「黑米先生」创始人7问:专注鲜粮喂养,为养宠家庭提供一对一专属方案

2022-06-10 16:28:06 0点赞 0收藏 0评论

引言:

首创“AI营养师系统”为养宠家庭提供鲜粮专属推荐服务,首家推出“功能鲜粮”的国产新锐宠物品牌,首创“宠物鲜粮+大数据+智能算法推荐”相结合的定制模式……「黑米先生」任意一个标签,都是很多品牌求之不得的成绩。成绩的背后并非偶然,而是品牌创始人在宠物营养领域十余年的积累,就此,知新问了「黑米先生」品牌创始人叶清7个问题。

本期新品牌:黑米先生

黑米先生,专注宠物鲜粮喂养,为养宠家庭提供专属喂养方案,提供健康营养的全价鲜粮、功能鲜粮和犬猫零食产品,全方位为宠物提供全周期健康管理

知新Q1:请简单介绍一下您自己。

叶清:大家好,我是「黑米先生」的创始人兼CEO叶清,是国家级宠物营养师,有多年宠物食品研发生产和宠物健康管理的从业经验,目前主要负责团队的组建和产品研发工作。

知新Q2:您为什么创办「黑米先生」这个品牌?

叶清:2003年,我领养了一只叫“黑米”的流浪狗。它长期流浪,肠胃不好,还挑食。我就尝试用新鲜食物给它做饭,由此便逐渐接触到了宠物营养学,并考取了国家级宠物营养师证。通过常年的学习和经验的积累,我发现鲜粮对于宠物健康有很大帮助。

彼时的中国宠物鲜粮市场才刚刚起步,相较于国外市场,还有巨大的发展潜力。同时,随着身边养宠人数的增长,我发现他们对宠物食品的品质要求也越来越高。如何做一款符合中国宠物营养需求的高品质鲜粮,也是我一直在考虑的。

经过多年积累和调研,我在2020年5月正式创办了「黑米先生」这个宠物鲜粮品牌。

知新Q3:「黑米先生」的核心理念或想要传递的精神是什么?

叶清:自创办以来,「黑米先生」一直坚持并倡导科学养宠的核心理念,充分尊重个体差异的原则,而不是给不同品种、不同体型的宠物吃同样一款宠粮。

我们首创了“宠物鲜粮+大数据+智能算法”相结合的「AI营养师一对一推荐」,结合大数据科学测算为宠物选粮,帮助养宠家庭科学避坑。同时,针对不同疾病的营养需求,我们联合宠物医生研发了不同鲜粮配方,可适用于宠物消化不良、泪痕、脱毛症、尿结石等不同健康问题,满足宠物不同急、慢性疾病和手术后恢复期的营养需求。同时,我们与海看爱宠APP战略合作,依托对方宠物互联网医院的平台优势,将处方鲜粮辅助治疗、慢病管理与在线问诊深度结合,形成服务闭环,让宠主更方便、放心。

宠物的健康是宠主最大的诉求,我们在做产品的时候,也是把宠物健康放第一位。产品的安全是基础,科学的营养配比是核心,「黑米先生」全线产品主打0胶、0诱、0防腐,让宠物吃得安心,让宠主喂得放心。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款新产品是什么?

叶清:今年我们推出了一个鲜粮的新系列——超级鲜,包括2款猫鲜粮和2款犬鲜粮。

这4款鲜粮,在已上市产品的基础上,又进行了全面升级。比如,为了更方便每日喂食,超级鲜系列采用高阻隔性的复合铝铂材质作为食品包装,又结合真空锁鲜121℃杀菌技术,在0防腐剂的条件下真正实现了常温真空保存18个月。

相比其他品牌鲜粮,超级鲜系列的食材中整肉颗粒在1.4cm-1.6cm大小,大大提高了鲜粮的适口性,同时也可以让宠主看得见食材的高品质。超级鲜系列鲜粮的原料也都是可以追根溯源的,从生产环境、工艺技术到仓储运输,各个环节都是专业且安全的。

配方上来说,这个系列的2款犬猫鲜粮都添加了丝兰提取物,可以滋养肠道黏膜;添加的乳清蛋白和硫酸软骨素在强化狗狗免疫力的同时,还可以预防关节的损伤。我们犬鲜粮的去汤含肉量达到75%,高蛋白低脂肪,整体配方成分更符合狗狗天性。

而猫鲜粮的去汤含肉量更是达到了93%。因猫咪自身不能合成牛磺酸,我们在配方中特别添加了牛磺酸和深海鱼油。这些重要的营养素,可以很好地保护猫咪视力、心脏,以及脑神经的健康发育。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

叶清:就中国现在的宠物市场来说,鲜粮还处于比较初级的发展阶段。让更多宠主知道鲜粮、愿意让宠物尝试鲜粮,还是「黑米先生」目前最主要的目标。

我们的用户中90后占比高达70%,他们会把宠物当作家人,这种情感也推动了宠物消费品需求的增长。我们洞察到,消费者尤其重视宠物的营养需求以及适口性,所以就自然促进了消费的升级。

同时,上班族在宠物主的占比中也在陆续走高。他们生活节奏快,开袋即食的鲜粮就是最好的选择。「黑米先生」首创的常温即食鲜粮,也极大地方便了这些用户。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款新产品?

叶清:目前,我们主要的售卖平台是「黑米先生」微信小程序。除此之外,作为新用户承接的主要阵地,淘宝、抖音也在重点运营。消费者在上述平台搜索「黑米先生」就能快速找到我们。

而线下渠道,消费者可在宠物店、宠物医院、宠物乐园选购「黑米先生」的系列产品。

知新Q7:请用一句话总结这款新产品为什么值得买。

叶清:0胶、0诱、0防腐,更适合中国宠物肠胃。易消化好吸收,符合中、欧、美三大宠物营养标准,满足宠物47~52项营养需求,强化免疫力,是爱宠人士的可靠选择。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作