家有儿女·带孩子们走出去看世界

2023-02-23 18:09:53 6点赞 5收藏 3评论

家有儿女,每年假期都会带娃走出去看世界,多数是到海边看海玩沙。至于理由,媳妇说是满足我想出去玩的愿望,这应该是其中一条吧。最主要的是,让娃从小就开阔视野,去体验异域风情,知道还有很多人过不同的生活、说不同的语言、穿不同的服装、吃不同的饭食。

家有儿女·带孩子们走出去看世界

视野可以说是虚无缥缈,形而上的话语,但就如登泰山,从红门登山,经中天门,到南天门,一路行来,视野越来越好,欣赏到的景色也越瑰丽;越往上,看到的越是开阔,越是不同。人的阅历不同,视野会不同,境界也就不同。遇到事情,眼界低的,可能觉得是摊上大事了;境界高的,可能觉得就不是事,甚至于将坏事转变为好事,正所谓”会当凌绝顶,一览众山小“。

出门旅行,长远的考量,不图孩子能记住多少,只是从心底埋下一颗种子,期望她今后不论做事、还是做人都能够不拘泥于一时一事一地;短期来说,全家亲子游,共同经历一些难忘的事,孩子虽小但也懂事,况且现在的旅行,有照片、有视频,更便于回忆。在坝上前往公主湖的路上,遇到一只小鹿跨越公路,停车摇下窗,小鹿也不怕人,径直把头深入车内,吓得我竟然忘记按快门。那年闺女才3岁半,直到现在还会问我:“爸爸,你还记得有只小鹿把头伸到我们车里面吗”。

家有儿女·带孩子们走出去看世界

可以周边游,就如冬去春来,顺着迎春花、玉兰、梅花、梨花、碧桃、海棠、丁香、牡丹、芍药、樱花等等相继开放的春日美景,还有周边的名山大川、文物古迹,让孩子去玩儿、观赏、记录、思考。

可以远途游,一起经历过最是难忘。某年在坝上草原东沟,租的两辆越野车之一的防冻液水箱破损,这就有了这张终身难忘的照片。夕阳西下,中秋月圆,所有人都离开了,两个司机大叔也开着仅剩的一辆车去找水,辽阔的草原上只剩下我们三家8口人,挤到一辆车里躲避寒风。就像电影的美好结局,司机找到了水,临时用树枝塑料袋堵住了防冻液箱,伴着圆月,我们返回镇里一起吃火锅庆祝!

家有儿女·带孩子们走出去看世界

可以出境游,见见世面,多经历、多好奇、多成长。说句不中听的话,作为闺女的老父亲,想让闺女多去些地方,多经历一些,以后万一有男孩想骗咱闺女,咱都去过、经历过,谁能骗谁呀是不?

家有儿女·带孩子们走出去看世界

很多人会说,孩子小,什么也记不住,光折腾了,没意义;等孩子大点了,上小学了,就可以出去了。其他方面不说了,只说疫情三年,出境游成为奢望,后期出省出市出小区都会各种麻烦。时光如梭,孩子可以经历的时日也是有限,非常庆幸,从闺女2岁起就带她去过普吉岛、2次亚庇、纳闽、长滩岛,2次坝上、2次海南等等,看过萤火虫、走过热带雨林、骑过大马、看过大王花、抓过大海参、乘过直升机,坐过潜水艇,即使疫情也没阻止出行的脚步,连续两年去海南旅行。说孩子大了就能出去的,疫情一耽搁,也就更大了,也就不跟我们玩了。

家有儿女·带孩子们走出去看世界

当然,每次出行,都会制定超级详细的攻略,返回后也会记录下游记,分析经验教训,还会冲印出全程拍摄的照片,制作出游视频,孩子也会时常翻翻看看,兴奋的跟我们说起她的趣事。本文使用的图片,就是制作的游记旅行书,既送给自己,也送给娃儿,也是一位老父亲给孩子留下的美好记忆。