰SP3000无疑是最符合Camelot的审美倾向的,能够把Camelot人声部分的真实感表达出来、又不会赋予额外的染色。同时,SP3000比上代SP2000大幅度加强了乐感的流畅度、以及空间规模中前后距离的表达,进一步能够补足Camelot在听流行、爵士类Live曲目时的纵深感、临场感。当然了,如果你希望能够加强一些对特定人声的表达倾向,Camelot是很能忠实反映出前端音色的,比如喜欢港台老歌的可以考虑一下P6Pro、老N8、或者小尾巴里的旷世M15、乾龙盛MC01等。本身Camelot是一个很典型的低阻高敏塞,底子也偏现代一些,所以它的驱动门槛低、声音下限也较高,它能有高口碑的原因和它的易搭配性肯定也有关联。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

这个级别的塞子,换线应该是大部分人的需求,但是目前我并没有试到和Camelot搭配性较好的线,而它本身的风格和音色倾向其实也并不需要什么“互补”的东西,其实我的建议是要么不换,要么就考虑下他们的官方升级线,能够显著提升素质的同时原汁原味地保留Camelot的所有优势,但是8800元的价格真心是比较贵的。你要说有没有性价比高的线,那当然有,像万隆Cod、Liquid毒液,硬素质必然是比官升线要高,但就属于明显的调味线了。在试过了万隆Tunak这种比较监听中正的线后,我认为Camelot的原线、以及官升线,都是属于会削中低频混响、偏线条感的风格,在搭配了Liquid依云以后验证了我这个想法,但依云虽然搭Camelot音色非常合适,却没有明显的素质,不会比原线更强。而Cod虽然相对搭的还可以、兼顾素质和润泽,但是加点钱又能上官升了,确实让人很犯难。还是那句话,在高价器材的选择上,我希望大家更多地去考虑搭配、自己的口味需求,而非素质的高低。

别样人声:Nostalgia Camelot的主观体验谈

结尾的部分,肯定还是要给Camelot找些缺点的,只是结合售价来说,它在素质层面是真的没有什么可以再好挑剔的地方了;如果说曲风局限性的话,可能是Camelot的古典表现有些过于精致,尤其是结像线条偏小一些,导致它虽然有很好的声场和音色,但是对大编制的表现,缺乏一些雄浑感、厚重感,比较适合小编制、室内乐,并且独奏的表现优于交响。而对于广大发烧友群体来说,仍占主流的泛流行乐部分,它通过一种不染色、不偏科、不谄媚的方式,带来了以真实感打动人的、别样的人声的体验感。