夏日5天4晚 三亚穷游经历分享 疫情窗口期的养生旅行  附花费清单

2022-07-13 18:51:37 159点赞 449收藏 231评论

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

苏轼贬官生涯的最后一站来到了海南岛,宋哲宗估计也是贬无可贬才把苏轼流放到这里。当时的蛮荒之地如今成了炙手可热的度假胜地,估计他做梦也想不到。

2020新冠大流行之后,你有多久没有出门旅行了呢?

▲2018年来过一次三亚,瞬间就爱上了这个地方,上图就是当时在亚龙湾拍的。疫情之前每年都会给自己安排一次旅行,算是对一年辛苦工作的慰藉。

现在各地随时会零星爆发病例,让我惶恐不安,生怕出去玩的路上喜提7+14隔离套餐。今年实在是忍不住了,因为疫情根本就没有尽头。所以在南京疫情刚结束的空档里,赶快安排一次旅行。

活在当下,及时行乐。

旅行计划

我所喜欢的旅行,是放松身心,亲近自然,而不是上车睡觉下车拍照、各种项目咔咔一顿上。我只想每天睡到自然醒,在细腻洁白的沙滩散散步,吹吹海边温柔的风,这就足够了!

▲想起多年前去的凤凰古城,在崇山峻岭中静若处子,远离城市的喧嚣,一切都是那么自然质朴。没想到夜晚华灯初上,古城里的酒吧热闹非凡,街头巷尾都是往酒吧拉客的酒保,街道弥漫着刺激嘈杂的音乐声。哪里不能蹦迪,非要到这偏远一隅。

边城成了不夜城,沈从文看了直摇头。

所以这次旅行计划很简单,亚龙湾住3天,养生看海,最后1天住市区,方便做核酸和去机场。

旅途中

去海边旅行要准备的东西很多。首先证件是必须带的,驱蚊水、防晒服、防晒霜、口罩、墨镜、帽子、毛巾、泳衣一样都不能少。

GM墨镜板材偏光尼龙太阳镜男女士网红明星同款开车驾驶近视茶色防强光防紫外线方框款眼睛遮阳镜F款【高端板材+AR镀膜尼龙镜片】238元京东去购买蕉下防晒衣女外套女装春夏防晒衫皮肤衣防紫外线UPF50+披肩冰丝防晒服经典款冰雾粉209元简约纯色,修身显瘦,针织面料,舒适易搭京东去购买VAPEKITTY驱蚊液驱蚊水驱蚊喷雾防蚊喷雾家用户外儿童驱蚊用品蚊不叮防蚊液驱蚊驱虫未来凯蒂柑橘香200ml48.9元安全驱蚊配方,高效方便实用~京东去购买

▲多次旅行总结的经验供大家参考。首先要带个大的行李箱,把鞋子衣服日用品全部放进去。小包放证件和常用的东西,随时拿取。穿运动鞋方便长时间走路,长裤和防晒服用来保暖和防晒。记得之前去长滩岛,飞机上非常冷,自己穿了长裤长袖,问空姐要了毛毯,还差点被冻个半死。旁边穿短裙的小姐姐也不知道是怎么熬过来的。出发的前一天一定要早点去做核酸,不然上不了飞机。

▲提前两个小时到机场还是很有必要的,因为疫情原因,只能现场值机,结果排队的人好多,还要查健康码和核酸检测报告(手机上的就行),耽误了有半个多小时。

▲机场人还是很多的,原本以为疫情影响下出门人很少,没想到还是人满为患。这里建议提前下载海易办App,海南本地的防疫软件,后期到海南都要用到。

beneunder一次口罩男女全脸面罩3d立体防晒防尘透气防紫外线个性百搭新款空间系列月光白(30只)/S69元京东去购买绿箭(DOUBLEMINT)口香糖原味薄荷味约40粒64g单瓶装办公室休闲零食(新旧包装随机发)7.9元清爽薄荷,齿尖回味京东去购买

▲2年多的时间没有坐飞机了,想想很兴奋。虽然是经济舱,但是环境不错。顺便问一下,有没有人跟我一样,飞机起飞或者降落的时候,因为气压差的变化导致耳朵会痛,所以我都会大口大口的嚼口香糖,缓解这种不适。

▲虽然航空纵横App上显示飞机是不提供餐食的,但空姐还是正常提供了饮料和午饭。午饭是胡萝卜肉丸,味道一般,但在飞机上也不奢求什么了。除了吃饭,全程都需要佩戴口罩。

▲看到蓝天白云,心情就会美丽很多,旅行的乐趣从这一刻开始了!飞机上的时间过的很快,随着飞机升空,空姐发餐食,吃完午饭小憩一会,再到飞机降落,不知不觉就过了3个小时。

