道通智能EVO Nano+无人机

2022-03-18 17:01:31 9点赞 10收藏 3评论

去年九月份,道通智能发布了迷你无人机EVO Nano系列,带来了EVO Nano和EVO Nano+两款产品。作为道通智能旗下首款主打智能拍摄的迷你无人机,Nano系列无人机机身轻巧,重量不到250克,同时拥有十分强悍的性能。

外观设计

外包装采用了白色硬纸壳进行包装,正面印有Nano系列无人机的四种配色图片,分别是:赤焰红、冰川白、丹霞橙以及深空灰四种配色,我们手上的是道通智能经典配色(丹霞橙)的EVO Nano+套装版(以下简称Nano+)。

道通智能EVO Nano+无人机

打开外包装,内置了一个单肩斜挎式的收纳包,可以将无人机及其配件直接装在里面,出门携带十分方便。

道通智能EVO Nano+无人机

收纳包采用了分格的设计,可以固定无人机,内部也加入了缓冲层,能有效保护无人机和配件,并且带有口袋的设计,可以分类收纳无人机的零散配件。

道通智能EVO Nano+无人机

收纳包内包括无人机、遥控器、两块备用电池、电池多充板、充电头、Type-C to Type-C充电线、三组桨叶、螺丝刀、遥控器连接线、说明书等纸质文件。

道通智能EVO Nano+无人机

从无人机主机来看,整机采用了折叠设计,可以有效缩小体积,方便收纳,折叠后只有一个手掌的大小;并且在机身上也采用了束桨器的设计,能够防止桨叶被损坏。

道通智能EVO Nano+无人机

重量方面,Nano+采用了优秀的249克轻量化设计,携带非常轻松,还能有效地避免很多飞行法令,让飞行拍摄更加自由。

道通智能EVO Nano+无人机

Nano+这次在摄像云台加入了一颗1/1.28英寸CMOS、5000万像素、F1.9大光圈的摄像头,在这种体积规格下的无人机中,是业内首次,也算是目前最为顶级的存在了。

道通智能EVO Nano+无人机

Nano+在正面、尾部以及底部都均有两个避障摄像头,可以实现三向避障,在这种体积规格下塞进六颗避障摄像头实属首创。虽然有三向避障系统,但在实际使用中,还是需要尽量选择相对空旷的环境飞行,保证飞行安全。

道通智能EVO Nano+无人机

机身侧面没有多余的设计,只有两个散热孔,在整体机身高效飞行的同时,能提供持续的散热条件,保证更长时间的飞行。

道通智能EVO Nano+无人机

Nano+在尾部设计有电池仓,一个Type-C接口、一个TF卡卡槽(最大支持256GB容量)。电池安装采用了抽拉的设计,可以快速的安装电池和取出电池。

道通智能EVO Nano+无人机

电池方面,Nano+采用了一块2250mAh的电池,据官方宣称,单块电池最高可带动无人机飞行28分钟(无风环境),可以提供给创作者充裕的飞行时间。在Nano+套装版本中,还提供了两块备用电池,可以保障在飞行创作中的电量安全。

道通智能EVO Nano+无人机

说完无人机主体,接着来看遥控器。Nano+这次也采用了新款的遥控器,之前我们就说过EVO Ⅱ的遥控器看起来像一个游戏手柄,没想到这次Nano+的遥控器更像了。

遥控器握柄位置采用了带纹路的橡胶胶皮,可以有效地防滑和除汗。从正面来看,除了两个摇杆外,还有三个独立按键,从左到右依次是:返航按键、电源按键以及暂停按键。按键下方有一个指示灯,用来观察电池电量以及无人机的状态等。

