资讯

热问丨揭秘:华为昆仑玻璃什么来头

2022-09-23 18:53:10 11点赞 17收藏 62评论

相信不少用户都遇到过不小心摔了手机,把屏幕摔碎的问题。而在前几天的华为Mate 50系列发布会上,针对手机屏幕易碎这个痛点,华为进而推出了Mate 50 Pro昆仑版,屏幕采用了自创的昆仑玻璃,宣称整机耐摔能力提升10倍,因为表面用上了纳米级晶体,能够有效抗冲击,承受32Kg压力,并获得了业界首个瑞士SGS五星抗跌耐摔认证。那么,这块昆仑玻璃是怎么来的呢?说是自创,和华为又有什么关系?

图源:微博@重庆发布 下同

重庆发布官方就解答了这个问题,援引重庆发布报道,来自重庆市经信委的消息,昆仑玻璃正是一款“重庆造”——由重庆两江新区的一家企业研发和制造。这家企业叫重庆鑫景特种玻璃有限公司(简称鑫景特玻),主要研发、生产“高铝硅、高锂硅特种玻璃”。经过持续不断技术攻关,成功实现量产,产品具有高强度、抗划伤、抗冲击等特性。

热问丨揭秘:华为昆仑玻璃什么来头

不仅如此,实际上华为早在2021年就通过旗下的哈勃投资公司入股了鑫景特玻公司,持股比例约7.56%,位列第三大股东,他们也是华为唯一投资的特种玻璃材料企业。

热问丨揭秘:华为昆仑玻璃什么来头

每一片昆仑玻璃中含有亿亿颗高强度纳米晶体,经过1600度高温铂贵金属熔炼、24小时高温纳米晶体生长、108道微晶原材及面板加工工序的匠心打造,通过复合粒子强化注入,进而增强了耐用性,实现抗冲击、阻开裂的效果。所以耐用性如何?

热问丨揭秘:华为昆仑玻璃什么来头

早在预售时,华为Mate 50 Pro昆仑版就最为抢手,订单占比高达5成,一经发售也直接卖光,不少博主上手后也进行了耐用性测试,相比较“浮夸”的砸核桃视频,在多数博主的测评中,昆仑玻璃屏幕对比普通手机屏幕的耐用性要高很多,而相比最新发布的iPhone 14 Pro Max,苹果在整机抗摔性能上更出色,华为则是屏幕抗摔性能表现更好。

热问丨揭秘:华为昆仑玻璃什么来头

最后,不止华为Mate 50 Pro昆仑版,官方宣称老机型也可以升级成昆仑玻璃屏幕,包括Mate 30 、Mate 40、 P40、P50等系列机型,升级价格为589元起。目前,华为官网公布了P50 Pro机型更换玻璃的价格,为799元(包含人工费),其他机型预计会陆续公布。

HUAWEI 华为 Mate XT 非凡大师 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 70 手机

暂无报价

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

• 终于能打破康宁垄断了 应该给予鼓励。

• b站新评科技摔了一遍,2米摔石板,mate50pro昆仑正面摔破了,非昆仑的标准版没事,所以壳该套还是套,膜该贴还是贴

新评那个我也看了,我觉得也许这种特殊晶格的玻璃不适合做曲面

这就是营销的手法了,玻璃这个东西,韧性和硬度只能二选一,防摔不仅仅是靠面板硬度的。贴膜防摔也不是靠膜硬,更多的是那层胶吸收能量

• 普通家里玻璃的10倍还是苹果三星手机屏幕的10倍?

• 几年前的红米note都能砸核桃,一天天全网吹砸核桃,有意思吗

主要是现在的手机屏幕太贵,一个屏幕钱就够买红米note了。

• 一块玻璃,虽然一直在慢慢进步,但来来回回还是那么个问题,硬了就脆(不耐摔),耐摔了又软了(不耐划),各种名词都只是是用来营销的。除非有摔不碎磨不花的玻璃,否则对于大众来说,依然该贴膜贴膜,该买碎屏险还是买,没区别。

那看看河南能不能用钻石造一个屏幕,绝对卖爆

十年前的康宁玻璃记得正面石子路浪冲击还可以的,不碎,后来好不容易撞了有个磕痕,但就是不会大面积裂开。但后来的机器大多强度上来了,但搞薄了,所以也就那样,全靠膜缓冲了

• 苹果几年前就用上耐摔玻璃了,华为一用就吹上天 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是不是可以认为苹果用就舔,华为用就踩?越来越多的手机用不好吗?苹果现在依然年年宣传啊。怎么了?还不允许别人用别人宣传?咋了?玻璃是你跟你dad造出来的?

你这个钓鱼技术真不错,一下子就在你的评论去钓出一条 [赞一个]

• 当我看见“1600度高温铂贵金属熔炼、24小时高温纳米晶体生长、108道微晶原材”这几个数字,我就知道这一定是广告宣传文案,因为真正的工艺流程不可能是恰好符合审美的整数。既然玻璃不错,不知道为什么不敢拿真实的数据来证明呢?

小米把不锈钢说的更高大上。哈哈。

这个我记得奥氏体不锈钢。一开始没啥感觉,以为就是厂家宣传,有那么点黑科技,直到后来,我买的30块钱保温杯上也贴了张奥氏体不锈钢制品标签…… [张小草_滑稽]

• 昆仑玻璃加钱上的那个吗?为啥瑞士认证?国产玻璃不是更牛*吗。为啥每次都是徕卡认证,保时捷设计,瑞士认证?

这种屏幕玻璃一直被美国康宁垄断,何来国内更强一说呢?

不止是康宁啊,德国肖特也在做 [皱眉]

• 叫昆仑显得比较爱国一些…他想要什么我们都懂,都懂。

人家公司生产的玻璃就叫这个名,这也能带节奏?

***华为门儿清

• 玻璃只认康宁。华为这样搞噱头做不长久的,都成网络公敌,人人喊打了。

不是所有带节奏的账号都是真人,美国既然想制裁华为,什么下三滥的手段都能用,只有想不到,没有做不到,保持自己观点,不跟节奏。

你是不是不知道mate50Pro标准版那一摔就碎后壳也是康宁?正面一直没碎的也是康宁?iPhone 14 内屏坏了的用的是超瓷晶?无脑认品牌真的很可笑。就直屏对比来看,mate50的直屏昆仑玻璃比ip14的超瓷晶强没什么问题,还无n康宁,真逗。

• 性能拉跨就加强算法把,净整些没用的,还大肆宣传。

你倒说说哪里拉垮?华为算法不够?
    抗摔没用大猩猩就有用?

b站有人摔了
    简单讲,10倍了个寂寞,结构更关键

• 华为现在只剩下吹牛*了

• 一块玻璃而已,就要七八百,比小车挡风玻璃还贵了。等产能过剩了,一块玻璃就是一块玻璃

你看人家苹果,叫超磁晶面板!就不叫玻璃 [高兴]

加强文化自信建设,

• 简单点说,华为利用消费者的信任,***终于打破垄断 [高兴] 799一块玻璃,垄断企业直呼内行

• 国内其它大厂在用这玻璃吗?出口了哪些国家啊?

• 换成友商,就又是黑科技了。

• 还是评论更有看头 [暗地观察]

• 要是真的牛,以大嘴的嘴就不会说是普通玻璃的十倍,会直接说是康宁的十倍

• 玻璃很好

• 劲吹牛鼻撒