导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验

2022-04-10 11:09:02 28点赞 17收藏 32评论

大家好,我是大米娅。虽然是传说中的女司机,但我对车还是比较感兴趣的,从几年前自己各种比较挑选买下第一辆车之后,就对各种汽车讯息比较关注。平时逛商场有展车也都会去看一看摸一摸,对感兴趣的车有机会也会去试驾。不是什么懂车行家,但对车还是能有比较和感受的,就如实地把试驾体验记录分享一下。

试驾缘由

这次试驾理想ONE也是机缘巧合,一是因为对电车一直比较感兴趣,之前试驾过大众ID4印象也比较深刻,对其他电车也是跃跃欲试;二也是刚好碰到理想试驾有活动,销售也非常热情邀请,就一拍即合决定去尝试下。

外观&空间

作为南方小个子女生,车的大小对我来说也是挺大的考量因素的(因为很怕开不了大车!导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验 )理想ONE在我眼中算是不折不扣的大车了,车长5.03m、宽1.96m,绕车走一圈的感觉是真的大!不过真坐到驾驶座上,调好位置,感觉又是自己能驾驭的程度,信心增加大半!

车内空间相对充足,但也没有想象中的大。共6座,分为三排,第一排主副驾驶空间最大,后面每一排都有一点增高设计,也就是说第二排比第一排高一个台阶、第三排又比第二排高一个台阶,据介绍是为了让每一排都能清楚地看到驾驶位的屏幕(虽然不明白这是什么奇怪的需求导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验 )第二排的空间就没有第一排大,但满足日常乘坐需求,高个子问题也不大;第三排平时可放倒当后备箱,直立当座位的话空间就一般了,坐着会要屈着腿,长时间的话舒适度应该不会太好。而且直立起来当座位之后,后备箱的空间就变小了,感觉只能竖着放22寸的箱子了。

导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验

车子总共7种颜色,有三款颜色要额外加10000,不过确实价钱的颜色好看,展厅放的蓝色和绿色就是加钱款。轮毂样式和内饰颜色也分别有三种,都是免费选择的。

车载功能

1、屏幕

全车4块显示屏,驾驶位中控副驾由一整块连成一体,分三块屏幕,大致功能为:主驾车速、地图等信息显示;中控具体操作内容显示;副驾影音娱乐;中控下方一块屏幕空调座位状态等辅助显示。就我的个人感受而言,主驾屏幕字体显示还是偏小,很多时候要借助中控屏幕才能看清详细信息。但这里有一个问题,就是我因为小短腿导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验 把座位调的比较靠前,看中控屏幕会需要比较大幅度扭头,有些略显不变,要是主驾屏幕的字和导航信息能大一些就更好了。副驾的影音系统感觉倒是还不错,这次没有深入体验,感觉会是个加分项。

2、语音系统

车载语音系统识别灵敏,在说话声较小情况下也能准确识别。而且可以在唤醒之后连续接收指令,这点也是非常方便的。指令完成后20秒会自动退出语音控制,也不需要再喊一遍关闭指令。语音系统能完成如音量调节、空调温度风量调节、导航设置等基本操作,但驾驶功能等还是需要借助按钮来实现。

3、影像系统

配备360影像,在停车时可单独调出前排或后排轮胎盲区视角。另外在周边车辆距离过近(约1m)时,也会自动在中控弹出360影像,并显示周边障碍距离,这点也是非常方便了!

4、座椅

这里夸一下座椅调节功能,既可以调整整座高低,也可以调节椅面斜度,对小短腿来说非常友好导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验 。第一、二排座椅还配备了按摩功能,座椅旁边第一个圆形按钮中间按下启动,还挺新奇的。按摩力度不大,只是小幅震动,毕竟不是专门的按摩椅,主要是为了辅助缓解驾驶和乘坐疲劳,也算是一个加分项把。

5、天窗

全景天窗,分两块,遮阳板可全开,通风只可以打开第一块。

试驾体验

前面絮絮叨叨的有点多,接下来就开始进入重头的试驾环节。先说下试驾环境,因为这家门店靠近机场高速,所以试驾就直接上了高速,一圈差不多开了10几公里,最高时速100km/h,平均时速70km/h,我和小伙伴一人开了一圈,把ACC和NOA都尝试了下,试的还算是充分的!