道通智能EVO Nano+无人机

遥控器的顶部设计有两个按键以及一个拨轮,分别是拍照/录像按键、自定义按键以及云台俯仰控制拨轮,中间是遥控器的天线部分。

道通智能EVO Nano+无人机

抽拉天线,就能打开手机支架,不过在架上手机后,这个支架是不支持俯仰的。

道通智能EVO Nano+无人机

遥控器底部是一个为遥控器充电的Type-C接口,以及一个预留的线缆接口卡槽,可以将遥控器连接线的接口放置在这个位置。

道通智能EVO Nano+无人机

在最后,我们惊讶的发现,这款遥控器上是没有摇杆的留存位置的,也就是说,在每次使用时,你需要将摇杆从某个地方拿出来,然后用完了再放回某个地方去,这样无异于增加了丢失的风险。

不过这个问题也有人找到了解决方案,就是将两个摇杆拧在了背面的螺丝孔上,怎么说呢,还算合适吧…

亮点功能

001 249克 小体积机身

249克意味着什么?为什么要比250克少一克呢?因为很多地区会针对250克以上的无人机进行实名登记,如果无人机的重量超过250克,就需要注册备案飞行,而250克以下的无人机不需要再经过许可就能使用。

但根据中国现行的新规来讲,起飞重量低于250克,且飞行高度不能高于50米、速度不能超过40km/h,这样才能算为微型无人机,可以不用进行实名登记备案。

这款Nano+无人机显然还不能算是微型无人机,在实际飞行时还是需要进行实名登记的。除此之外,249克的重量以及巴掌大的体积,Nano+在实际拍摄时,携带方便,能够随拿随拍。

002 高性能拍摄系统

Nano+内置了一块1/1.28英寸CMOS,像素更是高达了5000万,CMOS采用RYYB色彩滤波阵列设计,并有着F1.9的大光圈,官方宣称,Nano+在暗光下依然可以呈现出清晰、干净的画面;在对焦方面,Nano+配置了PDAF+CDAF混合自动对焦系统,可以实现超快速的自动对焦,并且相机支持HDR拍摄。

003 Autel SkyLink图传系统

Nano+这次也采用了全新的Autel SyLink图传技术,具备更强功能的抗干扰能力,官方宣称其最远能够达到10km的图传传输距离,并且最高可以实现2.7K的图传画质。

传输距离小于1km,图传画质为2.7K 30fps;传输距离大于1km,图传画质为1080P 30fps

性能测试

001 视频动态范围、宽容度测试

目前版本的Nano+还没有更新HDR拍摄以及Log曲线,我们使用Nano+的标准色彩模式,对宽容度标版拍摄了各档曝光下的视频,并在后期软件中截取各档画面,观察其动态范围和宽容度表现。

可以看到,Nano+的视频动态范围和宽容度都覆盖了-3EV到+1EV,在+2EV档时,部分高光细节丢失,+3EV档时,大量细节丢失。由此可见,Nano+对于暗部的保护更强,对于高光的保护略显不足。

002 视频高感测试

我们在夜晚环境中,拍摄了Nano+在ISO800-6400下的视频,并通过后期截图对比其高感表现。可以看到,Nano+在ISO1600以及ISO3200时,画面纯净,没有噪点出现。在ISO6400时,画面出现了轻微的噪点。

整体看来,得益于机身的1/1.28英寸大底CMOS,以及F1.9的大光圈,Nano+的高感表现还是很不错的,足以应对大多数的低照度环境。

003 色彩倾向测试

Nano+可以实现HDR的拍摄,但是目前版本还没有更新,我们使用标准色彩模式拍摄了德塔色卡,并在后期软件中获取其色彩倾向截图。可以看到,Nano+在青色和蓝色上的偏差较大,整体呈现出偏冷调的色彩风格。

004 图传功能测试

Nano+最新配置了Autel SyLink图传技术,官方宣称其最远能够达到10km的图传传输距离。

从我们实际的测试来看,在城市的开阔环境中进行飞行时,能够轻松的达到1km,且没有出现图传卡顿的情况。相较于之前的EVO Ⅱ的2.4G WIFI图传信号,Nano+最新的Autel SyLink图传技术可谓是质的飞跃。

