一款吃土都建议买的安全座椅:通过i-size全组别认证、支持反向乘坐、360°自由旋转、四大智能监测……

2022-06-14 23:01:20 10点赞 67收藏 63评论

作为宝妈,如果只能让我选一个宝宝用品的话,宁愿吃土也必须要买的就是儿童安全座椅

汽车虽然方便了日常出行,但是随着数量不断增加以及交通路况的复杂,儿童由于交通事故或乘车行为方式不当所造成的伤亡率正逐年增加,据有关部门数据统计交通伤害成为0~14 岁儿童主要伤害死因之一。

儿童乘车安全也日益引起社会各方面的关注,2021年6月1日生效的新《中华人民共和国未成年人保护法》是我们国家第一次将适龄儿童出行使用儿童安全座椅纳入全国性的立法中。该法案第十八条规定了未成年人乘车出行时父母或者监护人应当配备儿童安全座椅,防止未成年人受到交通事故的伤害。

孩子的安全问题无小事,即使是千分之一的概率,落到个人头上就是百分之百。所以,尽管安全座椅的价格不便宜,但是它却是宝宝外出乘车出行必备的工具,真的是吃土也要买的用品。

但是选购一款既安全、方便、舒适,还要兼顾颜值和性价比的安全座椅,却不是那么容易的事情。

下面,我就以我自己购买安全座椅以及这些年接触和使用的经历,给大家分享一下如何给宝宝挑选安全座椅。

给孩子选择儿童安全座椅,安全性是最重要的考虑因素。

衡量安全座椅的安全性最客观的标准之一就是看这个产品认证标准,如果标准越严格,那么它的安全性也就越高。

儿童安全座椅标准中,欧洲ECE标准的适用性、普及性和影响力是最广的标准之一。

目前最新执行的标准是 2013年7月生效的R129(简称i-SIZE)。

i-SIZE标准相对于老标准ECR R44/04来说,要求反向乘坐安全座椅的年龄从9个月扩大到15个月、增加了侧面碰撞防护测试并要求座椅具备侧面保护系统、启用生物仿真度更高的Q系列假人进行测试,测试数据要求更加准确,而且成本也更高。

严格采用这个标准生产的安全座椅成本比较高,加上产品认证更加严格,市面上完全通过i-SIZE标准的安全座椅屈指可数。

从标准来看,当然是优先考虑通过i-SIZE标准的安全座椅产品。

从舒适性、安全性和便利性角度来说,如果一款座椅方向调节支持360°自由旋转,相比固定方向的安全座椅的舒适性、便利性要好;从座椅的躺角调节来看,可多角度调节躺角的要比固定角度的安全座椅的舒适性要高;从座椅的骨架来说,采用注塑工艺的骨架要比吹塑工艺的骨架要好,且更加安全;从安全带来说,采用五点式安全带比三点式安全和车载安全带要更加安全;从接口来看,采用ISOFIX接口比LATCH接口要更加方便、安全。

我家雪球用的是一款支持0-12岁年龄段的安全座椅,当初购买时并不知道安全座椅是有使用寿命的,想着大宝用完可以给二宝用。

而现实中,我却被打脸了,座椅在车内经历了近7年的酷暑高温考验,一些塑料部件已经老化有松动和响声的迹象了。

后来在CBME孕婴童展展会上,我在惠尔顿展台的C位上看到一款设计新颖、颜值很能打动我的安全座椅。它的名字也很有意思,叫“智转儿童安全座椅”,看来转向和智能应该是它的一个亮点。

于是,我请展馆的工作人员给我做了一下介绍。这款安全座椅是今年惠尔顿推出的一款新品,它通过了非常严苛的ECE R129(i-SIZE)全组别认证,座椅支持反向乘坐和360°自由旋转,支持座椅躺角的多角度调节,能让宝宝乘坐时更加的舒适。

还有一个特别吸引我的地方是,这款安全座椅采用最新的物联网技术,提供了四大智能监测,为宝宝的安全出行保驾护航。通过座椅底部指示灯就能知道ISOFIX接口是否牢固连接、座椅支撑腿是否充分展开到位、座椅旋转角度是否到位、五点式安全带卡扣是否扣好等。使用过程中若出现异常会发出警报并且在座椅底部可以看到指示灯亮红色。

从左到右,分别是ISOFIX、支撑脚、五点式安全带和旋转到位指示,非常的直观从左到右,分别是ISOFIX、支撑脚、五点式安全带和旋转到位指示,非常的直观

这个功能太实用了,球爸有时候挺粗心的,之前他带雪球上完舞蹈课后开车带着雪球回家,到下车才发现雪球坐在安全座椅上但却没有系安全带。好在安全抵达,否则真的是不能原谅这样的粗心大意。如果有了智转儿童安全座椅这样的提醒功能,雪球坐在安全座椅上但未系安全带的事情也就不会发生了。

