多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

2022-06-07 17:28:39 2点赞 1收藏 2评论

对比了市面上的几款热销机型后,我买下了科沃斯扫地人X1 OMNI,我最看中的是科沃斯扫地人X1 OMNI的智能性和高效清洁,今天简单聊一下我使用一周之后的感受。

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

科沃斯X1新品扫地机器人吸拖擦洗三合一体智能家用全自动清洁集尘7499元天猫精选去购买科沃斯扫地机器人X1OMNI扫拖一体扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗全能版5999元京东去购买

一、外观展示

下单之后的第三天我就收到了科沃斯扫地人X1 OMNI,打开之后的第一感觉是“简约、大气、优雅”,放在家里像一台现代科技艺术品。

整体外观整体外观

整个扫地机基站长宽362mm,高103.5mm,正方形的体积,在同类型产品中大小适中,能紧密贴合墙面,无论是放在客厅、卧室还是储物间都不太占地方。

基站展示基站展示

基站上面可以打开,里面有第一次使用的步骤,很贴心。基站里面是4L的清水箱,经过测试一箱水可拖360㎡的地板。基站正面有一个按压弹出的尘盒,是自动集尘功能的配置,仅需10秒就能自动清空尘盒,2.5L大容量一次性尘袋,装满最少需要一个月。

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

内里还配备了清洁大礼包,集尘袋、胶毛一体滚刷、边刷、清洁液、拖布等都齐了,基本不再需要额外添置了,配套比较周到。

整个机身是低调的银色,审美在线。设计简洁耐脏,方便擦拭,不用担心机身变色、沾到黏液影响美观。机身上面是磁吸的打开设计,里面可以操作WiFi连接和手动倒尘。

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

机身头顶的那个小圆盘是科沃斯自研的AIVI 3D顶配传感器,正面的小玻璃屏里面是AIVI 3D避障系统,通过视觉识别和物理探测结合,达到精准避让。建图和避障后面会着重介绍到,避让效果有多好可以见我后面的动图。

二、特色功能介绍

这款科沃斯扫地人X1 OMNI有几个很有特殊、很实用的功能。

1、7合1全自动基站

这款扫地机器人的一大亮点就是拥有全能基站,满足自动回洗拖布、自动收集灰尘、银离子除菌、自动补水、热风烘干拖布、颗粒物快速烘干等需求。清洁的全过程不需要人工干预,彻底解放双手。

2、超强清洁力,超大吸力

科沃斯的扫地机器人向来拥有强劲的洗扫功能。这款扫地机器人也是一如既往的专业,采用了全新进口的无刷电机和全新风机蜗壳设计。

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

5000pa的高速对旋产生的强劲吸附能力,能够扫除日常灰尘、宠物毛发和缝隙残渣等家庭垃圾。

3、3D地图动驾驶级技术

扫地机器人搭载了自动驾驶级别的高算力芯片和科沃斯自主研制的RGBD传感器,3D地图动驾驶级技术能够多方位收集家庭环境的信息,让洒扫清洁更彻底。

AIVI 3D传感器AIVI 3D传感器

4、超强避障,清扫顺畅

激光雷达能够辅助规避障碍,能够测试和扫地机器人相同高度的物体的距离,地面上出现的拖鞋、球鞋、体脂秤等障碍物都能识别出来。在轻松规避的同时,保证清扫不留死角。

AIVI 3D避障系统AIVI 3D避障系统

5、「YIKO」AI智能语音交互

科沃斯扫地人X1 OMNI内置了全新一代语音助手YIKO,只要呼叫“OK YIKO”就能布置清理任务,人机交互体验更顺畅。可以语音操控机器人执行清洁工作,也可以查询耗材使用情况,还可以根据自身情况随意调节吸力、音量、水量等参数。

三、功能测试

不管产品介绍书、电商详情页上面如何介绍,功能终究是人用的,好不好自己去真实使用和体验,下面我就把自己的使用过程分享一下。

1、实测:七合一全自动基站

最值得一提的就是科沃斯扫地人X1 OMNI的5合1全能基站,聚集了7大功能,能够好大程度解放双手。有了自动回洗拖布这一功能,机器人每擦干净一块地方,就会自动回到基站清洗拖布,高速对旋的能够将污渍洗出,配合循环甩干这一功能,时刻保证拖布干净清爽。

自动集尘功能能够10S能够自动快速清理干净垃圾盒,密封的设计也能够降低细菌感染的风险,不用担心灰尘满屋子飘。

基站还采用银离子除菌技术,全新的银离子模组能够强力去除拖布、水箱、地面等出现的细菌。家里有小朋友的家庭能够从源头解决细菌感染的风险了。

天气炎热就怕拖布变味儿,影响家里空气质量。这款扫地机器人具有热风烘干的技术。机器人返回基站之后,差不多两小时内就能快速烘干拖布。避免因为潮湿造成的拖布异味,拖布也能清洗干净。

拖布烘干拖布烘干

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

基站内置了两个水箱,能够时刻保持拖布湿润。每次机器人都是从近到远进行打扫,厨房、阳台留下的一些泥点点也能轻松扫干净。

2、实测:3D地图动驾驶级技术,超强避障

买智能扫地机器人就是图个轻松方便,这款扫地机器人就是把智能做到了极致。全新搭载的AIVI 3D技术。只要发布语音指令,机器人就能开始运动建图,还原房屋结构、户型,识别家里的环境。

多动图实测体验——科沃斯X1 OMNI全能基站到底怎么样?

书房到客厅的距离有多远,餐桌到洗手间的空间有多大,都能精确感知。避障上面,不仅是大的东西,它还能检测地上放置的数据线、水杯等比较细微的距离差异,都能够精准避让。

我使用一杯装满水的杯子和一团数据线当障碍物,科沃斯扫地人X1 OMNI可以做到无碰撞规避。我用的杯子比较高,加满水了重心很高,稍微一碰撞就会倒,机器人运行的时候也能自动识别,作出规避、跨越等行为。

低矮障碍物低矮障碍物

装满水的杯子和数据线装满水的杯子和数据线

3、实测:超强清洁力,超大吸力+旋转擦地,脚不沾灰

这款扫地机器人刷新了我对电子清洁产品的认知,也是我目前用过的清洁效果最佳的扫地机器人了。机器开始运作之后,运动十分流畅。点击机身可以设置高、中、低3档用水量。

机器人底部的两个拖布开始高速对旋,不间断地向地板施加压力。产生的摩擦力和抓力,即使是厨房、客厅中残留的酱油、咖啡等污渍,清理一遍就可以擦除了。

颗粒物快速清理颗粒物快速清理

4、功效:YIKO AI智能语音交互

这款扫地机器人还有一个强大的功能,就是能通过语音实现人机交互,我们可直接跟地宝对话实现对地宝操控。

如果不想手动调节运行系数或者想开启其他生活服务,只需要对着机器人的方向喊出:“OK YIKO”就能开启智能对话,反应比较灵敏,集尘、建图、清洁等功能随时可以打开,方便又省心。

实话说,科沃斯扫地人X1 OMNI已经是我这几年买到的让我增加幸福感最多的电器了。X1 OMNI全能基站每个独立的使用方式都极大的减轻了我做家务的负担,

科沃斯扫地人X1 OMNI的功能完善,配套也很全面。只要说一声,就能解放和我一样的打工人的双手。我使用了一段时候感觉还是物有所值,值得购入。