让你的任何一款相机也拥有A7M4的创意预设

2022-09-25 22:25:55 283点赞 1176收藏 184评论

前言

最近一两年,由于受到全球疫情的影响,芯片产能不足,相机价格居高不下,索尼竟然成为了最近几年的理财产品。2021年发布的A7M4,继A7M3之后,似乎又成了一代神机,再度成为了摄影师和爱好者们争相抢购的产品,刚发售时甚至需要加价三四千才能买到。而如今快一年过去了,16999价格岿然不动,时不时还缺货,到底是饥饿营销还是真的产能不足,我们不得而知。

作为A7M4的卖点之一,新增了十种创意外观预设,照片直出效果就非常棒,索尼有点走富士相机内置预设的路线。十个预设包括FL胶片,IN哑光,NT中性,PT人像,SH柔和,WB黑白,VV2鲜明,SE棕褐。

十种创意外观预设

WB黑白

WB黑白WB黑白

SE棕褐

SE棕褐SE棕褐

看过这些样片之后,你们觉得怎么样呢?我用的还是10年前的老宾得K30,觉得FL胶片和IN哑光的预设效果还是挺喜欢的。于是,就去网站https://www.dpreview.com/,找了几张A7M4的RAW文件,导入Camera Raw,意外的发现,Camera Raw 里面的Camera Profiles (相机配置文件dcp格式)里竟然可以显示出A7M4的几种预设 ,到了这一步,灵光一闪,既然这些相机预设可以在Camera RAW里显示,也就是意味着实际上最新版的Photoshop解析A7M4的RAW文件的同时,也解析了相机的内置预设。如果可以把这些预设文件找出来,是否也就是可以像套用VSCO FILM的颜色预设一样,将这样的预设用于其他相机所拍摄的RAW文件照片。想到这一点,不知你们有没有有点小激动呢?反正,对于我这样,用10年前的老宾得还是内心有点小激动,尤其是对于其中的FL胶片和IN哑光预设效果。

下面我们来一起探究一下,如何才可以让我们的其他相机RAW格式文件,导入Camera RAW也可以匹配上这样的预设。对于任何一款相机,导入PS用Camera Raw 插件打开后,都会自动地显示出dcp相机配置文件,如果没有的话,就会用内置的Adobe RAW配置文件解析。如下图。

Camera RAW 相机配置文件界面Camera RAW 相机配置文件界面

如果有相机匹配的配置文件,就用匹配的文件来解析RAW照片。比如这张A7M4的样片,导入后就有了对应的几种相机预设。

A7M4样片A7M4样片

九种颜色预设,还有一种棕色SE不知去哪里了九种颜色预设,还有一种棕色SE不知去哪里了

可以看到,实际上用A7M4拍摄RAW格式后,即使不在相机上设定,在电脑端还是可以选择想要的预设,而且可以调节的空间更大。以下三张是在Camera RAW 中直接应用FL和IN两种预设的效果图,未做任何其他调色,和原片相比,这两个效果的确是有一种胶片感,IN的效果在阴影中多了一些灰度。

原片原片

直接应用FL胶片预设直接应用FL胶片预设

IN哑光,阴影处多了些灰度IN哑光,阴影处多了些灰度

什么是DCP文件?

这是一段关于DCP文件的说明,

原文:Camera Profiles define how a raw image is rendered by image processing software. Specifically, they contain a definition of exactly what the color of a particular pixel should be, relative to the raw data in the original image. Previous generations are Adobe’s image processing software (Photoshop/Camera Raw and Lightroom), had camera profiles for a wide variety of camera embedded within them. The latest generation of this software however has separated out theses profiles into DNG Camera Profiles. Although called DNG Camera Profiles, actually they apply to any raw file that an Adobe product loads.DNG Camera Profiles in effect provide a recipe for getting from raw data in a file to real colors on a screen or printer.

翻译:相机配置文件定义了图像处理软件如何渲染原始图像。具体而言,它们包含相对于原始图像中的原始数据的特定像素的确切颜色的定义。前几代是Adobe的图像处理软件(Photoshop / Camera Raw和Lightroom),其中嵌入了各种相机的相机配置文件。然而,该软件的最新一代已将这些配置文件分离为DNG相机配置文件。虽然称为 DNG 相机配置文件,但实际上它们适用于 Adobe 产品加载的任何原始文件。DNG相机配置文件实际上提供了从文件中的原始数据到屏幕或打印机上的真实颜色的配方。

也就是说DCP文件实际上就是对于相机拍摄的原始数据的一种颜色映射

相机原始DCP配置文件在电脑中的位置

打开Photoshop的安装目录,按照这个路径就可以找到大部分相机的原始dcp文件C:ProgramDataAdobeCameraRaw

dcp文件路径dcp文件路径

在这个路径下,很快就找到了A7M4的dcp文件,看到希望之光了。

A7M4DCPA7M4DCP

A7M4的DCP文件A7M4的DCP文件

而我们导入的第三方预设(比如VSCO FILM)则是在另外一个路径下:C:Userszhong(换成自己的电脑用户名)AppDataRoamingAdobeCameraRaw,

