米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

2022-11-18 17:23:46 1点赞 2收藏 0评论

装修虽然距离我还有好长时间,也可能是几年后,但是家电、装修风格、户型设计等需要提前考虑的事项,我已经开始慢慢准备了,正好平台有款米家智能激光测距仪在众测,我当然迫不及待地报名了哈。

第一部分:碎碎念

收货环节真的是曲折,测距仪是通过京东快递发送的,然后京东快递送到后没有打电话通知,就一直在前台放着,结果同事要发快递,简单一句“在前台你拿走吧”,结果,另外一个快递把我的商品给拿走了,第二天才发现,辗转辗转,耽误了四五天。

接着我们来说测距仪,因为在我的印象中,都是物理的卷尺等测距工具,而软件类的测距工具,当然接触最多的就是苹果手机的“测距仪”,因为苹果手机里面的测距仪属于空间测距,对环境光线、空间等条件都有比较大的要求,所以测出来的结果也可能不太准确。

在没收到米家智能激光测距仪之前,我以为它也是像苹果手机一样,可以任意点选进行测距,而装修是一件非常严肃的事情,距离是容不了半点马虎的,所以还真有点怕拿到之后尴尬了。

第二部分:外观

快递袋还是挺大的,在收到米家智能激光测距仪的同时,还收到了什么值得买赠送的可爱鼠标垫

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

测距仪整体是比较小巧的,携带也比较方便,黑色的外观看起来也比较简洁大气,机身上印有米家LOGO,所以,它也是可以接入米家的。

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

小米米家智能激光测距仪高精度测绘尺电子尺红外线家用装修测量199元京东去购买

第三部分:测距功能测试

1、测试工具

除了米家智能激光测距仪,当然还要有卷尺。由于加班还没下班,所以就在办公室里面选择了几个场景进行测试。

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

测距仪的使用也比较简单,长按开机、关机,想要测距的话,单击后有激光发出就可以测距了,再次单击可停止测试,测试的数据就显示在测距仪的屏幕上了。

2、测试场景:瓷砖踢脚线

前面也提到了,我之前以为是空间测距仪,所以一直像苹果手机的操作一样,拿着测距仪来回晃,得出来的结果都不对,难道是我的打开方式有问题?

结果同事拿过去一会就弄明白了,原来它是需要静止测距的。

我们找了房间踢脚线前的一个场景,把测距仪平放在地面,同时卷尺也进行测量。

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

测距仪对齐到地面瓷砖缝隙,显示的距离为:1.402米,和卷尺上的1.402米的距离基本一致,但是不知道为什么,测距仪后面的数字又跳到了1.41米。

3、测试场景:屋门之间的木板

这里是房间门洞这里,材质为木板,测距仪上显示为:0.441米,卷尺上上基本上是在0.442米左右,0.001米,也就是1毫米,测出来的数据也是比较准确的。

4、测试场景:较暗的楼梯

主要是为了测试,光线是否会对测试结果造成较大的影响。

测距仪上的结果为0.596米,卷尺的距离显示为,哦太黑了,但大概的刻度与测距仪显示的也是基本一致的。

5、测试场景:白色木板

在测试白色木板时,出现一次异常(操作问题),第一次测试,测距仪显示是1.330米,卷尺1.327米,相差3毫米,也几乎可以忽略,因为可能会受到摆放方式影响。

但是第二次测试的时候,几乎同样的位置,测距仪显示1.409米,而卷尺为1.328米,相差了8.1厘米。???

然后回到酒店后(出差),又拿出说明书看了下,其中有个基准面切换的说法,末端基准面和前端基准面,前端基准面测试的为激光发射端和物体之间的距离,而末端基准面测的为测距仪底部(充电口处)与物体之间的距离。

所以我们再回到前面的8.1厘米的差值,米家智能激光测距仪的长度恰好是80mm(8厘米),也就是测试出来的结果,按照末端基准面来算,和实际的测试结果基本吻合,也就是相差了1毫米。

这下终于解开了我心里的疑惑,所以,这款米家智能激光测距仪,测出来的距离还是挺精准的。

第四部分:APP连接

由于家里本身就有米家的产品,所以手机里也是有米家APP的。

米家智能激光测距仪可以快速与APP配对,只需手机和设备靠近,点击APP左上角的+号,就能够自动检测出旁边的设备,然后快速连接。

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

此外,米家APP中还可以同步历史测距得出来的结果,每个结果还都可以自定义备注,后期也可以通过公式加减计算。

米家智能激光测距仪,装修测量的好帮手

比如上图中,有3个测距结果,我想要把他们加起来,就可以快速得出结果了。

另外还有更高级的绘制测量功能,估计还得在研究研究才能得出结论。

第五部分:总结

总结出来,这款米家智能激光测距仪的测距结果还是比较准确的,中间虽然在白色木板的测试场景中出现了异常,但其实是由于自己没有看懂说明书带来的错误,而且在实际使用中,也确实有这种需求,比如我要把测距仪放在地面测量地面和顶面的距离,如果切换末端/前端模式,还真的不知道怎么把产品长度加起来。

但对于无法放置测距仪的位置,测距还是比较麻烦的,比如墙面、屋顶等。

总体来说个人感觉,使用起来还是挺方便的。

大家如果在装修的时候需要测距,那么这款米家智能激光测距仪,还真的是方便又实用,可以考虑入手哈。

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

Xiaomi 小米 MJJGCJYDO01QW 智能激光测距仪

Xiaomi 小米 插线板插排插座

Xiaomi 小米 插线板插排插座

小米 wiha zu Hause电助力螺丝刀充电式家用电动手钻小手枪钻电钻

Xiaomi 小米 MJDDLSD002QW 米家棘轮螺丝批套装

Xiaomi 小米 JLLSD01XH 八合一棘轮螺丝刀套装

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

Xiaomi 小米 智能激光测距仪手持

Xiaomi 小米 智能激光测距仪手持

MI 小米 米家插线板 6孔位基础版 白色

MI 小米 米家插线板 6孔位基础版 白色

MIJIA 米家 六位插线板

MIJIA 米家 六位插线板

小米质零(Qualitell)有品有售智能电蚊拍二合一充电式诱蚊苍蝇 深红色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装