道通智能EVO Nano+无人机

但同样是在城市环境中,如果中间有建筑的遮挡,就容易出现信号断联的情况,这个时候无人机会开启自动返航并返回返航点,中途同样可以恢复图传画面的传输。因此在实际飞行拍摄时,我们需要尽量选择在相对空旷的环境中进行飞行。

005 视频码流测试

Nano+最高可以拍摄4K 30fps、1080P 60fps的视频,支持H.264/H.265视频编码,官方宣称其视频码流能够达到100Mbps。在我们实际的软件测试中,其视频码流能够达到104Mbps。就目前的市场来看,这种码流不算太高,但也足够日常拍摄的使用。

006 避障能力测试

Nano+作为首款在249克重量内配置了三向避障的无人机,拥有前、后、下三向双目视觉传感器,可以实时感知周边障碍物信息,对于没有飞行经验的用户,能够保障更加安全的飞行。

在实际测试中,我们在白天光照环境充足的情况下,将无人机正对墙面进行飞行,在飞行至距墙面约2.6米处,无人机停止飞行,即使推动前进摇杆,无人机仍然保持悬停不动状态,避障能力不错。

007 续航能力测试

官方宣称,Nano+单块电池能够持续带动无人机飞行28分钟(无风环境)。在我们实际的外景拍摄时,单块电池最高可以带动无人机飞行以及拍摄近22分钟,除去起飞和到达安全电量返航的时间,实际一块电池能够为我们提供15-17分钟的飞行拍摄时长。

因为加入了多个避障摄像头,功耗增大,单块电池能提供给我们的飞行时间有限,在实际飞行时,还是建议多备几块电池。

008 充电效率测试

Nano+套装版内包含一个最高30W的充电头以及一块电池多充板,在使用这套充电系统对电池进行充电的时候,可以达到最高25W左右的充电速率,单块电池从0%到充满,费时约90分钟。

009 偏色测试

这次Nano+采用了一块1/1.28英寸的CMOS,这块CMOS采用了RYYB滤色阵列设计,而自华为与索尼合作推出了RYYB滤色阵列以来,在华为手机上出现过多次的夜景偏色问题,我们也通过拍摄了夜景来测试了其色彩准确性。

可以看到,夜晚绽放的烟花呈现出来的红色并没有出现红色偏橙的偏色情况;拍摄画面与实际的颜色一致,不用担心出现偏色的情况。

静态截图静态截图

静态截图

手机APP

001 一键短片

在手机APP中,Nano+可以实现多种预设拍摄,渐远、冲天、环绕、甩尾等。在APP的短片模式下,通过在手机屏幕上款选目标主体,点击拍摄,无人机便能自行规划拍摄路线,大大方便了前期拍摄出片。

002 专业模式

此外,Nano+上也设有专业模式,并提供了三个拍摄档位进行选择,P档、M档以及S档,在实际使用中,可以满足飞手更深层次的画面追求。

003 去雾功能

Nano+也在菜单中设置了去雾功能,分为低、中、高三档,在面对重庆这种雾霾天气,视频的去雾还是有必要的。我们分别在关闭以及打开三档去雾功能下拍摄视频,来对比其去雾能力。

道通智能EVO Nano+无人机

Nano+的去雾功能表现还是不错的,在达到“去雾:高”的情况下,能够最大程度地去除环境中的雾,画面观感变得更加清晰。在打开此功能后,Nano+机内将进行自动的算法矫正,但是画面的涂抹感也进一步增强,画质有轻微的损失;并且画面中青色和蓝色的饱和度以及对比度会急剧增加,直出画面表现的不太自然。