所以趁着这次618,我就下单买了一台展会同款的惠尔顿智转儿童安全座椅。

两天之后,一个巨大的箱子就送到我家里。我都迫不及待的想体验一下二宝的新座舱,并邀请雪球来做体验官,小家伙倒也大方,欣然接受了邀请。

球爸在抱着安全座椅下楼到车上安装的路上,跟我抱怨座椅有点沉,而且比我们家原来的座椅要沉不少。其实这倒是说明惠尔顿智转儿童安全座椅的用料实在,在满足国家标准范围内(儿童安全座椅重量一般不能超过15kg),安全座椅重的要比轻的要好一些,而通常注塑工艺的座椅本身要比吹塑工艺的用料要更多,分量也会更重一些。

座椅在安装前,我看到背面看到非常醒目的i-SIZE认证标签、3C认证证书等。

在国内市场上销售的儿童安全座椅,3C证书是必不可少的。在国内市场上销售的儿童安全座椅,3C证书是必不可少的。

我更好奇的是这款智转儿童安全座椅的i-SIZE认证证书,上面可以看到认证编号、认证标准执行的国家(E4为荷兰,是欧盟检测标准发起国之一,权威机构颁发的证书让我多了一份放心)、适龄儿童的身高和体重等。还注意到这个i-SIZE认证是全组别认证,展会上的工作人员曾经介绍说i-SIZE对座椅体积有严格要求,智转安全座椅创新地采用了可收纳支撑腿设计,才通过了全组别认证。

第一步是安装座椅的ISOFIX接口,不过在这之前需要先从座椅底部把支撑腿打开,高度调节可以等ISOFIX接口固定后在做。

这款惠尔顿智转安全座椅的ISOFIX接口是硬接口,座椅的安装过程相比以前的座椅真的是方便很多。只要轻轻按住ISOFIX连接器的按钮并往里面推,这时座椅底部下方还会有照明系统会亮灯,借着灯光球爸很容易就找到车子座椅上的ISOFIX接口了。当指示灯绿色时,表示安装座椅与汽车的ISOFIX接口正确连接,这时只要再往里推将安全座椅底部与汽车座椅靠背贴合就可以了。

然后,再回过头去调节支撑腿的高度,当支撑腿底部的指示标志为绿色就表示安装正确了。

有了智转安全座椅的指示标志,真的是省心不少。以前球爸每次去洗车打完蜡,重新安装座椅时都要费不少劲,特别是为了确保ISOFIX接口(软接口)的卡扣扣紧,还会尝试拉一下接口的带子。

使用反向安装的安全座椅可以有效降低行车事故中造成的婴儿伤害。对于小婴儿来说,反向乘坐是必备的功能。智转儿童安全座椅不仅支持宝宝的反向乘坐到15个月(i-SIZE认证要求的标准),而且为了增加乘坐的舒适性,反向乘坐时躺角能从130°到160°区间有5个档位可以调节。比如,宝宝刚喝完奶可以让他躺高点,如果睡着了则可以把角度调低一些。

360°自由旋转功能也是非常的实用,是妈妈开车带娃出行的利器。当需要调节座椅方向时,只要用一只手轻轻按住灰色按钮,另外一只手就可以根据需要转动角度到想要的位置。以往我们开车带娃出去时,要将二三十斤的娃抱下来还是很费劲的。

有了智转安全座椅,直接把孩子转到合适的角度然后抱下来,真的是方便很多。还有,当妈妈需要在后排给宝宝喂奶、喂食、安抚等情况时,可方便的将座椅旋转至妈妈方向的角度,让亲子互动更方便。

安全座椅不仅仅要考虑安全,舒适度也是很重要的考虑因素。很多时候,小宝宝在座椅上哭闹,很可能是不舒适导致,而他只能用哭来表达反对意见。

躺角可以调节是安全座椅舒适度的一个很重要表现。很多原来座椅角度是不能调节的,我家原来的那款老式座椅也一样,人家1岁多的小宝宝睡着了,但是却被固定在接近80°角的座椅上,换谁也不舒适呀。我现在也是慢慢理解雪球刚开始时不愿意乘坐安全座椅的原因了。所以,我给二宝挑新座椅时一定是要可以调节躺角的,至少睡着了能让孩子躺下来。