小伙伴先来第一圈,我第二圈再上😂小伙伴先来第一圈,我第二圈再上😂

1、全速自适应巡航

右手挡杆向内拨动两次,会以当前速度进入全速自适应巡航功能,整体体验不错。在高架路或高速路等不复杂路段使用,可以减轻驾驶疲劳;车道线识别准确,车辆能一直保持在所选车道中间;车辆加速线性,不会出现猛加速,减速根据前车状态,前车急刹能够及时做出反应。

右手挡杆上下拨动,会以5km/h增减设置自适应巡航速度,或方向盘右手转轮上下以1km/h增减。自适应巡航速度在仪表盘屏幕左上角蓝圈中显示,但还是上文提到的问题,主驾驶屏幕字体过小,不容易看清。

右手挡杆可旋转选择跟车距离,但只显示数字123等,根据随车试驾员解释为和前车距离的车位数,体验为60km/h左右可选3左右,大于4与前车距离较远,有部分车就会插队。好在系统在前方有车辆以较近距离插队时会有语音提示。

总的来说理想的ACC还是很不错的,尤其是高速路况较好时,开起来简直毫不费力。不过需要提醒的是,开的越是轻松,越要提醒自己不要麻痹大意,以目前的辅助驾驶程度,还是需要司机保持观察道路环境,手扶方向盘准备在紧急情况下接管的。

2、导航辅助驾驶

理想的导航辅助驾驶,使用的是车机自带的高德地图。设置好导航线路后,即可进入导航辅助驾驶,会根据设置好的线路在高架路上辅助驾驶,完成限速内行驶、自动跟车,安全条件允许下切换车道,直至上下闸道,全程基本无接管,可看作加强版ACC。该功能据随车试驾员介绍在大城市约80%高架路可使用,但没有具体的城市、道路说明。

进入导航辅助驾驶后,在前车速度较慢、旁边车道安全空闲时会自动打灯变换车道。不过打灯时间略短,开始打灯后基本无停顿马上变到相应车道。据随车试驾员解释,是因为后方没车,所以亮灯时间会相对短。变道完成后转向灯自动熄灭,变道过程流畅。当然,也可主动手打转向灯,相当于给车一个转向指令,车辆就会视路况自动变道了,手动打的灯变道结束后也需手动关闭。

辅助驾驶系统在路过闸口时会自动退出导航辅助驾驶,界面提示是否按当前路线行驶,需手动在右手方向盘功能键向上选择确认OK键确认,过闸口后再自动重新进入辅助驾驶,对刚接触用户来说操作复杂。在车辆进入下闸口后导航辅助驾驶退出,驾驶员接管继续行驶。

这里在我试驾过程中就发生了一点小惊吓。我在试驾第二圈的时候要下闸口了,但是后方来车较多、变道空间不太够,因为我没有经验,不知道这时应该主动接管了,导致车子在和后方车距较近的情况下迅速向右插入,进入后又有个急加速,这个过程中甚至压了实线,惊得我一身冷汗,还好安全下了闸口没出什么大问题。后来和随车试驾员讨论,发现这一过程中其实我犯了几个错误,一个是在变道空间不足的情况下,我其实应该主动接管从下个路口下,但我竟然以为车子能自己做出正确的判断导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验 。同时,我因为过于着急,在即将下闸口时手动又打了一次右转向等,相当于又给了它一次变道的指令,才以至于它在路况不佳的情况下强行变道进了闸口。怎么说呢,也不知道是我该怪它,还是它该怪我导航辅助驾驶到底香不香?女司机理想ONE试驾体验

总而言之,除了最后这点小惊吓,整体感觉理想的导航辅助驾驶还是挺不错的,相较全速自适应巡航车辆能自动进行更多操作,在特定场景下有较好的驾驶体验。当然,还有很多需要提升的空间,驾驶员也需要一定的学习成本才能正确使用。

3、自动泊车

这次比较遗憾的是,没有体验到自动泊车功能。从随车试驾员介绍得知,该功能需要符合一些的条件才能完成,比如车库线需清晰、停车周边环境不复杂等。因为门店在商场,又将近周末晚上时间,不具备自动泊车的条件,只能作罢。

关于油耗

理想ONE为增程式汽车,在满油满电情况下车辆续航据反馈在800km左右,7kw慢充0-100约6h,60kw快充20-80%0.5h。据介绍日常道路行车油耗8-9L/100km,需加95号油,怎么说呢,这个油耗在电动车里面算高的,但和油车相比又还算好。

总的来说,理想ONE在外观内饰、人机交互、辅助功能细节等方面都是还不错的。现在路上跑的理想也很多,也足以证明它还是经得住消费者的考验的。以上就是这次试驾的全部体验了,我尽量全面如实地进行了记录。当然前面也说了,我不是什么懂车人士,顶多算个有好奇心的体验者,说得不对或个人感受有所偏颇之处,也请大家指正交流。

今天就到这里啦~我是大米娅,如果大家喜欢这篇,记得【点赞】【评论】【收藏】哦~欢迎【关注】我的主页,分享各种生活见闻和实用好物,快来和我做朋友吧~♥️♥️♥️

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~