《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

2023-02-17 14:58:36 1点赞 1收藏 0评论

中国传统吉祥图案是一种以民间谚语、神话故事、吉祥语、典故等为主要题材,采用谐音、联想、象征、比喻、双关等表现手法,将图案与吉祥文化相结合,具有丰富的吉祥寓意的装饰纹样。它代表着人们对富、贵、寿、喜等的憧憬,是在人们日常生活中和特定历史背景下逐渐形成的物化形象。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

从根源上讲,中国传统吉祥图案作为一种文化形态,受中国文化历史的影响,是人类文明发展的结果。其主要源于自然崇拜和图腾崇拜,可追溯到石器时代。当时社会生产力水平低下,人类在生存过程中经常遭受猛兽的攻击和自然灾害的威胁,于是通过绘画、雕刻、陶艺等方式表达祈求食物充足、逢凶化吉的强烈愿望。西安半坡出土的人面鱼纹彩陶盆、辽宁红山文化的“猪首龙”、河南临汝出土的鹳鱼石斧图彩陶瓮等为代表,这个时期的图腾大多以鱼、猪、飞鸟等动物为主,寄托了人们的美好愿望,是远古时期人们吉祥观念的最初表现。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

象征是中国传统吉祥图案的一种表达方式,以人们的想象为基础,将象征物与被象征物在一定条件下通过事物的形态、寓意等元素建立联系、加以类比,以丰富传统吉祥图案的含义,传达人们对美好生活的憧憬。比如,吉祥图案“五福捧寿”中,五只蝙蝠围绕“寿”字排列,蝙蝠的“蝠”与“福”谐音,喻示多福多寿;“瓜瓞绵绵”图案为一根连绵不断的藤上结了许多大大小小的瓜,象征子孙昌盛。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

中国传统吉祥图案在色彩运用上带有鲜明的特色,体现了传统文化的内涵。图案色彩以红、黄、褐、金、银等纯度较高的色彩为主,往往给人热烈、兴奋、喜庆的感觉。比如中国传统年画,多以大红色为主色调,配合蓝色、绿色、黑色作为衬托调和,画面或热烈、或庄重。将这些艳丽的色彩运用于各式各样的图案中,面积、明度、纯度对比适当,展现出颇具特色的鲜艳、明快、热烈的色彩风格,给人以独特的色彩视觉体验。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

所谓“图必有意,意必吉祥”,中国传统吉祥图案蕴含着丰富的吉祥寓意。传统吉祥图案之所以从原始社会传承至今,不仅是因为其独特的外在形象,而且是因为其深厚的文化底蕴和丰富的吉祥寓意。人们通过吉祥图案传达对美好生活的憧憬与向往,并以此作为精神寄托。如:“并蒂莲花”多用于愿婚姻和谐幸福;“连年有余”采用了谐音的手法,将莲与鱼结合,表达对富裕生活的向往;莲藕、葡萄、花生、石榴等图案则表示多子多福,等等。这些美好的寓意无不体现了中国传统吉祥图案的意蕴美。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

在原始社会时期,社会生产力水平低下,人类往往只有依附 自然才得以生存,自然而然地产生了对自然的崇拜。出于对自然的崇拜以及受到原始审美意识的驱使,先民通过绘画、雕刻、陶艺创造出一些具有标志性的图案,即吉祥图案的雏形。这种图案寄托着人们对于美好生活的向往,承载着人们的信仰,是群体信仰的体现。如,人们把龙作为帝王的象征,吉祥图案“望子成龙”体现了对子孙后代能够成为出类拔萃人物的祝愿。吉祥图案以独特的文化内涵承载着人们的信仰,鼓励人们更勇敢地追求美好的生活。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

中国传统吉祥图案是在人们的劳动生活中逐渐发展而来的,与时代背景、地理环境、生活环境等因素有着密切的联系,人们将人、动物、植物、日月山水等元素用绘画、雕刻等方式描绘出来,经过主观加工,赋予其特殊的意义,体现了对客观自然的主观反映。“喜上眉梢”“宝鸭穿莲”“鸳鸯戏莲”等吉祥图案,充分运用自然场景,营造出“天地与我并生,万物与我为一 ”的意境,表达出人们对生活的美好期许;古代一些画舫船身两边布满了由民间艺人雕刻的花鸟鱼虫浮雕等吉祥寓意的图案,内涵丰富,尽显中国传统特色。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

传统吉祥文化的诞生、发展离不开人们的日常生活,其与古代劳动人民的日常生活、风俗习惯和当时的历史文化背景联系密切,与特定事件相关,是古代劳动人民在生活实践中逐渐积累的智慧结晶,是人们表现对于美好生活向往的具体形式。每逢婚庆、寿宴、节 日、丧礼等各类重大特定事件,人们会运用形式不同、寓意深厚的传统吉祥图案表达和寄托内心的情感 。比如“鸳鸯戏莲”“彩蝶双飞”等图案常被人们运用于结婚的场景,以此表达对婚姻幸福美满的美好祝愿;“寿比南山”“八仙过海”等图案经常被人们运用到寿宴中,表示对老人增寿延年的祝福;“送子观音”“榴开百子”等图案体现了古人对繁衍的观念,等等。这些吉祥图案生于民间、育于民间,蕴含着丰富的民俗文化内涵,是民俗文化的重要载体。

北京日报出版社出版的《吉祥谱》,通过100幅彩色吉祥图案,以诗文与古文解读的方式,把历史典故、神话传说、民间风俗和语言艺术荟萃到一本书里面,参考了自先秦时代到近现代的百余部文献,是解读中国传统装饰艺术的精心之作。

《吉祥谱》:用吉祥图案呈现中国民俗文化中的美和智慧

《吉祥谱》图文并茂的方式,适合给小学生科普历史知识,也适宜对传统文化有兴趣的读者们扩大知识层面,了解更多的传统文化,如果你也想要探寻吉祥背后的艺术故事和文化成果,就来读读《吉祥谱》吧。