建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

2022-06-18 11:38:55 359点赞 2448收藏 135评论

提到卫生间装修,大多数人都会优先考虑瓷砖怎么选、马桶怎么选、花洒龙头怎么选,而往往忽略了“浴室柜该怎么选”……

其实,浴室柜的好与坏,对生活幸福感的影响还是挺大的,一旦选错,不仅用着不舒坦,更是会在后续生活中给我们带来无尽的麻烦,严重影响生活体验。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

这期内容,大表姐就给各位一些关于选择浴室柜的良心建议:若是再装一套浴室柜,建议大家坚持“11不要”的原则。不可苛刻、不是矫情,而是曾经被坑怕了、受够了……

下文除了告诉大家哪些是不该要的,也会附上一些对应的选择建议,建议大家耐心读完,定有收获。

1、不选水槽下方空间浪费的浴室柜

浴室柜的水槽下方,是最容易被人忽略的“收纳黄金区”。

▲储物空间大量浪费

这种水槽下方直接是空的浴室柜,也能装东西,但是取物的时候很麻烦,舒适度不佳。而且上方的大量空间也极易浪费。

▲这些收纳盒收纳架都很昂贵

(虽然后期可以通过改造实现空间利用,但改造所需的工具、付出的时间成本也都不小,关键是你还需要有很强的动手能力)

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲正面教材(图源:niuniu)

大表姐建议:还不如提前考虑好一步到位,选择上图这种水槽下方空间完美利用的浴室柜。

价格确实会贵一些,但抽屉用起来的体验感可不是一般的强,存在最里面的东西也能轻松取到,能装的东西也超多。

2、三面靠墙安装:不要先装门套

(温馨提示:如果你家安装浴室柜的位置,不是三面靠墙的干区,可以跨过这一条)

三面靠墙结构,一般都需要量尺定制,以确保安装后严丝合缝美观大气。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲先装门套,浴室柜安装被卡住了

然而,这个区域如果有门套,而你恰恰在安装浴室柜之前就装好了门套的话,就是大麻烦。因为门套会阻碍浴室柜、台盆的安装,只能现场拆掉。

▲只能切掉或拆掉门套

而拆掉门套的时候,经常会因为操作不当而破坏原有门套,导致后续增加了很多时间、人力、金钱成本,得不偿失。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲增加了时间、金钱成本

大表姐建议:针对这种条件下,一定要先等浴室柜完全装好后,再装门套。(这是正确顺序哦~)

3、大尺寸安装:不要用工人自带的膨胀螺丝

如果你家的浴室柜尺寸比较大,而且要壁挂式安装的话,一定要关注一下承重问题。安装时,不要用工人自带的膨胀螺丝。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲膨胀螺丝脱落真实案例(质量太差)

(师傅为了节约成本,一般会用几块钱一包的膨胀螺丝,质量不好后期很容易脱落甚至断裂,很多大型壁挂浴室柜后期脱落大多是这个原因导致。)

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲左:劣质膨胀螺丝,右:优质膨胀螺丝

大表姐建议:针对这种条件下,建议选择优质的进口膨胀螺丝,值得一提的是,自购膨胀螺丝的厂家会根据你提供的安装方式、浴室柜的重量,帮你选择合适的膨胀螺丝规格,确保安全系数。

4、两面靠墙安装:不选边角锋利的浴室柜

▲尖角

这条不过多解释,直接看图吧。简单来说就是容易磕碰人,尤其是孩子、老人……

▲圆角

大表姐建议:针对这种安装条件尽量选圆角浴室柜,日子过久了你就知道我说的是掏心窝子的话了~

5、南方地区:不要选贴皮材质浴室柜

(这条是针对南方家庭说的,住在北方的读者可以忽略哈~)

▲脱皮开裂

说白了就是卫生间的空气潮湿,时间长了贴皮材质的浴室柜大概率都会出点问题,比如变形、比如贴皮脱落等……日子再久点还容易发霉发黑,甚至脱落……

大表姐建议:

▲橡胶木板材大样图

南方一般潮湿的家庭,建议选择橡胶木烤漆材质的浴室柜,用的是泰国橡胶木,一种比较耐潮的热带实木,指接板的结构让它更稳定,也更廉价。

▲橡胶木烤漆浴室柜

外面一层烤漆也有很好的防水效果,也比较上档次。(我家烤漆的短时间泡了水也没发现啥问题)

