牙膏的实物测评 篇五:vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

2023-06-15 16:51:52 0点赞 1收藏 0评论

上下竖折的小屏折叠主打小巧精致,方便携带,握持感舒适,实际体验几乎做到和直板机无异,加上外观颜值较高,女性用户自然会更加的青睐。

左右横折则兼顾了手机和平板的属性,展开后大屏的追剧,阅读和玩游戏体验丝毫不输于平板,从功能性和实用性去展开,要比竖折的更好一些,缺点是重量和厚度的控制上离轻薄的直板机还有一定的距离,价格也要贵一些,适合男性用户购买。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

所有折叠屏的选购问题总结一句话来讲就是女生买竖折,男生买横折,具体产品看自己喜好,大方向是买最新发布的。

同时要强调一点,作为与旗舰机相同定位的折叠屏,性能部分自然不用担心,意向用户真正关注点在于折叠形态下带来的新玩法。

自从国内厂商推进折叠屏以来,我陆陆续续玩过不少,下面我会分别从竖折和横折两个方面展开。

竖折屏

对于竖折来说,目前市面上涉及到厂商相对较少,选择性不多, OPPO和vivo刚刚在今年上半年推出了自家新款竖折屏,配置也都是该品类最顶级的,这两者外观和功能大同小异。恰好我手里有vivo X Flip,以此为切入点给题主参考。

vivo X Flip在我看来弄明白了两个需求:外屏的玩法多种多样,折叠后小巧的时尚造型满足了女性用户精致生活的心理。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

手机的外屏最早出现在魅族Pro7,当时噱头的意义大于实用,仅仅只能显示天气和时间,vivo X Flip的副屏有了许多别出心裁的玩法,自定义设置时钟,可以做到运动手表包含天气,步数,音乐等一样显示界面,还有针对副屏有专属的宠物壁纸设置专区,动画式的壁纸互动,拿捏住女性用户喜欢宠物的心理。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

与此同时,一些主流的应用适用于副屏使用,最常用的微信小红书做到了和主屏一样的使用体验,包括图片视频的浏览,正常的打字回消息,比如在收到微信消息直接在外屏进行回复即可。

另外一个比较有趣的点,化妆镜功能,将现实中补妆的过程用类似美颜修图的方式展现给用户,囊括了所有的妆容,底妆,眼妆,口红等多种形式,一整套的虚拟化妆流程都给你备齐了,女孩子狂喜。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

vivo X Flip的竖折形态还有许多不一样的玩法,最大化利用多角度悬停功能,比如在拍摄产品局部细节图,拍摄者不需要像直板机多次反复的调节机子位置和角度,将vivo X Flip平放,调节弯折的角度,辅以外屏取景的功能,快速有效的找到最佳的拍摄角度。

横折屏

和竖折屏相比,横折屏偏向商务范的定位和大屏的属性注定了受关注度要更高,各家手机厂商的深度布局,打造新的增长赛道,和直板旗舰机一样每年都在迭代更新,铰链材料和内部堆叠的优化设计,使得折痕和重量问题得到了不小的改善,vivo X Fold2就是其中典型的代表。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

首先我们看看横折最直观的特点,得益于大屏幕的优势,vivo X Fold2最显著的特点在阅读浏览内容显示更大更多,可以得到更大的观影画面。下面是vivo X Fold2和vivo S16 Pro对比,结果很明显。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

除此以外,vivo X Fold2将直板机上一些复杂的操作简单化,尤其是用户使用频率相对较多的手机设置和图片剪辑上,带来效率的提升用两个字形容:舒适。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

喜欢拍照的摄影人群平常讨厌用手机后期处理,不仅仅是因为功能少的原因,还有不像电脑显示的操作选项多,vivo X Fold2恰好解决了后者烦恼,在进行图片,基本覆盖了所有的操作选项,在一个界面就能轻松的完成。

另外我认为比较方便的一点在于进行手机设置,不用进二级菜单,直接在一级设置里就能操作。比如我一个喜欢换主题界面的人在进行壁纸设定时vivo X Fold2可以在同一个界面进行预览设定,一步到位,直板机则需要3步才能找到想要的,横折大屏的优势之一化繁为简,直接明了。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

接下来就是文字创作的体验,作为一个经常做表格和写稿子的人来说,vivo X Fold2很大程度解决我不用带电脑也能工作的难题。

在拥有vivo X Fold2的一段时间,下班以后我很少带着电脑回家,既减轻了我身体上的压力,有时遇到领导紧急安排的case,我也可以在公交在地铁甚至走路回家的路上处理还没有完成的表格和修改PPT。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

vivo X Fold2分屏阅读做到了一心二用,我想这个功能大部分人都会喜欢。吃瓜群众可以一边微博追热点一边知乎学习,一边刷短视频一边修图。

不仅仅于此,vivo X Fold2也能做到阅读和创作两不误。譬如我喜欢用WPS文档双开功能,在写稿的同时参考专业文献资料,而且还能在文档上进行复制剪切批注等一系列操作,文档间无缝衔接工作比笔电还要丝滑些。对于读研读博人士来说,像vivo X Fold2这一类的横折比平板要更加的方便,只要价格打下来,必备利器。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

分屏阅读的操作简单直接,点击屏幕的中央指示条即可,同时在分屏时点击中间的三点也可上下分屏,选择适合自己的方式,视频和阅读我更加倾向选择后者。

有些人可能觉得分屏阅读在文字创作时不太方便,vivo X Fold2小窗功能弥补了分屏屏幕缩小的缺点,我们可以将次要的阅读看剧变为小窗,主职的创作拉满整个屏幕,拖拽小窗调整位置,十分的方便。

在日常使用中,利用多角度悬停功能,vivo X Fold2做到和笔电才有的打字体验,折叠后上半显示文稿内容,下半部分则是触控打字区域,可以说是mini版的笔电。看剧部分则是借鉴了类似双屏触控笔电的思路,快捷操作手势有Macbook Touch Bar的赶脚。

我相信随着适配软件越来越多,vivo X Fold2分屏阅读带来的延伸开的实用性功能远远不止如此,以后的可玩性非常之多,很令人期待。

多设备的协同互联成为了手机厂商宣传的重点之一,如今的用户不可能只有手机一个设备,和平板,笔电甚至智能电视相互之间的紧密联系极大的提高了办公的效率,vivo X Fold2在生态互联的建设上丝毫没有落后,跨设备办公快捷方便。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

以前传输照片要么使用数据线,要么使用蓝牙或者其他辅助型的软件,传输速度慢花费时间长,麻烦不省心。vivo X Fold2+ vivo量子套件组合做到了秒传随用,可以实现了投屏,键鼠协同以及文件管理等,包括将手机上的操作快速转移到电脑上进行编辑,照片视频文档的共享。以及微信上的文件都可以直接拖到电脑里。本篇稿子的大部分照片就是通过此种方式,节省了不少时间。

跨屏协作不仅仅支持手机,蓝厂的电脑同样可以使用,其中远程操控PC是一个很加分的功能,双指放大缩小调整画面,虚拟鼠标支持左右键和滑轮功能,操作上虽然不如笔电习惯,长时间适应以后对办公的加成作用还是不错的。

vivo双旗舰折叠屏体验,可能是最懂目标人群的手机

早在去年我就立下了flag,折叠屏今年我是一定会购买的, vivo X Fold2在产品完成的成熟度上,更加坚定了我的想法,折叠屏一定会成为像直板机一样的大众消费品,每个年轻用户都会尝鲜。