使用体验

在实际使用过程中,Nano+的249克的重量,以及小体积机身,为飞行创作带来了诸多便利,一个小包便能轻松将这整套拍摄设备带出门,十分方便。

道通智能EVO Nano+无人机

在后期调色方面,只需要保证在Nano+的宽容度内进行调整,便能实现比较优秀的色彩呈现。不过目前版本还暂时没有更新Log曲线和HDR拍摄,而且8bit 4:2:0的视频指标,在实际使用中,仍然需要注意正确的画面曝光。

道通智能EVO Nano+无人机

在夜晚画质方面,大光圈镜头以及RYYB滤色阵列的加持,可以实现在低照度环境中有更优秀的画面表现。在实际拍摄时,其画面锐度从中心到边缘都有较好的表现,并且在夜晚环境中Nano+对于高光的抑制有非常明显的效果。

道通智能EVO Nano+无人机

此外,Nano+可以实现数码变焦,可以为飞行拍摄提供不一样的视角。在实际的使用中,2×数码变焦的整体画质还能接受;4×数码变焦下,画质下降严重,可用度不高。

道通智能EVO Nano+无人机

说完优点,我们再来聊一聊这款无人机的一些不足点。

首先,Nano+在机身加入了六颗避障摄像头后,为了控制重量,整体机身多数都采用了较薄的硬塑料,让人不禁会对它的耐用性感到担心。虽说为了实现极致轻巧的重量使用塑料材料无可厚非,但是这个价格(标准版:4999元、套装版:5999元)会让我们对它的美观度和手感有更高的期望。

道通智能EVO Nano+无人机

其次,遥控手柄无法折叠,实际上在配置的斜挎包中,遥控器几乎占用了近一半的空间;此外,在遥控器上没有收纳摇杆的设计,在实际使用中非常容易造成摇杆丢失的情况。

道通智能EVO Nano+无人机

然后,视频参数规格上,现在只有4K 30fps,要想拍60fps只能降低画质到1080P。但这无疑是不够的,在如此高性能下,高规格视频还是很有必要的。

道通智能EVO Nano+无人机

最后,在无人机以及遥控器的开关机制上。Nano+采用的是长按即可开机的方式,但是我们在实际使用时,将遥控器和无人机都放在收纳包内,不小心将重物压在了包上,无人机主机以及遥控器居然自己启动了,甚至我们不知道它已经开机了,这无疑增加了安全风险。

我们不清楚道通智能的设计团队使用这样的设计出发点是什么,但从我们长期的无人机使用经验来看,轻按一下再长按开机的操作逻辑显然是更为合理一点的。

综述

总的看来,Nano+的参数性能在同等体积规格下参数和配置非常高,249克重量、1/1.28英寸CMOS、F1.9大光圈、5000万像素、三向避障系统等硬件指标使得Nano+可以匹敌市面上的多款轻型无人机。

当然,鱼和熊掌不可兼得,在如此多功能的加持下,也使得Nano+在重量分配方面出现了问题,整机做工塑料感较强,在防护性方面会差一些。

道通智能EVO Nano+无人机

最后,谈一谈价格。Nano+标准版:4999元,Nano+套装版:5999元。它值吗?值!因为强悍的性能以及小巧的机身,能够为我们提供非常优质的航拍素材。那说它不值吗?又不值!花了6000元买了个小型无人机,也许再加点钱或者就是这价格,能够买到做工更好,操控更棒的无人机呢,虽然没有Nano+的这般高性能,但也足够日常的使用了。

所以,我们根据不同的用户做不同的选购建议:

如果你是航拍小白,想要入门无人机,那我们并不推荐你购买这款无人机,毕竟价格摆在这,你可以用到更少的钱,买到更具性价比的无人机来学习入门。

如果你是航拍爱好者,这款无人机还是值得入手试试的,小巧的体积下,还拥有十足的性能,足以改变你对这种小型无人机的看法。

如果你是旅拍爱好者,那我们会强烈建议你购买,小体积可以随身携带,高性能也能提升你出片的成功率,有谁会拒绝拿着小飞机就能出大片的机会呢?