▲全铝浴室柜

南方重度潮湿的家庭(比如靠海地区),建议直接提高预算选全铝浴室柜,外观做了漆面之后看不出来是金属材质的,也很上档次。

▲直接用水冲洗都不怕

除了贵一点没毛病,非常耐造,直接泡水打扫都不担心。

6、不要选台盆和柜体完全齐平的浴室柜

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

实际体验证明,这种浴室柜设计只是看着好看上档次,一旦溅水,积水就非常容易顺着台面流到下面柜子里,如果你的浴室柜是板材的,段时间泡水倒是可以,怕的就是自己没发现而长时间泡水,导致柜体变形。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

即便发现及时,也增加了二次清洁打理的麻烦,得不偿失。

▲台面延伸出柜体

大表姐建议:其实和橱柜台面的原理一样,浴室柜一定也要选择台面略伸出来一些的款式,这样即便溅水,台面积水也不会直接顺着流到柜子里,而是流到地上。

7、不要选深度太浅的浴室柜

▲太浅,用着很难受

这里说的深度,就是浴室柜的进深,太浅的真的很容易溅水。每次洗脸、卸妆,污水都特别容易顺着胳膊肘流到地上。

大表姐建议:根据自家实际安装情况来,尽量选更深的,如果浴室柜的盆够深,这个问题就迎刃而解了。

▲大肚盆的使用实拍

具体可以参照上图的大肚盆使用情况,可以看到这种台盆够深,洗脸、洗头的时候,整个胳膊肘都可以放进去,不怕溅水。

▲给孩子洗头也方便

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

(从使用角度考虑,大表姐是很推荐大肚盆的,只不过不少人觉得它老土过时了……其实有时候还是经典的好啊,没必要追求新潮)

8、不要选隐藏下水口的浴室柜

▲隐藏喜爱水口

这种下水口,卡个头发什么的,真是要一根一根地薅出来,太难受了,价格贵、容易堵、下水速度慢、还难做清洁,除了拍照好看之外,一无是处。

▲圆形下水口

大表姐建议:经典的圆形下水口其实是最好用的,方便维修更换,也方便清理,而且价格便宜。有些浴室柜的圆形下水口,甚至搭配了头发过滤器,实用性更上一层,是一个不错的参考方向。

9、不要选洗脸池太小的浴室柜

▲太小

太小了用着真的很难受,洗手都容易溅水,连一个小盆都放不进去。且不说实用性,看着也很糟心,非常小气的感觉。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲不管什么形状,洗脸池够大才好用

看了前面我说的大肚盆,大家其实可以理解,浴室柜的洗漱台真的是越大越好用。

▲甚至可以直接洗宝宝

大表姐建议:在自家条件允许范围内,尽量选大的。别急着谢我,等用的时候舒坦、好打理,你再来感谢我

10、不要用师傅自带的玻璃胶

浴室柜的安装过程中,是一定会用到玻璃胶的。因为柜体、台盆、墙面衔接的位置需要用玻璃胶收口,一方面是起到美观作用,其次是起到防尘、防水的作用。

▲玻璃胶发霉

和前面提到的膨胀螺丝一样,一般来说师傅自备的玻璃胶一般都是几块钱一支的杂牌胶,成分劣质,容易老化发霉,气味污染大。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

大表姐建议:还是自备原则,单瓶价格在30元左右的玻璃胶就算比较好了,没啥气味、不易发霉、不易脱落,一般用个三五年翻新一次没啥问题。

当然也可以选更贵的,各方面性能也会更好,依自身预算而定。

11、不要台上盆的浴室柜

▲台上盆

台上盆其实无形之中,把整个浴室柜台面的空间划分得更零碎了,所以最大的缺点是难打扫,一旦水溅出来,基本只能用抹布把水洗干净,然后再洗一遍抹布,无形之间增加了很多清洁负担。

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲可耐丽一体台下盆(哑光)

建议各位:再装浴室柜,一定“11不要”,不是矫情,是受够了

▲陶瓷一体台下盆(亮光)

大表姐建议:还是建议大家用台下盆,尤其是陶瓷一体台下盆、或“可耐丽”一体台下盆,能做到真正意义上的台、面无缝拼接。除了好做卫生之外,颜值也高,溅水不怕,

▲台下拼接盆还是容易藏污纳垢

这里需要注意的一点是,在能选一体盆的情况下,还是不建议分体台下盆,虽然是台下盆,但毕竟是拼接的,拼缝的位置经常遇水潮湿也会发霉,虽然这个发霉的区域被挡住了我们看不见,但并不代表它不存在,还是需要定期做死角清洁,否则不卫生。