这款智转安全座椅在前向和后向行驶时可支持五档角度调节,总能帮助小宝宝找到一个舒适的角度,让他安全舒适地到达目的地。

雪球玩累了,我把安全座椅调到了一个舒适的角度雪球玩累了,我把安全座椅调到了一个舒适的角度

让宝宝乘坐舒适,座椅的材料也很重要。智转安全座椅选用了黑科技记忆棉,能全包裹宝宝的头部和腰部,让他乘坐时更加的舒适。当然,这种记忆棉可吸收80%以上的冲击力,具有更强的抗震性,让宝宝睡觉更踏实。

非常柔软、弹性很好的记忆棉,小宝宝坐在上面会很舒服非常柔软、弹性很好的记忆棉,小宝宝坐在上面会很舒服

座椅的骨架是采用硬核双L型钢骨架,是一体注塑可抵御冲击翻转,EPS蜂窝式结构可以有效吸能减轻撞击时对座椅产生的冲击。比如车辆遇到紧急刹车时,座椅的缓冲保护功能就会起作用,保护宝宝不容易收到伤害。

它的座舱设计很有趣,有点像C型。我想这样的设计是考虑让宝宝乘坐座椅的环境接近在妈妈肚里一样的生长环境,能让宝宝比较快适应安全座椅,这种贴合婴儿身体曲线的设计也有利于保护孩子娇嫩的脊椎和头颈的发育,让宝宝乘车更加舒适。

最后,不得不提它的五点式安全带和智能监控。智转儿童安全座椅的安全带参考了赛车手的五点式安全带理念,通过安全带束缚并根据宝宝体型的不同进行调节松紧,从五个方向分散冲击力,给予宝宝最贴合身体的安全保护。

另外,座椅还能“聪明”的知道宝宝乘坐上面时是否扣好了安全带,当安全带未扣好或者被误开时,将发出“嘀嘀”警报声,同时在座椅底部安全带指示灯中亮出红色,以提醒爸爸妈妈。

座椅靠枕有12档高度调节,最多有23厘米的调节幅度,肩带也可以随之联动调节。随着孩子的生长发育,爸爸妈妈可以方便的调节座椅靠枕高度,让宝宝乘坐更加舒适。另外,当孩子到了4-5岁时,可以把座椅内衬去掉,这样可以留出更多空间。

我把内衬去掉后,体重24KG的雪球也能轻松坐进去了,还嫌弃我把安全带系得太松。

周末球爸带着雪球出去玩,雪球特意点名要求乘坐这款新的智转安全座椅。在路上,我问她这款安全座椅跟原来哪款有什么区别?

雪球回答说:“这个新座椅位置比原来的要高,能看到更多车窗外的东西。每次下车爸爸会把座椅旋转到门那边,我下来比以前方便。”这确实是这些天我也观察到的很明显的两个特点。

智转儿童安全座椅还贴心的地配备了遮阳棚,这个小小的遮阳棚在户外30多度的烈日底下还是能给孩子很好的保护。我家的车子即使贴了车膜,但是人坐车里也抵御不住太阳光的照射。我把座椅的遮阳棚放下来后,太阳就照射不到雪球的脸了,行车过程中也安静不少。

智转座椅在设计和用料上还是很用心的,支撑腿采用铝合金材质,能有效减少座椅因惯性产生的位移,不管我们家里的车子型号如何,它总能调节到恰好的位置让座椅更加稳固。侧翼防撞系统是i-SIZE座椅不能少的,它能多重吸收外部的冲击,保护宝宝娇嫩的颈部和头部。

总的来说,惠尔顿这款智转儿童安全座椅是目前市面上为数不多的通过全组别ECE R129(i-SIZE)认证的国货高端品牌,通过利用高科技物联网技术监测座椅的ISOFIX接口是否扣紧到位、座椅旋转是否到位、安全带卡扣是否扣紧、支撑腿未充分展开等,给宝宝的乘车多做了几道安全把关。

它还支持反向乘坐、360°自由旋转等非常贴心的功能,让爸爸妈妈带宝宝出行都非常的方便,强烈推荐给大家。

惠尔顿(welldon)儿童安全座椅0-4-6-7岁婴儿360度旋转可坐可躺正反双向安装四大智能监测智转PRO玛瑙灰5280元京东去购买

参考文献:

[1]《中国道路交通事故统计年报》,2017年度

[2]ECE R44/04 UNIFORM PROVISIONS CONCERNING THE APPROVAL OF RESTRAINING DEVICES FOR CHILD OCCUPANTS OF POWER-DRIVEN VEHICLES("CHILD RESTRAINT SYSTEM")

[3]ECE R129 Uniform provisions concerning the approval of enhancedChild Restraint Systems used on board of motor vehicles (ECRS)

[4]《GB 27887-2011 机动车儿童乘员用约束系统》

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