投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

2022-03-29 14:22:24 11点赞 35收藏 28评论

3月29日上午,三星堆古蜀文化遗址博物馆及附属设施工程正式开工建设。据悉,整个三星堆博物馆新馆工程建设周期大约一年,建设项目总投资14.33亿元,工程预计于2023年10月完成。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工三星堆博物馆新馆设计概念图

2020年10月,三星堆博物馆投入1000万元,面向全球征集概念设计方案,共有57家国内外设计公司及团队报名参与。最终,在激烈的设计方案竞争中,中国建筑西南设计研究院联合体的方案最终成功当选。

为何会选中这一方案?新馆方案体现了怎样的设计理念和构思?

中国建筑西南设计研究院总建筑师刘艺介绍,新馆外观呈现出流畅的曲线形,与三星堆现有园区进行了有机融合,寓意新老博物馆文化上的传承。

根据现有的方案,整个博物馆将由三个起伏相连、相互堆叠的圆弧形建筑构成,立面墙体与二号馆外墙相连环抱一方水潭,形成“三星伴月”之景。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

在面向园区内的一侧,结合三星堆青铜器的“异形眼睛崇拜”,还将打造一双巨大的“古蜀之眼”,向遗址区方向眺望,这双巨大的眼睛,巧妙地为室内公共空间引入了自然光线,更象征着三星堆文化对外展示的窗口,是古蜀文明穿越古今凝望世界的隐喻。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工三星堆博物馆青铜面具

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

该工程是“三星堆国家大遗址保护利用示范区”的重要组成部分,旨在依托三星堆古蜀文化遗址资源,加强对三星堆遗址和古蜀文明的研究、发掘、保护、展示、弘扬,建设集保护研究、科普教育、文化体验、休闲旅游于一体的现代古蜀文化遗址博物馆和国家考古遗址公园。

建成后,三星堆古蜀文化遗址博物馆将成为代表四川悠久古蜀文明历史的标识性景观,进一步提升古蜀文化国际影响力,建设世界古文明研究和文旅高地。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工三星堆博物馆老馆与新馆将融为一体

那么,举世瞩目的三星堆博物馆新馆,究竟建在哪里?

三星堆古蜀文化遗址博物馆项目选址于三星堆遗址的东北角,位于已修建的一号馆、二号馆北侧,距离三星堆遗址区直线距离约2公里。

三星堆博物馆新馆占地面积66亩,项目规划总建筑面积5.44万平米,是现有场馆建筑面积的5倍,为特大型、世界级博物馆。博物馆建筑面积约4.78万平米,主体建筑包括地上2层,地下1层。此外,本次建设还包括一个约0.66万平米的游客中心,新游客中心毗邻即将新建的博馆物,将进一步提升三星堆的接待能力。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工设计总布局

目前,博物馆已经启动新馆基本陈列的策划工作,展示三星堆文物技术与艺术之美,讲述文物背后所蕴含的古蜀历史文化,阐释古蜀文明在中华及世界文明形成发展进程中的价值地位。

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工三星堆遗址1、2号祭祀坑出土的文物重器

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工“文物重器专题”展厅效果图

——其他设计方案——

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工同样以“三星堆之眼”为设计灵感的杰典建筑设计方案

三星堆之眼唐敏,李翊枭编书籍35.8元京东去购买

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工由马岩松带领的MAD建筑事务所设计方案“三星堆之睛”

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工

投资14.33亿元,三星堆博物馆新馆“古蜀之眼”今日开工NEXT&哈工大设计方案

国内三星堆博物馆 考古盲盒 祈福神官 创意文创手办摆件78元探索生活新美学让艺术融入生活敬请关注#艺术新生活(点击图片)考古盲盒祈福神官文创手办,此商品天猫精选三星堆博物馆官方旗舰店在售,商品售价78元,近期好价,喜欢的值友可以关注购买哦。立人像头戴饰花状高冠,衣着纹饰繁复精丽,威风凛凛,气质不凡。有着夸张的眼、耳、手,据此推测其身份应是国王兼大巫师一类人物艺术星空| 21 评论17 收藏35去购买国内20点开始:三星堆博物馆 考古盲盒 手办摆件70元(需10元定金,3月29日支付尾款)古蜀文明的当代潮流玩法!天猫精选该商品售价78元,现页面预售价70元,支付10定金,实付70元包邮,近期好价,感兴趣的值友不容错过。值友爆料原文:天猫精选折后单价75.5元,近期好价,喜欢的可以购买了。三星堆新一轮的挖掘工作,再次点燃了大家对三星堆的热情。庄严的青铜大立人及金面铜人、神秘的纵目面具、值友5067593569| 7 评论32 收藏20去购买国内三星堆博物馆 三星堆带土考古挖宝盲盒摆件 文创书签纪念品74元包邮处处出人头地,凡事尽在掌握。敬请关注#艺术新生活(点击图片)三星堆带土考古挖宝盲盒摆件,此商品天猫精选三星堆博物馆旗舰店在售,商品售价78元包邮,近期好价,喜欢的值友可以关注哦~庄严的青铜大立人及金面铜人、神秘的纵目面具、华丽的青铜神树、精巧的神鸟、充满精气神的铜鸡、乱入的陶猪每件文物都让人感到惊艳艺术星空| 20 评论14 收藏30去购买