OUDINU 欧帝奴 浴室柜云岩石一体台盆智能卫浴柜洗漱台卫生间洗脸盆洗手台盆柜镜柜套装组合套装 80智能升级镜柜

京舰 卫生间智能浴室柜组合陶瓷一体盆定制洗脸盆柜组合洗漱池洗手面盆 80cm智能镜柜 陶瓷一体盆

浴美优品 plus会员、:浴美优品实木浴室柜陶瓷一体盆

浴美优品 plus会员、:浴美优品实木浴室柜陶瓷一体盆

科勒(KOHLER)森语肤感陶瓷一体盆浴室柜奶油风卫生间洗脸盆柜组合挂墙安装 800mm柜体+台盆+镜柜(浅纹灰)

1998元起

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

OUDINU 欧帝奴 智能浴室柜

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

YILEYA 艺乐雅 智能浴室柜 60CM 背光智能方镜

OUDINU 欧帝奴 QSHU-885 浴室镜柜组合 轻奢灰 60cm 陶瓷一体盆

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

OUDINU 欧帝奴 一体式浴室柜 80cm智能镜柜

monarch 帝王洁具 悦清 奶油风浴室柜组合【标准镜柜】60cm

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

京舰 卫浴室柜智能镜柜 80雅致白/智能镜柜(多功能)

艺乐雅(YILEYA)浴室柜肤感一体盆卫浴洗脸盆柜组合卫生间智能镜柜洗漱台洗手盆柜 80CM智能镜柜丨一体盆丨钜惠款

恋派 浴室柜 陶瓷一体盆套装卫生间洗脸盆柜组合现代简约悬挂式洗漱台实木轻奢风智能洗手 】80cm

JOMOO 九牧 浴室柜组合 陶瓷一体盆 A2731 82.5cm浅灰色

京舰岩板无缝盆浴室柜组合卫生间洗脸面盆柜洗漱台池洗手盆柜组合 80智能镜柜+岩板无缝陶瓷盆

OUDINU 欧帝奴 浴室柜组合陶瓷一体盆 80普通镜柜-全套配件

• 大部分建议都没什么吐槽的,除了第一条。那些架子贵?如果只考虑经济性,那些架子才是最经济的。下面展示的抽屉的确很好,但是光全拉轨道的价格就能超过上面所有的架子了…

架子要买质量好的真的还挺贵的,拼夕夕的确实便宜,但是承重不好,一分钱一分货。

这图上用的是全拉托底导轨,一副轨道200多,再加上木抽本身的价格,你确定比质量好的架子便宜?

• 骊住那个门的确是好,也的确是贵

是的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 主要是假货也多

• 我再补充一条,浴室柜三面贴墙的,在先装浴室柜后装门套的基础上,还要注意浴室柜抽屉会不会被门套挡住拉不出来,最好选带平开柜门的

我就是踩了这个坑,最后是柜子没有贴墙

说的很对 我临时想到了这个问题 换了个平开门 万幸 另外 我也补一句 三面临墙的话 如果想要做陶瓷一体盆 可能需要提前逛市场做功课 因为大概率需要卡尺寸 陶瓷烧制会有1-2cm的误差 分体和合成材料那种可以随便入

• 说的挺好。

• 强烈要求作者推荐单品

• 挺好,都是干货没什么废话

• 感觉多去超五星级酒店看看就好了,那里的设计费都是花了大价钱,当然要感觉自己实际情况

哈哈,就怕回家就像去开房的赶脚

岂不妙哉,哈哈哈哈哈

• 宝宝洗澡那一条真的是疯狂心动了

• 贵就是最大的毛病啊

Qiong才是,只能多挣钱了 [喜极而泣]

• 我家的门套安装师傅就预留了那边门套没有定死,方便我拆掉放浴室柜,所以感觉还是师傅的问题?

你的师傅很好了 良心师傅

• 大姐 不要以为橡胶木是南方木材就不容易开裂变形 橡胶木用在潮湿的地方不太稳定 之所以要做成指接板 就是这个木材太容易变形了 打散粘贴才不会容易变形 要是没上油漆的新板你放在地上试试 一晚上都会翘曲

我还以为是割完橡胶没法直拼了 [傻笑]

• 总算看到全说在点子上的了,还有个我家的教训就是不要把原来大的卫生间改小

• 事前想不完美的。自己的需求也会变的!按需改造最要紧。马上想办法!

• 说得很好👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻

• 你发晚了,难受

• 那么问题来了,有没有推荐的浴室柜呢?

淘宝搜索泰伯利,我买了他家的。

搜不到zsbd

• 第一条 如果下水堵了怎么办啊

• 不锈钢铰链,滑槽才是重点

• TOTO那个大肚盆,70尺寸的,我买的是3850。

光盆子就要接近四千么

看来看去难道还是要选这个?

• 写的确实实用,那种分体式的台下盆也就是博主说的台下拼接盆还有一个问题,有的装的不好的,盆会掉,自己亲身经历。