▲抵达三亚凤凰国际机场,机场的屋顶挺有东南亚风格,空气里的热浪瞬间就扑面而来。和南京的干热不同,总空气里感觉湿湿的,皮肤不透气,无法呼吸。

出机场的时候还要做一次核酸,海南的医务人员太负责,咽拭子捅的太深,做了三次才成功,我差点没吐出来。做了那么多次核酸,这次绝对是最难忘的。

▲出机场直接打车到亚龙湾酒店,打的车是新能源车,车况好,坐起来安静舒适。在酒店办理入住手续,还是要提供健康码,全程佩戴口罩,出门在外防护不能松懈。

▲我住的是至尊海景房,定的时候还有点扣扣搜搜的,等我进去的那一刻,感觉一切都值了。房间正对着大海,窗外沙滩海岛棕榈树一览无遗,真的是无敌海景房!

▲进门的时候没有闻到海边酒店固有的霉味,这个给好评。酒店虽然设施老旧,但是维护保养的还不错,个人觉得非常满意。之前住在隔壁红树林酒店,房间里的霉味让人很难受。

▲冰箱里免费提供的饮料是我的最爱,坐在躺椅上看大海,再喝上一口肥宅快乐水,人生最美妙的时刻。出门玩记得带水,天气炎热,一定要及时补充水分,房间里的水喝完每天工作人员都会及时补充。

▲在酒店休息片刻,换件衣服,就可以出门啦!不要出门太早,太阳光非常强烈,出门一定要戴墨镜,3点半以后才是最佳的出行时间。因为是第一天,就没有下水,在海边玩玩沙,踩踩浪也是很好的。

▲来海南的第一顿饭安排在百花谷的拾味馆,当地连锁的餐馆,之前吃过一次感觉挺好的。这次吃感觉有点差了,什么招牌骨头煲茄子啥的都不好吃,还有黑暗料理茶叶天妇罗,没有一个能打的,强烈不推荐。

▲亚龙湾每个酒店都有自己的海滩,我们吃完饭沿海边往回走,还是我住的酒店沙滩最干净、灯最亮,这里给酒店一个好评!晚上躺在海边的躺椅上,吹吹海风,看海浪无声将夜幕深深淹没,漫过天空尽头的角落,谈谈过往,聊聊人生。

▲第二天一早,高高兴兴的去打卡酒店的早饭。吃酒店的早饭已经成为我出门必打卡的项目了。早餐品种丰富,从各种各样的面包、粥到牛奶水果一应俱全,但是口味整体一般,没有什么特别出彩的。

▲这个海鲜面真是早饭无敌的存在。汤汁鲜美浓郁,辣辣的非常开胃,里面有好几个大虾、贝壳、青菜,内容丰富!再加个煎蛋,杏鲍菇牛肉、培根,这份全家福面在外面没有个几十块下不来。吃完再吃点西瓜,喝杯现磨咖啡,这样的早餐还有谁?

IEF/爱依服欧美风字母印花吊带女夏季新款设计感内搭外穿百搭背心2229-D3092-黑均码25元京东去购买

▲吃完早饭,外面的阴天也变成了大晴天,我才明白早上的阴天是假的,海边是没有阴天的。去海边玩是不可能的,天气太热,阳光太强烈,还是躺在沙滩边的躺椅上吹吹海风吧。

▲中午来到百花谷吃饭,天气是真热🥵大众点评上看了半天,最终选择了海南特色的糟粕醋火锅。18年来的时候糟粕醋火锅还不怎么火,现在遍地都是。

▲糟粕醋就是酿酒的过程中,酒糟发酵产生的酸醋。用它来作为汤底制作火锅,闻上去有股酸酸的味道。我点的是海鲜套餐,有各种各种的鱼,放在火锅里烫一下就好了。吃起来没有酸的味道,有点微辣,要配合蘸调料吃,整体吃起来还不错。没吃过的建议尝试一下~

▲下午继续回酒店睡觉,想白天出门玩是不可能的。之前还准备去亚龙湾国家森林公园的,看看这30多度的气温,看看这热辣的太阳,还是老老实实的回酒店睡觉吧。

361度连体泳衣女士平角专业运动保守遮肚显瘦ins风温泉泳装黑色L99元361度 SLY201086 女士连体泳衣,放肆畅游,平角短裤,拒绝尴尬走光,遮肉显瘦,时尚印花撞色拼接设计打破沉闷,做个性girl。京东去购买

▲下午继续三点出门,在泳池里玩玩水,拍拍照。这里安利一下361度的泳衣,虽然可能没那么时尚好看,但这是最适合泳池的泳衣。泳衣能包裹住背部和肩膀,防止晒伤,贴合身体,包裹性不错,可以在水里放肆玩耍不用担心走光。