第三方预设的存储路径第三方预设的存储路径

第三方预设的存储路径第三方预设的存储路径

到了这一步,我们自然而然地就会想,如果把那些A7M4的相机预设复制到这个Imported文件夹,是不是就可以让所有相机的RAW文件直接套用了,其实问题没有这个简单。原因是每一个相机的原始DCP文件中都包含有相机的型号代码,只有型号匹配上了,才可以在Photoshop中正确显示。用文本工具打开一个dcp文件,打开后发现是乱码的。

A7M4 FL的DCP文件A7M4 FL的DCP文件

DCP配置文件的反编译与编译

根据国外大神的DCP工具及其说明,要将DCP文件转化为其他相机可用的配置文件,需要进行反编译成xml格式。

让你的任何一款相机也拥有A7M4的创意预设

可以根据其提供的dcptool进行尝试操作,利用命令行将A7M4的FL dcp文件反编译成xml文件。

示例:将 DCP 文件反编译为其等效的 XML 文件

要反编译为 XML 文件,请执行以下操作:dcpTool -d test.dcp test.xml

将dcp反编译成xml格式将dcp反编译成xml格式

编译A7M3可用的FL胶片dcp文件

发现得到了一个xml格式后,就可以打开FL的dcp配置文件,可以在文件中看到,这个配置文件设置了相机代码Sony ILCE-7M4,也就是说单纯地将其导入第三方预设的文件夹中是不能识别的,因为xml文件中相机模型还是A7M4。需要修改其中的相机代码。那么,如果将最后的相机代码修改为Sony ILCE-7M3代码之后,是否就可以应用在A7M3上了呢?尝试利用dcptool给定的代码,

dcptool -c 7M4FL.xml newprofile.dcp,后就可以转化成A7M3可以使用的dcp文件了。

导入A7M3的RAW格式照片后,就可以让A7M3的RAW格式拥有A7M4的FL预设了。

可以打开的反编译的xml格式可以打开的反编译的xml格式

将XML编译成dcp将XML编译成dcp

将FL预设应用到A7M3的照片后,氛围感还是非常不错的,但是需要稍微拉回一点高光,FL应用后高光会提亮很多。

A7M3原片A7M3原片

A7M3应用FL胶片预设后A7M3应用FL胶片预设后

A7M3原片A7M3原片

A7M3应用 IN 哑光A7M3应用 IN 哑光

A7M3应用 FL 胶片A7M3应用 FL 胶片

对于A7M3的RAW文件,采用这种反编译,修改相机模型代码,再编译的过程所获得的dcp配置文件,可以正确的映射颜色。首先选择A7M3的Raw文件尝试,主要也是从他们是同一公司的产品出发考虑。那么对于其他的品牌相机是否也可以采用同样的方法运用呢?

接下来,我按照同样的方法,将相机模型改为Pentax K-30(这个相机代码要参考Camera Raw插件上显示得相机模型代码),然后重新编译成dcp配置文件,同样的也可以正确的映射颜色。

修改成K30修改成K30

重新将XML编译成K30的dcp重新将XML编译成K30的dcp

K30原片K30原片

可以看到导入K30照片后可以显示FL 胶片预设可以看到导入K30照片后可以显示FL 胶片预设

再试两张效果,应用之后,还是得稍微调整下光影,FL预设会容易使得高光溢出。对于一些光线好的照片,套用FL胶片预设,个人觉得胶片感还是挺强的,可以再加点颗粒效果更好。跟Vsco Film 01里的Kodak Portra 400胶片预设效果很接近。

K30原片K30原片

K30应用FL胶片预设K30应用FL胶片预设

再一次上我兄弟的照片再一次上我兄弟的照片

再一次上我兄弟的照片再一次上我兄弟的照片

VSCO FILM01 Kodak Portra 400VSCO FILM01 Kodak Portra 400

VSCO Film01 Kodak Portra 400预设VSCO Film01 Kodak Portra 400预设

这样的一个过程,一个一个预设进行反编译再编译,过程还是有一些复杂,经过网络搜索,发现其实早就有大神已经利用了dcptool,将整个命令行的界面编译成了了可视化界面,而且是修改好相机模型,整个是全自动过程。

第一步是修改数字1的相机模型代码,第二步点击数字2选择DCP,就会打开Photoshop中各种相机的原生dcp文件。最后一件搞定就行。会在C:UserszhongAppDataRoamingAdobeCameraRawCameraProfiles,下生成一个新的文件夹camera,导入自己的RAW文件,就可以愉快的玩耍啦。

dcptooldcptool

点击选择dcp文件弹出的对话框,然后选择想要转化的dcp文件点击选择dcp文件弹出的对话框,然后选择想要转化的dcp文件

生成的新dcp文件在Camera文件夹生成的新dcp文件在Camera文件夹

生成了另外几个相机的A7M4预设生成了另外几个相机的A7M4预设

然后又在网上找了几张其他品牌相机的RAW文件,有Canon 5D III和Leica CL,一起来看下效果,如侵权,请联系删除。

Leica CL原片Leica CL原片

Leica CL 应用FL预设Leica CL 应用FL预设

Leica CL 原片Leica CL 原片

Canon 5D III原片Canon 5D III原片

Canon 5D III原片 应用FL预设Canon 5D III原片 应用FL预设

理论上,按照这种方法,可以转化任何一个相机品牌的颜色配置文件,对于喜欢富士相机预设,你们也可以尝试转化一下。让你的任何一款相机也拥有A7M4的创意预设