石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

2022-09-13 18:59:39 1点赞 2收藏 0评论

家用清洁市场近几年发展迅速,洗地机这一品类表现十分突出,不少曾经专攻扫地机的厂商都推出了洗地机产品。比如石头科技,在去年推出过一款智能双刷洗地机U10,赢得了不错的市场口碑,时隔一年,他们又发布了全新的洗地机系列产品——A10。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

该系列具有A10和A10 Plus两款机型,其中A10 Plus延续了U10系列的双滚刷设计,还加入暖风烘干、自动添加清洁液等功能,有不少都是四五千元档的旗舰机才有的——要知道,这只是一台售价2999元的中端机型,对于多数消费者来说,也不会有太大的购买压力。

价格下来了自然能吸引到更多消费者关注,那么,作为石头科技的新一代洗地机产品,石头A10 Plus到底好用吗?

前后都有助力,久用不累

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

石头A10 Plus的安装过程很简单,只需将手柄插入主机身即可。附送的清洁毛刷也能放在基站中统一收纳,这点还是比较贴心的。

在正式拖地之前,建议大家在手机上安装石头科技的APP(Roborock)绑定设备,支持查看洗地机工作状态、设置以及远程控制自清洁、烘干等操作,接下来,自然就是开始清洁工作了。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

就我这段时间的体验来看,无论是前后移动,滚刷都会提供适度的助推力,在使用中几乎不费力,就算用一根手指轻轻托着,也可以随意前后移动,工作过程十分顺畅。

再加上石头A10 Plus的整体重心较低,结合前后助力,长时间使用也不会太费力,像我一次性拖完这120㎡的测试环境,都不会觉得腰酸背痛。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

我还注意到,在使用过程中按下任何一个按键,或者执行任何一个操作,都会有语音提示,这一点对于不太熟悉电子产品的中老年用户比较友好。同时,在LED屏上还会显示洗地机的工作状态:注意到外圈的圆环了吗?这其实是脏污检测功能,通过底部的高敏红外线照射,能够发现肉眼难以看到的顽固污渍,在深度清洁时很好用。

结合这个功能,在多数时候选择Auto模式即可,石头A10 Plus会根据地面脏污程度自动调节吸力和出水量,在使用中也足够省心。

双向滚刷,无死角清洁

石头A10 Plus解决了易用性的问题,接下来我们就来看看它的清洁效果到底如何。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

我准备了纸屑、饼干、咖啡豆、可乐等生活中常见的干/湿垃圾进行测试,使用石头A10 Plus轻轻推过,只需一遍即可将它们完全吸入。湿垃圾较多的话,反复拖两次就搞定了,像是卫生间这种水渍较多的场景,建议切换为吸水模式,清水箱不再出水,吸力也会增大,能大幅提高清洁效率。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

仔细观察滚刷,在工作时它们会高速旋转,拖一遍就能提供了两倍的清洁效果,而且是对向内旋,将垃圾聚拢后再吸入风道。整个清洁过程经历了擦→卷→吸的过程,清洁能力自然也比多数单滚刷的机型要好。

要特别提到的是,滚刷的排列也是有学问的,多数机型都会将旋转轴承做到侧面,就算再窄,也会有一定的贴边距离,要不就是单贴边设计,无法做到两侧无死角。石头A10 Plus则采用了独特的T型设计,将旋转轴承放在了滚刷中间,左右两侧都能贴边清扫,这个设计在主流机型中可以说是独一份。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

这样一来,即使是紧贴在墙边的垃圾也能有效吸入,双贴边设计也不用去刻意调整清洁方向,用起来既方便,又高效。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

在使用这类家用清洁电器的时候,一般都建议加入清洁液,一般都会告诉用户按照某个比例添加。石头A10 Plus帮你把这件事也省了,倒入清洁液后,在使用的同时会自动按照比例泵入清洁液,结合脏污检测功能,还能自动调节清洁液使用量,这一点很适合我这样的懒人。

洗衣机”般的自清洁功能

做完了屋内清洁,洗地机本身的清洁工作同样很重要。现在的主流洗地机产品都提供了自清洁功能,石头A10 Plus自然也是如此。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

它的自清洁过程还是比较仔细的,注水后滚刷会来回双向交替旋转,底座上的刮条也会深入刷毛根部清除残留垃圾及污水,在双向多次旋转后再加速离心旋转将余水甩出——整个过程就像洗衣机的工作方式一样。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

离心甩干之后,石头A10 Plus的滚刷已经比多数刚刚自清洁完的友商产品要干爽了,即便如此,它仍然提供了暖风烘干功能。最近30℃的天气,一个多小时就能完全烘干,至此,自清洁过程才能算完全结束:毛刷上的污渍已经完全清理干净,恢复到了使用前干燥蓬松的状态,并且完全闻不到异味。

我觉得自清洁以及烘干功能应该成为选择洗地机产品的硬性指标,不然做完清洁还要将滚刷拿出来手动清洗再晾干,想想就觉得麻烦。特别是马上就入冬了,滚刷湿哒哒的一整天都晾不干,还容易产生异味,我反正不能忍——这一点对于南方潮湿的城市来说尤为重要。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

值得一提的是,石头A10 Plus的托盘采用了可拆卸设计,可以方便地拆下来冲洗。别以为这点不重要,长时间使用后底座难免藏污纳垢,容易成为细菌的温床,我用过不少洗地机的底座都是一体式设计,又大又重,再加上还有电路(即使是有防水设计),清洗起来极为不便。石头A10 Plus就完全没有这个问题,这个小细节我很喜欢。

石头智能洗地机A10 Plus体验:中端价格,高端功能

坦白说,石头A10 Plus在最开始吸引我的只是它的价格,毕竟能让工薪家庭买得起,才能进入更多的考虑范围。没想到的是,这款产品不只是把双滚刷机型的价格做到了3000元内,关键是它的清洁能力一点也不比那些4000元以上的产品差,再加上其独特的T型滚刷设计,也解决了双向沿边清扫的老大难问题。

虽然这只是石头科技的第二款洗地机产品,但是它的各方面体验都不会让我觉得是在将就,横向对比友商的同价位甚至是更高端的产品,完全不需要考虑“加价上卡宴”,毕竟常见的刚需功能它都有了。总的来说,它是一款能够满足多数用户需求的机型,比较适合想要入手洗地机产品,又不知道怎么选的群体。