▲冲浪的项目我没敢去尝试,感觉太刺激了,需要长时间的练习才能掌握,我还是选择轻松点的吧。

柯帛(KEBO)分体泳衣女新款保守韩国ins仙女范学生少女甜美聚拢两件套分体两件套M118元京东去购买

▲等太阳快落山了,可以去海边拍照。海边最佳的拍照时间就是傍晚,天气不热,太阳光正好打在脸上,喜欢拍照的一定不要错过这个黄金时间。这款泳衣韩范十足,穿上去非常显身材,皮肤显得白,也不至于那么漏,拍照很上镜。

▲晚上去吃了一下椰子鸡,感觉还是很有特色的,3个大椰青直接做汤底,鸡肉放进去烫8分钟就可以吃了。先喝了汤,比较淡,能尝到椰子清甜的味道。

▲本来以为这么短的时间鸡肉应该比较硬,没想到吃起来非常软。店员说本地的文昌鸡,鸡肉特点就是嫩。鸡肉部位也不错,没有边边角角的,全是肉。

▲搭配上海南本地的特色蘸料,鸡肉吃起来嫩嫩滑滑的,有椰子的清甜味,还有青柠的清香,一丝丝辣味,非常不错。建议来海南玩的小伙伴一定要尝试一下。

▲吃完饭去六盘村逛了一圈,笔直的一条街上有各种各样的水果店、饭店、超市,最后在路边买了一份10元的水果,味道还不错!

▲晚上在酒店房间拍照很有感觉。

▲在亚龙湾的酒店住的3天,每天基本上重复着同样的事情。早上吃个美美的早饭,再去海边葛优躺,中午点个外卖,睡个午觉,下午三点去泳池玩一会,再去海边吹吹海风,踏浪拍照。不喜欢玩项目和出海,我只要养生旅行。

▲最后一天我去了市区,住在希尔顿酒店。对面就是三亚最大的主题夜市。夜市人声鼎沸,非常有烟火气息。但是最好不要吃海鲜,价格虽然便宜,但质量堪忧,感觉都不是很新鲜。

▲带你们感受一下三亚夜市的水果价格。水果很新鲜,已经切好打包成盒,20元3份,可以吃到各种各样的热带水果,好多水果我都没有见过。里面还有超市,可以买到特产和日用品。

▲提前一天在当地医院做了一次核酸。排队的人其实不多,但是效率太低,排队的时候先缴费,做的时候再找名字,这就非常耽误时间了。当天30多度的高温,几十号人在铁皮棚里,虽然有电风扇,但真的热的难熬。

▲最后一天上午去椰梦长廊逛了一会,本来准备边走边拍照,没想到蚊虫多的吓人,没走一会腿上满是包,而且非常毒。所以个人建议还是不要去,海滩比不上亚龙湾,除了椰树稍微多点。

▲中午打卡了这边的网红餐厅宫满西廷。夜店风的装修风格,排队的人非常多,烤鸡吃起来不错,其他菜中规中矩,选择来打卡是个不错的选择,但一定要避开用餐高峰期。

▲在商场里偶遇一家甜品店,号称一生不能错过的清补凉,果断去试了一下。果然对得起他家的招牌,这次在海南吃清补凉不下于十家,但是这家清补凉绝对能排上第一。椰汁清爽不甜腻,奶味纯正,冰粉口感冰凉顺滑,芋圆韧性弹牙,西瓜脆爽清甜,整个甜品口感丰富,用料扎实,让人欲罢不能。关注还送冰淇淋球一个,去海南玩的话千万不要错过这家清补凉哟~

▲特产我是一样都没买,在电商发达的现在,网购价格最便宜(在超市对比过),还包邮到家,是最好的途径。最后在回程的飞机上买了一架空客A330的模型飞机,圆了小时候的一个梦想,也算是为这次旅程划上一个圆满的句号。

干货总结

❶防晒防蚊墨镜装备不能少。

❷白天尽量不要出门,下午3点后才是游玩的最佳时间。

❸跟我一样只喜欢海边的朋友,建议选择亚龙湾。

❹千万不要坐船出海,90%的人都会晕船吐。

❺随时关注防疫信息,上飞机的前一天都要做核酸。

❻关注天气,避开台风天气出行。

花费清单

往返机票+酒店 3人 9000元

吃饭 1500

打车 400

合计 10900

写在最后

我热爱海边的旅行,所有烦恼就在这里被海风吹走。旅行的意义在于看过的风景,与山川湖海为伴,热爱生活,保持善良,勇往直前!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店